Гость
Статьи
К каким работам по …

К каким работам по дому можно привлекать мальчика шести с половиной лет?

Сыну 6,5 лет (первоклассник), есть еще младший ребенок, я работаю, муж тоже, муж мне хорошо помогает, вот подумала, может и сына как-то привлекать к работе по дому? Имеете опыт? Поделитесь идеями, если да.

Мама
106 ответов
Последний — Перейти
Гость

У ребенка должно быть детство. А дома либо сами шуршите, либо в помощь домохозяйку, раз сами не справляетесь. нет бабла на домохозяйку - пусть мужО шевелит булками активнее или его мамО привлекайте.

Гость

убирает свою комнату, накрывает на стол, убирает со стола, вытаскивает чистую посуду из посудомойки. все (кроми уборки своей комнаты) делает добровольно и с удовольствием. но это не кждый день конечно. только периодически.

гость

[муж мне хорошо помогает, вот подумала, может и сына как-то привлекать к работе по дому?

Автор, а что будите делать Вы?

Гость

не к каким.

Моё имя

мусор пусть выносит, тарелки перетирает. пыль витирает.

Гость
Моё имя

Сообщение было удалено

А может лучше время потратить на хорошие кружки (секции) ребенку? Чего с пеленок парню травить жизнь?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ментально оргазмировать от сознания, что жизняка удалась).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а потом вырастит чудило, что палец о палец ударить не может. дети с радостью помогают убираться, и это нужно всячески поддерживать

гость

Пыль вытирать, пылесосить, подметать. Тут важен сам принцип - помогать маме, участвовать в уборке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если у вас в планах работяжка, то, да, пусть начинает учиться орудовать веником на домашней кухне, а уже опосля - на улицы. Если нужен самодостаточный, с мозгами - так надо мозги развивать, а не к метелке приучать с пеленок.

Моё имя
Гость

Сообщение было удалено

а кружки думаете ему жизнь травить не будут?

лучше всего выпускать пацана во двор и пусть там гуляет с ребятами. правда время неспокойное нынче..Хотя 6 это маловато наверное...

Моё имя
Гость

Сообщение было удалено

вообще такой маленький ребенок скорее перебьет передломает все, больше чем поможет

а меня маман с такого примерно возраста приучала типа к труду, особенно на даче. и что вы думаете я трудолюбьивая? хрен с два - та еще лентяйка. ненависть к труду во мне теперь

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ни хр..на не понимаете в детской психологии и психологии вообще) нормальные дети, если они не ЗПР и не ***, стремятся быстрее стать взрослыми, стремятся помогать своими родителям, это нормально для возраста 6-10 лет. И если ребенок раз в неделю пропылесосит - офигеть как уработается, прям вся жизнь насмарку. Ребенка нужно приучать к труду и помощи близким, это такая же норма, как не чавкать за столом и мыть руки перед едой. Мозгам это не мешает, а, наоборот, развивает ребенка наравне с другими методами развития.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня в планаx парень, приученный к самостоятельности и порядку. а насчет кружков и секций - так одно другому не мешает.

Гость
Моё имя

Сообщение было удалено

нет, не перебьет. по крайней мере не больше, чем взрослый. вас мама заставляла, это конечно бессмысленно. просто есть занятия, которые ребенку по душе, вот на ниx и надо делать упор.

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Все верно, социального инвалида, что ли, растить? Человек к совершеннолетию должен уметь полностью себя обслужить, а этому надо научить.

Гость

к любой работе можно, кроме совсем опасных, связанных с гвоздями и другими травмоопасными инструментами или приборами. А вообще привлекать поздновато начинать, это должен быть процесс незаметный, постепенный, но с гораздо раннего возраста. У меня подруга очень хорошо выстроила отношения с сыном, ему еще 2 года было, но у них уже были правила, которые он с радостью воспринимал - если он капризничает и кидает что-то на пол, выливает еду и пр, то мама говорит - ну вот накидал, теперь неси тряпку будем убирать. И малыш бежал в ванную, приносил тряпку и возил по полу с радостью. Понятно, что качественно это не уборка, но тут важен не результат, а пример и логика. В 3 ему уже даже не надо что-то говорить или заставлять, пролил случайно чай - подошел взял тряпку со стола и протер, даже не отрываясь от игры, общения и пр. Вот это самый верный способ, человек с маленького возраста просто видел, что какие-то вещи естественны и нормальны, они ему преподносились как правила игры - и он их соблюдает, никак не страдая от этого и никак не ограничивая себя. Такой мужчина, когда вырастет, уж точно не будет неспособен сделать простейшие вещи и не будет как беспомощный младенец в быту ждать, что за него кто-то что-то сделает

Гость

Я когда была маленькой такого возраста бабушке помогала картошку, морковку чистить (вареную конечно), носочки стирала, трусы за собой, по сути в этом сложного ничего нет..пастель убирала за собой. Посуду мыть заставляли не сложную-чашки, ложки, тарелки...

