Девушки, дорогие, подскажите, как вы приучаете ребенка к чтению?
Мы вроде стараемся прививать культуру чтения, каждый день стараемся читать вместе, но особого интереса моя дочка (ей 6 лет, скоро в школу уже) все равно не проявляет. Тяжело, когда рядом телевизор, ребенок понимает, что книжную историю он может и мультиком посмотреть.
Как не навязывать, но грамотно привить интерес к чтению? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Убрать на время телевизор.
Ничего не делайте. Никому и никогда еще не удавалось "привить" ничего, и тем более такую вещь, как любовь к чтению.
Но все же как-то ведь нужно показывать ребенку, что книга и чтение - это важно. У нас в принципе читающая семья, но из-за всех мультимедийных возможностей, которые есть сегодня, боюсь, что чтение ребенка вообще не будет никак привлекать
3, не бойтесь.
Я долго билась за чтение книг, так ничего и не получилось...
Если вы сами действительно любите читать, то и ребенок полюбит. Мои сыновья любят читать, видели как мы с мужем и сами читали всегда, и часто берем книгу с полки, чтобы зачитать цитату. Вообще, нужно читать вслух друг другу. Мне муж всегда зачитает то, что ему очень понравилось, также как и я ему.
Мои не читали в начальной школе вообще,но потом...С класса 5-6 их как прорвало.Читали с жадностью,под одеялом с фонариком,от книг не оторвать просто.
Керен одну чушь пишет.Что характерно-везде.
Что вашей доче больше всего интересно?Читайте книги на эту тему.
наверное, никак. есть конечно шанс заинтересовать книгами по симпатишной для дитяти теме. один из племянников теперь современные книшки об сталкерах всяческих запоем читает. которые, в общем-то, не более чем литературная отрыжка. уж не знаю, есть ли прок от такого чтения с учетом "грамотности" современных корректоров.
Сообщение было удалено
Мы читаем. Но зачастую от нее сразу вопрос: "а мультик такой ведь есть? Давай посмотрим!".
Ей нравится слушать, но самой читать, когда можно посмотреть, она хочет.
А вы покупаете детям современную детскую литературу, книжки современных писателей? Или "классику" только?
Посоветуйте какой-нибудь сайт, где бы были анонсы/рецензии на новые книги, если вы пользуетесь такими
Уберите вечером телевизор.Совсем.И читайте сами.Дитю делать будет нечего.По слоняется по квартире, а тут и книжки яркие лежат.С тоски и почитает...
Сообщение было удалено
а Вы Мошковского не пробовали давать дочке? "Пятеро в звездолете", например. обычно на ура идет у детей.
Сообщение было удалено
Нет сейчас современных интересных писателей.Такую чушь откровенную издают.А вы всю классику уже перечитали?
Ваш текст
и про Калле Блюмквиста. линдгреновские.
Рассказы Носова.Как огурцы воровали:-):-)по-моему его.Про Незнвйку опять же.Снежная королева.То бишь сказки всякие.Т
а вы сами много читаете? ребенок-то вас видит читающей?
Сообщение было удалено
Нет, не всю. Но просто интересно, что сейчас в современной детской литературе делается
Мне кажется, действительно важно, чтобы все в семье любили читать. Ребенок будет ориентироваться на взрослых. И нужно понять, что в принципе интересно ребенку, и, для начала, давать ему литературу этой тематики.
Сообщение было удалено
Да, читаю и муж читает. Видит, конечно.
Мы и говорим про книги много.
"Волшебник узумрудного города" туда же:-)
Можно почитать, а потом поиграть и сделать театр.Дочка будет Элли, муж-дровосек, вы-соломенное пугало(простите:-).
И все же пока будет телек, не будет книжек. Телек смотрите поменьше. Или когда она уже спит.Хоть какое-то время.
Сообщение было удалено
и страну Оз уж тогда. Баума.:)
Сообщение было удалено
Отличная идея с театром, спасибо!)
А вы телевизор перестаньте включать, скажите, что сломался... найдите книги, которые ребенку понравятся, и читайте их выразительно.
Сообщение было удалено
а таком случае не переживайте. Пусть ребенок сейчас будет активным, побережет зрение.
Мультики тоже хорошие есть, как и паршивые книги. Лучше читайте ей не детскую лабурду, а взрослые книги. Мне в детстве читали Улисс, очень приятная книга. Понимаете, прививайте не только любовь к чтению, но и вкус. Ребенок должен знать о реально стоящих произведениях.
Мы дома телевизор вообще не смотрим, даже не включаем. Включаем комп, когда дети уже спят. Мультики ставим не каждый день, тоже по компу, и немного, 20-30 минут, бережем зрение. Книг детских очень много-красочных, с картинками, читаем их доче с детства. В 6 лет она сама их стала брать из шкафа и читать, сейчас 7 , любит читать сама (про себя). круг чтения-классика детской литературы, даю то, что любила сама читать в детстве. В 6 лет любила цветик-семицветик, по 100 раз читали, Осееву, Пантелеева, разные сказки, Бианки, Носова, Волкова, Житкова, короче, книги моего детства.
