Ей 12, закончила 6-й класс. На прогулку выгнать не могу никак и ни с кем. Вчера предложила связаться с одноклассницами и поехать в парке погулять. Утром оставила ей денег на развлечения и ушла на работу. В итоге девочки сказали, что поедут ближе к вечеру, а моя отказалась от поездки вообще. Сейчас 6 вечера, я позвонила и уже не сдержалась - наорала просто по телефону, что значит надо было собираться и сидеть во дворе с книжкой, раз компания ее не устраивает. За последнюю неделю из дому выходила от силы раза 4, и то пинками просто выгоняла - в магазин, на 15 минут. В субботу поехали в парк, так она изнылась - когда домой поедем. Не могу уже - сидит целыми днями смотрит подростковые сериалы в интернете. Грозила забрать комп и телефон и выгонять на улицу на весь день без ключей, пока я на работе. Но ведь не сделаю же так. Не знаю уже, как на нее воздействовать.
А поговорить с дочерью по душам, может, её гложит что-то? Вы себя ведёте очень неправильно, сейчас добьётесь того, что она от Вас отдалиться или вовсе возненавидит.
А до 12 лет Вас это не волновало? То что у дочери ни друзей, ни интересов нет? Пока помладше была почему куда-нибудь в кружок танцевальный или муз\художественную школу не отдали?
А вообще есть такие люди, интроверты называются. Тяжеловато им в жизни приходится.
Но судя по всему Вашу дочь просто устраивает сидеть дома и смотреть сериалы. Смотрите чтобы деградировать не начала( А вообще попробуйте интернет отключить. Даже если книги читать будет - и то полезнее занятие.
пусть живет как знает.....
я втянулась в 14,первая любовь-компании-подруга,вино пиво....
а сейчас дети не те-комп это бог..у меня 16 сестре-она за лето 4 раза из дома выходила и то 1 раз выпускной после 9 клас са
В 12 лет одной на улицу? Вы где живете? Почитайте новости какие-нибудь, как дети пропадают.
Поколение такое. Ищите развлечения на воздухе по душе-велики, ролики, настольный или обычный теннис, конный спорт, фотография..Если ей не интересно на улице, что там делать? Она сейчас не ценит время, для нее вся жизнь впереди.
У меня было идеальное детство) Все лето в деревне у бабули) Лучшее время)
Сообщение было удалено
Мне уже не страшно, что она меня возненавидит. Мне не хочется, чтобы она росла такой нелюдимой. Она читает книги, хорошо учится, вроде и общается (только в школе и в интернете). Друзей действительно нет. Все мои попытки как-то воздействовать упираются в стену, ей это как будто и не надо - общение со сверстниками. Я объясняю, что если не будет друзей в классе, она станет изгоем. Находит круг общения, не более - т.е. пока училась, поддерживала общение, ушла на каникулы - обрубила все концы. Удалила из друзей ВК всех бывших одноклассников (2 года назад сменила школу). Т.к. в новой школе есть все доп. кружки. ушла из остальных мест. Вся жизнь это школа и дом. Больше ничего нет. А теперь на каникулах еще и школы. Мне это дико, непонятно. На все предложения первый ответ "а можно я дома посижу?", начиная от прогулки и заканчивая походом на пляж или экскурсией в отпуске. Везде ее буквально волоком тащить приходится, иначе она просто никуда не пойдет!
Сообщение было удалено
Так не хочет! На велике или ролике - "я не умеееею!" и учиться не хочет. Вместе сколько пытались - я в 32 научилась на велике ездить, а ей влом! Ролики освоила средне, но ездить опять же не хочет! Про лето в деревне - ездила с ней пару раз - она чуть от тоски там не зачахла, лежа на диване с 3 тв каналами и без интернета. Ничего не надо - ни лес, ни речка, ни компания на улице, один вопрос - "когда домой поедем?" Дети на улице как-то сами развлекаются, гуляют, а она все время со мной - и там неинтересно с ровесниками, и со мной тоже, взрослой. Мы-то с сестрой компания друг другу, ну и она с нами, т.к. заставили, а ей и неинтересно с нами, и без нас никуда не идет
Сообщение было удалено
Длинный пост, а ответа мы так и не получили. Вы ее серьезно спрашивали, ПОЧЕМУ ей это не нужно? Может, она сильно комплексует из-за чего-то.
