Всем привет! Я молодая мамочка, моей зайке в мае будет два годика. Все чаще на площадках замечаю, что детки, внешне ровесники доче, уже говорят.. А вот мы говорим мало и невразумительно: мама, папа, пи (пить), кака, да (дай) и еще пару похожих "слов". Я стараюсь максимально говорить с дочей, книжки пытаюсь читать (но она любит картинки смотреть, а не читать), но все как-то неплодотворно.. Да и к горшку мы совсем не приучаемся.. я просто никак не могу ей объяснить что с ним делать.. я в растеряности, не хочется, чтоб малышка отставала от сверстников. . Все ли в норме с нами, может у кого тоже детки молчали в нашем возрасте? И как приучить к горшку?
Напишу анонимно.
Не сочтите за шизу, но мне кажется. что в наше время слова для коммуникации это не самое важное.
Из-за развития инета, смс сообщений. интуитивная сфера больше развивается.
Вы понимаете свою девочку? Она понимает вас?
Сообщение было удалено
да, общайтесь телепатически
Сообщение было удалено
Не удержалась, сочла за шизу...
вы непутевая какая-то, все в кучу, системы нет. какие книжки если ребенок не разговаривает? учите ее сначала простым фразам, раз сама она не схватывает их.
Моя тоже не хотела говорить, я потихоньку перестала ее понимать, и ей пришлось все же постараться. Все наладилось. Не старайтесь угадывать ее желания, если говорит непонятно - не понимайте или понимайте с трудом и не сразу, пусть старается.
Автор всему свое время, ей нет ещё и двух .
Моей через месяц будет 2, говорит плохо. Слова коверкает, я думаю, может, если в садик отправлю, там заговорит
Знакомая тема. Мой сын практически до 3 лет молчал, только необходимое говорил. А потом как понеслось! Прорвало! Как нам объяснили врачи: наследственность. Папа наш до 3 лет молчал. Может у вас тоже кто-то из родителей молчаливый?
Ограничте i-pad и тв. Очень рекомендуют игры с пальчиками, типа сорока-ворона... Еще найдите Книгу про гусеницу, которая голодная. С точки зрения развития речи ребенка отличная книга. Не отчаивайтесь! Все будет ок!
Сообщение было удалено
Да, прекрасно понимаю..
По поводу горшка. Она должна увидеть, как кто-то из детей это делает, будет повторять! Это проверенный способ!
Сообщение было удалено
Муж в год заговорил, а вот я аж в четыре..
Сообщение было удалено
Ну детям так-то даже в утробе книжки читают, зачем непутевой-то называть?
Автор, похожая история была и у моего старшего ребенка и у младшей. До 2-х лет говорили не лучше вашего ребенка. А после 2-х, резко, как пробочку откупорили и понеслось... Сын буквально за месяц стал говорить много, постоянно, не замолкая и длинными предложениями.
Дочка ровно в 2 и неделю, резко начала много говорить. Буквально за три дня она стала говорить сразу предложениями по 5-6 слов. Причем предложениями нормально построенными и хорошо продуманными.
Я бы на вашем месте пока не паниковала.
Сообщение было удалено
Муж в год заговорил, а вот я аж в четыре..
Ну видите! Все наладится! И еще совет: эти мамули на детских площадках, эти сравнения детей, дескать мой такой, а ваш другой... Не реагируйте! Забейте! Каждый ребенок личность и индивидуальность! Каждый уникален в плане развития!
Сообщение было удалено
Кстати, это вариант. Как только у нее появится необходимость вам все объяснять, придется заговорить.
"Ограничте i-pad" - я в ауте...
А зачем ребенку в 2 года i-pad?!
Ребенком заниматься вообще то надо, а если он у ТВ и айпада, то понятно почему не говорит. Моему старшему 8 лет я ито не поощряю общение с айпадом, а тут в 2 года... Потом будете сетчатку глаза лечить.
Сообщение было удалено
:) не обижаюсь)
Спасибо всем за советы! Очень жду когда зая заговорит, а все говорят глупая, как заговорит так будет постоянно лялякать.. а мне все равно хочется)
Сообщение было удалено
Так и думала.
