Наша дочь в 2012ом пошла в первый класс, прошло вот уже пол года, но наши споры с мужем о том, как надо воспитывать дочь в этот период не сходятся. Он считает, что дочь должна быть под контролем, тоетсь обязательно проверять дневник, домашнее задание делать это все вместе, расспрашивать о том как в школе и тому подобное, а я считаю наоборот, что если ребенок захочется похвастаться оценками, то он сделает это, если попросит помощи то можно и оказать, считаю глупым ходить на родительские собрания и проверять дневник и ставить в нем росписи...так вот, кто прав и почему?
Лично я с вашим мужем согласна. Школьные дела своей дочери очень сильно контролирую. Она у меня отличница.
Моя тоже пока отличница) Но я не понимаю зачем это нужно, меня саму растили с правилом "это нужно тебе, а не мне, делай что хочешь и учись как хочешь" И я тоже была отличницей) И считаю что это правильнее давать свободу ребенку, а не контролировать, держа ребенка в стрессе..
Сообщение было удалено
Ответ к первому посту был :D
зависит от ребенка. если ему для выполнения домашних заданий не требуется надзирательского дыхания в спину - разве нечем больше заняться по дому? дневники сейчас электронные, в любое удобное время можно посмотреть при наличии интереса. как в школе - ребенок и сам наверняка делится впечатлениями. а про отказ от родительских собраний не понимаю - в наше время все организационные вопросы решались именно там.
У меня тоже был контроль,но если девочка сознательная в этом плане можно потом не парится,смотрите по ребенку.
Согласна с 4, зависит от ребенка. Моя семилетняя- вполне самостоятельный человек, нет проблем с домашней работой, сама все уши прожужжит о том, что в школе происходит. А вот у 13-летнего мы каждый день дневник и домашнюю работу вынуждены проверять. У меня нет маниакальной страсти к контролю, но это вынужденная мера.
Сообщение было удалено
Мне не интересны их организационные проблемы) Ко мне дочь приходит показывает листик с инфой о том сколько им надо денег и относит, все) а выслушивтаь 2 часа подрят эту фигню мне не хочется)
Сообщение было удалено
а если о замене учителя стоит вопрос? а если разбор какого-нибудь ЧП? а если обсуждается вопрос о коллективной поездке?
Сообщение было удалено
Опять же мне все равно на учителя, все равно на чп и тому подобное) Нет, серьезно, какое мне до этого дело? Что решат то и будет, главное что бы моего ребенка не касалось)
Муж прав на все 100%. Дочь еще слишком мала, чтобы проявлять должную самостоятельность, она может вырасти расхлябанной и безответственной.
Ваша позиция удивляет, она была бы приемлема лишь в случае, если бы девочка училась в средней школе.
Я за золотую середину. Плюсы есть у обоих подходов.
Меня контролировали класса до 6-7: 1-3 - домашние задания только с мамой, 5-7 - проверка готовности; а потом уже сама, никто не проверял, но домашку по привычке делала.
Минусов у контроля достаточно. Я боялась рассказывать о плохих оценках до жути, подписи родителей в дневнике тоже подделывала, чтобы не нести дневник на проверку, когда учителя настаивали, ну и иногда это просто парило. Особенно когда знаешь, что задание успеешь сделать и на перемене, а дома хочется отдохнуть.
Закончила школу в итоге с одной четверкой. Считаю, что заложенное в детстве, хоть и из-под палки, ответственное отношение к учебе в этом помогло.
Сообщение было удалено
у нас в классе таких мамашь,как вы больше половины.на собрания не ходят,дела класса их не интересуют.а такие как мы,слушаюшие белеберду по два часа,организовывают экскурсиии(раз в месяц),подарки детям,много всяких конкурсов с чаепитием.выход на каток и т.д и т.п.сейчас скажут,ну раз вам это нравиться,НЕ НРАВИТЬСЯ. и времени нет,тоже работаем.просто хочется,что бы дети развивались и были дружные в классе.
