Гость
Статьи
я не знаю, как …

я не знаю, как воспитывать дочь!

Дочери 2 года 7 мес. И у нас постоянно скандалы! Мы живем вдвоем, и она чудесная - не пристает когда я хочу отдохнуть, сама может долго играть, сама одевается-переодевается и т.д.Но в моментах воспитания все провально! Если я игнорирую её закидоны (типа я Буду бить тебя ногами потому что это смешно, буду стоять голыми ногами в луже потому что хочу и ХОЧУХОЧУХОЧУХОЧУ"), ИЛИ ПЫТАЮСЬ РЕШИТЬ МИРОМ - ЭТО НЕ ПОМОАГЕТ. Начинаю орать и шлепать - помогает, но мне от этого ужасно неприятно, она чувствует себя несчастной и вообще какой-то сомнительный выход - ор и шлепки. Если опустить все эти моменты и вообще не наказывать - она за пару дней наглеет и становится принцессой, которая только орет ХОЧУ и НЕ ХОЧУКак бороться с капризами, учитывая, что ребенок в целом - золото?

Лена
51 ответ
Последний — Перейти
Оксана

Видела недавно такую мамашу, девочка стала медленно-медленно переходить трамвайные пути, а ее мамаша сначала просто звала ее (дочь игнорировала), потом не придумала ничего лучше, как обидеться и пойти в противоположную сторону (пока ребенок на путях!) Вы такая же?

Оксана

Думаю, без криков и наказаний в воспитании никак не обойтись

Так случилось

Научите ее "обламываться", все хотелки удовлетворять нельзя. Вбейте в голову, что на первом месте надо, а не хочу. Иначе во взрослом возрасте потеряете здоровье. На личном примере попробуйте.

Ирина

У меня 2 и 6 месяцев дочке. Последние месяца 3 занимаемся только воспитанием, до этого беспроблемной была;) у меня тоже умница дочка и я не жалею времени, чтобы ей объяснить ее поведение, что хорошо, а что нет, как это со стороны выглядит. По полчаса иногда разъяснительные беседы у нас. Не всегда доходит с первого раза, но доходит всегда и откладывается прочно! Мне кажется многие дети ближе к 3-м проходят такой этап, пробуют сеюя вести по разному, смотрят на реакцию родителей и бликих. Шлепать и орать тут бесполезно - это не объясняет ребенку почему это плохо, а просто ставит заслонку - делаю так, мне больно.

Игнорировать - из той же области.

Гость

а муж где? почему он воспитанием не занимается?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тема о воспитании ребенка! Причем тут ваш вопрос?!!

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Яблоко от яблони-вам лучше знать как её воспитывать

а

почитайте про кризис трех летнего возраста.

Гость

Автор, вы нашли, конечно, сайт, чтобы такой вопрос задать)) здесь ненавидят матерей и детей. Напишите на нормальном детском сайте. Этот - пропагандирует образ жизни ЧФ

Гость

Сообщение было удалено

Одни *** здесь-это точно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в воспитании ребенка должны принимать обе стороны - если она одна не справляется, надо, чтобы муж взял на себя функции по разрешению конфликтов. Таким образом у ребенка формироваться уважение к своим отцу и матери

Гость

Мы нашли выход ( дочери скоро 4) наказываем так - запрет на мультики на неделю, запрет на сладкое на 10 дней! и т.л. Хочет ходить по лужам... Солнышно, нельзя, промочишь ботинки и заболеешь... Реакции ноль... Берем в "охапку" и домой.. 5 дней без мультиков. Лужи обходим стороной))) и так по всем вопросам. Если наказали не клянчит ,знает что наказана)) и виновата

гость

будущая тетка отрабатывает манипуляшки для удовлетворения хотелок.

Гость

Ответы (13)Ответить

1. Оксана | 03.12.2013, 09:09:58[3004718815] Оксана

Видела недавно такую мамашу, девочка стала медленно-медленно переходить трамвайные пути, а ее мамаша сначала просто звала ее (дочь игнорировала), потом не придумала ничего лучше, как обидеться и пойти в противоположную сторону (пока ребенок на путях!) Вы такая же?

