Гость
Статьи
Как перестать злиться …

Как перестать злиться и кричать на ребенка?

Моей дочке 2,5 года. Ращу ее одна. Папа есть, но появляется примерно раз в 2 недели, поэтому все вопросы воспитания исключительно на мне. Я часто раздражаюсь и кричу на дочку, она у меня своенравная и достаточно капризная. Вот сегодня шли из садика, идти не очень далеко. Она не хочет просто идти рядом, вырывает руку, норовит убежать - а идем вдоль проезжей части. Выкручивается, лезет в лужи, плачет что не отпускаю руку. Или наоборот начинает проситься на руки. Уговоры не помогают. Она плюхается на землю и ревет, все смотрят на меня как на садиста. И я не выдерживаю и злюсь на нее. Могу наорать и даже шлепнуть. Понимаю, что мои методы воспитания неправильные, но ничего не могу поделать. Как выходить из таких ситуаций? Как сдерживаться и не злиться на ребенка? Кричите ли вы на своих детей? Чувствую себя просто монстром каким-то((

Автор
57 ответов
Последний — Перейти
фрея

Крики - это еще не воспитание. Почитайте что ли книжнки умные или к псиxологу с ней сxодите. А то если сейчас она хулиганит, то что же будет в подростковом возрасте. И все-таки мужское воспитание ей тоже нужно, дедушка есть?

Гость

Уговоры не помогают... Ну вы ей объясняйте что ли. Пусть 20 раз повторить придется. Объясните что бывает с теми кто от мамы убегает. Что машина это опасность. Она уже должна понять эти вещи. Ну и не сердитесь на нее. Вы устаете наверное просто вот и раздражение.

Гость

Ах да)) и я бывает не сдерживаюсь и голос повышаю. Но надо искать силы. Нельзя чтоб ребенок привыкал к крику. У всех бывает. Вы не монстр. Просто помните что это ваша дочь и все что имеете это ваше воспитание. Кстати- может тенотен? )))

Няня

Я профессиональная няня и я очень советую всем книгу 1-2-3 magic

Гость

Правильно советуют - пейте успокаивающее. А по делу- старайтесь заранее договариваться, мол "ты уже большая, все понимаешь, знаешь, что нельзя на дороге баловаться". Мой сын тоже так себя часто вел.

Козырная карта

При таком дебильном поведении ребенка ваши методы воспитания очень даже правильные.

Татьяна
Козырная карта

Сообщение было удалено

Что же тут правильного?(

Орут (родители) от бессилия, когда не могут или не знают как себя вести.

Дальше - для дочки это пример того, как НАДО себя вести, и она истерит в ответ. Дети - зеркальное отражение своих родителей, они очень внимательные и дааалеко не глупые.

Автору - попейте валерианки и прочитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как?" Читается на одном дыхании, пользы много.

В идеале родителю должно быть достаточно одного взгляда, чтобы ребенок понял, что огорчает своим поведением.

Аранид

Как вести себя со своим ребенком каждый решает сам. Я тоже до 3 лет не знала, как быть? как воспитывать? Делала все, что хотела дочь, лишь бы не плакала. Ребенок начал мной манипулировать. В один прекрасный день меня как-будто осенило! Принцип воспитания:"Это я тебя родила, а не ты меня, так что будь добр жить по моим правилам!" Или как мой отец мне говорил, выворачивая мне ухо))): "Ты упрямая, но я упрямее тебя!".

Короче, когда моя дочь в последний раз в жизни закатила истерику на улице, я ее подняла с земли, обхватив ее за запястье, крепко-крепко. Своего рода шоковая терапия-ребенок переключается на боль, на какой-то момент истерика прекращается и ребенок уже способен воспринять какую-либо информацию. Говорю строго и сквозь зубы:" Пошли! Домой!" и все! А дома высказываете все претензии. А что сказать? Каждый родитель решает сам судя по ситуации. Главное, не переходить на личности, говорить спокойно, строго и настойчиво. А после- поставить в угол!