Сообщение было удалено
Знаете, меня вот всегда удивляло зачем это? Школа это школа, в школе надо учится, какие к черту экскурсии конкурсы подарки? Лишняя трата денег. Образованием вне школы (экскурсиями) должен уже родитель заниматься
Сообщение было удалено
не вырастет) Она у нас девочка умная и понимает что будет, если не учится) и Уже уяснила что она там для образования, что оценки и знания нужны ей, а не учителям и нам, а этот контроль, ну к чему? Будут неполадки учитель позвонит, сообщит, проведем беседу, а делать как муж, требовать все рассказывать показывать и делать сию же минуту, это ужасно. Ребенок сам должен планировать свой день и свое время
Сообщение было удалено
Что было раньше, и что есть сейчас-это 2 большие разницы. Сейчас многие домашние задания расчитаны на то, что родители должны помогать своим детям, и помощь родителей-приветствуется. ) в отличие от нашего детсва, где это запрещалось и высмеивалось). И я счиатю, что такой подход-правильный. Вы должны знать, чему учат вашего ребенка, потому что такая сейчас в школе программа-сами не заметите, как вашей дочке промоют мозги в неправильном русле. Если вы сами не хотите занмиаться школьными делами, пускай это делает папа. Но кто-то должен контролировать учебный процесс, пускать на самотек-нельзя, жизнь очень сложна, и совместное выполнение заданий хорошо влияет на ребенка.
Сообщение было удалено
Когда ваша дочка придет на работу, сама планировать свой день и свое время-она не будет. Так что ваш муж прав.
Оценки и знания нужны не ей, а тому компьютеру, котрый проверяет результаты ЕГЭ.
Сообщение было удалено
Если меняют учителя, или чп в классе, это не может не касаться вашего ребенка.
У нас в классе тоже есть родители с позицией "моя хата с краю". Они никогда не ходят на собрания, зато потом возмущаются и критикуют любые принятые решения
Все должно быиь в меру.Ребенка надо направлять,помогать.В первых двух четвертях вместе занимались,она мне пересказывала устные предметы и повторяла пройденную тему. С января все сама.Приносила черновик на проверку и все. Я на тот момент была беременна,мучалась токсикозом и мигренью,и просто не могла оторвать голову от подушки.Вот она сама и стараоась.Правда,она очень ответственная и ей было стыдно от однокласснмков и учительницы,если поставят два,потому и училась. Портфель с первых дгей собирала сама.Несколько раз забывала учебники или цв.бумагу,один раз за это получила двойку и после уже ничего не заьывала.Сейчас дочь в третьем классе,отличница.У нас с некоторыми детьми родители до сих пор делают математику вместе и русский под диктовку. Наверное,есть некоторые дети,которые иначе не могут.Но,я считаю,что именно в этом возрасте за отметками гнаться не стоит,решая за ребенка задания.Лучше научить его решать,думать,соображать. У моей вначале были проблемы с задачами.Я сначала придумывала подобную,объясняла и уже потом она сама решала.Теперь,она все сложные решает сама.Если просит о помощи,говорю,чтоб сама хорошо все обдумала и представила. Доя меня показатель,что она по контрольным и диктантам в классе получает отлично(ттт).Сейчас вообще не контролирую.Про домашнее задание не напоминаю.Погуляет,поиграет и когда посчитает нужным,садится замуроки.Я знаю,что она все выучит.В дневнике подпись ставлю,т.к это школьное правило.Зачем подводить учителя.И в дневник.ру захожу только потому,что за редкие посещения родителями странички учителю будет нагоняй.
Если ребенок справляется сам, если в случае проблем в состоянии САМ без стеснения обратиться к родителям за помощью (не будет хватать двойки, глотать слезы и замыкаться в себе, а подойдет и скажет, помоги, не получается), то я на стороне автора, контроль ни к чему. Меня так воспитывали, была всю жизнь отличницей, сама решала когда зубрить, а когда гулять. Не горю желанием учиться вместе с детьми, а там уж как получится: они у меня пока дошкольники
[quote="Пуфендуй"]Знаете, меня вот всегда удивляло зачем это? Школа это школа, в школе надо учится, какие к черту экскурсии конкурсы подарки? Лишняя трата денег. Образованием вне школы (экскурсиями) должен уже родитель заниматься[/quote
ну без экскурсий, конкурсов и т.д совсем тоскливо в школу ходить
Сообщение было удалено
А помоему это и есть воспитание.Ребенок приучаетя к самостоятельности,дисциплине вне школы.Учится в коллективе не только заниматься,но и отдыхать. Да и не каждый родитель сможет по каким-либо причинами водить ребенка на выставки,спектакли и другие мероприятия. Кому-то некогда,кто-то считает,что это не нужно,кому-то дешевле так(не платить за себя(сейчас это актуально) и т.д.
