Я одна воспитываю двойняшек. Сейчас им 4 года. Одна с первого дня с ними, ходят в сад с 2-х лет, ну как все дети болеют (не часто). Однако, я так устала! Просто не могу больше, у меня такое ощущение …
У моих соседей были два мальчика-близнеца. Это был ад - они прыгали, дрались и орали с 7 утра и до 11 вечера. Причем, иногда было такое чувство, что в соседней квартире не два мальчика, а стадо слонов в брачный период.
Я знала их мать до появления двойни - милая, спокойная, ухоженная девушка. К тому моменту, как эти два монстра пошли в школу, сия фея превратилась в фурию и истеричку. Очень часто я слышала, как она визжала на них, причем это был визг отчаяния. Сейчас эти два коня уже школу заканчивают. Их мать превратилась в замотанную жизнью тетку с кошелками. Папа у них есть. Отрастил пузо, обрюзг. В общем, типичная российская семья.
Сообщение было удалено
полностью согласна, о чем и писала ранее-детям нужно занятие
Автор, вы упомянули, что в садике дети ведут себя хорошо, а дома плохо. Причина в том, что они прекрасно понимают, что в садике есть четкие рамки: это можно, а это -категорически нет. Если воспитатель сказала что-то сделать - они сделают, тк воспитательс ними сюсюкаться не будет. А дома, скорее всего, такого нет. Вы сами оцените, как вы себя ведете с детьми. Возможно, у вас нет уверенности в том, что вы им говорите, запрещаете. Дети это чувствуют и начинают "продавливать" вас
как нам говорила наша психолог в садике: представьте, что ваш ребенок бежит через дорогу под машину, насколько категоричны будут ваши действия в этой ситуации? и насколько уверенно вы донесете до него, что так делать нельзя. Ваша интонация, выражение лица - все должно работать на результат. Также говорите, и про шкафы-крики-драки и тп, те про то, что для вас важно и не должно ставиться детьми под сомнение. Я проверяла - работает.
бедная автор, я с одним еле управляюсь, ему год и один месяц, а с двумя сдохла бы.. по теме не знаю че посоветовать, помщники-вам нужны
Сообщение было удалено
умеете успокоить!!!
Сообщение было удалено
не хочется вас расстраивть автор, но когда детей двое всегда так, даже если они разного возраста.
не дерутся наверное только дети с разницей в 10 лет и более))
это адский труд- вдалбливать ежедневно человечность, сострадание и родственные чувства, чувство справедливости и того что между братьями/сестрами все должно быть поровну.
только так можно заставить не драться , сразу конечно не получится, но крепкую и дружную семью в будущем я вам гарантирую))
и еще можно придумывать игры им совместные интересные))
1. Вам советовали, круглосуточный сад, хоть иногда будете отдыхать и заниматься хозделами.
2. Родственников с их претензиями на стихи шлите фразой "Не учите меня жить- помогите материально" или пусть сидят сами учат.
3 Постарайтесь на неделю съездить куда-нибудь отдохнуть, вот тут "любящие родственники" пусть и проявят себя.
4 На алименты все же подайте за предыдущий период, с безработных берут по среднему в стране.
5 После пункта 4 , постарайтесь работать не полный рабочий день,или сокращенную рабочую неделю. Приведите себя в порядок :мысли и тело.
6 Расширяйте круг общения, не отталкивайте мужчин
7 На срач дома, и комментарии знакомых и родственников- плюйте. А детей заставляйте (это тяжело) свой же бардак убирать.
8 С шумом ничего не сделаете.. Попробуйте занять раскраской
Р.S. Двойняшки 5,4 , семейство БУ супруга на общение с детьми Х.. положило уже 4 года как.. Помощи тоже особо ждать не откуда
Сообщение было удалено
А почему бабушка должна тянуть на себе то, что автор наплодила? Она помогать не обязана, автор должна была сама думать, когда рожала абы от кого
Сообщение было удалено
Вот лишь бы какую-нибудь гадость сказать... У нас в стране большая часть мужиков - абы кто. И я думаю, автор не считает, что бабушка обязана, но просто по человечески помочь могла бы.
Сообщение было удалено
Мария, скачайте цикл передач " супер няня Джо Фрост". Там очень хорошо показано, как справляться с непослушными детьми.
