Гость
Статьи
Как приучить ребёнка …

Как приучить ребёнка засыпать самостоятельно?

Всем доброго дня. Ситуация следующая. Сыну 2,8. С рождения спит в своей кроватке, но с нами в комнате. И все это время сам не засыпает. До 1.5 лет укачивала на руках. Сейчас просто лежу рядом с ним на своей кровати, он на своей, и жду, пока заснёт. Проблема в том, что ждать иногда приходится очень долго, в среднем - около часа. И уйти из комнаты я не могу, сразу истерика, слезы, причитания "мамочка, вернись". Режим дня соблюдается, физически он очень активен, на прогулке 2-3 часа бегает, прыгает. Но тем не менее, каждый день повторяется одно и то же - сказка перед сном, обнимашки, чуток поговорили и час верчения на кровати, моих окриков, его обещаний спать и опять верчения-окрики-обещания... У меня уже сдают нервы. Подскажите, может есть у Вас какие-то секреты, чтобы приучить его или быстрее засыпать, или хотя бы засыпать самому, чтобы я имела возможность через 10 минут уйти заниматься своими делами. Спасибо

59 ответов
Последний — Перейти
Гость

Тоже самое. Сыну 3,2. Так же лежим по часу. Видимо, через истерики придется уходить. Либо спатььс ним лет до 6...

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

секрет простой кроватьюребенка в другой комнате, он постоянно в кровате, на руки по строгой необходимости берем, на истерики внимания не обращаем, сначала орал, но потом видимо понял что бесполезно и орать перестал, меньше сюсюкайте и в попу ему дуйте и будет вам ссастье а то он уже манипулирует вами как хочет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не обращайте внимания на истерики, не давайте ему манипулирывать вами, поорет поорет и перестанет

Гость

Сообщение было удалено

Недавно я решила так уйти. Час плакал, кричал вернись. Потом ещё 2 часа просто лежал и иногда спрашивал, можно ли ему выйти. Так и не заснул в тот день (это дневной сон был). И теперь ещё более остро реагирует на мое отсутствие. Может среди ночи проснуться и причитать "мамочка, не уходи". В общем, замкнутый круг...

Гость

Сообщение было удалено

Так он просто вылезает из своей кровати и приходит ко мне

Гость

Дочке 2 года, засыпает на груди, чтобы уснула сама даже на диване рядом со мной - это предел мечтаний.

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Недавно я решила так уйти. Час плакал, кричал вернись. Потом ещё 2 часа просто лежал и иногда спрашивал, можно ли ему выйти. Так и не заснул в тот день (это дневной сон был). И теперь ещё более остро реагирует на мое отсутствие. Может среди ночи проснуться и причитать "мамочка, не уходи". В общем, замкнутый круг... и что? пусть кричит а ваше дело не обращать внимание сами виноваты повадку даете ребенку ведетесь на его манипулчции у меня бы быстро замолчал, а не замолчал бы еще б ремнем бы подкармила!

Гость

У меня ребёнок сам спать ложиться в 2,5 года.. Никак не учила.. Не укладываю вообще.. Просыпается в 6 утра, в час сам спит.. Если в 9 проснулся, и днём не спит, я не укладываю, вечером свет выключила, 5 минут рядом посидела и спит... В садике знает где кроватка, идёт и спит.. Не парьтесь со сном, захочет уснёт)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сами виноваты раз сюсюкаетесь с ними изначально не надо было на руки брать а на оры не обращать внимания, у меня по начала сутками орал, потом постепенно замолкал, я внимания не обращала

Гость

Сообщение было удалено

и что? пусть кричит а ваше дело не обращать внимание сами виноваты повадку даете ребенку ведетесь на его манипулчции у меня бы быстро замолчал, а не замолчал бы еще б ремнем бы подкармила!Ему и трех лет нет. Какой ремень? Что тогда прикажете в подростковом возрасте паяльной лампой его воспитывать?

Гость

Сообщение было удалено

Рада за Вас) а в остальном он тоже такой самостоятельный?

