С одной стороны, это часто бедность, обноски, зависть, трудное детство у старших детей, которые вынуждены ухаживать за младшими. С другой стороны - поддержка, взаимовыручка, веселая и дружная компания…Расскажите о ваших знакомых многодетных семьях! Очень интересно.
ПС: у самой один ребенок, скорее всего, не решусь рожать еще. Но глубоко в душе свербит...
Несчастливы, но им внушили обратное.
Сообщение было удалено
ну не у всех многодетных семей бедность и обноски.В нашем доме много у кого по 3-4 ребенка,живут хорошо,одеваются лучше тех,у кого 1 ребенок и на машинах ездят не хилых
Бедность - не от количества детей. У богатых как правило детей полно
Не видела в наше время ни одной многодтеной семьи нормлаьной. Не считаю. что 3 дитя - многодетные. Вот 5 и более - да.
В нашем доме такие жили - от 5 и больше детей: обе семьи ассоциальные, наркотики, выпивка и их дети тоже (( ОДна из матерей 6-го родила и вынесла на мусорку разрезанного на куски (((
Раньше в деревнях - по-другому было - там пахали и никаких пособий на многодетство не было. Там да, многодетные семьи в целом нормальные получались - не пили, не курили, помогают друг другу. Мой папа из такой семьи - где 6-ро детей.
Вообще странный вопрос. В основном во всех советских семьях было минимум 2 ребёнка. Редко, когда один. Три тоже не часто, но два очень распространено. И норм вроде - никто не расстроен
Сейчас кстати 2-х рожают, как правило, те, кто имеют доходы выше среднего. Ещё вопрос кто более обеспечен - ребёнок из семьи, где на него одного деньги с трудом находят, или ребёнок из семьи, где троих упаковывают по полной программе
Сообщение было удалено
п...ц
Сообщение было удалено
Счастливы, но некоторым очень хочется, чтобы были несчастны.
Они думают, что счастье -в деньгах.Идиоты, что с них возьмёшь....
Я из многодетной семьи (нас было трое, считались многодетными). Семья хорошая и вполне обеспеченная, все относительно счастливы (счастье не может быть абсолютным).
В классе было 3 семьи, где детей 5 и более, там как раз и были обноски, вечно дырявые носки и голодные глаза.
Сообщение было удалено
Странный вы знаток советской истории)) Два ребенка были нормой начиная с шестидесятых годов, когда стало преобладать городское население, когда людям начали давать отдельные квартиры. А советская история начинается, к вашему сведению, аж с 1917-го! И до шестидесятых такой социальной нормы не было - в основном в деревнях семьи были многодетные, в городах поменьше детей.
Сообщение было удалено
Счастье не в деньгах, но многодетность - это испытание не только недостатком средств. Я бы не хотела быть старшей дочкой в семье из 5-8 детей! Да при этом еще и без особого достатка!
Сообщение было удалено
Как здесь уже замечено, 3 ребенка - это не многодетная семья! Троих вполне могут поднять и обеспечить работящие и активные родители.
В любом случае, рада за вашу семью, счастья вам!
Сообщение было удалено
Спасибо за пожелание.
Я тоже считаю, что трое это не многодетная, ну или мало-многодетная, трое детей не сравнить с 5 и более. Но государство считает по-другому.
А что вы подразумеваете под счастьем?. Обладание кучей гаджетов, брендовая одежда, поездки по заграницам с 3 лет.......... . Сходить в парк покормить белочку, покататься на каруселях, а потом съесть мороженное, деожаться за руки и доверять друг другу( ребенок и родители)..... . Чтобы сходить в аквапарк не обязательно ехать в самый крутой в мире. Есть многодетные, бедные и счастливые, а есть богатые с одним ребенком и у них все трагично
5 детей в семье. все мы выросли-выучились. проблемы были только в 90-е, но тогда они у всех были. Все теперь нормально. А обиды бывают и в семье, где 1 ребенок.