Сообщение было удалено
+10000000000000 и нас укладывали в 21,00 так что не надо свое неумение в воспитании перекладывать на других.
Сообщение было удалено
ой на ты оброщаются *** сразу, а как дура незнакомому человеку то кто вы??? и да то теме мамаши которые не могут 3-5 летнего ребенка приучить к режиму идиотки.
Сообщение было удалено
Тогда родители будут отрубаться в 21.00.
Сообщение было удалено
Так потому что она была феей, а им не по плечу человеческие невзгоды и тяготы
Сообщение было удалено
Узнаю своих двойняшек... Я уже чувствую, что превращаюсь в истеричку, но ничего сделать не могу... Даже в садик еще год ждать очереди(у нас с 3 лет в садик берут)...
У меня правда погодки сыновья, один сейчас в 1 классе, второй во 2. Ох, драки каждый день, утром иногда дерутся даже! В квартире полный бардак. Даже не знаю, когда уже повзрослеют( Ну а вы, автор, крепитесь!
Сообщение было удалено
Тянуть ее никто не просит, а по-человечески помочь иногда дочери нормальная мать всегда найдет время и силы. Или она в день ее совершеннолетия тут же ее разлюбила и готова спокойно смотреть, как дочь загибается? тогда ей вообще не стоило рожать.
Сообщение было удалено
Вы правы, что бабушки не должны помогать, я полностью разделяю вашу позицию. Но, не в этом случае. Автор явно рассчитывала свои силы на одного ребенка, а тут форсмажор. В таких историях нормальная семья помогает и поддерживает.
Сообщение было удалено
У меня двойняшкам 3 года, год ходим в сад.
1) Режим. Без режима никуда. Сначала прийдется тяжело, зато потом будет намного легче. Засыпать с 21.00 до 21.30. Если дети не ложатся до 22.00, когда же отдыхать маме? Откуда будут силы?
2) Все истерики пресекать. Истерики не устраиваются для стены. Отвела в другую комнату, хоть в ванную, поставила в угол, пока не успокоится пусть стоит. Разговаривать ТОЛЬКО когда успокоится. Пожалеть если требуется, но когда спокойно расскажет что случилось. Если плачут оба, в разные углы. Выбигают из угла, тогда по попе, и стараться сохранять спокойствие, не срываться, а объяснять.
3) Привлекать всех и вся. Мы тоже проходили, когда мама говорила что мы песен не знаем, привезла на выходной к маме с ночевкой-учите песенки на здоровье. И все с юмором. Прошу соседскую девочку (13 лет) с ними погулять в выходные во дворе, плачу 200рублей, дети супер довольны, и я дела переделаю за 2 часа.
4) Рисуем-раскрашиваем-лепим. Все свободное время. Есть для них стол на кухне, и влажные салфетки под рукой.
5) И самое главное приучаю любить друг друга, делится, защищать. Ни в коем случае не сравнивать между собой, только со своими успехами!
Мне очень помогли книги. Джина Форд "Как уложить ребенка спать", Фабер, Мазишь "Свободные родители, свободные дети"
Удачи тебе, Мария!
Респект! Вы святая женщина! Только будьте с ними корректны. Удачи в воспитании!
Действительно, на улице гораздо спокойнее вечер перенести. А что еще? Терпение, попейте глицинчику, сходите к детскому психологу. Воспитывать одного - труд, а сразу двоих - вдвойне тяжелее. Ищите возможность по одному с ними оставаться.
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Очень вам сочувствую. У меня племянницы близнецы. Могу себе представить.
Вам правда некому помочь? Хорошо бы, чтобы хотя бы раз в неделю их кто-то забирал на день, чтобы у вас была возможность перевести дух, сменить обстановку, уделить себе время. Похоже, что у вас и правда начинается депрессия. Надеюсь, что такие люди найдутся!
Еще у меня есть предположение, что вы по какой-то причине потеряли авторитет у своих детей, если не можете с ними справиться. Советую вам прочитать статью, как организовать семейную систему и добиться гармонии http://entertaining-psychology.ru/?p=1053 Успехов вам!
