Если да, то как? Они только говорят или могут читать и писать? Возможно вы можете поделиться информацией о литературе, которую использовали, детских книжках и т.д. Может какие-то развивательные программы? Я как то совсем выпала из темы и не знаю даже какие книги сейчас малыши читают. Буду рада любой информации. Заранее благодарю.
совсем немного.
говорю с ними по-русски, они отвечают по-английски.
на большее, к сожалению, времени нет
Обычно второе поколение по-русски не говорит, но понимает. Третье поколение по-русски уже не говорит и не понимает. Если только не великие князья.
А в чем проблема? Я сама не русская, в России была всего пару недель, неплохо сама знаю язык и дети тоже. К сожалению,книг на русском языке дети почти не читают. У нас были прекрасные русскоговорящие репетиторы. Плюс пусть общаются с детьми, которые говорят на русском и по телевизору включайте мультики на русском языке- вы даже не представляете как быстро дети усваивают язык,если заниматься с ними КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Сообщение было удалено
Да и, если честно, практического смысла в этом нет. Ну не будут же они жить в РФ. У них задача как раз максимально влиться в местное общество, для этого русский не нужен
а нафиг их вообще обучать русскому? в какой загранице вы хоть живете?
Сообщение было удалено
А чтоб на Вумене сидеть.
Елизавета, спасибо. Пока проблемы нет, так как малыш только вот-вот должен родиться. Начинаю потихоньку собирать информацию на будущее, пока есть свободное время. По моим наблюдением удаётся только достигнуть понимания. В основной массе детки не говорят. Как написал первый гость, все понимают, но отвечают по-английски. Нет возможности общаться с русскоговорящими детьми. Есть только я фильмы, мультики и т.д. Елизавета, а какой ваш родной язык?
Сообщение было удалено
)))
5. На данный момент я живу в двух странах (пол года Англия, пол года Новая Зеландия). Русский необходим для общения (например, с моей семьёй) и для общего развития. В семье мужа все владеют как минимум ещё одним свободным разговор языком, помимо родного (в основном французским). Но в данный момент, если ты говоришь по-английски, то практически нет смысла учить ещё какой-то язык. Скажем так, он нужен для общего развития.
6. :)))))
дома говорит только на русском языке. Смотрит русские фильмы. некоторые передачи. Немного читает. Родилась в Израиле.
я просто сразу ей сказала, еще маленькой - Дома говорим только по-русски. А в садике. школе и т.д. - иврит.
Мия, а как она освоила язык. Только общаясь вами? Или ваш муж тоже русскоговорящий?
У нас дети говорят с нами по-русски, какие то смешные истории из школы рассказывают по английски, в магазине могут по английски (ну мне тоже так проще, чем переключиться), по-русски и пишут, и говорят. Учили сами с мужем.
Может кто-то посоветует интересную детскую литературу?
Сообщение было удалено
у нас вся семья русскоговорящая. и бабушка с дедушкой тут же. Но многие. имея такой же рассклад. упускают возможность обучения языку. дети понимают. но слабо говорят.
Сообщение было удалено
да любые детские сказки, или вы ему достоевского с рождения хотите читать?
Гость 14, спасибо. У вас плюс, что вы оба (муж и вы) говорите. То есть ваши детки слышат живой диалог. В моем случае я пока не совсем понимаю как это будет происходить только со мной.:)) Но, вы, молодцы, так как ваши ещё и пишут, и читают.
США. Дети говорят на русском. С самого рождения говорю с ними только на русском, мультики на русском, книги на русском ( бабушка покупает в большом количестве). Летом в обязательном порядке к бабушке. Чтение начали с русского, бабушка покупала азбуку.Я не отвечаю детям если они обращаются на аглийском.Трудно конечно, но все возможно. Письмо... С письмом конечно труднее. Как правило большинство не пишет. Я собираюсь сделать ход конем- хочу впереть старшую мелкую на первую четверть в школу на родине . Плюс со следущего лета наверное буду брать ей на каникулах репетитора.
Мия, спасибо. Я поняла.:) Да, это огромный труд научить и поддерживать язык. Очень мало кому удается из моего окружения. Понимают, но не говорят.
Сообщение было удалено
В семье дочери маминой подруги почему-то так и было. Родители дома с детьми и между собой говорили на иврите. Детишки приехали к бабушке с дедом по-русски практически ни бельмеса. Бабушка на иврите говорить отказывалась, хотя неплохо его выучила. Дети гостили три месяца и выучились говорить по-русски очень недурно, потом даже акцент ушёл. Сейчас русский язык поддерживают.
У подруги в Германии дети посещают занятия по русскму языку, где русский учат в том же объёме, что и в России. Обучение на русском языке, поэтому приходить надо говоря по-русски.
Очень актуально. Мой ребенок многое понимает , но говорит мало. Кроме меня ребенку говорить на русском не с кем.