Гость

Сообщение было удалено

А, с Вами все ясно. Детей у Вас явно нет. Спасибо за внимание

Гость

Ему видимо не очень комфортно,он не чувствует себя спокойно и защищенно.Попробуйте погладить его,поцеловать,обнять пока не заснёт,но не с раздражением,а с любовью)

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

А, с Вами все ясно. Детей у Вас явно нет. Спасибо за внимание есть сын, просто я с ним не сюсюкаюсь, а вы и дальше продолжайте ему в попу дуть, ну тогда не жалуйтесь!

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

и что? пусть кричит а ваше дело не обращать внимание сами виноваты повадку даете ребенку ведетесь на его манипулчции у меня бы быстро замолчал, а не замолчал бы еще б ремнем бы подкармила!Ему и трех лет нет. Какой ремень? Что тогда прикажете в подростковом возрасте паяльной лампой его воспитывать? шлепнуть можно даже его же сцаными штанами воспитывать уже с пеленок надо а не сопли розовые пускать

Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело, что это "пока не заснёт" растягивается иногда на полтора часа. И под конец уже никакие поцелуи и обнимания у меня не получаются, только раздражение и окрики. Понимаю, что не правильно все это, но по-другому не могу уже

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Да не издевайтесь над ребёнком!САми поспите рядом,здоровье поправите.Дела никуда не денутся,а психику детскую не восстановишь!Вырастет и перестанет плакать,пусть спит как хочет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не издевайтесь над ребёнком!САми поспите рядом,здоровье поправите.Дела никуда не денутся,а психику детскую не восстановишь!Вырастет и перестанет плакать,пусть спит как хочет.с таким воспитанием автор рискует бандюгу вырастить, если вот так на поводу у него идти будет, что теперь ради детской психики на себя и свои интересы плюнуть с делами? ага сейчас бежим и падаем!

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

пока не перестанете обращать внимание на него не научите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

с таким воспитанием автор рискует бандюгу вырастить, если вот так на поводу у него идти будет, что теперь ради детской психики на себя и свои интересы плюнуть с делами? ага сейчас бежим и падаем!Автор рискует получить больного ребёнка зверскими методами воспитания.Почитайте,что ли Гиппенрейтер или Макаренко.Нельзя психику калечить.Это не капризы,ребёнок действительно боится один!Потому у нас и люди такие -нищие,несчастные и озлобленные,что большинство вот так вот оставляли в страхе или били ради достижений послушания!

Кейт

Приучать надо с рождения, мягко и без насилия. Кладете. Уходите. Заплакал сильно, зашли, шшш, шшш, кроватку качнули и снова уходите. Если плачет лениво, то и не заходите. Надо внимательно слушать какой плач у ребёнка, нельзя бросаться на любой плач, взвизг и пр. Нельзя сразу хватать на руки. Когда плачет, зовет, надо подходить не сразу, со временем все больше задерживаясь. Таким образом ребенок привыкает ждать, начинает доверять одиночеству, уже спокойней относится к разлуке с мамой. так за два месяца с рождения мой ребенок привык сам засыпать спокойно. Сейчас в его 5 могу пошептаться минут пять полежать с ним.

Гость

Я для себя в свое время нашла способ. Я клала ребенка в кроватку с обещанием сказки, брала учебник про физику или что-то подобное и читала вслух. Через 10 минут слушания ребенок отрубался на раз!))) Попробуйте!)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор рискует получить больного ребёнка зверскими методами воспитания.Почитайте,что ли Гиппенрейтер или Макаренко.Нельзя психику калечить.Это не капризы,ребёнок действительно боится один!Потому у нас и люди такие -нищие,несчастные и озлобленные,что большинство вот так вот оставляли в страхе или били ради достижений послушания!+++++ Даже кошки и собаки, и звери дикие очень терпимы к своим детям, а эти садюги хуже зверей. Нищеброды озлобленные только могут говорить - забить, не обращать внимания, и т.д.

