Гость
Статьи
Сын в 2 года не …

Сын в 2 года не разговаривает

На днях сыну будет 2 года. Говорит только "ма-ма", "ба-ба", "па-па" и "да". И то очень редко, когда попросим сказать. А так крутит головой и говорит "э-э" - это значит "нет".
Никаких "не", "дай" и прочего.
Старший в этом возрасте лучше говорил.
Стоит идти к неврологу?

Мамка
18 ответов
Последний — Перейти
богатый москвич

Туппойй весь в мамку

двоюродный брат до 3 лет молчал. а потом заговорил в один день как большой.
Не переживайте

Гость

Главное, не паниковать.

Вы попробуйте сначала последить за сыном. Записывайте все его умелки и слова, которые он за день произносить.

Уверена, у него словарный запах гораздо больше.

Я тоже пришла к врачу с тем, что ребёнок не разговаривает. А в ходе беседы с врачом выяснилось, что ребёнок многое понимает, очень смышлёный, говорит достаточно (не айс), но врач сразу сказала, что развитие в порядке, а вот я сама способствую тому, что ребёнок ленится говорить.

Многое слова ребёнок говорил (по несколько месяцев), а потом просто переставал. Но зато всё прекрасно понимает, знает, где что лежит, как пользоваться, пктивно повторяет. Даже без слов умудряется песни петь, повторяет песни, когда в мультике поют.

Моторика отличная, соображалка нормальная. Тьфу-тьфу-тьфу, с памятью проблем нет.

Может Вы такая же паникёрша, что и я? А на деле ребёнку лень? Я ж как наседка, каждын полчаса предложу ребёнку всё: понсть, попить, поиграть))) Вы так же делаете?

Даже в при таком раскладе у меня ребёнок знает цвета, он просто пераую букву говорит и всё. Ну синий говорит нормально потому, что это любимый цвет. Всё, что нравится, говорит без проблем)))

Девушка без души

По чаще с ним общайтесь, гуляйте и общайтесь как со взрослым человеком, но в меру.
У меня нет детей своих. Но я работала в детском саду, и многие детки в 4-5 лет плохо говорили. Разговор был не точный и не понятен. В вашем случае пока пониковать не стоит, всем известно что мальчики поздно начинают говорить. Понятно что дети поздно некоторые говорят, потому что родители заняты, у кого то работа, у кого то по дому дела, и ребёнок сам. Мало общения. Надо развивать. Поверьте он у вас заговорит.
У сёстры дочь в 3 года не говорила, когда я приехала, мы с ней общались, и через неделю, сестра услышала новые слова, сейчас девочке 5 лет общается как взрослый человек, сообразительная. Сестра, говорит рот не закрывается. В садик не ходит.

легко сказать "не переживайте", но именно это я и хочу вам сказать, так как у меня сын в 2 года тоже не говорил. и я переживала) но ждала, читала книжки с ним, разговаривала за нас двоих. потом он пошел в садик и начал понемногу реечь развивать, общаясь с детьми. сейчас ему 4 года, не могу сказать, что он прям все четко говорит, но понять его спокойно может любой человек. с 3,5 лет начали по 1 часу в неделю заниматься с логопедом. Сына не подгоняю, не ругаю, не заставляю произнести именно так, а не иначе, если он не хочет. просто жду, когда речь выровняется. и она выравнивается, просто не так быстро, как у других. но ведь и дети все разные)

Гость
Minai4ik

легко сказать "не переживайте", но именно это я и хочу вам сказать, так как у меня сын в 2 года тоже не говорил. и я переживала) но ждала, читала книжки с ним, разговаривала за нас двоих. потом он пошел в садик и начал понемногу реечь развивать, общаясь с детьми. сейчас ему 4 года, не могу сказать, что он прям все четко говорит, но понять его спокойно может любой человек. с 3,5 лет начали по 1 часу в неделю заниматься с логопедом. Сына не подгоняю, не ругаю, не заставляю произнести именно так, а не иначе, если он не хочет. просто жду, когда речь выровняется. и она выравнивается, просто не так быстро, как у других. но ведь и дети все разные)

Мне вот тоже врач сказала, что лучше - читать книжки с ребёнком и все свои и ребёнка действия озвучивать, типо: "давай, прйдём гулять", "кидай мне мяч".

И поменьше позволять ребёнку лениться.

Главное, чтобы ребёнок был смышлёный)))

Вот умиляют меня такие "мамаши". Ребёнок в 2 года молчит, а она решила спросить на форуме про невролога. Не удивдюсь, что он у неё не один и в ближайшем будущем ещё нарожает. Куда социальные органы смотрят?

