Эта тема довольно часто звучит на форуме в тех или иных вариациях. Все мы с детства живем в тех квартирах,в которых проживают наши родители. В условиях нашей страны квартиры эти нашим родителям …
Сообщение было удалено
Так я тоже тогда жила и знаю, о чем говорю. Ну а если кто-то за всю жизнь три копейки заработал, то какое моральное право он имеет говорить детям, что-де их только тр**х в жизни интересует и больше ничего? Чем думал, когда детей заводил?
Сообщение было удалено
Вам правильно отписали, что гораздо круче жить без детей в той же коммуналке, чем ночами не спать, по утрам вставать, кормить, вести в садик, слушать капризы и т.п. Да и потом, своих детей никто не гонит с их детских метров, однако с чего ради эти детки должны приводить на эти метры посторонних хахалей и тут же плодиться? Вы-то сами СЕБЯ не можете обеспечить ни одним квадратным метром, так как ни на что не способны, а требуете от родителей, чтобы они и зятя, и внуков обеспечили...смешно.
Пишут многие, что родители обязаны и должны детям. А дети родителям не должны?
Сообщение было удалено
не смешно это..очень грустно.
я квартиру сама покупала, сначала комнату купила, потом 10 лет ипотеку платила, при этом сына одна воспитывала. сейчас сын живет с девочкой, оба студенты, снимают комнату...и вдруг разговоры пошли о том, что я должна им к свадьбе жилплощадь отделить, причем подруга его настроена очень решительно..примерно как форумские деточки...и слова она не особо выбирает, прямо говорит, что уже о душе пора думать...а я замуж собираюсь..сын вырос, можно пожить для себя, в заграницу первый раз в жизни съездить..у моего мужчины есть квартира, но я бы хотела жить в моей, т.к. работа рядом, и очень я свою квартиру люблю, всё там по душе и уму сделано.
Сообщение было удалено
Однушка - это неудобно. Даже внуков ночевать не оставишь потом. А если дети захотят в отпуск приехать? В гостинице жить что ли?
Сообщение было удалено
Смешно. Сразу вспомнился анекдот - что за родители, если ребёнка до пенсии содержать не могут....
Сообщение было удалено
+100
И потом надо учитывать, что люди делают квартиру "под себя" - ремонт, отделку, мебель подбирают. Вьют гнёздышко, а потом его кто-то разорит... Опять же всю жизнь в этом доме прожил - работа рядом, друзья, соседи хорошие. Допустим. И чего срываться? Мало ли какие там соседи, условия. квартира. Лучше уж проверенное годами. особенно с такими деточками...
Заработать на квартиру проблем не составит и без ипотеки. Было бы на это желание(я говорю про другие города, кроме Мск и Спб). Если дохода не хватает с одной работы, можно устроиться на вторую.И весь доход со второй работы откладывать на квартиру. Саморазвитие, повышение знаний по специальности. Уменьшить траты на развлечения. Сделать домашнюю бухгалтерию. Но большинству людей это лень делать, нужен только отдых. Если не идет с работами(виноват только сам чел-к), то это даст хороший старт к иоптеке.
Сообщение было удалено
ну конечно..сноха вас предпочтет живьем на кладбище отвезти) не нужна ей маман с мужем и ездящая на отдых, вместо того, чтоб на нее горбатиться.
Сообщение было удалено
не содержать, а ПОМОЧЬ, если имеют возможность. В случае-после 18-ты взрослый, решай проблемы сам, так это как воспитали, может ли он проблемы сам решать?
Вот это правильно. Если имеют возможность - ключевая фраза.
Сообщение было удалено
Пусть невестка со своими требованиями топает к своим родителям. Вы ничего не должны чужому человеку. Я, лично, если и поделюсь жилплощадью, то только сыну, невестка не получит ни метра.
Автор а почему дочь с мужем не пойдут к родителям мужа жить? Или делить их квартиру? + дочери объясните что вопрос где ей жить - это теперь головная боль её мужа а не вас, возьмите на понт типа "неужели твой взрослый мужчина на только беспомощный что не может вас жильем обеспечить?" Что нибудь такое.
Настолько*
Сообщение было удалено
если верить форуму то тут все рожают до 25. а во время СССР и то раньше. Средний возраст родителей 25 летних 47-50 лет.