Кейт

Сообщение было удалено

Спасибо за совет, но моему уже скоро 3 года, этот метод уже не сработает, потому что он просто встаёт и приходит ко мне

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое) попробую)

Гость

Сообщение было удалено

+++++ Даже кошки и собаки, и звери дикие очень терпимы к своим детям, а эти садюги хуже зверей. Нищеброды озлобленные только могут говорить - забить, не обращать внимания, и т.д.Не обращайте внимание, это местный тролль, он в каждой теме про детей описывается со своими садистскими методами. Уверена, никаких детей у него/неё нет

А вот и Полли

Сообщение было удалено

А вы уверены, что это манипуляции. Больше похоже на страх и незащищенность. Пробовали оставлять рядом с кроватью игрушки или класть игрушку в кровать? Начните с ухода на 5-ть минут, попросите сына подождать вас в кровати, что вы быстро в туалет сходите, например. Дальше просто увеличивайте время вашего отсутствия, но при этом оставляйте игрушку, которая будет его охранять. Или переведите внимание сына на настенные часы, покажите, когда пройдут эти 5-ть минут, пусть следит за стрелками

Гость

Сообщение было удалено

Вы соревнуетесь с ребенком кто из вас круче? Или просто хотите испортить ему психику? Про реакцию и ненависть соседей на крики вашего ребенка я вообще молчу. Если мамы нет, когда она нужна, то в чем смысл от нее для ребенка 3-х лет?

А вот и Полли

Сообщение было удалено

А вы не задумывались о том, как может ребенок успокоиться, если рядом нервная мать? Вы говорите 1,5 часа, вот и прекрасно, включили фильм, легли рядом и наслаждаетесь просмотром. И вам хорошо и ребенку. Можно конечно гладить ребенка по голове, успокаивает, но к этому дети быстро привыкают.

Гость

Успехов, автор! Учебники реально работают. Читайте с интересом!) Читайте свои рабочие материалы, в общем все, до чего руки не дошли. Читайте с выражением и интересом. Но можно и бубнить - экспериментируйте!)))

Гость

Сообщение было удалено

Главное читать монотонно как лекцию и самому не уснуть при этом)))

Natali

Сообщение было удалено

Да, он всегда берет с собой спать машинку или кота плюшевого. Более того, днем он часто спит на нашей кровати, рядом со мной, и все равно вертится, крутится, ползает по всей кровати. Иногда бывает, что я раньше вырубаюсь и сквозь сон слышу как он все возится рядом. Стоит мне чуть пр подняться или переместиться в кровати, как он тут же говорит "мамочка, не уходи". Я вообще не представляю, как его отселитт в отдельную комнату, если такая реакция на все...

Гость
Natali

Сообщение было удалено

)))) есть правда в словах)

Гость

Автор, приучайте к его комнате и кроватке. Кладите туда, садитесь рядом на стул или кресло-но ребенка трогать нежелательно и читайте «сказку». Все получится.))

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Попробую почитать ему трудовой кодекс. Давно хотела начать его изучать, да все руки не доходили. Отличный повод

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

)))))

Mäuschen
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Вы просто моего сына описываете. Мне это всё когда-то надоело и мы решили, днем больше не ложится спать. Мне казалось, что он не успевает устать. И что же - вечером спокойно и без истерик засыпал, уставал за день. Тогда ему было года 3. Ровно в 19:00 брал любимую игрушку, гордо сообщал, что устал и идет спать. В 19:15 после переодевания, умывания и тд уже крепко спал.

Гость

Если по 1,5 часа не может заснуть, значит рано ложитесь. Укладывайтесь позже, у детей время отхода ко сну постепенно сдвигается. Перед сном купайте его в теплой ванне, кутайте в мохнатое полотенце и несите так в кроватку. В комнате ночник и можно оставить ему планшет с мультиками или колыбельную.