Гость 17. Да нет, конечно!:)) Я составила список книг, которые сама в детстве читала. Закажу их на амазоне. Но я живу за границей уже более 10 лет и ничего о новинках не знаю. Уверена, что много нового и интересного появилось, по-этому и спрашиваю. Меня на данный момент конкретно книжки для малышей интересуют.
Сообщение было удалено
Я просто попросила маму прислать свои детские книжки, у нас была целая библиотека.
Сообщение было удалено
не думаю, что есть что-то лучше старых, проверенных не одним поколением книжек.
22. Я бы тоже в такую хотела! Но мы всегда живем в (Англии или НЗ) летом ( во время летних каникул). А эти школы круглогодичные и в НЗ таких нет.(
Заргана, а вы все время с ним общаетесь или только когда получается?
Живу за границей, наблюдала много семей, гда мама русская, а отец нет. Там, где мать не ленится, занимается с ребенком, хорошо говорит на двух языках. Русский всегда хорошо иметь, как второй язый. Кроме того, что общаться с бабушками и для возможного возвращения в Россию, может быть хорошим плюсом в работе. У нас некоторые дети ходят в школу при посольстве, получают хорошие баллы по ЕГЭ (сами понимаете, в маленькой школе это легче), а потом поступают в престижные вузы в России (типа МГИМО)
Анонимочка. Какая же вы умница! То есть вы к бабушке в Россию их на лето отправляете? Это, конечно, для языка супер. Я как-то об этом не подумала. Очень хороший вариант.
Сообщение было удалено
Cделала такое. Очень сожалею. После этого сын категорически отказывается даже в гости ехать на родину.
Школа была лучшей.
Дорогая автор, похвально и понятно ваше желание научить ребенка русскому языку. Но в вашей ситуации без прфессиональной помощи оччень сложно. Моя дочь родилась в Германии, сейчас ей 14 лет, говорит,читает,пишет по русски. Но в нашей семье,дома мы говорим по русски,она посещает русскую школу один раз в неделю,каждое лето ездит в Россию к бабушке и дедушке.Хочу сказать,что даже в моей ситуации это было не просто. Иногда просто приходилось занимать твердую позицию и на вопрос "Почему я должна учить русский?" отвечать "Потому, что я так хочу!". Наверное, с педагогической точки зрения , это не правильно, но по другому ни как! Сейчас уже нет проблем,чему я очень рада. В этом году мы отдыхали в турции. Моя дочь познакомилась там со многими подростками, в том числе и русскими и первый раз сказала, что классно знать русский тоже!
Гость 29, спасибо. Вы мне дали надежду!:)) Может и у меня все получится. А вот со школой у меня никак не получится. Мы в Англии ориентировочно с апреля по сентябрь (конец учебного года, каникулы начала нового учебного года. Затем летим в НЗ и живем здесь с октябрь-по май. А так как в НЗ сейчас весна, а в декабре начнётся лето и дети пойдут на летние каникулы опять получается мы попадаем на конец учебного года, летние каникулы и начало учебного года. Так, что придется мне как-то самой выкручиваться.
моей 5. говорит свободно на двух языках (на трех, если принимать во внимание местный диалект). с самого рождения говорила только по-русски: песни русские пела, книжки русские читала. кстати, ничего новомодного не признаю: наберите в ютюбе "песни из советских мультфильмов" - куча всего всплывет. мультики - только советские на русском. при любой возможности - скайп с русскими бабушкой/дедушкой/тётей. специализированный садик, где местный и русский язык 50/50. минимум раз в год дней на 10 - поездка в Россию, чтоб монолингвальная среда была. бабушка за год накупает книжек, прописей и оптом нам раз в год отдает :) если нет родственников - ищите подруг на спец форумах. русских полно везде, в любой стране! главное: не сдаваться и постоянно общаться с ребенком на русском. моя, например, уже сама мне замечание делает, если я по инерции на местном языке говорю: мама, говори со мной по-русски! :)) на след. год пойдет в местную школу: там, конечно, сложнее будет мотивировать. но я на выходные запишу ее в русскую школу, и не только чтоб язык поддерживать, а, например, чтоб музыкой на русском занималась. или танцами. или театральная студия... удачи!
племянница -дочь брата от первого брака живет с 7 лет в Чехии ,ее мама вышла замуж за чеха ,сразу пошла в чешскую школу,но на класс ниже ,сейчас ей 19 ,отлично говорит по-русски ,единственное ,по телефону слышен легкий акцент ,даже и не знала ,что это может быть проблемой
Сообщение было удалено
согласна с вами.
просто как-то жалко что язык теряется, но реально если обучение и просходит, то потому, как выше написали, мама так хочет. А так он не нужен,и третье поколение его уже полностью потеряет.