ну естественно взять ребенка за руку перед прохождением заведомо опасного участка пути-НЕСУДЬБА

Гость

4. Ирина | 03.12.2013, 09:39:39[2984348256] Ирина

У меня 2 и 6 месяцев дочке. Последние месяца 3 занимаемся только воспитанием, до этого беспроблемной была;) у меня тоже умница дочка и я не жалею времени, чтобы ей объяснить ее поведение, что хорошо, а что нет, как это со стороны выглядит. По полчаса иногда разъяснительные беседы у нас. Не всегда доходит с первого раза, но доходит всегда и откладывается прочно! Мне кажется многие дети ближе к 3-м проходят такой этап, пробуют сеюя вести по разному, смотрят на реакцию родителей и бликих. Шлепать и орать тут бесполезно - это не объясняет ребенку почему это плохо, а просто ставит заслонку - делаю так, мне больно.

Игнорировать - из той же области.

после 5ти минут ваш ребенок информацию больше не усваивает..как и любой другой деть в ее возрасте...так что говорите вы сама с собой...приятного общения

Гость

12. Гость | 03.12.2013, 10:41:32[3013303821] Гость

Мы нашли выход ( дочери скоро 4) наказываем так - запрет на мультики на неделю, запрет на сладкое на 10 дней! и т.л. Хочет ходить по лужам... Солнышно, нельзя, промочишь ботинки и заболеешь... Реакции ноль... Берем в "охапку" и домой.. 5 дней без мультиков. Лужи обходим стороной))) и так по всем вопросам. Если наказали не клянчит ,знает что наказана)) и виновата

ну лично на мой взгляд вы действительно ОЧЕНЬ суровы...читая вас думаю,про слаще морковки ничего и не видел....ну на один сеанс мультиков я еще понимаю....но на 10 дней-это маразм

Гость

11. Гость | 03.12.2013, 10:25:03[2596355147] Гость

Гость

Тема о воспитании ребенка! Причем тут ваш вопрос?!!

в воспитании ребенка должны принимать обе стороны - если она одна не справляется, надо, чтобы муж взял на себя функции по разрешению конфликтов. Таким образом у ребенка формироваться уважение к своим отцу и матери

вывод-мама хорошая-все можно.папа злой-все что нравится -нельзя.конфликты должны решаться по принципу МЫ с папой решили,МЫ с папой тебе это запрещаем и так далее

Гость

ну лично на мой взгляд вы действительно ОЧЕНЬ суровы...читая вас думаю,про слаще морковки ничего и не видел....ну на один сеанс мультиков я еще понимаю....но на 10 дней-это маразм[/quote]

В нашем случае это только плюс, больше книг прочтем и фруктов съест больше. ))) у нас ограничение по просмотру ТВ не больше 30 мин в день ,так что если день не посмотрит она и не поймет что ее наказали и не сделает ввыводы. Все зависит от проделок Запрет на 3, 5 и 10 дней! Я считаю что ребенку только плюс побыть без мультиков и шоколада

Гость

у неё начался периуд называемый кризисом 3-х лет.это когда ребенок осознает что он личность и поэтому она пытается ставить свое Я. почитайте в инете как правильно себя вести.но мой вам совет как воспитателя с многолетним стажем .не позволяйте командовать собой.переключайте её внимание с ХОЧУ на а давай так...обьясняйте почему нельзя то её хочу.причины и последствия её хотения.(например на улице холодно а она орет хочу гулять.обьясните что если ты пойдешь гулять заболеешь и придется пить невкусные лекарства или уколы болючие делать.или игрушку новую хочет.если мы купим допустим денег у мамы нет на данный момент то нам будет нечего кушать.)дети понимают если с ними общатся как со взрослыми.но обьяснять что б было понятно для ребенка.)))удачи.

elle

зайдите жж сообщество alpha-parenting.там очень много таких тем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Притом, что роль отца в воспитании девочки ОЧЕНЬ важна

Мать дура и истеричка, которая не любит своего ребенка и заведомо калечит ей психику.

