Родственники считают, что надо будет рассказать в дальнейшнем ребёнку, что он приемный. Здравствуйте, форумчане. Ситуация следующая: с мужем год назад усыновили мальчика. Сейчас ему 1,5 года. Недавно собирались на дне рождения деда моего и там вся семья была. Сына нашего они обожают, но уверены, что ему надо будет однажды сказать, что он наш не родной ребёнок. Муж и я настаивали, что не надо это ему говорить. Наш сын и точка. Да, не мы рожали, но мы воспитали. Как переубедить семью? Они твёрдо уверены, что ребёнок должен знать правду.
Предчувствуя вопрос, мол, почему своего не родили, отвечу сразу: я могу иметь детей и у меня все хорошо со здоровьем, у мужа тоже.
Или рассказать в детстве или никогда.. Рассказать в подростковом возрасте - верх идиотизма будет
Автор, убедить будет сложно, а самое опасное - что даже внешне согласившись, родственники могут все же сболтнуть( Может, вопрос неуместен, но скажите, пожалуйста, насколько сложно усыновить маленького ребенка? Просто нам это предстоит, когда улучшим жилищную ситуацию, а инфа не очень обнадеживает - типа, чуть ли не 10 лет ждать надо(
Нет не надо !!!! Зачем? Я бы былы в шоке если бы узнала, что приемная (мне 16 лет)
Вы его воспитываете он ВАШ мальчик и только ВАШ!!!!!!
Нет не надо !!!! Зачем? Я бы былы в шоке если бы узнала, что приемная (мне 16 лет)
Вы его воспитываете он ВАШ мальчик и только ВАШ!!!!!!
Я своей рассказала лет в 6-7 по совету психолога. Сейчас уже 14, все нормально. Тему эту больше не поднимаем
Я бы не стала никогда рассказывать.Как говорится,не та мать,которая родила,а та,Которая воспитала.
А мы не рассказали, да у нас никто и не знает. Если от него отказались, зачем ему знать это?!
Я считаю, что рассказать все таки надо, потому что обязательно найдется "доброжелатель", который это сделает за вас, лучше если он от вас об этом узнает.
Это только ваше с мужем решение.Что значит взболтнут?
Ну я бы не рассказывала. Специально нет.. если когда -то вышло бы откуда-то.. то сказала бы что это все бред.. сделайте обманные беременные фотки .. придумайте как
Я вам расскажу историю моей родственницы близкой тети.Реальная история. Усыновили мою сестру в 3 года. Тетя была радикально против рассказывать про усыновление.Причем у ребенка были проблемы со здоровьем, задержка развития и она даже врачам врала как ее рожала.Изза этого многое было упущенно.
Жить они остались на том же месте.Сами понимаете не было ребенка и бац соседи трехлетку видят.Родея естественно вся в курсе и такая же как ваша. В итоге в 12 лет сестра узнала тайну от пьяного родственника.Ничем хорошим это не закончилось.
Это я к тому,что если хотите сохранить тайну,то вам стоит полностью прекратить общения с такими родственники, которые против скрывания правды.Если есть возможность то переехать в другой район (от старых соседей подальше).
Просто на 90% найдется и в вашей семье пьяный родственник у которого может слететь это с языка или добрая соседка.
Я похоже по разговорам родная дочь . Но до моего появления у родителей дочь умерла маленькая .. а я подозрительно высокая для нашей семьи .. ну и если на отца вроде чуть похожа ,то на мать совсем нет . Она тёмная полная Маленькая .. я светлая худая и очень высокая.. пыталась узнать у родителей этот вопрос .. говорят хахаха. Конечно ты своя дочь .. но я провела
Исследование . Ни одной фотки где мама беременна мной нет .. но почему -то есть куча фоток и видео где беременна той сестрой которая умерла . Ну такчто мне сказали нет ты своя .. и я приняла это как за единственную линию .. но по сути в душе глубоко в этом
Сомневаюсь .. так что если человеку сказать что ты родной то он так и подумает ) и поверит впринципе
Если бы не ваши родственники, можно былло бы и не говорить.