Сообщение было удалено
Да, именно потому,что я так хотела! Ребенка иногда нужно заставлять что-либо делать, это касается не только изучения языка. Или вы считаете ,что 3-5 летний ребенок сам захочет научиться писать по русски. Кстати, в 3-5 лет у меня не бвло проблем с дочерью в плане русского языка. Они проявились позже лет в 9-11, когда школа,друзья только по немецки, любимые фильмы,книги тоже. Когда все в субботу гуляют с утра на детских площадках, а ей нужно делать упражнения по русскому, а потом в школу. Вот тут и началось-не хочу и почему, и я заняла принципиальную позицию. Я понимаю, что став взрослее она сама решит, что и как ей делать с русским языком, но уже сейчас она занимается в русской театральной студии и ее это не напрягает!
Я не пойму и у нас дети тупые что ли?
Нет, как и раньше.
Почему до революции детей во всех более-менее обеспеченных семей учили 2-3 языкам и они свободно на них говорили.
Ну да и нанимали бонн, носителей языка.
Когда пошла волна первой эмиграции эти люди спокойно все адаптировались, они свободно владели языками и русский не забывали кстати.
Дети тогда своюодно болтали на всех языках и переходили с русского на французский и на английский.
Моя бабушка родилась до революции, учили ее французскому, вот как преподавали, что она до старости могла на нем изъясняться и ничего не забыла, хотя сколько ей там было
4, Спасибо. Я тоже думаю, что для одной меня, это неподъемная ноша. Я, пока, далеко не забегаю. На данный момент если все будет хорошо и ребенок родится здоровым и т.д. мне хочется узнать как начать и что с ним делать для того, что бы он начал говорит и не упустить момент. Пока я думаю только о возрасте 0-3 лет. Дальше я пока вообще не забегаю. Конечно в школьном возрасте будет намного больше вариантов, так как нам придется выбирать где жить все время из-за школы.
Сообщение было удалено
до революции система обучения была другая
Сообщение было удалено
нет, ну если бы можно было нанять пяток гувернаток на разные языки...
жаль, столько не зарабатываю.
Гость 38, причем тут тупые дети. Ваша бабушка ведь тоже язык учила и практиковала почти с рождения и лет до 18. Это, во-первых. Во-вторых, ее окружало огромное количество людей говоривших по-французски. В такой ситуации любой его легко выучит и будет владеть. Язык не учится на год и для его поддержания ребенку необходима постоянная практика (а говорит только одна мама). Да, когда он уже стал твоим родным, то запомнишь его навсегда. Но для этого в ребенка нужно вложить знания и постоянно с ним его практиковать (например, до 18 лет).
Сковородкина, спасибо. Да, с закупкой книг и прописей проблем не будет. Мне просто важно сейчас читать так сказать 'стории успеха', что бы понять как и куда мне двигаться и видеть, что другие добиваются результата. У меня в последнее время сплошные мысли о том, что это просто не реально. Но я смотрю, здесь у многих есть результаты и это вдохновляет. Конечно основная идея - это дополнительные занятия.
Сообщение было удалено
В этом возрасте проще, здесь не надо чему-то "учить" специально. Просто говорите по русски, ребенок привыкает ,что есть 2 языка и воспринимает это нормально. Только не от раза к разу, а постоянно. И не ждите прямо моментальной отдачи, все придет постепенно. Говорят, что дети,которые слышат с рождения 2 языка начинают позже разговаривать. Не знаю, правда это или нет, но у нас так и было, причем свои первые слова она говорила одни по русски, другие по немецки. В садик пошла в 3,5 года, говорила только по русски, перед этим я ее научила двум, как мне казалось важным фразам по немецки- Хочу пить и Хочу в туалет. Все! Все остальное выучила в саду , через пол года уже не было проблем, говорила и понимала так же как ее сверсники. Так что не бойтесь, говорить научите , у детей этого возраста проблем в этом плане нет,главное желание и терпение родителей :)
живу в Венгрии, с сыном разговариваю только по-русски, хотя сама с Украины. отлично знает русский, украинский понимает, так-как к родным ездит летом. в школе учит английский и немецкий- самый успевающий ученик.
Говорят, что дети,которые слышат с рождения 2 языка начинают позже разговаривать. Не знаю, правда это или нет,
правда, позже начинают говорить
Сообщение было удалено
на своей практике этого не заметила. единственная проблема была в том- я ему по-русски, он мне по-венгерски отвечал. со временем все стало на свои места.
автор, если пока вы озабочены возрастом от 0 до 3, то расслабьтесь :) будте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ в языке с ребенком, вот и все.
по поводу, что позже начинают говорить: не всегда :) моя начала раньше даже моноязычных сверстников. и не заткнуть...
Сообщение было удалено
он у вс сразу на венгерском заговорил? у вас папа венгр?
Сообщение было удалено
да, папа венгр. но на каком языке заговорил изначально даже не знаю, так-как в предложении из четырех слов два слова было на венгерском, а два на русском:)