Матери в первую очередь надо самой обратиться к психиатру, а потом и искать помощи у детского психолога.

гость
Оксана

Сообщение было удалено

Где то еще трамваи остались? А я моем городе все рельсы демонтировали.

гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем случае это только плюс, больше книг прочтем и фруктов съест больше. ))) у нас ограничение по просмотру ТВ не больше 30 мин в день ,так что если день не посмотрит она и не поймет что ее наказали и не сделает ввыводы. Все зависит от проделок Запрет на 3, 5 и 10 дней! Я считаю что ребенку только плюс побыть без мультиков и шоколада

Купите уже ребенку резиновые сапоги и дайте походить по лужам. Вы не ребенка воспитываете,а трясетесь за чистоту одежды.

Оксана
гость

Сообщение было удалено

А где-то есть еще города (кроме вашего), где трамваев нет?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет гость.Скажите своему ребенку по взрослому, что маме лень оторвать зад от дивана и пойти с ней погулять. Что мама замерзнет. А вы ей плетёте про лекарстава и что кушать будет нечего....бред.

гость
Оксана

Сообщение было удалено

Не поверите,я думала что везде нет )))) Это же муниципальный транспорт.А у нас все что муниципальное,то убыточное.

Гость

Моему сыну 3,5. И также "по-хорошему" можно целый день что-то говорить-объяснять...но самой себе. А дал по попе и сразу "я все понял, я так больше не буду".

Оксана
гость

Сообщение было удалено

Я в Нижнем Новгороде. Вам так просто кажется, на самом деле они есть в большинстве городов и никуда они в ближайшее время не исчазнут (у нас постоянно закупаются новые трамваи)

Гость

Примените наказательно-поощрительную систему. У меня у мужа ребенок от первого брака такой,вроде не плохой,но когда приходит к нам в гости это что то,вечно ор хочу не хочу это давай а это не буду и ваша вам хоть не мешает а этот спецом и что то опрокинут и разольет и в 4 года даже сам оедться не может,вообщем не воспитаный вообще. Я с мужем поговорила и обьяснила как с ни бороться. Когда ваша дочь начинает орать нет хочу это!!! до пустим вы ей предлагаете сьесть банан а она орет дай кекс или еще что то скажите что если она сьест банан то позже вы ей дадите кекс,а если не сьест то ни того ни другого не получит вообще и если не сьест не давайте ей ничего.Юцелый день!!! пусть она орет страдает хоть головой об стенку бьется,она должна понять что если будет вредничать ни того ни другого не получит!!! Как то так,так же можно наказывать мультиками,игрушками,гуляниями вообщем всем тем что она у вас любит поверьте это рабюотает у ребенка вырбабтывается четкая ассоциация что если она плохо себя ведет то она ничего не получит и ничего не добьется. А вот если в остольном она зоолото то тоже ее поощряйте,чтобы она понимала что она молодец и вы ею гордитесь например она вам помогла или сама оделась вы ей онфетку со словами какая она молодец и какая помошница у мамы! Меня так воспитывали и я очен послушная была просто золото а не ребенок никаких скандалов и капризов не было а если и были быстро пресекались.

Гость
гость

Сообщение было удалено

если вы не понимаете банальных примеров...ну я незнаю тяжелый человек.. можно ведь и свой вариант придумать.я ответила с точки зрения педагога.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Ребенок 2,6 лет не понимает что такое "неделя" и "10 дней" )))) лишать мультиков и сладкого имеет смысл только на "сегодня".

2. Что вы делаете, когда уже лишили всего на неделю, а ребенок на 2-й день накосячил??