Авторка, я считаю, что усыновив младенца, совершенно не стоит рассказывать ему, что не Вы его зачали и родили. Какой в этом смысл? Что это знание даст человеку? По поводу родственников: я бы выслушала точку зрения и объявила, что видимся мы с ними последний раз и сразу после переехала в другой город. Не нужны такие родственники, если они считают себя вправе иметь свое мнение по этому вопросу. Их это не касается. Я была бы радикальна в этом вопросе.
Вам правильно сказали - соорудите плстановочные "беременные" фото и т.п. И если кто-то когда-то выйдет на вышего ребенка и сболтнет эту правду, все отрицайте и придумайте дальний конфликт, а этот рассказ объявите плохой местью.
Это мое мнение, я бы поступила так, но Вы решайте сами. Главное помните - переубедить этих людей Вы не сможете никогда, я зыки у людей, к сожалению, длинные.
Говорить, конечно. В детстве это травмой не будет. Потом - однозначно.
Дети тоже сначала шокированы, что их рожают, кормят грудью и как вообще дети делаются. Но потом они это принимают и уже никто не удивляется человечской природы. Так и с приемными. Их в детстве ставят в извесность, что другие люди их родили, но вы их полюбили и стали родителями. Дети живут всю жизнь это зная и никто их не обманывает. И вряд ли появится желание найти кровных родителей. А те, которым сообщили во взрослом возрасте, начнут искать родителей 100%. И это будет шок и предательство для Вас уже
Лучше сказать! А то мне так " добрые" родственники донесли, когда мне было 20 лет. И это было самым большим разочарованием в моей жизни. Хотя родители отнекиваются до сих пор
Сообщение было удалено
Извините, а что изменится, если вдруг вы узнаете, что приемная? Начнете искать биологических родителей?
Сообщение было удалено
Отсутствие беременных фото и видео вполне объяснимо. Боялись сглаза, особенно после такой трагедии, как смерть ребенка.
Автор, семья брата моего мужа удочерили девочку. Они уехали из того места, где жили, в другой город. Никто о том, что она не родная там не знает, девочке уже 24. Мы знаем, но, естественно никогда не расскажем.
Попробуйте, серьезно поговорить с родственниками. Если возможно, переезжайте.
[quote="Гость"]Говорить, конечно. В детстве это травмой не будет. Потом - однозначно. Дети тоже сначала шокированы, что их рожают, кормят грудью и как вообще дети делаются. Но потом они это принимают и уже никто не удивляется человечской природы. Так и с приемными. Их в детстве ставят в извесность, что другие люди их родили, но вы их полюбили и стали родителями. Дети живут всю жизнь это зная и никто их не обманывает. И вряд ли появится желание найти кровных родителей. А те, которым сообщили во взрослом возрасте, начнут искать родителей 100%. И это будет шок и предательство для Вас уже[/quot
Услышанное в детстве все равно останется в памяти и может дремать до подросткового периода, а потом проявиться. Начнется подростковое "непонимание" с приемными родителями, а с ним и желание найти кровных "понимающих". А возможно, поселится комплекс неполноценности, что дескать меня с самого начала отвергла родная мама, значит я ничтожество, и жить незачем. Сейчас подростки такие! Ну а уж если у приемных родителей появятся свои родные дети, то тут же начнутся придирки и ревность, будет все время казаться, что их любят больше.
По мне так не надо говорить. Мое мнение основано на общении с двумя женщинами, одна детдомовка, другая удочеренная, и с двумя приемными семьями.
А с родственниками, если они не примут доводов и будут настаивать, лучше прекратить общение. Родственники часто движимы завистью и желанием подгадить, иногда даже неосознанно.
Сообщение было удалено
я два случая знаю: первый - девочка сейчас школьница, когда мама рожала её девчонка умерла, а рядом молодая девчонка-студентка от своей отказалась, там же в родильном все документы оформили и женщина девочку забрала, как свою. Второй - уже взрослая дама сейчас, она тоже по внешности догадалась, что приёмная (потом по документам за взятку узнавала в тайне от них), но от этого ещё больше родителям благодарна, она - предприниматель, помогает уже пенсионерам.