Вы на правильном пути
Не как Я нечего не читал лет до 15 вообще
И чтение это же индивидуально все разные вещи любят читать некоторые историю кто то механику романы
От чтения только глаза портить
Не растите очкозавров на самом деле учеба чтение это для более серьезного возраста когда человек делает осознанные выборы от 12 и старше
Здоровье важнее всего в жизни
Я и взрослым не рекомендую много читать тем более в наше время аудио книг
Сообщение было удалено
Ой, мне до сих пор эта книга нравится. Как только ребенок дорос до понимания, с удовольствием ему прочитала.
Сообщение было удалено
И что, к Вашим рекомендациям прислушиваются? Мне, напрмер, они и вовсе не нужны.
Сообщение было удалено
То есть, вы сами книг не читаете? Только слушаете?
Берите ккнику и сами читайте ей. Хоть до 15 лет .Так специалисты советуют. Меня как-то от школы направили в районную библиотеку на семинар, посвященный проблемам чтения у детей и подростков. Вот там я это услышала.
Сообщение было удалено
спасибо!
Телевизор ограничить до 30 (60) мин. в день. И это в сумме с компом.
Читать самому ребенку интереснее простые, короткие, интересные ему тексты. Тут уж кому что нравится: хоть энциклопедию про животных, хоть народные сказки, хоть народные потешки, считалочки.
А вот когда мама читает ребенку, то интереснее длинные сказки. Кузнечик Кузя, Три поросенка, Трое из Простоквашино, длинные народные сказки - наши хиты.
Сказки С.Козлова нравятся, есть немного и мультиков по ним http://ejik-land.ru/mist/
Никак не приучить. Или интерес к чтению сам проснется годам к 10-12, или никак)
Сообщение было удалено
Читаю иногда но я взрослый человек Зачем дите 10 леттнапрягать бредом они и так читают и читают
Понимаете когда они станут старше тогда и начнут всему свое время Так же как дети ненавидят днем спать а люди взрослые с удовольствием
Сообщение было удалено
Это сказки для детей лет 4 В 10 - 12 читают что то типа эмануэль и тд
Сообщение было удалено
Ну это ваше право я сам скажу любитель читать все что попало оттого уменя уже не фиговый минус Но в основном зрение как раз школа испортила
Причем все что я там читал вообще мне не пригодилось в эжизни Даже история то что там приподается не отражает то что было в действительности сейчас я занят альтернативной историей чтением провдивой по летописям и тд А не иудейскими сказками
Кстати, нашла сайт по теме оч хороший сегодня. Там есть интервью с какой-то девочкой молоденькой, но уже редактором журнала.) Она рассказывает, как приучить детей к чтению, вам поможет, наверное
www.wonderbook.ru
Я свою приучила так: покупала ужастики, клала на полку и говорила, не вздумай читать, это очень страшно. Они с подружкой начали втихушку читать, когда я была на работе)) Специально разработанные книжки для ее возраста ужастики. Там еще есть развивающие моменты, основанные на принципе интереса и интриги.Повзрослев, она сама стала себе покупать эти новые серии книжек, деньги у меня клянчила. Потом стала читать все подрят. Телек у нас тогда сломался и мне неохото было ей покупать новый, а мой в комнате стоял, я его не смотрю. Так и научилась читать.
С 9 или 10 лет начала читать, точно не помню
Наша бабушка подарила внуку планшет MultiPad 7.0 PRIME, мы накачали туда много детских приложений, с помощью которых, в виде игры, он научился и считать, и писать. Цвета, фигуры тоже знает. Это в 4 года.
Нужно, чтобы у ребенка дома было много книг в красивых обложках
Книги красиво поставить на полках. Я в детстве подбирала по цветам, по томам
Появляется привычка, потребность, чтобы книги были в порядке
Сообщение было удалено
Но ведь приложения на этот MultiPad наверное очень дорогие? Не каждый может позволить...
А мы подсели на "Письма из сказки. Обучение с увлечением". Там и увлекательная сказка и тренировка руки, и всякие тайнички-загадки и шпионские хитрости. Но главное - всё сделано в виде писем, которые приходят лично на имя ребенка в обычный почтовый ящик. Тут хочешь не хочешь, будешь читать:))) Короче говоря, рекомендую вам наш метод!! Не знаю, можно ли здесь вставлять ссылку, но просто наберите в поиске.
Моему сыну помогло чтение с экрана компа, разные детские комиксы и короткие истории про персонажей любимых мультиков. Потом и за бумажные книги взялся. Теперь клянчит купить планшет, чтоб можно было читать с экрана как с бумажной книги, нося его с собой.