Inkognito NoName

автор, ситуация 1 в 1. Сыну 2,4. Я укладываюсь вместе с нтм, и, пока он вошкается в кровати (а это обычнл час-полтора) успеваю уснуть, просыпаюсь-дитё спит. А я полная сил и выспавшаяся иду делать свои дела и уделять время мужу))).
Увы, но в конкурсе "кто быстрее уснет" мама побеждает постоянно. А вот в конкурсе "кто раньше проснется" побеждает сын)). Так что у нас все порлвну типа

юк

не сюсюкаю изначально. Нам 6 месяцев, засыпает сам. Скандалов ни разу не было за эти пол года. Сначала на ручках качала. Потом просто укладывала в кроватке, копался там, побалуется потом и засыпает.
Через пол года будет спать в своей комнате.

Mäuschen

Сообщение было удалено

Я подозреваю, что и у нас все к этому идёт. Но, честно говоря, я пока не готова убрать дневной сон, все-таки это, по сути, единственное время, когда я могу спокойно заниматься своими делами или банально отдохнуть

Inkognito NoName

Сообщение было удалено

)) Вы молодец. У нас так не получается, потому что к тому времени, как я просыпаюсь отдохнувшая, муж уже уставший ползёт в кровать

юк

Сообщение было удалено

Ключевая фраза "нам 6 месяцев". А нам уже намного больше. Я понимаю, что изначально повела себя неправильно, но что мне теперь, удавиться

юк
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Ключевая фраза "нам 6 месяцев". А нам уже намного больше. Я понимаю, что изначально повела себя неправильно, но что мне теперь, удавиться
Ну зачем?! Не.
А книги не брали почитать до этого, как были беременной?
(Просто интересно, чем занимаются беременные, если не работают)🤔

юк

Сообщение было удалено

Ну зачем?! Не.
(Просто интересно, чем занимаются беременные, если не работают)🤔Когда я была беременна, я читала информацию про беременность, наивно полагая, что, когда придёт время, прочитаю и про все остальное

Гость

автор, пробуйте постепенно находится с ним в комнате, но не возле кроватки. Понемножку отдаляйтесь, например, прочтите сказку, а потом сядьте с ноутбуком за столом, не возле кроватки. Скажите, что немножко поработаете, пока он заснет. Но никуда не уйдете, будете рядом. Понемножку отвыкнет от вашего присутствия возле кроватки, а потом и в комнате. Поменьше внимания на особо продвинутых, еще не хватало чувство вины в себе развить. Дети разные, и некоторым еще только предстоит это узнать.

Mäuschen
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Не знаю, почему не правильно? Видимо ваши решения/поступки в то время соответствовали потребностям ребенка. Что в этом плохого? Да и сейчас - вы ребенку явно нужны рядом. Наслаждайтесь :) моему сыну скоро 9 и он уже такой взрослый и самостоятельный...куда время ушло?

юк
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Ну зачем?! Не.
(Просто интересно, чем занимаются беременные, если не работают)🤔Когда я была беременна, я читала информацию про беременность, наивно полагая, что, когда придёт время, прочитаю и про все остальное

Ясно-понятно!
Ну я думаю всё наладится, со временем. 👍

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет, попробую. Тем более, что совет почитать что-то нудное не сработал... Читала 40 минут ТК РФ, потом психанула и позвала мужа, дальше он укладывал , тоже минут 40. Это капец какой-то. Про чувство вины в точку. Оно уже размером с Антарктиду

Женя

Прочитала тему. Пару хороших советов для себя тоже запомнила. У моей сестры сын тоже засыпал по часу. В своей кроватке, но надо было сидеть с ним. Правда ему было почти 2. Так длилось около года. Потом постепенно перерос. Я думаю это возрастное, наберитесь терпения. Сейчас она оставляет сказку на планшете, сам засыпает. Правда тоже может минут 30-50 ворочаться. У меня малыш сейчас 10 месяцев. Засыпает только на груди и просыпается каждый час)))). Я готова сидеть полтора часа перед засыпанием, лишь бы выспаться хоть раз за эти 10 месяцев. По поводу мамы, которой ребенку 6 и спит сам. Мой тоже сам засыпал до 4-х месяцев, еси ночью просыпался сам засыпал. Я хвасталась всем и не могла нарадоваться. А потом полезли зубы в 4 месяца и я теперь молчу вообще обо всем)