Гость

А знаете, сердиться - это нормально, главное - что вы делаете в таком сердитом состоянии, как справляетесь, как разрешается конфликт. Иногда ребенок должен услышать, что вам плохо, можете сказать в сердцах, но это должна быть обезличенная фраза "мне плохо, когда дети вырываются под машину" (см. Ю.Б. Гиппенрейтер, активное слушание в ее книгах). У меня крик - это бесконтрольный срыв, когда моральных сил не хватает. Позвольте себе разнообразные чувства, скажите "меня бесит эта ситуация и это нормально". Я бы посоветовала определить, в каких ситуациях вы не можете справиться и целенаправленно с этим бороться, предвосхищать. Дети - они такие, не хотят идти прямо и за руку, и слова об опасности слушать не хотят. Нужно объяснять, но сработает позже. В ситуации с дорогой из сада сейчас можно увлекать "пойдем домой смотреть мультик-читать книгу-лепить", можно возить на санках-велосипеде с ручкой (вы задаете направление движения). Если хочет посидеть - отлично, сделайте вид, что вам это нравится, прохожих не стесняйтесь, те, кто сталкивался сам с такой ситуацией, не осуждают, а сочувствуют.

Идеальных родителей нет, делайте то, что в ваших силах. Заедает однообразие и гора ответственности, устраивайте себе время без ребенка (подругу попросить посидеть час?), маленькие радости, отдыхайте побольше (злюсь сама, когда не высыпаюсь). И находите плюсы в вашей ситуации. Очень помогает мысль, что "и это пройдет", но самостоятельно ее тяжело вспомнить.

Гость

Я бы по дороге нашла прут и отдубасила бы ее как Сидорову козу!

Детей бить можно и нужно, иначе от дури не избавиться.

Гость

Автор, вы очень устаете, потому злитесь. Помощь какая-то есть, от бабушек, дедушек, подруг? Задействуйте всех. Хорошо, что ребенок ходит в садик.

Возле проезжей части я тоже держала крепко за руку, дети тоже выкручивались, орали. Это только перетерпеть, пока подрастет немножко и будет понимать слово "опасно". На руки просились, истерики закатывали. Могу утешить, что со временем этого будет меньше. Мои дети в 2,5 очень плохо себя вели, в три уже получше, в 4 с ребенком можно договориться.

Насчет наказаний, мне очень помогал метод тайм-аут. Истерят на улице - дома закрываю в комнате на столько минут, сколько лет. В вашем случае на две минуты. Кричать конечно будет, не отвечайте, молчите.

А на шлепки дети только озлобляются.

Гость

Еще поддерживает дух - читать сообщество http://alpha-parenting.livejournal.com/

"Родитель, занимающий позицию заботливой альфы, берёт на себя ответственность за отношения с ребёнком, понимая, что именно отношения являются основой, без которой любое воспитание бессмысленно. Родитель предлагает ребёнку безусловную любовь и принятие в отношениях, устанавливая при этом границы дозволенного в поведении, не разрушается от ?истерик? ребёнка при столкновении с тем, что он не может изменить, и позволяет ребёнку выплакивать ?слёзы тщетности? в своих любящих руках."

Пишите еще, что вас мучает больше всего, придумаем, как побороть! Вы справитесь, я верю, т.к. написали сюда, признать наличие проблемы - большой шаг вперед к решению.

Гость

Очень вам понимаю, иногда так с ума сходила, да и сейчас бывает, что прибить готова. Проблему с руками помогло решить от обратного. Либо я убирала руку и говорила, раз не хочешь со мной идти, я тоже с тобой не хочу. Как правило помогало. Второй вариант был такой. Говорила, что я совсем не знаю куда идти и мне тяжело и не мог бы он мне помочь и довести меня.

Гость

дома ей объяснить как себя вести

я не сторонник бить детей, но может быть будут моменты когда это необходимо.

Подрабатывала в детском саду одно время. Есть дети на них строго посмотришь, уже все поняли, а есть пока не заорешь не поймут. Есть дети с которыми и в 2 и в 3 года можно договориться.

Если ваш ребенок такие истерики закатывает, чем больше вы с ней сюсюкаться будете, тем больше истерик будет.

