Здравствуйте... Моему сыну 7 лет, ходит в первый класс, занимается хоккеем 3 года. Вчера была в школе, учитель сказала, что ребёнок очень робкий, молчаливый, с одноклассниками мало общаеться, участия в обсуждениях на уроках не принимает. Если что не поймёт, не переспросит, стыдится... На переменах всегда в "тени", если что не получается, в слёзы. Один раз просто убежал из школы после какого-то маленького конфликта. Дома , во дворе у него много друзей, наблюдая за ним с балкона, заметила , что он боиться старших себя мальчиков на 1- 2 года, боиться ответить отказом, всегда во всём с ними соглашается. На тренировках по хоккею боиться кого то случайно толкнуть, всегда в шеренге стоит последним, в дали от всех. Вообщем очень слабохарактерный ребёнок. Как ему помочь, как объяснить, что в будущем такие люди живут с кучей комплексов, а это так сложно... Сама была в детстве очень застенчивой, а мальчику в будущем будет вдвойне тяжелее. Может у кого-нибудь были похожии ситуации, что вы с этим делали?
не делайте из этого трагедии. это темперамент такой.
чувствительные нежные мальчики и мужчины тоже нужны и важны.
у меня сын тоже такой ((( не знаю, что делать
У меня дочка такая же робкая была. Все думала я: как же она дальше, кругом такие сво... И что? Ей сейчас 15. Ответит моя скромница так, что мало не покажется. Причем культурно. Так что всему свое время. Не волнуйтесь.
Вы прям меня в детстве описали. Тоже такой была. Это такой склад нервной системы и ошибки родителей. Дети во многом наследуют поведение. Важную роль имеет ситуация в семье. Плюс для развития определенных навыков надо создавать условия.
Автор, объяснять не получится. Ребенок этого пока не понимает. А когда начнет понимать, то уже поздно будет.
Должен быть ваш пример, пример отца (очень важно) или старшего брата, дяди, деда, который часто рядом. То есть значимые взрослые должны демонстрировать своим поведением и поступками как надо действовать в разных ситуациях, можно параллельно объяснять. А так же исключить невроз и всякие нездоровые моменты в семье, которые могут отражаться на ребенке.
У нас был сильный конфликт в семье между мамой и бабушкой, постоянно напряженная атмосфера, со скандалами, обидами и т.п. Это сильно повлияло на замкнутость, робость. Плюс взрослые давали мало самостоятельности, чтоб оградить от проблем. Пугали, что туда нельзя, сюда нельзя, тут опасно, собачка злая, дядя чужой, от меня не отходи. сама не делай, громко не разговаривай и т.п. И это тоже развивает беспомощность.
судя по этому всему, у вас самый что нинаесть, пассивный *** растет. Скоро будет пол менять, возможно( Это ***, стопудов.
Ну что вы хотите, это наследственность, сами были робкой, а ребенок какой должен быть? Я такой же была, а потом понемножку раскрываться начала, подождите немножко, все образуется.
Сообщение было удалено
Высказалась?
Сообщение было удалено
а ты *** наверное? всех по себе судишь?
Автор, вам надо отвести ребенка к психологу. Это очень серьезно. Такой склад характера сделает его очень несчастным. Надо срочно менять поведенческие реакции.
И вы будьте поуверенее, ребенок во многом копирует манеру родителей, если вы робкая, то и он будет такой.
Чаще его хвалите, давайте его Больше самостоятельности, пусть сам выбирает куда идти и что делать, вам несет ответственность за свои решения. Отправляйте в магазин, например, рядом с домом - пусть сам говорит со взрослыми или хотя бы просто просите чтобы что-то сделал в магазине, взвесил яблоки например у тети с весами..
Дальше, при таком складе характера происходит застой адреналина - это очень вредно. Отрицательная энергия накапливается и никак не выходит. Вывезите ребенка хоть в лес для начала или прям высадите на парковке и скажите ему - Ори! Пусть орет что есть мочи, просто так. Это высвободит энергию, ребенок перстанет бояться привлекать к себе внимание. Прям заставьте его орать! И сами не бойтесь, никто вас не сдаст в полиции)).
девчат, не хотела никого обидеть, но вот увидите. просто не будет нормальный пацан так себя вести. то что автор написала, ну это же очевидно. ужас, я вам очень сочувствую.
Сообщение было удалено
Вот если без конца об этом талдычить, уверенного точно не воспитаете. Моя мать закомплексованная, вечно мне твердила о смелости, о том, что правильные люди наглые и практичные, только еще больше комплексов нагнала.
Читайте Зимбардо "Застенчивость".
Сообщение было удалено
Не всем же быть наглыми мачо, нормальные люди, испытывающие смущение еще остались. Никакого ужаса, обычный ребенок закомплексованной мамаши.
у нас такая же ситуация, только у нас девочка. Больше всего боюсь, что обидят. Может ребенка попробовать записать на карате (или на др. борьбу)?
Запишите на плаванье или бокс.
Та же беда1 Причем,мой ребенок-это я! Прям хоть саму себя по морде бей за гены
причем. мальчик внешне очень привлекательный, нравится девочкам.развитой. Но подойти к незнакомым мальчишкам поиграть-это прям непреодолимое что-то. а я раздражаюсь, могу сорваться,***** какая-то! Отдала на плаванье -год ходим, никак не поплывем, короче, вместо "опыта мужской раздевалки" добавила комплексов малому моему! Он может дать сдачи и дает,но под моим постоянным давлением. а ведь это неправильно. Вижу,что он,как и я,общается избирательно и перед быдлом пасует. В нашем городе толкового психолога днем с огнем. да и не хочется ручки сложить и все на посторонних свалить-решайте мои проблемы. Может,кто-нибудь знает по-настоящему толковую литературу по этому вопросу?