Мария, Вы такая умница! Бог с ним, с порядком в доме, с вещами из шкафов... Верещат, дерутся, зато растут, взрослеют! Знаете, в Вашем доме детские голоса и может немножко неприбрано, а в другом чисто, уютно, достаток... и женщина просит у Бога ребеночка уже не первый год, а время идет, а малыша все нет. И порядок придет и покой, пойдут в школу, секции, друзья... только вы их и видели! Тогда и на пироги и на уборку и на себя время появится. Вы уже столько всего смогли! С малышами хлопот куда как больше, то животики у них, то зубенки, то спят по очереди! Выстояли! Продержались! Вот и еще один день прошел, потом еще один... А успокоительные какие-нибудь для себя не покупали ( валериана, например), когда совсем уж Курская дуга дома? Запарить корень или капель накапать, присесть на диван в соседней комнате на минутку? Не разрушать за это время Ваши викинги больше, чем уже успели! Держитесь! Понимаю Вас всей душой, когда мой единственный деловой клопик десяти месяцев от роду занимается домашними делами... Короче, решила не мешать, один раз в финале убрать проще, чем ходить следом. Да и нервов меньше тратится, по время уже и не говорю
так увас же есть работа. неужели этого времени не хватаетна то чтоб отдохнутьот детей?
у меня муж с частыми командировками. один ребенок. здоровье у меня никакое. никто мне никогда не помогал. ребенка 2-хмесячного в руки, он в одной руке, ведро с водой в другой и вперед. ребенка в коляску, сама огород полю. плохо становится- ложусь. как-то без сознания пролежала часа 2. хорошо что дома упала. ребенок накричался конечно. так и живу. и ложится спать он в 20 часов, встает в 6.00. днем не спит. вечером время мое. а подруги у меня жалуются, что вечером у них времени нет. потому что спать привыкли до обеда. вот мне и завидуют. а я с 6 час на ногах. ребенка можно организовать ложиться спать рано. просто нужно быть готовым к тому, что вставать придется рано.
Сообщение было удалено
Ну как теперь? Стало полегче?
Моему сыночку сейчас два с хвостиком.. жуткий период... Выносит мозг за три минуты, нервы не держат, тоже плачет постоянно, такой период, что поделать. А младшему 3 месяца.
У нас тоже двойняшки. Я тоже практически с ними одна. Иногда по субботам к маме увезу. И то вечером а часам к 12 следующего дня забирать. Ей тяжело, работает я её понимаю. А так одна. Нам по 7 месяцев сейчас и я вас так понимаю. Муж есть а толку нет. Порой тоже слезы нервы. Ну надо себя брать в руки и успокаивать. Ни куда от этого уже не денешься. Я просто себя настраиваю на мысль, что это временно. И когда они подрастут будет гораздо легче. Надо главно пережить это время. На няню денег у меня нет. Спать ложился в 21.00 и рано встаем около 6. Перестроить их не могу. Плюс ночное кормление. Слезы, капризы, зубы и т.д. Так что держитесь и радуйтесь что у вас есть такое двойнное счастье.
Сообщение было удалено
Ха ха . ничего не измениться.моим по 9 лет .уроки драки .двойняшки дерутся по любому поводу.очень устала.но нужно терпеть.
Как я вас понимаю.моим по 9 лет.тише не стало.дерутся постоянно.уроки не хотят делать.учатся плохо.ходим по репетиторами.нужно потерпеть.держитесь.
Сообщение было удалено
Угораю с таких коментариев. Вашим по 9 лет и лучше не стало, так что немного потерпеть это сколько? Лет 20???
Сообщение было удалено
Мои как раз по заказу, то есть по режиму ложаться в 21:00 и спят до 7:00, привычка.
Автор ну как вы там поживаете в 2019? дети выросли то? легче стало? у меня тоже двойняшки но они маленькие почти по 3 года
Мария, Вы такая умница! Бог с ним, с порядком в доме, с вещами из шкафов... Верещат, дерутся, зато растут, взрослеют! Знаете, в Вашем доме детские голоса и может немножко неприбрано, а в другом чисто, уютно, достаток... и женщина просит у Бога ребеночка уже не первый год, а время идет, а малыша все нет. И порядок придет и покой, пойдут в школу, секции, друзья... только вы их и видели! Тогда и на пироги и на уборку и на себя время появится. Вы уже столько всего смогли! С малышами хлопот куда как больше, то животики у них, то зубенки, то спят по очереди! Выстояли! Продержались! Вот и еще один день прошел, потом еще один... А успокоительные какие-нибудь для себя не покупали ( валериана, например), когда совсем уж Курская дуга дома? Запарить корень или капель накапать, присесть на диван в соседней комнате на минутку? Не разрушать за это время Ваши викинги больше, чем уже успели! Держитесь! Понимаю Вас всей душой, когда мой единственный деловой клопик десяти месяцев от роду занимается домашними делами... Короче, решила не мешать, один раз в финале убрать проще, чем ходить следом. Да и нервов меньше тратится, по время уже и не говорю
Как приятно Вас читать!