Сообщение было удалено
Потому что просто "не нужно!" Они смотрят другие сериалы, слушают другую музыку и ей с ними неинтересно. Интересно общаться с друзьями ВК, которые находятся ХЗ где и смотрят ту же муть, что и она. Комплексовать ей не из-за чего - она привлекательная девочка, высокая, стройная, яркая, одевается хорошо. Неглупая, начитанная. Но вот ничего не интересует. Есть и фотоаппарат - она дома лежит на кровати и фотографирует кота и вид из окна с кровати!
Чего пристали к дочери?
Автор, я свою дочь начиная со 2 класса практически насильно отправляла в загородный лагерь. Сначала на одну, а потом и на две смены.... Она тоже не очень то общительная по натуре. Зато сейчас она не мыслит лета без лагеря... Я ее отправляю и дышу полной грудью, езжу к ней один раз за смену.
Вам посоветую записать в какой-нибудь кружок ее или на подготовку к экзаменам (типа) и подальше от дома, пусть долго ездит в одну и другую сторону, втянется и понравится. Ситуацию не отпускайте, смотрите и не запускайте дочку. У меня так старшая сестра просидела.... скоро 45 лет все около мамы сидит(((((.
Сообщение было удалено
я бы рада, если бы не одной, а с друзьями. Но не за ручку же мне ее выгуливать? Хорошо, я согласна и за ручку, но она уже не ребенок, ей со мной неинтересно и это логично, она выше меня уже ростом, у нее должен быть свой круг общения со сверстниками. Вот многие боятся, что дети попадут в плохую компанию, а я уже наверное рада буду и такому, лишь бы хоть с кем-то общалась. В младших классах у нее были подружки - они могла прийти из школы домой, я всегда рада была, угощала всем, что было, еще денег дам и в магазин за вкусным отправлю - все условия, сама спокойно из дома по делам уходила, они играть оставались или тоже на улицу убегали. Но это было до 4 класса в прежней школе. А сейчас она их всех даже из друзей поудаляла - мол, не о чем нам общаться и зачем они мне в друзьях?
А какие она сериалы смотрит? Может и Вы бы глянули про что хоть там, выяснили бы что нравится Вашей дочери, а там глядишь и пришла бы в голову какая идея чем ее занять, ну, как говориться за главными героями повторить :)
Значит действовать надо насильно, если уж не боитесь, что возненавидит. В летний лагерь ее, подальше от дома. Там научится общению и жизни без интернета. а заодно и воздухом подышит.
Сообщение было удалено
она каждый год ездит в лагерь. Общается там. Общение заканчивается, как только заканчивается смена. Я не дам ей сидеть около меня - получит образование и вперед во взрослую жизнь, просто я боюсь, что она потом из своей квартиры выходить будет только на работу. Т.е. пока я ей даю пинка она общается в социуме, в который я ее отправила, но инициативы от нее самой никакой нет. Не знаю, чем ее еще увлечь - на фотокурсы отправить или на конный спорт? В бассейн ездила с ней 2 года - бросила, не уговорить было, в муз. школу на скрипку ходила - тоже бросила, танцами занималась с 4 лет - бросила в 3 классе и больше не хочет. Не опасен конный спорт в таком возрасте без родителей?
Ой беда какая! Просто ваша дочь-интроверт и ей все эти гуляния неинтересны. Умеет же вообще с людьми общаться, не краснеет потупив глаза чуть что? Так все в порядке! Интроверт и социофоб - разные вещи, и у вас как раз первый вариант, а это не отклонение. Я сама такая была, когда в школе училась, по внеучебное время постоянно сидела дома - и ничего, крыша не съехала, поступила в институт, друзей так никогда и не было, но со знакомыми и приятелями на учебе и работе нормально общалась, вышла замуж, родила ребенка. А вы своими подпинываниями ничего не добьетесь, поймите, что все люди разные.