Мне 32 года, мужу 37, дочь 11 лет.Наш дом у нас появился всего год назад. До этого пришлось жисть у моих родителей. Жили дружно, но это так противоестественно!!!! Так хочется свой угол, свою семью. По настоящему.Помогать родители нам не могли и не могут+мои еще все время просят денюжку. Купили квартиру сами (Москва) 2шка. Было очень тяжело, если снимать, то значительная часть на съем-тож не оч. То, что родители не могут помочь с жильем-это не повод для стенаний-это руководство к действию!!!!! Но знаете что, я вот своей дочери не пожелаю лучшие годы впахивать на ипотеку в то время, как друзья ездят кактаться на лыжах в альпы, потому как им родители жилье дали. Все, что мы с мужем сможем, все для нее сделаем в плане жилья. Пусть даже однушку, на окраине в спальном районе. Захочет лучше, больше, с видом на кремлевские звезды: выучится, заработает, эту продаст+добавит и вперед!!!!Просто если Господь даст, все это получится, квартиру для дочки на себя оформим, а она пусть живет в ней, чтоб с зятем не делить, если что. Так она ей по любому по наследству отойдет. Если ребенок нормальный, то родители сделают ВСЕ, чтобы ему было лучше. Ну а если не получится, значит сама.
Сообщение было удалено
Ну... и где ошибка? 63 год это 50 и есть
В советские времена на семью с двумя детьми давали двушку , так что нечего там делить..
Сообщение было удалено
так живите в своей, сын пусть сам зарабатывает
Сообщение было удалено
Согласен!
Сообщение было удалено
Что-то девочка вконец окуела.....Я в шоке.
А не пошла бы она с такими вопросами к своим родителям, а?
Ваш сын лопух? Зачем он с такой выжигой связался?
Сообщение было удалено
Может вашим родителям и не давали. А нам на семью (родители, я и брат) дали в 1988 году трешку. Был бы один ребенок -дали бы двушку. А бездетным парам только однушку давали.
Сообщение было удалено
Странно, в моем окружении ВСЕМ семьям с двумя детьми давали трешку. Несмотря на то, разнополые дети или нет.
Зима, да даже если дали и трешку, то сколько метров добавилось благодаря Вам? 2 комнаты. кухня, ванная, туалет, прихожая были бы все равно - значит на Вашу долю приходится 10-метровая спаленка, вот и все.
Не говоря уже о том, что Вы в этой квартире были только потребителем еды, имущества и родительского труда по уходу за Вами, в то время как родители давали Вам все это, а еще и покупали мебель, делали периодически ремонт, регулярно платили за коммунальные услуги (а ведь за неуплату и лишиться квартирки можно). У кого после этого больше прав ?
Сообщение было удалено
права РАВНЫЕ.
Потому что питание и содержание детей до совершеннолетия - ОБЯЗАННОСТЬ родителей, а вовсе не их одолжение. Обязанность, с которой хорошо справляются, кстати, далеко не все... большинство надо оценить "на троечку". Как оценить? Очень просто: если после означенного воспитания сын или дочь в состоянии сами за себя отвечать, если они выросли самодостаточными личностями, без комплексов, то родители со своей задачей справились. Если же всего этого нет, то родители что-то недодали своим детям - либо родительской любви, либо понимания и поддержки... характер выросших детей - лакмусовая бумажка качества родительского воспитания...ну а если недодали в детстве и юности - надо компенсировать позже. И если больше нечем, то почему бы и не полагающимися детям метрами...без детей этой квартиры не было бы. а была бы однуха в коммуналке в лучшем случае, не забывайте.
Сообщение было удалено
у нормальных родителей нормальные дети. Как говорится, каков садовник, такое и яблоко)))
Сообщение было удалено
ПРИВОДИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ - разные вещи. Обычно в этом случае дети платят коммуналку, маме-папе платить ничего не приходится. Об этом как-то помалкивают:)
ну а если бы дети снимали жилье, имея СОБСТВЕННЫЕ метры, то вряд ли бы они стали платить за коммунальные услуги в "родительской") квартире. Просто бы не хватало денег. А такие мамаши-папаши обычно, выставив собственных детей, еще и наглость имеют денег с них требовать...
И что интересно: все эти мамаши-папаши в советское время не моргнув глазом привели жену/мужа к своим родителям и достаточно долгое время сосуществовали с ними. Это было нормально. И оставляли детей с бабушками-дедушками, посылали с ними на дачу со спокойной совестью. А теперь они почему-то отказывают в этом собственным детям...вам не кажется это странным?:)
Сообщение было удалено
Офигеть
Я о таком и неслыхивала
Никому измоих друзей знакомых родители как бы не обязаны. Дети обязаны. Кому то позволяют жить в бабушкиной квартире. Кто то снимает. Кто то покупает. Но родителей никто не трясет. Москвичи.