Очень вас понимаю. У меня тоже двойняшки мальчик и девочка 4 года. От второго брака. От первого брака два сына с разницей 5 лет. Но двойняшки это что то! Не сравнить с разновозрастными братьями. Тоже иногда кажется с ума схожу. Ссорятся, дерутся, конкурируют жестко. Например: пришли домой и каждый хочет чтоб с него первого сняли обувь( зимняя тежело снимается). Кто первый мыть руки- истерика. Кого первого пр истегнуть в машине- истерика. И так во всем. Не могу с этой проблемой справиться. Пробовала - один день один первый другой день второй. Бесполезно. За меня тоже дерутся. Девочка особенно ревнует.
Муж слился год назад. Помогает мама и старшие дети немного. Если бы одна была- чокнулась бы.
Как я вас понимаю.моим по 9 лет.тише не стало.дерутся постоянно.уроки не хотят делать.учатся плохо.ходим по репетиторами.нужно потерпеть.держитесь.
Нам почти 9. Я готова их убить 🙈.Нервы сдают , иногда я очу сбежать от них . Если честно меня напрягает вечный ор и драки ,они начинаются как только они открыли глаза и закончить их можно после отбоя. При том ,что я отвожу и встречаю со школы, занятость у них есть все пять дней в неделю секции плавание и биотлон . Уроки, домашнее задание это для меня ад. Мы делаем их до ночи . Нужно успеть плюнуть друг другу в тетрадь,воткнуть ручку в глаз или в плечо. Подраться, потом поорать ,подружиться и опять порвать тетрадь соседу. Я не могу отйти даже на кухню помешать макароны ,возвращаясь он уже оторвали шторы и тд. Я должна как надзиратель сидеть пока делают уроки. Я пробовала все и помогать с уроками и наплевать ,чтоб сами справлялись . Итог один ,страдаю только я .Муж есть ,но он считает главной и единственной обязанностью приходя с работы ,лежать в телефоне , смотреть фильмы и критиковать меня.
Нам почти 9. Я готова их убить 🙈.Нервы сдают , иногда я очу сбежать от них . Если честно меня напрягает вечный ор и драки ,они начинаются как только они открыли глаза и закончить их можно после отбоя. При том ,что я отвожу и встречаю со школы, занятость у них есть все пять дней в неделю секции плавание и биотлон . Уроки, домашнее задание это для меня ад. Мы делаем их до ночи . Нужно успеть плюнуть друг другу в тетрадь,воткнуть ручку в глаз или в плечо. Подраться, потом поорать ,подружиться и опять порвать тетрадь соседу. Я не могу отйти даже на кухню помешать макароны ,возвращаясь он уже оторвали шторы и тд. Я должна как надзиратель сидеть пока делают уроки. Я пробовала все и помогать с уроками и наплевать ,чтоб сами справлялись . Итог один ,страдаю только я .Муж есть ,но он считает главной и единственной обязанностью приходя с работы ,лежать в телефоне , смотреть фильмы и критиковать меня.
Доброй ночи,а шторы то зачем дергают они?неужели с двух лет начинают крушить и никак не остановятся?(((((
Дело не в количестве помощников, а в организованности самой мамы. Я тоже ращу двойню, но у меня все шкафы долго были на запорах. Детям просто нечего было проливать и просыпать на пол. Они ели только на кухне. Пластилин и песок только на кухне. В комнате железно собираются все вещи перед прогулкой и сном. Это с рождения, по другому и быть не может.
Ор? Наказывать нужно, ставить запреты, детям намного легче живется в четких рамках. Это нудная ежедневная топорная работа, но имеющая результат.
Не беда, если раз в неделю еда будет из мультиварки. Можно подкопить и купить робот-пылесос, великая помощь в доме.