Это только ваше решение с мужем и родственники обязаны согласиться и никогда не поднимать эту тему, если еще раз тема поднимется то разрыв отношений. Ребенку бы рассказала во взрослом возрасте после 18 лет
Сообщение было удалено
кутерьма начнётся, когда наследство будут делить
Я бы не рассказала. Кто то может сказать. Конечно моя история не одно и тоже , но все таки похожа. У. мое подруги мама и папа, есть брат. Она всегда задавалась вопросом, что она вообще не похожа на отца. Я и сама не знала, что это не ее отец, узнала от ее родственницы, и то я хранила тайну. Пока одна из родственниц напилась и сказала моей подруге, что она отцу не родная. Ей на тот момент было 21 год. У нее слезы, истерики, зла на маму и папу. В итоге она долго злилась. Но отец и мать, объяснили ей, что когда мать была ее беременная ею , родной отец их бросил. А не родной папа, так долго добивался маму, что ему не было страшно воспитывать чужую дочь. Когда она родилась, они уже поженились. И решили про того отца молчать. И подруга сама говорит, лучше бы вообще не говорил не кто.
Это , конечно, вам решать, но я бы рассказала. И сделала это лет в 5-6. А потом никогда бы больше не поднимала этот вопрос. Потому что, если родственники знают, то это в семье будет обсуждаться, дети услышат и либо случайно проговорятся, или специально ткнут. Вас могут даже шантажировать. А узнать это подростком для детей трагедия. У знакомой так племянница узнала, что ее родители ей дедушка с бабушкой. Девочке было 14 лет, она убежала из дома. Ее долго искали. Молчать лучше в том случае, если вы уедете и ни с кем не будете общаться. Но ведь это не реально.
Автор, как показывает жизнь, добрые люди, а тем более родственники в любом случае его оповестят. Может лучше ребёнка от такой травмы уберечь? Смотрела интервью с мамой приёмных детей. Она детям говорит, что "Некоторые детки рождаются из животика, а тебя я родила прямо из сердца". В той семье 2-е деток своих и 3-е приёмных. Они считают, что детям надо говорить об этом с маленького возраста.
ребенок сам поймет ,что вы приемные родители.
Как будет спрашивать откуда дети берутся рассказывайте с детства что со всеми по-разному, кто-то в животике у мамы растет, кого-то встречают уже готовенькими в специальных домиках для деток и тд. Над формой надо подумать конечно, но ход мысли понятен - с детства правду в простой манере между прочим. Или уезжайте и рвите общение со всеми кроме самых близких.
Я бы не сказала и уехала подальше. Если нет возможности уехать, то сказать в возрасте 3-5 лет
чем раньше, тем лучше!
Конечно рассказать! Чем раньше, тем лучше и не тяните. Обязательно найдутся добрые в кавычках люди которые расскажут, вот тогда у ребенка реально будет травма.
Все так уверены что только родственники расскажут. Не только воспитательница в саду, учительница, врач поликлиники тоже в теме. Кому-то из знакомых передадут, вы удивитесь сколько левого народа будет в курсе про приемного ребенка, а если внешнего сходства с родителями нет соседи тоже обсудят и напрямую не постесняются спросить, знаю случаи. Уезжайте тогда сразу на необитаемый остров.
Самый простой пример, надо будет подростку сдавать кровь на группу и дальше несложно в интернете найти зная группы крови родителей, что не мог у них родиться. Ну и все. К шоку добавится злоба за многолетнее враньё.
Что родственники. Мне воспиталка в детском саду по секрету выболтала, что одна из девочек в группе - приемная. Мне так противно было и стыдно за эту болтушку. Так что, Автор, у Вас два пути - или рассказывать самой, или переезжать и рвать контакты с добрыми родственниками. Я бы рассказала, потому что уж лучше сам тщательно подберешь слова и выберешь момент, чем неизвестно кто и неизвестно как.
Я думаю, с психологом надо однозначно советоваться, а не с форумом.
Если рассказывать, то или рано или после 23-25. Потому что лет с 10 и до 20 примерно это очень болезненно переживается, а уж что подросток может наворотить с этими знаниями, аж страшно.
