Здравствуйте. Исполнилось доче 2 годика, а мало говорит. Говорит: где папа? где мама? Иди, дай, да, нет, ну и звуки животных ( с года знала). Всё думаю, ну вот как прорвет, как заговорит и не прорывает... Хотя всё понимает, покажет пальчиком что спрошу, любит книжки, рисовать. Беспокоюсь, потому-что старший поздно и плохо говорил, из-за этого плохо с чтением. Скажите пожалуйста, уже надо идти к логопеду или еще подождать? С сентября в сад идём, еще на это надежда, может там разговориться. Или не стоит переживать?
я со своей много разговаривала,прямо все что делаю проговаривала.например- сейчас я мою посуду,беру тарелку,мочалку,капаю средство...и так далее,т.***** каждое действие.и дочка заговорила спустя месяц,да как! словарный запас оказался ого го))
попробуйте.
У нас плохо говорила до трех лет, а потом как заговорила!!!! Теперь очень много вопросов, рассказов и комментариев. В два года ходили к логопеду, нам сказали: "идите домой и не забивайте себе голову, если после 3,5 не заговорит, вот тогда можно ко мне".Просто говорите с ней сами постоянно, а как время придет, заговорит малышка еще как!
попробуйте проверить ей ушки, если не проверяли, бывает, что ребенок просто недослышивает, что ему говорят и поэтому говорит мало...правильно тут написали, ребенку можно попробовать проговаривать свои действия, все, что вы делаете. Вреда от этого не будет. И все игры, развивающие мелкую моторику (пластилин, лего, рисовать пальчиками и т.д.) подключите, они стимулируют как ни странно прозвучит, развитие речи, плюс движения (прагать, бегать, плавать, танцевать).
Сообщение было удалено
Точно! У меня брат появился, когда я уже взрослая была. И поэтому я помню, что мама тогда сказала, что надо все проговаривать, пусть даже это полная чушь - здравствуй, Мишенька, как дела, ах-ах, мы улыбаемся, давай менять подгузник, и бла-бла-бла, обо всем и ни о чем, что делаю, то и говорю. Брат заговорил полными предложениями в год и восемь, я помню. В два года он мог рассказать, что ему снилось. И такой болтун был, и сейчас тоже! И словарный запас - да, хвалили очень в школе с первого класса, как раз библиотекарь хвалила.
И ещё подруга у меня поёт постоянно, сыну меньше двух, а говорит так хорошо! Она сказала, что это хорошая методика - детям нравится пение, они очень хорошо рифмы запоминают и она так поёт - "тра-та-та, тра-та-та, мы везли с собой...." И делает паузу, и мальчик с удовольствием заканчивает - "кота!" И куча песен и стихов, каждый день несколько десятков, в машине едут, и она постоянно что-то поёт, и он подпевает. Парень болтает, как заводной! ))
И есть подруга неразговорчивая, она только по делу говорит, так и дети у неё поздно заговорили и плохо. Я даже думала, там проблемы. А потом поняла, что откуда им заговорить-то?
А на смарт, или телефон, или комп наговаривать давали, и чтоб потом это прослушивала?
Да 3,5 лет дочь не говорила. В 4 года уже на двух языках отлично.
Поддерживаю тех, кто много с детьми разговаривает. Я делала также. Например, " Беру красную машинку и катаю по белому ковру" Дети быстро научились говорить, различать цвета, формы, птиц, зверей и т.д. Сын в два года мог уже свой адрес назвать, не говоря о простом.
Сообщение было удалено
Да все мамочки постоянно о чём-то балаболят со своими детьми! Но не на всех действует. Если бы так всё просто было - постоянно проговаривайте действия, и будет вам счастье! У каждого свой старт: у кого-то в полтора года, у кого-то в три. В соседнем с нами подъезде живет девчушка двух лет ещё нету, тоже предложениями болтает. Мой же - немтырь. "Папа", "Мама", "арка", "даа", "на"- на этом пока всё. А ведь я с ним постоянно разговариваю!
Всё у вашей дочки в порядке. Успокойтесь. Она у вас уже говорит. Все слова понимает. Это хорошее развитие для двух лет. Примерно в два года как раз и прорывает самых "быстрых", т.*****. начинающих рано и много говорить.. Может в ближайший месяц-два и вашу прорвёт. Большинство до двух с половиной говорить достаточно много начинают. Некоторые к трем годам. Но есть и молчуны от природы. Они всегда будут говорить мало :) По поводу начинающих много говорить да еще и предложениями в год-полтора.... Либо легенда - родители часто забывают хронологию развития своего ребенка и могут приврать. А вообще в этом есть что-то ненормальное. Что-то не так идет с развитием. Такие дети в более старшем возрасте отличаются от одногодок в плохую сторону. Наверное чаще всего такая речь основана на механическом запоминании. Без анализа и синтеза речи. То есть не делит правильно предложение на слова и не может соединить предложение из произвольных отдельных слов. Короче говорит как попугай. И в других областях такие дети сильно могут отставать. Может их слишком сильно натаскивали на "говорение". Не дали нормально развиваться. Или может изначально что-то не так с психикой. Но ребенок должен развиваться последовательно :)))
Сообщение было удалено
С ушками всё хорошо, проверялись.
Занимаюсь с ней с 3х месяцев каждый день
Сообщение было удалено
Нет, не делала такого, но попробую))
Сообщение было удалено
Я конечно не очень люблю много разговаривать, но ради дочки, говорю с ней постоянно и сын старший тоже как начнет болтать с ней.
У меня есть много знакомых, подруг, которые вообще не занимаются со своими детьми, а они уже в 2 года болтали во всю! Может и гены играют свою роль? Мой муж до 4х аж лет почти ничего не говорил!
Сообщение было удалено
Лично на детской площадке видела мальчика (говорят, мальчики позже начинают говорить), он цитировал стихи Агнии Барто: "Уронили Мишку на пол,оторвали Мишке лапу," Я была в шоке. Даже если это механическое запоминание. он же смог это всё проговорить. Но ребенок гиперактивный, ему даже таблеточки невролог прописывала. Не путать с психом, он не псих.
Сообщение было удалено
Мальчику на тот момент было 1,5 года
Пережевать конечно стоит, на то мы и мамы, у нас такая же беда. Пошли в сад в 2,5 не говоря не слова, оббивала все пороги, что бы ребенка посмотрел специалист в саду, но говорили не переживайте это норма такое бывает, теперь нам 3,5 толком не говорим, с сентября идем в спец группу и частному дефектологу, надеюсь что процесс быстрее пойдет. Но а вообще мне врач сказала, что это сейчас распространенная проблема
Когда нашему ребёнку было 3 года он не говорил. Невролог поставил диагноз ЗПРР и мы обратились в центр «Логос». На первый взгляд логопед Элиза Олеговна показалась молодой, не опытной, но нас убедили, что если что -то нас не устроит найдём замену или вернём деньги и уже через месяц мы поняли ,что не ошиблись в выборе. Спасибо ей за добросовестное отношение к работе. Сайт центра: logosdzitieva.wixsite.com/logos, почта: logos.dzitieva@yandex.ru, телефон 89188315958 и 89897412625 (Элиза Олеговна). Сам центр находится по адресу МКАД, 16 км, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.38, помещение 101, и есть страничка на ОК ok.ru/profile/586803943476.