Горгона Б.

Я думаю, он должен за собой убираться. На своем письменном столе порядок поддерживать, в шкафу, нам книжных полках. А если Вам так хочется его еще припахать, то пусть что ли пыль вытерает, пылесосить и под метать он еще хорошо не сможет, Вам придется за ним переделывать. О! Я зимой всем ботинки мыла и чистила, когда маленькая была.

Гость

Уборка за собой - в своей комнате, стирка своих небольших вещей, вынос мусора. Чтобы потом не выросло очередное полено, не умеющее разгрести свое же д***мо и гордо именующее заср*нную хату "холостяцкой квартирой". Мозгам такая работа (занимающая максимум 30-40 минут в день) не помеха уж точно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не совсем согласна с вами. У меня подруга есть-вся в красных дипломах,25 лет куча языков. А поесть сделать не может себе- все делает и делала это дело ее мама

Маленькая принцесса

Конечно пусть помогает. НЕЛЬЗЯ детей сюсюкать! Особенно мальчиков.

Гость

полноценный мужчина должен быть мужчиной во всех областях, главное в мужском характере - самостоятельность. Если он в одной области крутой, а в другой без мамки ничего сделать не может, то мужчиной такого назвать никогда не получится.

Hm (девушка, 26 лет, СПб)

к зарабатыванию денег привлеките, пусть чем-нибудь на улице торгует. Мужиком настоящим вырастет!

Маленькая принцесса
Гость

Сообщение было удалено

Дура! Все бабы так воспитывали своих сыновей, жалели, баловали, сюсюкали. Посмотрите, какие "мужчины" сейчас!

Алиска
Гость

Сообщение было удалено

чтобы лежал на диване всю оставшуюся жизнь и на жену покрикивал, пока она электровеником по квартире носится! Так чтоль?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А потом женщины удивляются, почему им мужья ни в чем не помогают. Как раз из-за таких добрых мамочек, которые жалели сыночка.

Narrow

Я читатал про то, как детей приучают в США к труду. Там много было примеров. В четыре года - пахали. В 11 лет - пилотировали самолеты. А уж фактов, как отец миллионер, а сын зарабатывает в Маке - вообще не счесть. Может именно поэтому США очень богатая страна? Из того простого фактА, что дети работают сызмальства.

Анна

моему сыну 6,5 лет, мы на стенку в детской повесили список дел на каждый день: заправить кровать, одеться ( если не напомнить может проходить в пидаме), почистить зубы, убрать вещи и игрушки, опрыскать цветы, покормить рыбок. еще он после ужина убирает со стола продукты, а старший сын загпужает посудомойку и выносит мусор, вещи и постель само собой разумеющееся. больше делать нечего есть помощница по дому. к труду надо обязательно приучать.

Обычно дети сами тянутся помогать, важно не отбить у них это желание. Пусть начнет с чего - то несложного, потом постепенно будете усложнять задания. Тем более в школу скоро, там самостоятельность очень даже пригодится.

Горгона Б.
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, Вам. Я тоже ничего делать не умела, пока от мамы не с'ехала. Как только с'ехала, так за 1 день научилась. Здесь главное не умения, а отношение к домашней работе. Нельзя не уметь готовить/убираться/ гладить итд, можно не хотеть.

Кефирная Активия

Моему старшему сыну еще нет 3 лет, а он вовсю мне помогает: пылесосит, достает посуду из посудомойки, протирает двери/стены, убирает на место то, что не на месте. Делает это добровольно, не заставляю, но поощряю.

гость

Пусть просто вам помогает. Убьете сразу 2 зайцев.Когда вместе что-то делаешь,то в этот момент разговариваешь и делишься своими мыслями.И ребенок не будет это воспринимать как тупое насилие.Вместе же весело и интересно.

Гость

убирать игрушки за собойубирать кровать

Гость

Ну в таком возрасте, думаю, вынести мусор и навести порядок в своих игрушках он вполне сможет.

Гость

БАБЫ ДУРЫ

воспитывают из мальчика омегу, а в мужья ищут альфу.

Слугу вы для себя воспитываете, а не мужчину.

чуваг

с таким мальчегом даже в ночной клуб можно )

X
Моё имя

Сообщение было удалено

в 6,5 лет?! да вы что, это насколько надо быть не уверенным в своем ребенке. У меня дочка в 3 года уже посуду из посудомойки доставала и с удовольствием помагала. Сейчас (6,5 лет) накрывает на стол, убирает свою комнату, помогает готовить - все это по своему желанию без напряга

X
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, нормальный альфа самец в 18-20 покидает родительский дом и начинает жить самостоятельно(чтоб он не искал себе заменителя мамочки в виде первой попавшейся женщины). Для этого его надо приучать к самостоятельной жизни с раннего детства. Я помню как племянник мужа рассказывал как он начав жить студенческой жизнью поражался в общежитии как парни не умели пользоваться стиральной машиной или приготовить себе что-то элементарное.