3. Реально привыкнет без мультов и сладкого, рычагов не останется

Автору: да, система "как следует объясняю почему так делать нельзя, а если продолжает, лишаю мультиков" часто работает - попробуйте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, извините, вашей почти 4, а не 2,6. все равно не понимает сколько это неделя. Зато понимать, что в лужу можно только в резиновых сапогах, уже должна.

Вот мои пытались залезть в лужу, объясняешь, что в лужи - МОЖНО, но только в сапогах, завтра наденем и полезем, хорошо? хорошо (метод договора). Конфетку? Разумеется МОЖНО, только супчик съешь сначала. Короче понятно, я думаю.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Купите уже ребенку резиновые сапоги и дайте походить по лужам. Вы не ребенка воспитываете,а трясетесь за чистоту одежды.

У моего ребенка достаточно сапог, поверьте .но это не мешает ей прыгать так что не только она но и все в округе мокрые!!! Я думаю не о чистоте одежды, а о том чтобы она не испачкала других! И быть чистым и аккуратным ребенком будет не лишним!

Гость
гость

Сообщение было удалено

Соглашусь с вами, сейчас такие мамаши уставшие все, считают что декрет это отдых, чтоб в айпаде целый день сидеть на вумане или по телефону трындеть по часу, вместо того, чтобы ребенком заниматься, ребенок сел в лужу и ЧТО?Приди домой засунь комбез в стиральную машину, само все постирается, повесила сушить, вывела ребенка на 20 минут погулять и удивляется почему он домой не хочет, ты погуляй с ребенком 3 часа, даже зимой, себя тепло одень и ребенка, ребенок сам устанет домой попросится, проблемы из ничего

Jaroslavna

Автор, не надо орать и шлёпать. Толку от этого никакого нет, только ребёнка на агрессию провоцируете. Если она делает что-то плохое (вас пинает) и разговоры не помогают, говорите ей - вот сейчас я досчитаю до трёх, если ты не перестанешь, то пойдёшь сидеть одна в углу/своей комнате. Считайте, и если ребёнок не реагирует, то берите в охапку и несите в угол/другую комнату. Пускай там посидит. Долго не надо, иногда даже 30 секунд достаточно. Иногда придётся сходить в угол несколько раз. Никогда не называйте ребёнка плохим, но говорите, что его поведение/действия плохие и вы не одобряете. За хорошее поведение хвалите. Не надо конечно ребёнка за каждый пук расхваливать, но если она вас перестала пинать, то можно сказать "молодец, перестала пинать маму" и поцеловать. А так нормальная у вас дочка. У большинства детей по-моему в три года крен происходит. Самое время точки над "и" расставлять.

Гость

В руках надо себя держать, это возрастное сейчас у вашей дочки. Кризис трех лет. Ор и шлепки просто безобразие, вы же взрослый человек, а не трехлетка. Это вашей дочери простительно такое поведение, а вам неуд.

гость
Оксана

Сообщение было удалено

А у нас,в Воронеже,трамваев больше нет. Рельсы все выворотили.

Я тоже не нашла ничего лучше как оставлять ребенка одного в комнате "чтобы подумал". Он там наорется минут 10, на большее не хватает (главное, чтобы ваше терпение не лопнуло). А на улице он знает, что я не обращаю внимания на истерики, поэтому начав долго не продолжает. Игнорируйте капризы, помучаетесь месяц, зато потом будет результат.

Лена

Спасибо за советы! я как-то и забыла про кризис 3х лет. Будем работать. :)

Оксана
Гость

Сообщение было удалено

+++++. Мне надо было делать также, и ничего тут сурового, как некоторые тут пишут. Запрет на 1 мультик не сработает, подумаешь - 1 мультик не посмотрит. Эх, мне так делать несколько лет назад. Сыну 8-й год, одни мучения, а все что не хотели быть строгими родителями, сейчас сел на шею, делает, что хочет.

