Всем доброго времени суток. Я и не задумывалась что некоторые моменты важны. На днях приходила подруга с дочкой 1,8 лет и на все что ей было интересно указывала пальцем и приносила маме. Моему сыну 2 года. На комиссиях вопросов не было. И вот что настораживает: нет указательного жеста, ни рукой никак вообще не показывает, если что то надо берет за руку взрослого и ведет и рукой взрослого управляет. Если где то что то интересное нашел не бежит показывать с радостью. Ни к кому не обращается: мама, папа, баба, деда, просто в речи проскакивают эти слова. Словарный запас очень скудный и тот из неодушевленных предметов, видит предмет называет. На имя отзывается, просьбы выполняет. Играть любит сам, если я беру его машинки злится и забирает. Помимо отсутствия указательного жеста любит в рядки выстраивать машинки или пирамидку из консерв. С горшком никаких успехов. К неврологу записалась через 1,5 недели. С ума сойду за это время. У кого было подобное?
" На имя отзывается, просьбы выполняет"
- ну и какой же это аутист? у вас нормальный ребенок. а девочки раньше мальчиков развиваются - это факт
Заниматься надо с ребенком. Словарик для малышей купите и изучайте слова. А сам по себе он конечно еще долго не заговорит
Меня настораживает вот это " если что то надо берет за руку взрослого и ведет и рукой взрослого управляет". Очень типично для аутистов. Ещё автор,хочу немного успокоить : я была уверена,что сын моей подруги тоже аутист,ну уж очень набор аутических чёрт был огромный.так я думала до его двух лет и 8 месяцев, а потом за три месяца у мальчика просто отбросились все эти странности и сейчас он нормальный мальчик.Я потом уж было думала,что я это все придумала пока подруга не рассказала,что воспитатели тоже у него это подозревали.парню сейчас 4 года.
В вашем случае не нравится ещё и выстраивание в ряд.а как он играет в игрушки?Нет зацикленности на машинках?не крутит ли постоянно у машин колёса?как ведёт себя на улице?с детьми общается?нет ли маршрутизации ,ритуала?допустим если вы пойдете на площадку другим путём,а не привычным не будет ли истерики?
Да что вы переживаете, даже если есть аутизм в не сильной форме это лечится. У моей знакомой мальчик аутистом был, его выличили
Отзывается на имя, просьбы выполняет, значит нет у вас аутизма. Даже если все признаки аутизма выражены, в 2 года никто не поставит этот диагноз, он ставится после 3 лет.
Не давите с горшком, ладно? Тише едешь, дальше будешь. Такие страшные комплексы можно на этом заработать, врагу не пожелаешь. Хорошие статьи есть на сайте Мамы Лары. Недавно как раз видела текст о проблемах детей слишком требовательных родителей. Не обвиняю! Вы беспокоитесь, это понятно. Но у вас реально, нормальный развитый ребенок! Не сравнивайте разных детей в привычках, мелочах, это разные люди абсолютно! Из разной среды, с другим окружением и укладом жизни.
У меня дочка как раз в районе 2 лет стала на горшок ходить. До этого никак. С каканием еще позже. Видимо, у вас не созрел еще этот центр. Многие вообще начинают дружить с горшком после 2,5 лет и не парятся по этому поводу.
Я и не обращала до этого внимания не сравнивала. А тут прям важен так этот указательный жест и выстраивание машинок. В песочнице кучки по бортикам делает лопаткой примерно одного размера и на равном расстоянии - это настораживает. Просьбы выполняет, то есть ум развит как надо, причем фразы: иди возьми пульт на комоде и дай мне переключу мультик. Давай одеваться - несет одежду. Когда душ принимает, спокойно прошу его дать мне помыть разные части, причем отличает правую и левую ногу. С детьми другими либо отобрать что то, либо смотрит как более старшие дети играют, может подратся из за игрушки если она например ничья из детей, в развлекательном центре. То есть интеллект как надо, а вот черты эти, переживаю. И что вообще противоречит аутизму - так это любит шумные людные места, чтобы все ездило гремело орало.
Аутизм лет до 5 не ставят. У детей свои причуды и сроки развития. Помню себя в детстве, слава богу никто тогда не заморачивался. В саду ни с кем играть не хотела, игнорила воспиталок, играла сама с собой. Незнакомых боялась и плакала. Врачей не воспринимала, стоматолога кусала, с медсестрами дралась, если укол надо. В первом классе строила забор из карандашей и злилась, если другие его ломали. Выросла коммуникабельным, веселым, открытым человеком. Просто в детстве сильно не хватало мамы и я так саботировала происходящее. Что есть, то есть. Чуть не по-моему, буду назло делать или уходить в игнор, даже сейчас. С врачами неврологами, психиатрами доводилось общаться, ни намека на отклонения.