Сообщение было удалено
Вот это мне и интересно! Бывают ли счастливые дети из многодетных и при этом бедных семей. Понятно, что счастье - дело относительное. Имею в виду относительное довольство своей жизнью.
Сообщение было удалено
Бывают разовые обиды, я не про них, а бывают и глубокие-затаенные, которые отравляют человеку всю жизнь. Рада, что у вас все хорошо! Вообще в душе завидую большим благополучным семьям.
раньше и сейчас - две большие разницы. раньше бесплатные садики/лагеря/образование. Сейчас за всех плати. Это я к тому, что жильем тоже обеспечивали. А сейчас если хорошо не устроятся, то они все к Вам домой жен/мужей приведут и вряд ли будут рады столь тесному вынужденному соседству...
Я из многодетной семьи. (четверо детей).В детстве было сложновато.(до моих 9лет). Денег было мало.Делили одну конфету с помощью линейки на четверых), мандарин на Новый год-вообще предел мечтаний)) одежды было мало.хотелось наряжаться...Но в семье всегда было весело и мы всегда бвли вместе. Потом родители взяли себя в руки и организовали бизнес) Появились крутые машины, квартира, поездки в Мск (а позже и вовсе перебрались в Москву) одежда из ГУМа (для нашего города это было что-то))) Собственно нам (детям) сейчас от 25 до 38. У каждого свои семьи и дети.Часто собираемся семьями (родители позаботились о большой квартире)) Хочу сказать что все трудности, пережитые в детстве ничего сейчас не значат.У нас очень дружная семья.Многие завидуют) Но считаю что сейчас время немножко другое.Сама только на двух детей решилась. ....но это может только пока....;)
Сообщение было удалено
Даже раньше за садики, лагеря и школы платили. Не было ничего абсолютно бесплатного.
4 многодетные? я из такой, даже не знаю что сказать, счастливы ли мы) временами да, временами нет. про детство, тоже неоднозначно, родитель мой зарабатывал намного больше, чем родители детей в моем классе, да и в школе, да и больше, чем большинство людей (был директором предприятия), вот на что он тратил эти деньги это другой вопрос)))
Сообщение было удалено
Возможно у нас с Вами разное понятие про "раньше":
в 60-е - садик, в 70-тые школа и лагерь летом - бесплатно...
Сообщение было удалено
В 75- трехкомнатная квартира вместо однокомнотной, т.к. 2-е разнополых детей
Сообщение было удалено
На эту тему есть анекдот. Были у родителей двое детей- оптимист и пессимист, решили они уравнять их подарками. Одному подарили лошадку игрушку, а другому кучу навоза. Пессимист- уууууууууу я хотел черную, а она белая, хотел большую, а она маленькая,,,,,,,,,,, . Оптимист- ура У меня настоящая, только убежала. В одной семье могут быть дети с совершенно разным отношением к жизни ( и деньги или многодетность тут не причем). Если у вас, Автор, уже есть дети, хотя-бы 2, то вы знаете, что ещё в животе они себя по разному ведут( оптимист и пессимист). И если он нытик, хоть весь мир подари- всё не так. Относительное довольство жизнью зависит только от характера человека- мне так кажется
Я единственный ребенок в семье и самое интересное никогда не хотела ни брата, ни сестру. Я любимица, родители меня всегда баловали и можно сказать, выросла я эгоистичной. Сейчас у меня есть доченька, муж настаивает на втором ребенке, а я не могу решиться, потому что понимаю, что свое внимание я буду делить со вторым ребенком, вдруг моей малышке это будет неприятно и она будет страдать, думать, что ее меньше любят. Основная проблема в этом. В общем не знаю чего и делать. А больше двух детей, если честно даже не представляю, как мамы справляются. Огромное уважение у меня к таким мамам.
Сообщение было удалено
Меня тогда еще не существовало. Но в 80-тых точно платили за садик.