Мне двже интересно где это так думают что родители детям должны по гроб жизни и должны их квартирами( вот уж фуфло то, ладно б дом с садом) непременно обеспечивать. Улет полный.
Сообщение было удалено
Нет, гость. Это слишком. Родители должны НЕ ВЫЖИВАТЬ ребенка из дома. Позволить ему ВРЕМЕННО пожить с мужем/женой в родительской квартире. Помочь (ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ) с собственным жильем. Помощь может быть разной: кто-то из родителей может дать денег на покупку жилья, кто-то может поискать среди знакомых, не сдают ли они квартиру, чтобы их дочь/сын с мужем/женой пожили на съеме подешевле.
А если такое вдруг привалило в виде "лишней" квартиры, то родители могут позволить детям пожить ВРЕМЕННО в этой квартире, пока те копят на собственное жилье. А эту "лишнюю" квартиру на старости сдавать-хорошая прибавка к пенсии.
Сообщение было удалено
Смешно. Какое там временно). Нарожают детей и все. Несамостоятельные люди ничего никогда не построют и не накопят. А будет так. Живу я, дескать с мужем (женой) и парой детей в двушке(трешке), ну и теща еще ползает по коридору, или пара стариканов по углам воздух портят.
Не на детей давали, а на возможность их вырастить с достойных условиях. Не на то, чтобы эти выросшие дети при живых родителях на ТУ ЖЕ жилплощадь привели супруга и нарожали детей. Каждый живет в своих жизненных обстоятельствах. Не нравится? Тогда нужно искать варианты. Но самый подлый вариант это отравить остаток жизни родителям, показав им их место у параши. Но самое главное - показать им, каких чудовищ те родили и воспитали. Если дети не просили их рожать, то их родители в таких случаях сто раз пожалели, что их родили.
Сообщение было удалено
И что из этого? Была бы возможность купить квартиру, так купили бы, да не продавали тогда. Это был единственный выход, напрлписать кучу человек на маленькую площадь, чтобы был шанс встать на очередь
В кооператив-то не влезть было, я помню как моя мама с боем пыталась купить кооперативную квартиру, у них от работы дом строился, желающих было больше чем квартир
Сообщение было удалено
В моем окружении (не мск, и не спб, но город-миллионник) ВСЕ получили квартиры в советское и даже постсоветское время (1993-1994 гг.). И именно той площади, что ПОЛОЖЕНО: и на детей тоже! Может и не давали квартиры пьяницам и маргиналам, а честно работающим-давали. Да, надо было ждать.
Ну вот пример: мои родители получили трешку в мои 11 лет, братиных 2 года. До этого жили и в общаге и в коммуналке и даже в двушке, параллельно рожая детей. Я смогла задуматься о детях, только выплатив все деньги кредитные за купленное убитое жилье. Но увы, поздно. репродуктолог сказала, что если бы раньше задумалась о детях, а не в 28, то гораздо больше шансов было бы забеременеть ест. путем, а теперь только медицинским за офигительные деньги и то не факт: время идет, продукты ГМО и экология делают свое дело плюс энедометриоз, который со временем прогрессирует.
Сообщение было удалено
Мы мы вот не попали в ваше окружение, нам ничего не дали и все сами покупали.
Сообщение было удалено
В советское время не смогли получить? поподробнее - в каком это городе? в деревне что ли? Так в деревне сами себе дома люди строили -колхозы помогали и даже в деревнях были колхозные квартиры - которые в пост.советское время привазировались.
Сообщение было удалено
В Москве.. Норму знаете при постановке на очередь?
Могу вам поведать, пять с половиной метров квадратных на человека, это значит нужно было кучу народа запихать в маленькую двушку и потом с чистой совестью пойти вставать на очередь. На кооператив была норма семь с половиной метров.
Сообщение было удалено
В каком году? видимо попали вы уже в постсоветское время, вот и не успели. про нормы знаю. Моим родителям, родственникам, знакомым именно исходя из норм и давали. А если в семье был кандидат наук, ему воще отдельная комната полагалась.
В моем окружении в пролете оказалась только одна семья. У них была комната в двухкомнатной квартире. Родили ребенка. Соседи съехали. Им досталась вторая комната. Родили второго ребенка (дети разнополые). Но получить уже ничего больше не смогли-СССР кончился. Счас их дом уже аварийным -ветхим признан, а все никак жилье не получат: при СССР такого бы не было.
