Ребенку 2,5 года. Не говорит предложениями. Постоянно что-то лепечет на своём. Все понимает, выполняет просьбы.
Говорит только отдельные слова. Различает все цвета и называет, формы, фигуры, фрукты, животных, цифры называет, считает, алфавит знает.
Но почему не говорит предложениями?
Постоянно читаю ему книжки, всякие игрушки развивающие, лепим, рисуем.
остает в развитии
Все детки разные, всё будет хорошо, потом не вспомните таких проблем. Я своему слоги каждый день проговаривала типа бабаба бобобо бебебе кякякя кукуку ну и так все возможные варианты, не знаю это ли, но заговорил предложениями в 2 года, а начала проговаривать в 1,9 но у всех всё очень индивидуально, главное не сравнивать с другими детками... по Вашему описанию у ребенка всё хорошо с развитием
Автор, а слова, которые он говорит, выговаривает четко? Или это тоже "его" слова? То, что знает алфавит, не прибавляйте к развитию, это просто набор звуков и дрессировка, перестанете с ребенком повторять каждый день, через пару дней забудет. Так же и цифры.
Т.е. в сухом остатке Ваш ребенок знает пару слов, цвета, зверей. Я бы пока еще не паниковала, но немного насторожилась.
Если до сих пор присутствует днем соска, то убирайте срочно. Разговаривайте с ребенком без всяких сюсюканий, не упрощайте специально предложения и слова. Не исполняйте его желания по первому жесту его руки, по первому писку, пусть он говорит. Пусть общается со сверстниками, у которых речь лучше его, развивайте мелкую моторику (это и развитие речи)
Если вас это волнует - сходите к неврологу, он вас направит на ээг, узи шеи И головы и прочие обследования.
Так так как все понимает и инструкции выполняет, скорее всего у вас все хорошо.
Просто продолжайте говорить, читать, предлагайте просить что-то простое, а не сразу давайте по просьбе жестов. Если в 3 ничего не изменится, тогда опять же к неврологу.
У меня дочка в 2 года папа, мама, га-гав. 2,2 - 100 слов, в 2,4 простые фразы из двух слов, в 2,6 простые предложения, в 3 года уже нормально говорит.
Но у нас еще были проблемы с пониманием, не всегда выполняла просьбы, не всегда отвечала по теме.
Но после 3х лет тьфу-тьфу все выровнилось
Автор, а слова, которые он говорит, выговаривает четко? Или это тоже "его" слова? То, что знает алфавит, не прибавляйте к развитию, это просто набор звуков и дрессировка, перестанете с ребенком повторять каждый день, через пару дней забудет. Так же и цифры.
Т.е. в сухом остатке Ваш ребенок знает пару слов, цвета, зверей. Я бы пока еще не паниковала, но немного насторожилась.
Да, чётко называет
Если до сих пор присутствует днем соска, то убирайте срочно. Разговаривайте с ребенком без всяких сюсюканий, не упрощайте специально предложения и слова. Не исполняйте его желания по первому жесту его руки, по первому писку, пусть он говорит. Пусть общается со сверстниками, у которых речь лучше его, развивайте мелкую моторику (это и развитие речи)
Соску с рождения не брал
"Не говорит предложениями. "
а вас не беспокоит что он еще романы не пишет? Нет? Странно.
И не должен он говорить предложениями. Многие конечно уже говорят, но говорение отдельными словами в этом возрасте еще вообще ни о чем не говорит. Нормальное развитие, ну может совсем капельку медленней чем основная масса.
По личному опыту рекомендую обратиться к логопеду в клинику СМ-Доктор. Там интересные игры для малышей. Точно заговорите!