Нас тоже было 4-ро (2-е приемных), проблем вообще не помню ни с едой ни с одеждой, нормально счастливое детство, нам родители дали хорошее образование. Всем остальным мы себя сами обеспечили. Правда один из братьев в прошлом году умер ( 39 лет), это был шок. А так часто собираемся вместе, хотя и живем в разных странах, племянники всегда гостят у кого-нибудь по 2-3 месяца, зато их родителям свобода, ездят в это время в отпуск или занимаются ремонтом. Мое детство пришлось на 70-80 и я самая старшая.
Сообщение было удалено
Вот у меня такие же мысли, как у вас! Только у меня брат младший есть))
Сообщение было удалено
В 90-м моя дочь пошла в бесплатные ясли, потом в садик )))
Сообщение было удалено
Очень рада за вашу семью! Вы просто поднимаете настроение!
Сообщение было удалено
Здорово, что у вас такая семья дружная! А расскажите немного про приемных - легко ли они вошли в семью?
Странно, мы были многодетными по закону, но всегда и везде платили (ясли, садик, санатории, лагеря), никакими льготами не пользовались.
Сообщение было удалено
у меня такая же ситуация. Я второго не буду рожать, пусть всё одному ребенку будет
Сообщение было удалено
Расскажу детские воспоминания:) Я очень хотела братика и все время спрашивала родителей когда же у меня будет брат:) В 76-м родилась сестра и я была очень разочарована, так как была уверена что будет брат:) А в 78-м мама "поехала в командировку" и вернулась не с одним, а даже с 2-мя братьями, я была на 7-м небе от счастья:) Но они не совсем нам чужие - это дети двоюродной сестры моей мамы, послее ее смерти мама забрала их к нам и они росли вместе с нами как родные.
Если были деньги, то в большинстве случаев все были относительно счастливы. Если не было денег, то в большинстве случаев, соответсвенно, нет! И точка!
Конечно, деньги это еще не все. И любовь, и взаимоуважение, и поддержка тоже много значат, но если ты можешь сказать своей дочери: "Нет и не будет" на ее банальную просьбу купить вторые за год джинсы или ботинки, то ты явный эгоист с крепкими нервами. Рожай!
Да,если родители сногсшибаемые люди и воспитывают детей в любви друг к другу и пресекают любые ссоры.
А где родители не сногсшибаемые люди,там все друг друга поколачивают,мечтают скорее вырасти и свалить из дома!
Я - старшая дочь в семье, у меня есть три младших брата. Самому младшему сейчас три года.
Родители очень обеспеченные, образование, дорогая машина и квартира - то, что 100% дадут всем детям и уже дали мне. Это с точки зрения обносок.
Морально - у меня прекрасные родители, очень добрая и понимающая мама, которая смогла вырастить дружных и не завистливых детей. Никогда не было зависти и соперничества!
Сообщение было удалено
такое ощущение, что ты нагло врешь)
Сообщение было удалено
Удивили. Будто на данном форуме бывает другая реакция.
Сообщение было удалено
такое ощущение, что ты нагло врешь)
У нас тоже никогда не было соперничества и зависти. Не было в семье любимчиков.Всех одинаково любили.
[quote="Гость"]Даже раньше за садики, лагеря и школы платили. Не было ничего абсолютно бесплатного.[/quote Были профсоюзы. Меня мама отправила от профсоюза в международный лагерь, заплатив при этом сущие копейки. А уж об образовании бесплатном не говорю. Все в вузах учились бесплатно.И квартиры давали тоже от предприятий. Так что в то время растить детей было легче намного. Никаких ипотек, никаких взносов в вуз, никаких поборов в школе.
За время работы в школе перед моими глазами прошла огромная масса детей разных возрастов из самых разных семей. Внимательно и заинтересованно наблюдала за ними всеми. И не могу сказать, что единственные дети счастливее детей из многодетных семей.
Дело не в количестве детей, а в качестве родителей).
