Дорогие мамочки может у кого-то тоже есть такая проблема или кто-то подскажет решение. Моей дочери 2 года. Она конечно много говорит на своем языке но нормальных слов в ее лексиконе гдето около 30. Причем не все из них она четко выговаривает. Других отклонений нет знает пол-алфавита цифры до 5 . Я говорю с ней постоянно играем во всякие игры развивающие моторику - ничего не помогает. Я ужасно волнуюсь. Невропатолог прописала Энцефабол я вот купила но еще не решилась давать ей все же довольно серьезное лек-во.
Помогите советом кто может.
А во сколько ваши дети начали говорить?
Не проблема. Я начала говорить в 3 года как и моя сестра.
Значит через пол-года - год резко прорвёт на болтовню, ещё устанете) это нормально, не волнуйтесь, у многих так. Я сначала подумала вообще не говорит, но детский лепет и отдельные слова это норма.
Автор,это абсолютная норма!У меня сын опережает всех сверстников на год,по мнению врачей,да и я это вижу.Мы Нормально заговорили в 2.5.До этого как у Вас,несколько слов и короткие фразы из 2-х слов.
Сейчас врачи не считают отклонением,если малыш не говорит до трёх лет.Не волнуйтесь.
нашему 4 исполнилось вот где волнуемся.. говорит много, но на своем несколько слов только четко
Ну, ваша ситуация не критичная пока. Можете на логопедический массаж походить, вреда точно не будет. Больше читайте книг по возрасту. Я дочкам с рождения читала, примерно в полтора года уже произносили предложения из трёх слов, когда им это надо было.
Я в 42 только заговорила, и ничего
Потёмкин до четырёх лет не разговаривал . И ничего !!
Знаете, я слышала от мамы одной, что ребенку прописывал пантогам психотерапевт и помогло здорово. Может к психологу сходить или к психотерапевту? К специалисту всегда сходить не лишнее. Можете сначала и в интернете инфу нарыть.
Да и заведите привычку читать ребенку книжки, сказки, рассказы по взрасту. Там ведь лексика богатая, развивает очень воображение, ведь известно, чем больше словарный запас у ребенка, тем лучше его мышление. Заменяйте планшет прогулкой, общением с животными, с ровесниками. Сами рассказывайте ребенку что- нибудь познавательное, чтобы ребенок больше общался, а не сидел в одиночестве.