Но имейте в виду, что «доброжелатели» могут сообщить в любое время. У моей подруги дочка в старших классах узнала, сказала, что документы нашла, но не факт, я думаю, что соседи рассказали. Пережила, но сама девочка спокойная была, так что без эксцессов обошлось.
Спасибо всем большое! Приняли решение сходить к хорошему психологу пока вдвоём с мужем.
У меня мама проболталась про усыновление. Не специально, просто я оказалась умной девочкой. Она вообще, будучи в другом городе, рассказала подруге в общих чертах, без имен, что у нее сотрудники девочку удочерили и переехали сразу. А я случайно услышала, и до меня дошло, о ком она говорит! Эти люди рядом с нами жили после переезда, в одном доме. Вот и переезжай... я тогда к маме подошла и спросила, не о леночке ли она говорила? Маме поплохело, она не собиралась эту тайну выдавать тем, кто эту семью знает. У нас с ней был серьезный разговор, и лично я молчала лет 30, как могила, а сейчас если и говорю об этом, то вот так, на форуме или совсем посторонним, без имен.
Я рассказала бы. Считаю подлым по отношению к ребенку если вся родня знают а он нет. Чем раньше тем лучше и проблема отпадет сама собой, тем более сейчас таких много, тема такая часто обсуждается
Сообщение было удалено
Правильное решение. Время еще есть все за и против взвесить.
На западе говорят детям. Именно из-за того, что стресса у приемного ребенка пытаются избежать. И все вокруг знают и как-то нормально относятся. Блин, реально, от десятка, не меньше, людей слышала, что в такой-то семье приемный ребенок, вообще не шифруются. Но мы по-другому воспитаны, у нас это тайна. И фих знает, как лучше и как правильней, оба подхода имеют право на существование, и везде плюсы и минусы.
Так что вам решать, конечно. Удачи!
в других странах нет " тайны усыновления". дети знают об этом с детства, ценят и уважают родителей.
[quote="Гость"]кутерьма начнётся, когда наследство будут делить[/quot
Да!
А какая кутерьма? Усыновленный ребенок имеет те же права, что и родной.
Сообщение было удалено
А такая, что некоторые могут считать, что усыновленный обойдется, особенно проблема актуальна там где родни много и они не особо интеллигентны
Сообщение было удалено
Ну так это понятно. Допустим, один из моих детей в будущем усыновит. С чего бы это я буду что-то оставлять чужому малышу? Тогда я всерьез подумаю о том, что недвижка пойдет другому моему ребенку, который обзавелся кровным потомством.
Сообщение было удалено
Кстати, хорошая тема для разводки:))))
я считаю не надо. Ни в коем случае. Все такие дети повернуты на поисках биологической матери а она как понимаю непонятно где и непонятно кто. Единственное могут против вашей воли рассказать. Плохо что у них такая позиция
если узнает случайно от "добрых" людей - будет удар!
я бы не скрывала, а сразу с малолетства говорила, что мы его не рожали физически, но это нормально, совершенно естественно и он всё равно родной.
когда ребенок почти с рождения будет всё знать, для него это будет абсолютно нормальным и естественным, без шока
Я бы расказала,какой смысл скрывать, что за жуткая тайна такая??? Пока ребёнок маленький он это примет как нормальное явление, потом будет травма по-любому. И вообще я бы не смогла жить всю жизнь во вранье и страхе что кто то раскажет, это же тоже камень на душе.
Автор, мне в 20 лет врач-гинеколог сказала, что у меня приемные родители, с полной уверенностью что я об этом знаю. До этого тоже какие-то звоночки были: нет фото беременной мамы, из роддома, я абсолютно не похожа ни на кого-из родственников, у меня ни с кем не совпадает группа крови, как-то пьяный сосед стал орать мне, что я приемый ребенок, гадалка тоже такое говорила. Но все это всерьез я не воспринимала. уже потом все вспомнила. Никакой травмы не было, мои родители это мои родители. Я даже говорить им не стала что знаю, искать биологических и в голову не приходило. А родителей я ещё больше любить стала, и очень-очень им благодарна.
Сообщение было удалено
Извините, а в связи с чем гинеколог такое сказал?