Я не в России живу, тут есть и кричат на детей, есть игнорируют истерики и вопли. Вот вы так попробуйте,просто идите домой с ней, руку не отпускайте не обращайте внимания на истерики, попейте успокоительное, найдите мужика себе, только тепрение железное в такие моменты, дома пытайтесь говорить, если садиться на шею... то тогда наверное жестче, наказывайте как-то.

По моему тут дело в вашей напряженности больше.

Гриб

Не быть твaрью. Но у баб это не выйдет

Гриб

17 ... и закопаться рядом

Что вы накинулись на женщину! Моему ребенку год и пять и муж есть и дом и денег на хлеб хватает,но бывают моменты когда я чувствую что не сдерживаюсь. Могу раздражаться от усталости. Ребенок - это ответственно и тяжело! А ей и одеть его надо и прокормить,о себе как о женщине забываешь порой! У меня был один срыв, я пила успокоительное на травах и попросила мужа вечер посидеть с сыном. Иногда просто хочется в туалет спокойно одной сходить и чай попить в одиночестве чтоб хоть час тебя никто не тыркал!

Вам нужно расслабиться, ребенок отнимает много сил.Вспомнить, что вы женщина.Когда спокойны вы, спокоен и ребенок.

Гость

3 -х родила и вырастила,младшей 3 года 7 мес., по уходу и воспитанию сама занималась,муж до поздна на работе по жизни. И ничего,разные ситуации бывали,не нужно срываться на ребенке,спокойно обьяснять,часто не наказывать. Перед людьми понимаю,неудобно становится за поведение малыша,но нужно с этим бороться,с непослушанием. Читать литературу по воспитанию. Самой попить успокоительное. И всегда держать в голове мысль,что каждая минута проведенная с ребенком это счастье,эти минуты не повторятся никогда. Что ребенок вырастит, детство быстротечно,цените каждое мгновение. А эти неурядицы это такая ерунда!

Гость

Вот вроде отзывы о книге хорошие:

http://all-video-kurs.ru/index.php/psychology/1476-how-not-t​o-yell

Jaroslavna

Автор, ну чесное слово, что за мазохизм? Ребёнку 2.5 года. Они в этом возрасте ещё не умеют нормально и целенаправленно куда-то ходить ногами, даже на короткие дистанции. Возите ребёнка на коляске/санках. Пристегните покрепче у крыльца детского сада и вперёд домой. Если страшно охота ходить ногами, купите поводок, как у собак. Выглядит идиотски, но зато вам спокойней. И наденьте на ребёнка непромокаемые сапоги. Пускай бегает по лужам, сколько влезет. Одежду покупайте максимально практичную, а не красивую, чтобы можно было легко обтереть, в машинку закинуть.

Гость

К 2,5 годам многое сложно исправить,она ни в чем не виновата.Не бывает:"она еще маленькая" ,а потом раз - "балованная и капризная".Наберитесь терпения,не кричите,не говорите "ты что!?",за чем ты то,за чем это?".Объясняйте чего нельзя и почему,спокойно,даже если она правоцирует.Только делайте это на её языке.Главное не кричите,не угрожайте. И,как ни странно,меньше запрещайте,но контролируйте. Терпения Вам,результат будет не сразу,может месяц,может пол года.Но если не сейчас,будет Вам в разы сложнее. Удачи.

Золотая
Цветочек в горшочке

Сообщение было удалено

Присоединяюсь. И ещё пойдите с дитём на студию "Вместе с мамой" - музыка, твочество, фитнес - всё равно. Это очень помогает налаживать общение с дитём. Ещё есть методика "мягкая школа" - тоже рекомендую. Сводите к остеопату, неврологу - исключите проблемы со здоровьем. Помогает плавание и любые водные процедуры. Даже умывание и мытьё рук помогают успокоить малыша.