Сообщение было удалено
золотые слова) именно в качестве родителей дело)
Реальная ситуация из истории. Явившиеся в Африку европейцы стали пропагандировать предохранение с абортами. А для наглядной агитации развесили плакаты, на которых было нарисовано две семьи: нищая многодетная с кучей тощих детишек в покосившейся хижине и богатая - в хорошем доме и с двумя упитанными детками.
Туземцы с интересом рассматривали картинки, все понимали и горестно качали головами: Ах! Какие несчастные люди! Все-то у них есть, и дом, и хозяйство, только детей совсем мало!
В жизни я тесно общалась только с одной действительно многодетной семьёй. 8 детей, разница между старшим и младшим - лет 25 или вроде того. Живут без отца, он лицо приходяще-уходящее. И благополучной эту семью как-то язык не поворачивается назвать. Уж не знаю, счастливы ли они, не спрашивала. Но уровень жизни оставлял желать лучшего.
Сообщение было удалено
Ну, точнее, пытались внушить. Автор, так сложилось, что работала в нескольких коллективах с теперь уже взрослыми детьми из семей, где было от 4 до 7 детей. И мужского и женского пола сослуживцы. Так вот, НИ ОДИН из них не вспомнил свою семью в положительном смысле. "Пауки в банке", "Гадюшник", Борьба за выживание".- это вот такие термины от них пришлось услышать. Взаимопомощь? Как бы не так. Вечная конкуренция за игрушку, кусок, внимание родителей (вечно заморенных и усталых, все эти бывшие дети- из малообеспеченных семей). Один велосипед на пятерых, например (это где он вообще был). Ну и так далее. Девочки так вообще выходили замуж за первого, кто предложил, просто чтобы ВЫРВАТЬСЯ из этого "приятного общества". У тех из сослуживцев, кто завел детей- только по одному, и больше не хотят, у некоторых-вообще ни одного
Сообщение было удалено
я из многодетной семьи, нас трое. Конечно мы были победнее одеты чем другие -это я сейчас понимаю, но я всегда жалела своих подруг из одноднтных семей. У меня дома всегда была компания, а они одни дома...
Щас мы давно взрослые, отношения очень хорошие, поддерживаем друг друга..
Ю
Я из многд.семьи.все правда про полу голодное существование,денег всегда в обрез,трудно было даже тряпочку на прокладку гигиенич.найти в доме,абсолютное шаром покати.что уж о другом говорить.мама принесла из роддома пятого ребёнка в 91 году,когда в магазинах ничего не было,если кто помнит ещё.помню я,будучи старшей,к её выписке сварила обед из одной каши с овощной подливкой.как то выжили только благодаря тому что отец терпел на адско тяжёлой работе грузчиком не один десяток лет,хватало только на еду да за счёта заплатить.я с детства мечтала уехать далеко от всего того,и уехала за рубеж,потому что вынудили они все,что ни день так нытье ,что мол,нет у меня ни хорошей зарплаты,ни мужа хорошего,а как уехала так и услышала,ну,мол,и сиди там,обратно не едь уж пжлст.зато мат.помощь просят постоянно и жалуются,что маловато шлю,у меня ж по типу муж миллионер,он программист,да,зарабатывает неплохо в Англии,но у нас тоже своя семья.у пеня один ребёнок,и я его люблю!
Многодетные семьи это проклятье,а не жизнь.зачем врать самим , что дружба и т.п.ни с кем из братьев и сестёр нет никакого контакта...
Я тоже из многодетной семьи самая старшая нас четыре сестры и один братик 10лет мне 29 .Не могу сказать что жили в достатке но зато весело .И да я им помогаю мама с отчимом не живет. Одежда, продукты.... Работаю я одна. И они никогда не просят!!!!!!И не говорят что мало!!!!!! Я знаю что они понимают чем я ``жертвую`` ради них и мне не в тягость а приятно видеть восторженные зенки моей орды! Я думаю что когда я буду старой и больной они не забудут о своей сестричке!!!!)))))))))) Я счастлива!!!!!