На самом деле, дети орут, когда ими никто не занимается, понятно, что у мамы дел по дому много, тогда давайте им в руки ножницы, пусть бумагу режут, пусть вам бананы в салат крошат и так далее. Привлекайте к помощи. И им интересно, затихнут, и вам автор хорошо. И как ни странно нужно постоянно учить их заботе друг о друге, гладить ручкой одного ребенка голову другого. Говорить, как мы по пете соскучились, и как же мы без даши нашей сядем есть. Это оседает в их головах, делает намного дружнее. Драки будут, но реже и реже....
Мальчиков салаты резать? Учить заботе?
Моим 7 лет, сын и дочь. Зашла на форум почитать что ни одна я такая.... Двое детей это банда, они ни минуты не сидят спокойно, как придумают что-то, потом волосы дыбом! Конкуренция жесткая, утром с кровати вскакиват еще глаза не открылись, но надо первым успеть в туалет, первым выйти из квартиры, первым нажать кнопку лифта, первым зайти в лифт, выйти и т.д. Это капец!!!! Сейчас обучение онлайн, секции не работают, энергия плескается через край.... Становлюсь нервной мамашей((((
У моих соседей были два мальчика-близнеца. Это был ад - они прыгали, дрались и орали с 7 утра и до 11 вечера. Причем, иногда было такое чувство, что в соседней квартире не два мальчика, а стадо слонов в брачный период.
Я знала их мать до появления двойни - милая, спокойная, ухоженная девушка. К тому моменту, как эти два монстра пошли в школу, сия фея превратилась в фурию и истеричку. Очень часто я слышала, как она визжала на них, причем это был визг отчаяния. Сейчас эти два коня уже школу заканчивают. Их мать превратилась в замотанную жизнью тетку с кошелками. Папа у них есть. Отрастил пузо, обрюзг. В общем, типичная российская семья.
А ты типичная соседушка чaн с гомном. Могла бы и помочь, а не обSerat. 🤦♀️
Захотелось ответить, хоть пост автора был давно. Так вот, моим близнецам 11 лет, и нет, ничего не изменилось. Люблю их, ращу одна, но такое чувство, что они поедают меня. И давно уже я не фея, а обычная истеричка. Драки в школе-наше все, дисциплины нет, успехи есть в музыке и спорте, но это не отменяет разборок в школе, бесконечных жалоб учителей, уроки надо делать с ними, иначе никто учиться не будет. Про бардак молчу. Люблю их очень, но нет сил…
не хочется вас расстраивть автор, но когда детей двое всегда так, даже если они разного возраста.
не дерутся наверное только дети с разницей в 10 лет и более))
это адский труд- вдалбливать ежедневно человечность, сострадание и родственные чувства, чувство справедливости и того что между братьями/сестрами все должно быть поровну.
только так можно заставить не драться , сразу конечно не получится, но крепкую и дружную семью в будущем я вам гарантирую))
и еще можно придумывать игры им совместные интересные))
У меня двойня две девочки ,2 года с 1.5 ходим в сад
Это ад ,мы спокойно всё делаем если толкьо им надо ,они слушаються ,они слышат ,выполняют прозьбы ,но я так устала из за дня в день говорить что драться нельзя ,кусаться нельзя ,что сестре больно ,что с сестрой надо уметь делиться ,у нас каждый день драки ,если им не интересно они будут бегать и делать все что хотят и пропускать все мтмо ушей что я говорю ,объясняю, запрещаю ,как об стункц горох ,есди они что то задумали ,они будут идти до конца ,с дикими истериками и воляться на полу ,земле и ничего не помогает ни какие уговоры ,ни какие завлекания в игру или в что то другое
Живем возле садика пешком 15 минут ,но мы идем 2 часа ,им везде надо залесть ,посмотреть ,они не пропускают ни одного урны ,в каждую заглянут ,в каждую яму в каждую щель и есди им это запрещать они начинают падать и орать ,даже на руки не возьмешь потому что как ужи на сковородке вертятся и орут ,бывают дни когда все идеально ,спокойно говорим ,гуляем ,едим ,идем домой ,но это все от настроение и это очень редко ,и в садике говорят что они деруться ,что их вечно разнимают ,хотя мы с мужем из за дня в день говорим им что сестру надо любить что сестра одна ,что она самая родная ,что ее нельзя обижать ,просим постоянно ее обнять поцеловать и тд ,но все все мимо ушей ,у меня уже нет сил ,нам толко 2года 1 месяц
Я с ними и рисую и читаю и играем и лепим и многое друшое ,они многое понимают и делают ,но поведение просто ужасное
Дело не в количестве помощников, а в организованности самой мамы. Я тоже ращу двойню, но у меня все шкафы долго были на запорах. Детям просто нечего было проливать и просыпать на пол. Они ели только на кухне. Пластилин и песок только на кухне. В комнате железно собираются все вещи перед прогулкой и сном. Это с рождения, по другому и быть не может.