Белая кошка
Автор

Сообщение было удалено

О! Еще одна советская мамаша :-(((((

говноед

вы все дуры

Локи

Сообщение было удалено

Задействовать ПОДРУГ в воспитании своего ребёнка? Вы, простите за вопрос, с дуба кувыркнулись?.. Оно им надо?

woman

А у меня двойня. 3 года и 3 месяца. одна все понимает, спокойная, а вторая очень строптива и не совсем еще хорошо говорит, злится, что мы ее не понимаем. бабушки и дедушки не помогают. Я целый день с ними одна. Они разные и предпочтения разные во всем, в том числе в еде. Готовлю каждый день по несколько блюд, строптивая ест с удовольствием только хлеб. овощи и фрукты пракически не едят, я волнуюсь за здоровье их. Поведение вашего ребенка мне знакомо, только я еще вторую тащу. Одна начинает, вторая подхватывает, кругом машины, люди. Успокоительные не помогают. Злюсь на себя за свою раздражительность, безумно стыдно за гнев.

Алика

Очень сложно конечно...но как-то нужно с детками отдыхать.Разве муж не помогает?У нас папа вечером разгружал меня, я могла отдохнуть.А так даже не знаю,как бы справилась одна

у меня часто тоже так бывает, злюсь и ору,

Гость

Дети разные, чем меньше мама нервничает,тем спокойнее ребенок. Я через это тоже прохожу сейчас с младшим сыном.старший был вообще безпроблемный послушный и не капризный.младший за двоих сейчас работает:))) тоже и голос повышала и шлепала,но это не помогало,а только усугубляло следующую ситуацию.сейчас держу себя в руках,не ору,говорю строго и ровно бывает и 50 раз,и терплю...иногда 3 минуты ему достаточно чтобы понять,иногда и 15 мало... уж сколько он на улице валялся....истерил в магазинах...и т.п.сейчас все налаживается.главное терпение и внутреннее спокойствие.это ваш ребенок,ваша радость,просто любите вашего ребенка:)

мамамаркаромы
woman

Сообщение было удалено

И у меня двойня.Только мальчишки.Один хулиганистый жуть просто.Ничего не помогает: ни крики,ни объяснения.Смотрит в глаза,улыбается и делает.Я злюсь,кричу,ему смешно.А ***** начинает плакать.Вот такой замкнутый круг.А если его простоизабрать от объекта охулиганивания,то истерить начинает Рома.Бить,правда,не била.Он итак сам дерется.Хоть мать никогда и не шлепала даже((( сама себя ненавижу просто в эти моменты.Бывали случаи,что даже швыряла в него мягкими игрушками от бессилия.А потом нервно курила на балконе...я,правда,не псих.И работа у меня всегда была нервной.Я не срывалась.А тут прямо не знаю что делать уже

Мария

[quote="Автор" message_id="4392621"]Моей дочке 2,5 года. Ращу ее одна. Папа есть, но появляется примерно раз в 2 недели, поэтому все вопросы воспитания исключительно на мне. Я часто раздражаюсь и кричу на дочку, она у меня своенравная и достаточно капризная. Вот сегодня шли из садика, идти не очень далеко. Она не хочет просто идти рядом, вырывает руку, норовит убежать - а идем вдоль проезжей части. Выкручивается, лезет в лужи, плачет что не отпускаю руку. Или наоборот начинает проситься на руки. Уговоры не помогают. Она плюхается на землю и ревет, все смотрят на меня как на садиста. И я не выдерживаю и злюсь на нее. Могу наорать и даже шлепнуть. Понимаю, что мои методы воспитания неправильные, но ничего не могу поделать. Как выходить из таких ситуаций? Как сдерживаться и не злиться на ребенка? Кричите ли вы на своих детей? Чувствую себя просто монстром каким-то(([/q

Конечно все мамы злятся и так или иначе это выражают. У меня свой блог, как детский психолог и мама двоих детей там пишу, почитайте, как раз о раздражении и гневе mamachelovek.mypage.ru/

Гость

Я своего в таком возрасте вдоль проезжей части просто запихивала в коляску и везла, печенку в зубы. Потом во дворе отпускала хоть в лужи, хоть в грязь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас видимо мало в детстве лупили. А может наорот лупили так, что последние мозги вышибли?