Гость

Он разговаривает. Но отмечается некоторая ( умеренная) задержка речевого развития.Невролог вам ничем в этой ситуации не поможет, поскольку развитие речевого навыка, как и остальных до возраста 5-ти лет, генетически детерминировано, и никакому лекарственному воздействию не поддается. Максимум, что даст невролог - набор сомнительных препаратов не обладающих доказанной эффективностью. Потому что он не может отпустить вас ничего не назначив. В глазах пациента врач, не давший таблЭтку - плохой врач. Если задержка будет продолжаться до 3-х летнего возраста, можно отправиь на курс нейро-когнитивной терапии (нейролингвистическая стимуляция). Но, опять же, польза от этого более чем сомнительная.

Мамка
богатый москвич

Туппойй весь в мамку

Не добежали до туалета?))
Сочувствую!

Мамка
Мимо проходила🙄

Вот умиляют меня такие "мамаши". Ребёнок в 2 года молчит, а она решила спросить на форуме про невролога. Не удивдюсь, что он у неё не один и в ближайшем будущем ещё нарожает. Куда социальные органы смотрят?

Еще одна не добежала))
Где ей добежать, если она дочитать даже не может?)
Опеееека, ты где, я ждууу!

Мамка

Адекватным комментаторам спасибо!
Он все понимает, что я говорю, прошу сделать, понимает вопросы и отвечает "да" или "э-э" ("нет").
Будем ждать!

Гость

Эээээ...кабэ нормально начинать говорить в 2 года.Вы куда спешите?поговорить не с кем?!!

Мимо проходила🙄

Ну, во-первых, не молчит, насколько я поняла, а мало говорит. Во-вторых, соц органам и без этого есть чем заняться. В-третьих, нет таблеток для развития речи. И грамотный невролог это подтвердит, а не станет выписывать пустышки. Для развития речи необходимы регулярные занятия.

Гость

мой говорит чуть больше но тоже не густо, мальчики так всегда это норма.

Гость

О том, что у ребенка значительная задержка речевого развития говорят следующие признаки:

1. Когда в 2 года ребенок не пытается выучить новые слова, а продолжает использовать всего несколько отдельных простейших слов.
2. Когда в 2,5 года словарный запас активно используемых слов и словоподражаний меньше 20. Не знает названий частей тела и привычных предметов. Проведите проверочный тест: попросите показать части тела, принести хорошо знакомый ему предмет, находящийся в соседней комнате. Если не составляет словосочетаний из двух слов, к примеру, «дай ады» («дай воды»)
3. Когда в 3-летнем возрасте речь ребенка настолько не разборчива, что даже родные понимают его с трудом. Не говорит элементарных предложений состоящих из пары-тройки словосочетаний, не понимает объяснений, простых рассказов.
4. Когда малыш в 3 года «тарахтит» - говорит чересчур быстро, глотает окончания слов или, напротив, очень медленно, растягивая слова, хотя дома никто подобным образом не разговаривает.
5. Когда в 3 года малыш не строит собственных предложений, а изъясняется фразами из книжек и мультиков. Если ребенок зеркально вторит фразам, который слышит от взрослых, даже если это к месту. В таком случае необходимо срочно обращаться к специалисту, причем обязательно обследоваться у психиатра – это может быть признаком серьёзнейшего отклонения в развитии.

Жанна

Два года это не показатель, до 2,5 дети могут мало говорить в силу разных причин. Но к неврологу, конечно же, не помешает, а еще к логопеду, и возможно к дефектолгу, чтобы уже точно разобраться. Мой до трех почти не разговаривал, дотянула… родня успокаивала хором, что заговорит. В 3 я уже сказала хватит и пошла с ним в нейрологоцентр, и там поставили алалию, сейчас занимаемся там же, в Выше радуги – вот кстати вариант, пройти в частном порядке комплексную диагностику, и быстрее будет и честно говоря, там заинтересованы в грамотном заключении – им же потом если что программу составлять и работать по ней.

Гость

Здравствуйте ! Я детский психолог, могу помочь разобраться в норме развивается ребёнок или нет и как заниматься дома, если ребёнок не разговаривает 89824576539 - Запись на консультации .Писать сообщение, на звонок не отвечаю

Форум: Дети
Всего: 53 671 тема
Новые темы за все время: 46 887 тем
Популярные темы за все время: 23 093 темы
Следующая тема