Ор? Наказывать нужно, ставить запреты, детям намного легче живется в четких рамках. Это нудная ежедневная топорная работа, но имеющая результат.
Не беда, если раз в неделю еда будет из мультиварки. Можно подкопить и купить робот-пылесос, великая помощь в доме.
На самом деле, дети орут, когда ими никто не занимается, понятно, что у мамы дел по дому много, тогда давайте им в руки ножницы, пусть бумагу режут, пусть вам бананы в салат крошат и так далее. Привлекайте к помощи. И им интересно, затихнут, и вам автор хорошо. И как ни странно нужно постоянно учить их заботе друг о друге, гладить ручкой одного ребенка голову другого. Говорить, как мы по пете соскучились, и как же мы без даши нашей сядем есть. Это оседает в их головах, делает намного дружнее. Драки будут, но реже и реже....
Как бальзам на душу. Можно пожалуйста ещё советов ❤️ иногда просто нужно с кем то поговорить и поделиться . Но с тем кто в теме иначе люди просто не знают очём говорят .
Моим два года . Сказать устала ничего не сказать . Муж целый день на работе , вечером без сил . Не до детей .
У меня тоже все строго . Но иногда становятся неуправляемые мои пацаны . Кричать не хочу , поделитесь как наказываете ? Как управляете их активностью ?
Понятно, мама не учила, сама как трава росла))
Где написано, что невозможно, цитату.
Я писала что все дети разные, вчиталась бы, дура, прежде чем спорить сама с собой.
Меня эти рассказы про супер мам и детей которые в 19:30 спать идут и спят до 8:00 и потом еще днем часа два-три чуть до психоза не довели. Муж мне этим тыкал. И я доводила себя и детей, чтоб они так спали. Ничего не вышло естественно. А потом, да, выяснилось, что те кто рано спать идет, потом в 6 самое позднее встает, а днем два -три часа это они отсыпаются,если в садике не удалось поспать нормально. У детей есть определенные ориентиры по количеству сна и в определенном возрасте не будут они 16 часов в сутки уже спать.
У меня двойня две девочки ,2 года с 1.5 ходим в сад
Это ад ,мы спокойно всё делаем если толкьо им надо ,они слушаються ,они слышат ,выполняют прозьбы ,но я так устала из за дня в день говорить что драться нельзя ,кусаться нельзя ,что сестре больно ,что с сестрой надо уметь делиться ,у нас каждый день драки ,если им не интересно они будут бегать и делать все что хотят и пропускать все мтмо ушей что я говорю ,объясняю, запрещаю ,как об стункц горох ,есди они что то задумали ,они будут идти до конца ,с дикими истериками и воляться на полу ,земле и ничего не помогает ни какие уговоры ,ни какие завлекания в игру или в что то другое
Живем возле садика пешком 15 минут ,но мы идем 2 часа ,им везде надо залесть ,посмотреть ,они не пропускают ни одного урны ,в каждую заглянут ,в каждую яму в каждую щель и есди им это запрещать они начинают падать и орать ,даже на руки не возьмешь потому что как ужи на сковородке вертятся и орут ,бывают дни когда все идеально ,спокойно говорим ,гуляем ,едим ,идем домой ,но это все от настроение и это очень редко ,и в садике говорят что они деруться ,что их вечно разнимают ,хотя мы с мужем из за дня в день говорим им что сестру надо любить что сестра одна ,что она самая родная ,что ее нельзя обижать ,просим постоянно ее обнять поцеловать и тд ,но все все мимо ушей ,у меня уже нет сил ,нам толко 2года 1 месяц
Я с ними и рисую и читаю и играем и лепим и многое друшое ,они многое понимают и делают ,но поведение просто ужасное
У меня тоже двойня. Делиться научить помог трюк например одной из них дать в обе руки печенье. Детям легче делиться, когда у них в обеих руках что-то