Пелагея

Я вас очень хорошо понимаю!У меня двойная.Родственников нет.Муж военный (детям 2,3 из них он провёл 8 месяцев по командировках+постоянно на работе задерживается).Мне казалось первый год,что я сойду с ума....и сейчас так кажется)))Мне помогает успокоится несколько вещей:1)мне наплевать на мнение окружающих,но не плевать на чувства мои мальчиков.Они ведут себя порой отвратительней самого противного ребёнка на свете..2)я НИКОГДА не прогибаюсь под истерики..если она случилась на улице я могу остановится и поговорить с ребёнком:"Что у тебя случилось?ты себя некрасивой Ведель и все смотрят на тебя.Успокойся и скажи почему ты себя так ведешь?(дети у меня особо не разговаривают,но вопрос заставляет задуматься)".Если ребёнок закатился не на шутку я беру его подмышек самым хамским образом и молча несу.Ему надоедает болтаться сосиской и он сам успокаивается.3)самое главное я не довожу ребёнка до истерики, ведь заставить их делать то,что нужно нам проще простого.По пути домой расскажите ей историю о том как вы провели день, или расскажите о машинах. Вырывается тогда я говорю:"куда же ты?а вдруг я потеряюсь?мне страшно без тебя!".._Если вам надо идти быстро,а ребёнок тормозит предложить ему добежать наперегонки.В любом случае удачи вам и помните ,что идеальных людей нет и показывать ребёнку,что вы им недовольны-это нормально.Но скрываться не стоит,ведь она самое дорогое,что у вас есть.

Анастасия

моему малышу почти 2 года,очень вредный карапуз.Я постоянно на него при крикиваю,даже могу от шлёпать.Живу со свекровью,в двух этажной квартире.Все домашние дела на мне,ребенок полностью на мне,гулять,спать,кушать,играть.Муж все время на заработках по 3 месяца,с перерывами на 2 недели.Я в декрете,в сад не берут.Подрабатываю репетитором,пока малыш спит.Муж денег не высылает, ну может за все 2 года,раза 2 по 5 тысяч рублей.Детские выплаты,сами понимаете какие.Я к чему веду,современная мама,слишком много на себя берет.А нервы не железные,вместо того,что бы отдыхать,мы что-то постоянно делаем.От сюда и стрессы и агрессия.Я тоже себя считаю монстром и реву по ночам.Вот пытаюсь,контролировать свои эмоции

екатерина

Почитала я тут комментарии и с одной стороны стало легче, что не одна я такая. У меня две дочки, старшей 5 лет, младшей 1,2 года. Вообщем как-то так сложилось, что не клеятся у меня нормальные отношения со старшей. Может потому что обе скорпиошки-не знаю. Только вот мы обе не любим когда нас что-то заставляют, обе упрямые и не покорные. Я всерьез могу на нее обидиться, прямо до слез, я часто злюсь и раздражаюсь на нее, кричу не часто, но зато часто разговариваю грубо и жестко иногда даже сквозь зубы. Она плачет и обижается. Не знаю...Я в тупике каком-то. Я честно морально устала!!! Муж не помогает с детьми вообще. Ни разу не было чтобы он пришел с работы и сказал например, мол иди там посиди, книжку почитай, а я пока с детьми. Ну или что-то в этом роде. Им ПОСТОЯННО что-то надо! Я знаю и понимаю, что это нормально, что у всех так и что дети-это ответственность, заботы, никакого отдыха бла-бла-бла! Но я просто УСТАЛА!!! Утешаю себя тем, что младшая скоро в садик, я наконец-то выйду на работу и мой домашний арест закончится. Хоть начну общаться с кем-то кроме мужа и детей и не в интернете и не по телефону. Девчонки! Дай нам всем Бог терпения и сил! Нам все равно повезло больше! Ведь пока мужики работают, бухают, гуляют со всякими шалавами и пялятся на их ноги и *****-детство их малышей проходит и они взрослеют, НО ИМЕННО МЫ МАМЫ видим как растут наши детки и никакой папаша маму для ребенка не заменит, а значит нашим деткам больше нужны мамы, чем папы и любят они больше нас, а не отцов. Так что терпения нам и еще раз терпения!