Сообщение было удалено
В лагерь ездит на 18 дней, а каникулы 90! Через 2 недели в Турцию с бабушкой поедет - мне бабушку уже жалко. В том году с дочкой и мужем на Кипр ездили - мы ее волоком тащили на пляж, пинками выгоняли к бассейну, чуть не за волосы тащили на экскурсии. Муж сказал после этого, что в отпуск больше с ней ни за что не поедет, и я с нм согласна - в отпуске хочется отдыхать, а не наблюдать кислую недовольную физиономию рядом и постоянно кого-то к чему-то принуждать. Ну не могли же мы поехать на экскурсию, а ее оставить в гостинице, или уйти на море одним а ее оставить в номере? Ее взяли, чтоб хоть воздухом подышала морским да увидела страну, а ей бы все в номере сидеть в интернете да телек смотреть
Сообщение было удалено
Я готова с этим согласиться, но как мать я несу ответственность за ее здоровье, а она не бывает на воздухе, не двигается и сидит в компе! У нее падает зрение и с детства плоскостопие - ей необходимы физ. нагрузки и активность, а посиделки за компом свести к минимуму. Я уже забила на то, кем она вырастет в эмоциональном плане - ей с этим жить, как бы ни было мне это чуждо, но она ведь и здоровье гробит. Я устала уже ее пинать, я сегодня ей звонила раз 5 за день, сил уже нет. Не говоря о том, что все время раньше контролировала, чем она питается - может вообще ничего за день не съесть, кроме пары печенюшек. -если не напомнишь ничего не разогреет и не съест из нормальной еды. Сейчас устала и плюнула - пусть питается, как хочет. Слежу только тогда, когда сама дома нахожусь
Я свою на лето чтением загружаю и повтором школьной программы, компьютер не даю, телевизор ограничиваю. Она у меня тоже на улицу не рвется. Автор, может быть, у вашей дочери с лицом проблемы и она стесняется выходить? Моя как прыщи надавит, так ужас ужасный.
Сообщение было удалено
Боже мой, какое несчастье! Лучше бы вышла замуж за Васю-алкаша и трепала бы себе нервы всю жизнь. А тут, о какой ужас, с мамой сидит. Да и правильно делает что сидит. Я 2 раза замужем была и что? А лучше бы с мамой сидела. Ничего плохого в этом не вижу.
Сообщение было удалено
У меня родителей это тоже не волновало, считалось, что я "домашняя" и люблю сидеть дома. А у меня не было друзей, в школе травили, выйти погулять - не было такой практики, в моём дворе не было детей. В кружки меня не записывали.
Автор, вы хорошая мать и правильно волнуетесь за дочь, главное - не перегните палку.
1) Выясните, нет ли у девочки комплексов, проблем с ровесниками, которые мешают ей общаться.
2) Убедитесь, что она не интроверт, и если да, то не ломайте ее, это адски бесит и все равно ничего не изменит (я сама такая была, только не в комп таращилась, а книги читала запоем, интроверт, но не социофоб, общаться умею, людей не люблю)
3) Поговорите с психологом. У вашей дочки как раз самый переходный возраст, она скорее всего "ищет себя", т.е. прислушивается к себе, что ей хочется, чего нет. Это кризис, не насилуйте ее.
Но все-таки шевелить ее надо, отпуск-ролики, иначе она не увидит другого мира. Но может пореже это делать.
Автор, не советую вам орать на нее или выгонять гулять силой. У нее проблемы какие-то психологические. У меня было тоже самое лет в 13, "лучшая" подруга настроила против меня весь класс, я замкнулась. Родители ничего не знали. И вели себя как вы. "ну что ты сидишь, иди гуляй и т.п." Они может как лучше хотели, но получилось как всегда. В итоге я настолько замкнулась, что ели закончила школу, ни то что гулять, а даже в школу перестала ходить. Т.к. давление было нехилое со всех сторон и от одноклассников, и от неумных родителей. Каким-то чудом меня дотянули до конца школы, спасибо учителям.Прогулы у меня были нереальные. И никуда я больше не пошла после школы, ни учиться, ни работать, т.к не выносила вообще никакие коллективы и меня выворачивало и до сих пор выворачивает от одной мысли что надо находиться в коллективе. Единственное, с внешностью повезло. Вышла замуж удачно очень, стала домохозяйкой. Так что еще раз повторю, возраст очень ранимый у нее, и орать, заставлять ни в коем случае нельзя. Только мягкостью и стать ей подругой, чтобы она поделилась с вами что с ней произошло и почему она замкнулась.
Автор, прочитала я вашу тему и многое что пришло мне в голову. Меня в 12 лет домой не загнать было. Да не только меня, а всех нас детвору, нас не загнать было!!! Вы что? Какой интроверт?Это ребенок! Так что причина в другом. А то мы сейчас еще гороскопы сюда приплетем, и успокоимся.
У меня почему-то возникла мысль, что поведение вашей дочери такое из-за переезда. Я вспомнила себя, я и сейчас в таком состоянии - мне не нравится жить там, где я живу. Когда училась в институте - тоже самое. Мне нравится другое место, другой город. Но родители не хотят, чтобы я там жила. Хотя я девочка большая уже, за 20.