Мой тоже любит все в ряд выставлять и из консервов башни строить. Не было совсем указательного жеста. Реагировал только на большие машины и собак. Остальное не интересовало. На горшок пошёл сразу после двух лет. Но сам пошёл, не заставляла, не высаживала. Пару раз показала как надо и все, процесс пошёл сам, когда дозрел. Был не люлюдимым, признавал меня и мужа. Остальных боялся и плакал. Детей обходил стороной. После двух лет все резко изменилось. Теперь веселый малыш, играет в саду с детками, со взрослыми осторожен, но разговаривает, влюбился в девочку :), башни как строил, так и строит. Просто любит он все строить. И в ряд иногда игрушки убирает, но это потому что мама такая дотошная:))) автор. Подождите немного. Все наладится
Я в детстве 5 и 6-метровые очереди из маленьких игрушек из киндеров выстраивала... в аутизме не замечена
Зачем придумывать своему ребенку диагнозы?Все дети разные.К неврологу сходите.
Мамочка, врачи по 33 раза осмотр проводят и консилиум созывают, чтобы диагноз поставить..а вы тут в инете хотите определиться...нормальный у вас мальчик. Может он от невнимания вашего так страдает. Может особенность характера. Не паникуйте. Любите малыша, получайте удовольствие от общения с ребенком.
Сообщение было удалено
странно что вы только вм2 года не были у невролога, до года он смотрит детей постоянно
Автор ещё совет.есть такой сайт Сибмама называется ( это мамы из Сибири его основали) и вот я рекомендую в яндексе набрать Сибмама аутизм.вы попадете на топик ,где общаются мамы детей аутистов
Они там профи в этом и там многие им пишут как вы здесь написали какие у детей странности и мамы эти уже более опытные вам много полезной инфо напишут.
Сообщение было удалено
в 1,3,6 месяцев и в год были у невролога. В год и в два у психиатра. Никто мне даже не говорил про этот жест и выстраивание в ряд. С виду обычный ребенок
Сообщение было удалено
спасибо, посмотрю обязательно
В 2 года мой внук практически ничего не говорил. Ну конечно, мама-папа, дай-на. Ещё несколько слов, но никаких предложений. Дочь ходила к неврологу, тот сказал, что если ребенок понимает, что ему говорят, знает названия предметов (говоришь ему "принеси чашку" и именно чашку он несёт), то просто ждите. Но у нас были и другие проблемы. Даже в год-полтора ему невозможно было надеть новую обувь или одежду. Он просто орал и пытался снять. К новым вещам приучали постепенно. Ему было 1 г.3 мес., потеряли варежку, так новые не смогли надеть, он так рыдал, что мы смирились, натягивали рукава. А сердобольные бабули на улице осуждающе бормотали, мол, что это за мать, ребенка в мороз с голыми руками выгуливает.)) Невозможно было поменять постельное белье, он грязное тащил из корзины на кровать. Дочь утром надевала халатик, потом поменяла на домашний костюм - опять истерика и требование оставить предыдущий. В 2,5 года мог долго катать по столу одну машинку, очень внимательно наблюдая за крутящимся колесами. Года в три с половиной пригласили на дом логопеда-дефектолога. Она час за ним наблюдала, пыталась вместе с ним рассмотреть картинки в книжке, задавала ему вопросы. Он ее вообще игнорировал, будто ее и в комнате нет. Только она ему книжку подсунет, что-то рассказывать начнет, а он ее руки убирает и сам листает книгу, причем в таком темпе, что она не успевает ничего по картинке сказать.
К этому времени внук уже год ходил в садик. Там тоже проблемы. Привыкал долго, недели две рыдал непрерывно. Потом, правда, ходил без слез. И вообще (поверьте, вообще абсолютно) ничего в саду не ел, только воду пил. Логопед спрашивает, как в саду и очень удивляется, когда узнает, что у него там два друга - Влада и Даня. Вижу, что она вся в сомнениях, не знает, что решить. И тут она задаёт вопрос: а нет ли среди родственников людей с подобными странностями. Я говорю: один из дедушек. Одной расчёской пользуется уже лет 20 и отказывается менять, ест только то, что жена приготовит. Ну и ещё много подобного. И вижу, как логопед с облегчением вздыхает. Говорит, что сначала подумала об аутизме, много признаков, но много и того, что аутистам не свойственно (друзья в саду, например).
Мы потом ещё к другому врачу ходили. В первый раз внук наотрез отказался общаться, в глаза не смотрел, на вопросы не отвечал. Врач уже стала думать, что у него проблемы со слухом. Шепотом ему говорит: посмотри на потолок (обращается к нему по имени), он не обращает внимания, машинку по столу катает. Она ему второй раз повторяет. Та же реакция. Она в недоумении смотрит на маму, и тут внук тихо говорит: не хочу я смотреть на ваш потолок.