Простые люди не поймут. но я заметила это.
Я работаю в детском саду и наблюдаю детей от 2 до 6,5 лет.
Они очень продвинутые, это видно по их взглядам).
Сегодня на утренник к старшему ребёнку пришла мамочка с ребёнком младшим 2 лет, он ещё с соской во рту. Я ему подмигнула. это надо было видеть, этот взгляд)) засмущался, а потом начал мне глазки строить!)))
Насчёт речи- не волнуйтесь, заговорит ребёнок, никуда не денется, жизнь заставит).
Сообщение было удалено
Да ну)) может и не глупая, а как раз очень умная)) молчание- золото, все умные люди это знают).
У знакомой ребенок почти до 3х лет молчал. Зато потом как заговорил... Мама родная))) не остановить! Мамаша уже и не рада была)) говорил без умолку:) у всех все индивидуально
У нас тяжело шло привыкание к горшку, дочка не хотела на нём сидеть ни минуты, вскакивала и отшвыривала его ногой. Я перепробовала все варианты горшков, но ни один ей не нравился. Тогда я стала просто утром снимать с неё памперс и отпускать ходить просто в штанишках. После каждого пописа я сажала на горшок или просто подводила к горшку и объясняла, что если бы она все дела туда делала, то штанишки были бы сухими, со временем она поняла, сейчас проблем нет.
Сообщение было удалено
У меня до трех лет сын два слова только говорил.
А сейчас, в свои 20, на английском и немецком говорит свободно, а французский недавно начал учить, но тоже уже объясняться с французами может. Способности к языкам блестящие оказались. А был вот такой молчун )
Моя история. Сейчас дочке 2,6. Так вот. От памперса ее стала отучать около года. Не получалось никак, и высаживала каждый час и караулила и держала на горшке по полчаса-ни в какую. А потом в один день без нервов и беготни она просто сама села и пописяла. Все дети разные, все! Запомните это наконец! И то что соседская Манечка "такая умная", а ваша не торопится-это ерунда. И по поводу говорить тоже самое. 2 года- речь словами и половину непонятно. Сейчас говорит предложениями небольшими, правда тоже не совсем понятно(ну кроме мам, пап и других простых слов). И вообще до 3-х лет это не должно вас беспокоить, тем более это при условии, что ребенок не говорит совсем. А у вас говорит, но по чуть-чуть. А то что все без толку, это вы зря. Занимайтесь, ребенок будет познавать мир, просто может это и не заметно сразу, но развитие идет.
Сообщение было удалено
У детей есть пассивная память.
Есть период, когда они только воспринимают информацию, обрабатывают и делают свои выводы :)
Овуляшкины будни...
Сообщение было удалено
да лааадно тебе)
Сообщение было удалено
Эти будни мне безумно нравятся, как бы их не называли)
"....мы молчим".....
Это полный звездец! Вы автор тоже до сих пор молчите ?
Сообщение было удалено
А можно по-конкретней? Я не поняла сути вашего вопроса
Я, если честно, когда тему прочла, думала, что уже 2 ночи, а вы с мужем поссорились и до сих пор молчите.
Автор, в следующий раз тему как-то поконкретней обозначайте.
Сообщение было удалено
Надоели уже эти включающие дур. Да, мы тут все молчим, кушаем, писаем и какаем. Не нравится - проваливай.
Сообщение было удалено
Тебе покоя не дают...
[quote="гость"]Овуляшкины будни...[/quot Пустоцвету бесплодному не спится.
Сообщение было удалено
Ну о..ценная разводочка.А если не разводочка, то мне искренне жаль " заю", которая не " лялякает"
н
кошмар! ладно дите, но то что вы не говорите - это кошмар!
Да вы больше сюсюкайтесь, лет эдак до 18-ти, чтоб совсем дебила вырастить.
Сообщение было удалено
может вы включите мозг и вспомните, что ребенку автора еще только 2 года?
я конечно сама не сюсюкаю, но как меня бесят суждения ограниченных людей. за собой следите.