я в школе только и думала о гулянках, были друзья, а потом в универе всех растеряла, кто куда разъехался, и все, села дома. мб у нее не ладится с друзьями, вот и не хочет с ними гулять
Сообщение было удалено
это тоже м.б., мы переехали в квартиру моего мужа, но там, где мы были раньше, у меня живет мама и она могла бы гулять с бывшими одноклассниками, если бы гостила у бабушки. Но она не идет гулять и с ними, когда приезжает в гости к бабушке. Я тоже вспоминаю детство и друзья находились буквально везде - в лагере на 1 сезон, у одной бабушки в деревне, у другой во дворе, у тетки в деревне, во дворе где жили, во дворе, откуда съехали - ареал обитания менялся, менялись и друзья, но они были везде! Да, район не очень, при возможности переедем, конечно, но ведь я не запрещаю ей сесть и поехать на встречу туда, где ей нравится. Да даже если и не очень район, ну неужели не люди здесь живут и все они недостойны ее общества?
Сообщение было удалено
У нее их нет в реале! только виртуальные! Общается она в реале постольку, поскольку их связывает что-то, школа например. Школа закончилась и общаться ей больше ни с кем не надо - ей и так зашибись((
Сообщение было удалено
Я пытаюсь поставить ее в такие условия, когда дома ей будет делать нечего!. Вот на др в воскр. ей планшет подарила - думала, будет выезжать в город и в вай-фае сидеть хоть на улице, а не дома - бесполезно. В моем детстве не было кабельного ТВ на 1000 каналов и интернета, вот и бежали все на улицу, с другими общаться, т.к. дома было делать нечего! Но моя и за книжки если что засядет, наверное. Ну вот почему бы ей в парке с книжкой не посидеть, или во дворе?
Я тоже дома сиела примерно11-15.потому что,те девочки с которыми я хотела дружить со мной не дружили,а с теми кто со мной хотел дружить я не хотела,в итоге в 15 лет поступила в техникум,жизнь перевернулась,стало много друзей,я можно сказать из девочки превратилась в девушку,стала пользоваться косметикой,просить одежду у мамы,что ее очень радовало,тк она тоже меня все гнала куда то погулять.с высоты прожитых лет думаю что мы с мамой очень разные, она экстраверт,а мне столько общения не надо.
Сообщение было удалено
Да, лучше бы вышла замуж за Васю-алкаша. Разобралась что к чему, бросила Васю-алкаша и жила дальше, в РЕАЛЬНОЙ жизни, не пряча голову в песок под маминым крылом. Даже наши ошибки составляют нашу жизнь. А на диване в интернете - это не жизнь а непонятно что. Напоминает мне Матрицу, где люди по факту жили в коконе, а виртуально у них очень даже все было.
Сообщение было удалено
спасибо, Вы меня обнадежили)) да, даже меня мне напомнили, я ведь тоже не очень-то любила тусовки. Но это было лишь потому что я не очень ладила с одноклассниками, а летом уезжала в деревню и там меня было домой не загонишь. Да и в остальное время у меня была подруга в классе, мы с ней и летом гуляли тоже. А в 14 уже все изменилось - появилось много друзей, разные компании, тусовки во дворе и пр. А лет с 12 до 14 перерыв был. Но у моей дочери ведь и детства активного не было, это не перерыв у нее, это образ жизни! Я надеюсь, что дальше все изменится, ну а если нет? Если так будет продолжаться, она и обо мне не вспомнит, когда жить будет отдельно - ей никто не нужен, ей и одной хорошо. Она не звонит никому из близких, не интересуется их делами. Не думаю, что смогу заставить ее интересоваться здоровьем бабушки, например, или ее отца.
Да, дело также и в том, что ситуация сейчас такова, что она именно демонстрирует, что ей никто и не нужен - "я никогда не выйду замуж", "мне не нужны дети", "когда я вырасту, я заведу себе кота и буду сидеть с ним дома". Я не понимаю, где она этого набралась - у нас дружная семья, хорошие отношения с родственниками, мы часто встречаемся, общаемся, помогаем друг другу и пр. Ей всегда было много внимания от бабушек, от отца и других родственников. Откуда это желание избавиться от всех, точнее, нежелание присутствия в ее жизни других людей?
хехе) я дома сидела до 13лет))) а потом до замужества каждый день гуляла вечером))) каждый!и в мороз, и в жару, и в дождь) маманя, радуйтесь пока, это затишье перед бурей)
Автор, ваши опасения беспочвенны.
12 лет - еще маленькая девочка. Радуйтесь, что она хорошо учится.
Запрягайте ее на хозяйство, пусть по дому помогает.
Съездите вместе в отпуск, на море, или еще куда, там ходите везде сами и ее с собой таскайте.
Не гоните ребенка к сверстникам в 12 лет, многим детям это лишнее. У вашей дочки нет проблем, а чужие она знать не желает и правильно делает. Может она отлынивает от общения с одноклассниками потому, что они ее загружают.