Экономист

Уважаемая, автор! Это нормальный период закидоны 3хлетки. Вам могу посоветовать, больше внимания дочке. У нее сейчас сложный период познания хорошо-плохо, не ждите от нее взрослого хитрого поведения. Согласна полностью с предыдущим комментом про наказания в виде лишений, по своему опыту могу сказать, это единственная действенная мера. Не слушается-лишается телевизора (я утрирую, любой ваш вариант), делает хорошо - не забывайте хвалить.

Впереди возраст 7-9 лет, готовьтесь, вот где будет проверка на прочность!

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

чего? мои родители живут в Нижнем. По-моему, трамваи тают, как снег. На проспекте Ленина и то пути демонтировали.

Гость

Здравствуйте. Похоже что у вашей дочери наступает возраст "Я сам". Как любой кризис, т.е. изменение, он сопровождается сменой поведения. Чтобы он прошел незаметно, дайте ей больше самостоятельности. Она уже большая, чтобы понимать причинно-следственную связь. Например, если ты будешь стоять в луже, ты можешь простудиться с вытекающими последствиями.

Затем, у нее наступает период, когда игра становится для нее главным видом деятельности. Переводите все в игру.

Приглашаю вас на психологический сайт: http://entertaining-psychology.ru чтобы найти ответы на интересующие вопросы.

Гость

Продолжаю. Нельзя писать большие вообщения оказывается.

10 примеров ДРУГИХ СЛОВ при общении с ребенком

1. Вместо раздраженного: ?Пошли скорее, сколько тебя ждать!?

Скомандовать: ?На старт, внимание? марш! Побежали!?

2. Вместо угрожающего: ?Ешь, иначе не получишь десерт.?

Обрадовать: ?После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.?

3. Вместо грубого: ?Убери за собой?

Произнести мечтательным голосом: ?Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе??

4. Вместо рассерженного: ?Не мешай!?

Сказать: ?Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.?

5. Вместо недовольного: ?Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.?

Примирить с неприятностью: ?Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем??

6. Вместо риторического: ?Ляжешь ты, наконец, спать!?

Поинтересоваться: ?Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом??

7. Вместо злого: ?По попе захотел??

Выпустить пар: ?Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю??

8. Вместо бессильного: ?Чтобы я никаких ?не хочу? не слышала!?

Неожиданно закричать: ?Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!?

9. Вместо нудного: ?Сколько раз повторять?

Сказать таинственным шепотом: ?Раз-два-три, передаю секретную информацию? Повторите, как слышали.?

10. Вместо менторского: ?Руки помыл??

Предложить: ?Спорим, что вода с твоих рук потечет черная??

Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все ? интонация, ваше настроение, реакция ребенка.

мамаВадима

Дорогой гость 44-45! Вы-чудо!

Ninaaaaa

Странные у вас понятия о золотом ребенке :)

Прочитайте книга "Французские дети не капризничают" Кроуфорд, там очень хорошо понятна грань между жестокостью и строгостью. Жестоко ребенка всё время лупить, но строго воспитывать нужно, а вам восстанавливать авторитет

staraia mrazь
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще то,два наказания за одно "преступление"-это неправильно, а в данном случае,вы ее наказываете тем,что уходите с прогулки домой и еще тем,что лишаете мультиков,причем на большое время. Маленьких детей вообще нельзя наказывать,лишением чего то надолго,ставить в угол надолго,игнорировать долго и т.п. т.к. неделя-это для вас "всеголишь неделя", а для маленького ребенка,неделя=целая вечность. Не думаю,что ребенок совершил что то такое,чтобы быть наказанным "на вечно".

Инесса

Да, не хватает отцовской строгости. Дети должны воспитываться в семье, не только с мамой.

Гость
гость

Нет гость.Скажите своему ребенку по взрослому, что маме лень оторвать зад от дивана и пойти с ней погулять. Что мама замерзнет. А вы ей плетёте про лекарстава и что кушать будет нечего....бред.

ЭТО НЕ БРЕД!!!!!!

Гость

я воспитал свою дочь порядочной, честной с чувством собственного достоинства, надеящейся только на бога и на саму себя и уверен что она пройдет по жизни с гордо поднятой головой