У моей знакомой сын в 2 г и 3 мес начал говорить. Это все индивидуально. Так что не волнуйтесь, еще заговорит. А вот со стороны сложно понять, какой ребенок старше, какой младше. Есть же дети небольшого роста и, наоборот, великаны. Не по теме, но все же: если дочка любит рассматривать картинки, купите ей серию книг про Лизелотту (автор Александр Штеффенсмайер) и про Петсона и Финдуса (автор Свен Нурдквист), там столько деталей! Три часа разглядывать будет ))
Сообщение было удалено
Боже, пишу на этом форуме третью тему и всякий раз находится "умница", которая начинает орать, что вся тема это разводка. Ну если вы думаете что разводка, так и идите себе дальше в серьезные и реальные, по вашему мнению, темы.
Автор если это конечно не разводка все ваши "зая" "лялякать" и т.д. то посоветую: не волнуйтесь. В почти два моя дочка говорила ну слов 10-20 отдельных. В 2.4 она уже говорила предложениями. Сейчас в 2.7 она вообще нам сказки пересказывает. И большинство детей моих друзей заговорила именно в 2.3-2.6, так что я даже не волновалась
Сообщение было удалено
Так я и не писала, что сюсюкаю. Откуда столько в женщинах злобы
Сообщение было удалено
Спасибо!
Просто на просторах интернета нашла я форум мамочек, так те обсуждали до скольки их чадо в полтора года считать умеет и какие стихи знают! Но это, видимо, бурная фантазия мамочек
Сообщение было удалено
Только очень недалекие люди неспособны понять, что мамы про своего малыша часто говорят "мы". А если вы шутить пытаетесь, то выходит очень неудачно
Автор,не волнуйтесь.У меня племянница долго изъяснялась междометиями,примитивными словами "дай,на,баба,деда,мама,папа,пить,пи-пи".А потом в три года стала говорить простыми предложениями.До этого занимались с ней-без толку,все звуками объясняла.Просто в какой-то момент заговорила нормально.
У соседки мальчик до четырех лет почти молчал,говорил,как ваша,а в четыре года в саду стал разговаривать хорошо,даже какие-то простые умозаключения делать,типа "на улице дождь,надо взять зонт,там мокро" или "кастрюля горячая,трогать не буду,будет больно". Просто все развиваются по-разному.Кто-то раньше,кто-то позже.Это нормально.Это не делает ребенка глупым или недоразвитым.Переживать стоит если к 5 годам с речью будет плохо.А сейчас все у вас нормально.
Сообщение было удалено
Только очень недалекие люди говорят про своего ребенка "мы". Мы покакали, у нас выпал зубик, мы не говорим. Поймите, что такие фразы от взрослой женщина слышать дико!
Сообщение было удалено
Да уж...человечество стремительно тупеет.
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Читать надо в предречевой период обязательно - стихи, потешки в книжках с картинками. Разглядывать, показывать - это кто? Можно и наизусть с движением - что-то вроде логоритмики.
Как специалист могу посоветовать:
1. Сходить к неврологу, стоматологу и отоларингологу (проверить состояние органов речи);
2. Проконсультироваться у логопеда;
3. Ограничить ТВ и комп до 15 минут в день;
4. Побольше гулять, рисовать, лепить, клеить, штриховать;
5. Все действия оречевлять, наращивать пассивный словарь.
Если до 3 лет не будет ощутимого сдвига, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите обследование в хорошем медицинском центре. Ну и приготовьтесь к долговременному (2-3 года) курсу у логопеда.
Моя почти до 3 молчала. Несколько простых слов, предложениями не говорила. Нам невролог уже задержку речи поставила, уколы и таблетки назначили, ЭЭГ и РЭГ головного мозга. Ничего отклоняющегося не нашли. Колоть и пичкать лекарствами не стали, решили подождать.
Ровно в 3 прорвало) Причем, говорить начала сразу предложениями, хоть и речь первое время невнятная была. Сейчас почти 4 и она не умолкает, словесный поток не остановить. Когда взрослые заняты, то почетная роль слушателя достается кошке)