Вот закончит школу, вырастет, сама начнет из дому исчезать надолго. Появятся и интересы, и работа, и парень и т.д. и т.п. Но не факт, что среди ровесников.
Просто в 12 лет еще маленькая девочка и ей стремно общаться с людьми старших возрастов.
Сообщение было удалено
надеюсь, вы тролль
Сообщение было удалено
От природы. Ненужно ей это внимание. Есть проблемы со здоровьем у бабушки - пусть позвонит и сообщит, какая именно помощь нужна и когда. Остальное - пустой треп.
Сообщение было удалено
достали все. никого на самом деле не интересует, чего она хочет в жизни. вы - мать для галочки.
Сообщение было удалено
вы случаем не ***?
Сообщение было удалено
Нет. Привлекают исключительно мужчины.
Сообщение было удалено
Вы это сами только что придумали или это Ваша дежурная фраза на все случаи? Я говорю ей "я хочу, чтобы у тебя были свои желания, скажи мне, чем ты хочешь заниматься, подумай, давай это обсудим и организуем. Но если у тебя не будет своих желаний, их место займут чужие! В т.ч. мои на данном этапе твоей жизни!" Я не слышу от нее других желаний кроме как сидеть дома в компе! И да, меня эти желания не устраивают и я не буду идти ей в этом навстречу, я буду сопротивляться, т.к. это элементарно вредно для ее здоровья, за которое именно я сейчас несу ответственность! Я считаю, что в жизни должно быть место и для лени в т.ч., но не все же время этому посвящать!
Сообщение было удалено
У нее есть желание: жить так, как нравится ей. Как видите, ничьи чужие желания этому не помеха уже в ее 12.
Сообщение было удалено
Мои мотивы - забота о ее здоровье. Я обязана это делать в силу ее возраста. Если она завтра захочет курить и бухать, мне нужно прислушаться к ее желаниям и пойти ей навстречу? Ее организму нужен витамин Д, для этого надо находиться периодически на солнце. Кровь должна насыщаться кислородом - для этого нужно бывать на воздухе и двигаться. Да, каждый человек имеет неотъемлемое право загубить свою жизнь, и я ей в этом праве не отказываю, но только после 18 лет. Как бы ни было мне потом тяжко, мне придется признать за ней это право, но я не согласна предоставить ей его в 12 лет!
Сообщение было удалено
В школу ходит? В магазин?
Понимаете, человека, который твердо знает, чего он хочет, а чего нет, - невозможно заставить полюбить делать то, что он не хочет делать. Хоть в пять лет, хоть в десять, хоть в двадцать. Помните о том, что Ваш век короче века ребенка. Стареть и впадать в немощь - Вам раньше, чем ей. И в Ваших же интересах сохранить дружеские отношения с ребенком.
Сообщение было удалено
Это только твои проблемы. Зачем общаться если пользы нет?
Мамаша, что вы пристали к ребенку? Что вы от нее хотите? Запомните: бороться с природой бесполезно. Ваша дочь такая от природы. Лучше бы вы поощряли ее желания, а не насильно принуждали делать то, что она не хочет. и правильно вам уже выше написали, что вам понадобится ее поддержка в старости, так не лучше ли сохранять с дочерью дружеские отношения, не мешая ей жить так, как ей нравится?
Сообщение было удалено
А, ну если она отказывается гулять даже с прежними друзьями.....это странно, но то что ее реальная жизнь ее не интересует, это факт
ну, у нее банальная компьютерная зависимость, и только лишь... полно таких подростков, автор, а лучше было бы, если бы дочь надела мини, нарисовала смоки-айс и уходила из дома с вечера пятницы до утра понедельника? такие тоже встречаются экземпляры, в принципе, все познается в сравнении
Автор,отстаньте от ребенка.Она интроверт. Я была такой же. Не выходила,не гуляла. И ничего,все со мной нормально! Мне 26 и у меня все хорошо и с личной жизнью,и с работой. Гораздо лучше,чем у одноклассниц,которые шлялись до ночи по улицам. Половина сидят разведенные и с детьми...
Вы *****, а не мама. Легко сказать "иди погуляй" своему ребенку. А разобраться в ситуации вы не пробовали? Едва ли счастливый ребенок, у которого есть друзья, будет каникулы проводить за сериалами как 70-летняя бабка. Вы-то в ее годы тоже навряд ли были душой компании. Не требуйте от детей то, чего сами не умели.
Купите дочери собаку - будет с кем гулять, кого дрессировать. Самый лучши вариант.