Мама
говноед

Сообщение было удалено

Вероника

бедные девочки( быть мамой очень сложно(.. мудрости нам и равновесия, главное нужно понимать что все дети такие, и нельзя брать все их поведение близко к сердцу, а мужчин надо заставлять нам помогать, а не ждать от них помощи, нужно любить себя и думать о себе и о своем здоровье!

Вероника

...и еще надо обязательно как то расслабляться, я например слушаю любимую музыку и так становится легче жить))

Ира
Гость

Сообщение было удалено

Белая кошка

О! Еще одна советская мамаша :-(((((

В смысле советская мамаша?!! Раскройте мысль поподробней.А вы какая интересно мамочка? Современной себя чтите? Ну так расскажите и поделитесь опытом.

Ира
Золотая

Сообщение было удалено

Вы не прочитали что ли, что у автора материальные проблемы есть.Конечно, когда есть деньги сходить туда-сюда, время читать всякие умные книжки, то у любой будет просвет в рутине.А если всегда только пахота и забота, а плюс вечно капризный у нее ребенок.Я скажу как мама троих малых детей, что дети тоже бывают разные.Одни спокойные и мудрые с рождения, а другие вообще ни минуты не сидят и понимать кажется ничего не понимают или не хотят.Единственное, что можно посоветовать общение и терпение.По себе знаю.Может еще мудрости и успокоительного.А еще думайте , автор, и это быстро пройдет, ведь время идет быстро.удачи вам!

Дети разные, бывают сложные характеры. Могу только посочувствовать. Успокоительное надо пить, потому что дети чувствуют нервное настроение мамы и от этого еще хуже могут расходиться и капризничать.

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

Вас в детстве наверное не додубасили, раз Вы такие вещи говорите!

Гость22222

Мне нравятся советы про обращение за помощью к другим.а если нет других.если ты и твой ребенок не нужны НИКОМУ.ты одна с ребенком и жрать порой нечего.ваши советы в стиле:пусть помогут, развлекитесь.......оооооочень актуальны!если бы ей помогали и она развлеклась,этой проблемы не было бы.дуры!

Missis_O

Согласна, крик на ребенка - не самый лучший выход. Но и мама не виновата, что ее нервы на пределе. Вот, почитайте, неплохая статья о том, как научиться не кричать на ребенка http://mchildren.ru/trening-dlya-roditelej-kak-ne-krichat-na-rebyonka/ У Монтессори вообще много хороших идей, я часто к ним прислушиваюсь.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

это кто тут такой умный?

Мама тоже человек, нервы у нее не железные. Но ребенок ни в чем не виноват. Почитайте вот тренинг Монтессори, как не кричать на детей http://mchildren.ru/trening-dlya-roditelej-kak-ne-krichat-na-rebyonka/ я у них часто идеи подхватываю, много полезного советуют.

Любовь спасёт мир
фрея

Сообщение было удалено

Вопрос предельно простой, смысл писать осуждающий коммент без ответа на вопрос ???

Мама 4х детей

Золотце, не переживайте сами и будьте спокойней. Когда начинает злится или капризничать то вы можете ее победить только одним методом и это обнимашки, целавашки. Ребенок все наоборот реагирует. У меня 4 детей, 2взррслых опыта не было и я не очень была мягкая , ну сейчас я им мягко отношусь и я вижу результаты. И младшим вообще тащусь и когда они капризничают я отвлекаю, мне раньше было лень это делать , мне было легко криком все объяснить. Но на третьего ребенка я поняла ответственность и взялась за воспитание. Так как как мы их в детстве будем воспитать такими они становятся когда взрослеют. Вы сейчас можете ей накричать а когда будет подростком она убежит от вас не дай бог. И сами цените каждую секунду. Так как с одним ребенком люди лежат в больнице и ждут своих смертей в онкологических больницах, ни дай бог, ни дай бог нам такое испытания. Больше улыбайтесь своему ребенку, пусть она будет капризной. Ведь ей не 18