А пришли к этому же врачу на следующий день, так внук взял врача за руку, пошел один с ней в кабинет и приобщались они минут 40. Врач сказала, что у нее уже был готов диагноз - аутизм. Но после такого долгого общения она точно знает, что это не аутизм, а особенности характера.
В общем, никак не лечились, ходили на развивающие занятия. Сейчас внук во 2 классе, хорошо учится, общается с детьми и учителями. Но совершенно не любит шумные игры, не носится на перемене, как остальные дети, и не ест в школе.
Сообщение было удалено
значит все у вас нормально, невролог сразу видит отклонения
Автор, американцы на приеме всех родителей просят пройти тест международного стандарта, а потом уже приступают. Если есть подозрение на аутизм
набейте в гугле "тест на аутизм" и пройдите. он достаточно результативен
Если есть слова и называетпредметы, то вряд ли. У меня дочь тоже мама папа говорила, но именно как обращение в 2,4 года применила.
Сообщение было удалено
можно подумать, что до года можно аутизм определить. Диагноз этот обычно раньше 3-хлет не ставят
Сообщение было удалено
Согласна на 100%
Вообще этот диагноз детям ставят намного раньше 2 лет, признаки аутизма у тетей проявляются уже к году. Так что я думаю на комиссии врачи уже обнаружили бы если бы это было так. У Вас нормальный ребенок, маленький словарный запас и ребенка 2 лет, и то что он любит играть один, это еще не показатель заболевания. Но, посещение невролога, лишним не бывает
Были у невролога, она развеяла мои сомнения. Но все равно кое что смущает. Указательного жеста нет, потому что мы сами так не общаемся. А с сыном я все с самого рождения проговаривала что делаю: снимаем грязный подгузник, одеваем чистый, одеваем на левую ножку носочек и тд. Так в привычку и вошло. Реагирует на речь, все понимает, если показываю пальцем он не смотрит куда показываю, а мне самой непривычно ему тыкать. Если например гуляет на площадке, я его зову не реагирует, а если уточню зачем зову, например подойди сюда курточку поправлю, сразу подходит. Избирателтности в еде нет, но есть любимые продукты. Я и до лет 15 и то избирателтнее была. Где собираются дети постарше сам к ним идет. Если принимают в его игру активно помогает строить что-нибудь. С ровесниками хуже идет на контакт, просто забирает что то или передает, может за руку взять и потащить в песочницу, девочек любит больше чем мальчиков. Напряженной девочкой может любоваться трогать аккуратно. Но вот то что слышит через раз, нужно ему говорить зачем зову и не указывает. Шума и людных мест не боитсяНевролог сказала что я выдумываю и все хорошо любознательный парень.
Добрый день! На сегодня у вас все наладилось или все таки подтвердился аутизм?
Добрый вечер!
Доброе утро! Подскажите пожалуйста у Вас с ребеночком все наладилось ? Или все-таки поставили какой-то диагноз? У моей дочки схожая ситуация . Нам 1,6 . Посмотрела детей аутичных на ютубе , прошла тест и волосы дыбом. Прям все наши черты. Вторую ночь не сплю. А сейчас ещё и карантин , к неврологу не попадёшь. Ответьте, пожалуйста: перерос ли Ваш ребёночек все странности, которых Вы писали ?
Аутизм лет до 5 не ставят. У детей свои причуды и сроки развития. Помню себя в детстве, слава богу никто тогда не заморачивался. В саду ни с кем играть не хотела, игнорила воспиталок, играла сама с собой. Незнакомых боялась и плакала. Врачей не воспринимала, стоматолога кусала, с медсестрами дралась, если укол надо. В первом классе строила забор из карандашей и злилась, если другие его ломали. Выросла коммуникабельным, веселым, открытым человеком. Просто в детстве сильно не хватало мамы и я так саботировала происходящее. Что есть, то есть. Чуть не по-моему, буду назло делать или уходить в игнор, даже сейчас. С врачами неврологами, психиатрами доводилось общаться, ни намека на отклонения.
Моей дочери в 1,10 поставили диагноз атипический аутизм
А как сейчас ваш малыш ?
Доброе утро! Подскажите пожалуйста у Вас с ребеночком все наладилось ? Или все-таки поставили какой-то диагноз? У моей дочки схожая ситуация . Нам 1,6 . Посмотрела детей аутичных на ютубе , прошла тест и волосы дыбом. Прям все наши черты. Вторую ночь не сплю. А сейчас ещё и карантин , к неврологу не попадёшь. Ответьте, пожалуйста: перерос ли Ваш ребёночек все странности, которых Вы писали ?
Как у вас сейчас?
Как у вас дела сейчас?