Вам только 28 лет. Откуда вы это можете знать. Люди стояли в очереди на квартиру более 10-ти лет. Теснились у родителей. Сексом занимались на кухне или когда никого дома не было. И если очередь подходила, старались для этих кв. метров как можно больше членов семьи иметь. И были рады если на семью с одним ребёнком давали 2-комнатную. Они это заработали. А вы говорите, что просто так!
Сообщение было удалено
Этот пост мне предназначался? Если мне, то с чего вы взяли, что мне 28 лет? мне уже 36. Мои родители у своих родителей не теснились. Им давали общагу, комнату в коммуналке, даже пару лет снимали, чтобы в общаге не жить. Но потом получили трешку - в 1988 году. Да, очереди были большие. Но все (я подчеркиваю ВСЕ) в моем окружении "достоялись" до квартиры. Две семьи вообще получили в 1993-м и в 1994-м - остатки советского времени успели их наделить метрами.
Сейчас, ничего не получишь: хоть зарожайся и матерью-героиней будь. А во времена СССР и рожали не боясь, зная, что на детей тоже гос-во метры квадратные даст. А сейчас??? сначала накопи на собственное жилье, потом по нему расплатись, потом только думай о потомстве. Потому что имея ипотеку, одному из семьи уйти в декрет, а потом расходы на ребенка-это никто не потянет. Ну если только родители помогут.
Сообщение было удалено
В советское время от хрена уши получить можно было вместо жилья, работая в поликлинике, городской библиотеке, школе, отделении связи, продавцами, в НИИ. который занимается исследованием влияния уличной жизни котов на толщину хвоста( " Фитиль" не помню за какой год), а таких было пруд пруди, работникам предприятий, где не строили жильё ввиду отсутсвия для этого средств. Можно и дальше перечислять. Моя подруга отработала 13 лет на заводе, который выпускал оборудование для вахтовых посёлков Тюменского севера, очередь резво первое время двигалась. а потом всё хуже и хуже и осталась она к развалу СССРа второй в очереди в общаге.
Сообщение было удалено
хм... пошли бы в другое место работать. У меня вон знакомые из НИИ (оба -родители моей подруги) двушку получили, а другой знакомый пошел из НИИ в строители - построил жилье, дали его семье трешку. Еще один знакомый пошел в милицию работать (че-то там быстрее с жильем получалось). Ну конечно, если сесть ровно на попу и ныть, что мне ничего не дают, ничего не получишь и сейчас.
Вон я пахала на пяти работах, но свое жилье заработала. А брат мой как бил баклуши, постоянно выпивая и приводы в милицию имея, так до сих пор на шее у родителей.
Сообщение было удалено
У нас на ДСК многие, устав жить с двумя детьми в общаге или малосемейке, согласились получить двушку без снятия с очереди и ждать трёшку. Но СССР кончился и они тоже пролетели.Некоторым, особо отличившимся, продавали потом " трёшки" по себестоимости .Это всё же лучше, чем по рыночной разницу оплачивать.
Сообщение было удалено
Были такие депрессивные города и городишки, где очень плохо строили и хоть заработайся - ничего не светило, если только в горисполкоме. но туда попадал далеко не всякий.
Сообщение было удалено
офигеть.
Среди моих знакомых нет никого, кто выпихивал бы детей снимать жилье за бешеные деньги, когда свои метры дома есть. Тем более что сами не стеснялись делать то же самое в молодости - спокойно приводили мужей/жен, заводили детей и жили с его/ее родителями...Все вокруг, чем могут, помогают детям - цены-то на жилье сегодня аховые. не то что в годы родительской молодости. И нормальные мама-папа это понимают. А еще понимают то, что родить - это не подвиг. Родить и выкормить детей могут и кошка, и собака. Дали все необходимое ребенку в детстве - ОК, он всего добьется сам. Не дали - жалкие метры в квартире - это минимум, что должны получить от вас ваши дети. Для нормальных родителей это истина.
Сообщение было удалено
такого вырастили, им и расхлебывать.
Сообщение было удалено
у неспособных родителей неспособные и дети.
Были бы способны - таких вопросов бы не возникало.
И сами были бы с жильем, и дети бы не нуждались.
А если сами не способны были детей на ноги поставить и за целую жизнь ничего не добились - какое моральное право имеете требовать этого от детей???