Скорее всего,автор тролль.Нормальная мать так категорично не будет отстаивать не очень умные выводы.
[/quote
ну без экскурсий, конкурсов и т.д совсем тоскливо в школу ходить[/quote]
а школа для развлечения создана?) Это уже проблемы учителей, сделать так, что бы уроки были интересными, а не выкачивать из родителей ежемесячно деньги на какой то бред, типа похода в театр, где детям будет в 2 раза скучнее чем в школе)
А помоему это и есть воспитание.Ребенок приучаетя к самостоятельности,дисциплине вне школы.Учится в коллективе не только заниматься,но и отдыхать. Да и не каждый родитель сможет по каким-либо причинами водить ребенка на выставки,спектакли и другие мероприятия. Кому-то некогда,кто-то считает,что это не нужно,кому-то дешевле так(не платить за себя(сейчас это актуально) и т.д.[/quote]
ВОт воспоминаю себя с этими экскурсиями и походами, после школы мне усталой, хотелось просто спокойно пойти домой в компании одноклассников и потом спокойно развлекаться,но иногда вместо этого нас таскали по каким то музеям, где было настолько скучно и не интересно, что непонятно вобще зачем нас сюда притащили..
Сообщение было удалено
Отец прав, а ты не думала что почувствует когда дочке не проверяет оценки, на родительские собрание не ходят, хотя у всех детей они есть. не исправляет домашние задание? где забота родителей? где воспитание? где любовь и насторожение? ты что хочешь вырастит избалованную тупую безответственную двоечницу, думающий только о секс рокн роле и наркотике( как думаешь откуда они берется) пройдя годы, будут говорит, что родителям было наплевать на нее и так она с малых лет жизнь познала ва всем ее благе. ребенка воспитывает с малых лет, и создает из него человека и чудовищу. ребенок не чувствующий заботу и носторжение, запреты, и т д остается один со своим мыслями. школа это первые шаги в этом. там он или она увидит совершенно другой мир чем дома, он или она не должна остаться без внимание, по говори с ним или с ней как со взрослыми дав понят что с ним или с ней считается и советуется. так вырасти своего ангела. и личности.
Сообщение было удалено
типичная ошибка мысли, человек учится с малых лет, и всю жизнь, то что нужно ребенку, это познание окружающего мира. а как к этому учит,и к чему учит это уже отдельное тема. пока нет тот системы образование который пришлось бы ребенку на лад. но у тебя есть много плюсов, дома ты можешь учит его или ее тому к чему ты научился, и не успел. но не загружай, ко всему есть свой подход
щщщ
Ну контролировать нужно. Как без этого ведь ребёнку тяжело будут даваться задания, прийдётся помогать их учить: решать задачки, писать, читать. Если бы я этого не делала в своё время, то дочка моя половину бы заданий не выполняла бы. Так как у неё не было усидчивости.
Не надо контролировать.Она не сможет любить вас. Давайте деньги за отметки.
4-5 руб. а при плохих пусть отдает 3-4руб. Назвать это игрой.
Чтоб развить усидчивость, надо садиться рядом и помогать. Иначе пропадает интерес к предмету. Как мотивировать и поощрять - вопрос индивидуальный. У меня на него много ответов))
Но с похвалой будьте осторожны, девочки, вот статья в моей группе на эту тему, меня эта информация заставила перезагрузить формат мотивации)
http://m.vk.com/public58834145
Сообщение было удалено
Автор, дочка еще не в том возрасте, чтобы все пускать на самотек. Вот так забьете, а потом придется ее из троек вытаскивать - и ей и вам неприятно.
Сообщение было удалено
Это не правильный подход. Воспитывает меркантильное отношение к жизни, а в итоге на оценки оно не влияет, только мораль убивает (знакомый так детей "воспитывал", в итоге дочь как была отличницей, так и осталась, сын как был среднячком, так и остался, зато оба на деньгах помешаны. Я считаю, это не нормально).
Привет всем кто на форуме ! нашла классную практику о том как избежать стресса ! Мне помогает :)) Дарю https://www.youtube.com/watch?v=MmzDyXGqMDs
Тут все по-разному может быть. И муж отчасти прав, и вы — тоже. Чтобы найти правильный подход к ребенку, лучше спросить у психолога. Сама только так и делаю, так как очень забочусь о будущем детей. Советую тоже попробовать psyconsult24.ru/konsultatsiya-psihologa-online-vospitanie-rebenka/