Рина

Сыну 4,5 года, дочке 1,7. Доча помогает:): пылесосить, мыть полы, пылюку вытирает, а готовит то, как вкусно и кормит нас невидимой едой:). Убирает ирушки и котлетки лепит с мамой:). Сынок, поддерживает порядок в комнате, складывает свои вещи в комод, навыки глажки имеет под моим присмотром, готовить обожает: крутит фарш, сырники ляпает, пельмешки(я потом их исправляю в тихушку), печем печенье, пироги:). Уборка святое, умеет уже:). Стирать его приучаю, да и вообще помогает и очень любит работу домашнюю. С папой шуршит по муж.делам, мужчина же :). Белоучками мои детки не будут. В жизни сие пригодитси и невестке с зятем помощь:).

Гость

дочке 2,5. Убирает со стола посуду в раковину, вытирает столы. Если вылила что-то на пол - вытирает пол. Достает из машинки чистое белье, глаженые вещи раскладывает по местам ( она сама знает где и что лежит), вытирает пыль вместе со мной, складывает по местам все свои игрушки, рвет газетки в кошачий туалет, помогает на кухне (что-то достать, что-то убрать). На даче вместе со мной дергает сорняки, собирает ягоду, овощи. Все это начала делать сама, ее никто не просил

Гость

мальчику шести лет вполне можно поручить его комнату, мытье посуды за собой,вынос мусора, если есть комната общего пользования - периодическую влажную уборку в ней

Гость
Гость

Сообщение было удалено

половозрелый мужчина должен быть в состоянии себя обслужить, иначе как он дальше жить будет?

Гость

в 6,5 ребенок может делать по дому все, что угодно. Другое дело, что если он уже раньше к этому не привык, то придется заставлять. Я бы не стала этого делать. Зачем? Придет время, жизнь заставить. Все эти бытовые навыки освоить - не высшая математика, особого ума не надо. Приучать раньше надо было начинать, если честно...В тех формах, которые самому ребенку интересны.

У меня дочь в 5 лет пошла в школу, в этом же возрасте уже вовсю сама пекла шарлотки, могла сделать омлет, сварить сосиски, налить чай, намазать печенье и все это притащить мне, чтобы я ела, из кровати не вылезая. Родственники считали, что я ее тираню, но на самом деле, ей самой нравилось в этом возрасте быть такой крутой, что мама еще спит, а жизнь в доме кипит.

Потом, к старшей школе, когда она начала много-много учиться, она по дому не делала вообще ничего. Совсем. Я не волновалась, потому что знала, что она умеет все: и готовить, и стирать, и убирать. Гораздо важнее стали концерты, походы, праздники. В итоге прекрасно поступила в МГУ на бюджет, в 16 лет уехала, и уже год прожила сама.

Сыну сейчас 2,5 года. Уже примерно год, как он помогает мне разбирать посуду из посудомойки, раскладывает вилки-ложки по нужным ячейкам, подает чашки и тарелки (сам наверх, ясно, не дотянется). Также, когда я подметаю, он берет вторую швабру и "помогает" мне. Пыль тоже помогает вытирать. Ессно, мне все легче и быстрее сделать самой. Но ему интересно. На прошлой неделе прилез ко мне на кухню. Я делала фаршированные перцы. Он это дело углядел, схватил ложку и начал их фаршировать. Мы смеялись, но ведь действительно у него все получилось.... Главное с каким удовольствием он это делал. Ну развел слегка грязь. Ерунда...

И кстати я никого из детей не угнетала и к труду не приобщала. Сами лезут помогать, я не сопротивляюсь.

Еще раз повторю, что сознательно ради воспитательных целей я бы ребенка ни за что ни к чему привлекать бы не стала.

автор
Гость

Сообщение было удалено

вообще то у меня есть помощница по хозяйству, зачем вы так нервничаете

автор
гость

Сообщение было удалено

да верно, я такого же мнения, что сын, видя, что я навожу порядок, должен понимать, что помочь мне - это нормально

автор

мне понравились идеи:

мыть за собой посуду (только если он один поел, если все ели вместе то я или муж помоем за всеми)

протирать обувь

мыть двери во время еженедельной уборки

опрыскивать цветы

помогать в готовке (чистить вареные овощи и т.п)

что-то простое (яичницу, гренки) готовить самому, можно завтрак на всех

Гость
Гость

Сообщение было удалено

женщины очередь выстраиваются, да еще и дерутся между собой, за право его обслуживать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что-то я нигде не видела нормальных женщин, выстраивающихся в очередь, в надежде заполучить бытового инвалида, чтоб всю жизнь его с ложки кормить и жoпу ему вытирать.Нaхрена нужен мужик, который даже тарелку за собой помыть не может?