Гость
Статьи
Первое воровство

Первое воровство

Сегодня моя 8-летняя дочь украла у меня не малую сумму денег. Ей на ДР подарили копилку красивую и все гости стали туда ей складывать небольшие суммы денег. Она всё ходила, зудила, просила ещё добавить ей в копилку и у меня и у папы. Дали ещё немного. А потом у меня в телефоне в кармашке лежали 3 крупные купюры и одна пропала. Я подумала что блин... наверное потратила и забыла, но понимаю что не может быть. Думаю ясно... с головой проблемы. Утром убирая её постель нашла купюру под подушкой. Сильно отругала. Она испугалась очень. Вообще не знаю как реагировать на такое. Да и зачем ей деньги то? Она не ходит без нас одна никуда, я не отпускаю одну никуда. Но сам факт. Ребёнок своровал первый раз. #дети

Автор
60 ответов
Последний — Перейти

Значит ваша семья неблагополучная, раз ребенок ворует. Я вам это 100% говорю. Но можете написать сто миллионов постов про "все не так".)

Гость
Серебряная книга

Значит ваша семья неблагополучная, раз ребенок ворует. Я вам это 100% говорю. Но можете написать сто миллионов постов про "все не так".)

В каждой семье есть какие то проблемы. Неблагополучная в каком смысле? Что имеется ввиду? Моральные уроды, наркоманы?

Думаю она не со зла это сделала ! Просто захватил азарт наполнить копилку! Тем более вы ей потом все разъяснили

Гость
Helga

Думаю она не со зла это сделала ! Просто захватил азарт наполнить копилку! Тем более вы ей потом все разъяснили

Возможно. Потому что деньги то потратить без нас возможности нет. Она сидит их пересчитывает по несколько раз. Но... мне конечно это очень непонятно что у мамы можно своровать. Сам факт. Не попросить, а своровать. Она не совсем понимает что такое мелкие деньги, а где крупные. Я напугана. Мне это не понравилось. Как бы потом у других не стала так делать. Позорище будет.

Гость

В каждой семье есть какие то проблемы. Неблагополучная в каком смысле? Что имеется ввиду? Моральные уроды, наркоманы?

Т.е. вы даже интернетом пользоваться не умеете? Ну понятно.

Гость
Серебряная книга

Т.е. вы даже интернетом пользоваться не умеете? Ну понятно.

Честно, не знаю прям подробно. Неблагополучная в моём понимании это нарики, алкаши, моральные дегенераты, насилие в семье, нищита. Что ещё? Ну ссоры да, бывают. Это не отрицаю. Иногда бывали ссоры при детях. На повышенных тонах.

Из личного опыта я считаю, что воровство - это враждебность миру. Вот и подумайте, как себя чувствует ваш ребенок в 8 лет, если он становится враждебным.

Гость

Честно, не знаю прям подробно. Неблагополучная в моём понимании это нарики, алкаши, моральные дегенераты, насилие в семье, нищита. Что ещё? Ну ссоры да, бывают. Это не отрицаю. Иногда бывали ссоры при детях. На повышенных тонах.

Ну так чем более грубая личность человека (не оскорбление), тем больше он не понимает. Развивайте теперь более тонкое понимание.

Гость
Серебряная книга

Из личного опыта я считаю, что воровство - это враждебность миру. Вот и подумайте, как себя чувствует ваш ребенок в 8 лет, если он становится враждебным.

Ну вот я и хочу понять в чём причина. Хочу разобраться. В силу своего возраста она не может конструктивно пояснить.

Гость

Ну вот я и хочу понять в чём причина. Хочу разобраться. В силу своего возраста она не может конструктивно пояснить.

Еще бы. Свою ответственность на ребенка перекладываете?)) Идите к психологу - мой вам дружеский совет.

Гость

Нашли у кого спрашивать!? Здесь почти все такие. Вам здесь дельного совета не дадут

Гость

Я помню свое детство..бывали случаи,когда я совершала какие-нибудь поступки,которые с точки зрения взрослых были плохими..но я была ребенком и я не видела ничего в этих поступках страшного..меня естественно ругали,но при этом не разьясняли,почему так делать нельзя..ваша дочь не понимает ценность денег,выше в комментах правильно сказали..ей просто хотелось заполнить копилку..обьясните ей подробно в чем ценность денег,почему нельзя брать,какие последствия этого будут..конечно не то,что ее ругать будете..а к примеру, что если она украдет деньги из вашего кошелька,то вся семья останется без еды ..ну или другой пример

Гость
Гость

Возможно. Потому что деньги то потратить без нас возможности нет. Она сидит их пересчитывает по несколько раз. Но... мне конечно это очень непонятно что у мамы можно своровать. Сам факт. Не попросить, а своровать. Она не совсем понимает что такое мелкие деньги, а где крупные. Я напугана. Мне это не понравилось. Как бы потом у других не стала так делать. Позорище будет.

Меня бы больше напрягало, что в 8 лет она у вас не понимает где крупные и мелкие деньги и не может конструктивно объяснить мотивацию. Вы как то запоздали с объяснением азов про финансы и зачем-то при этом дарите копилку.

Гость

А вы хоть раз разговаривали с ребенком о том что такое воровать и что это плохо? Вдруг он даже и не понял что он ворует, а просто думает сто взял как игрушку, дети не всегда понимают что это много денег, ведь они ещё маленькие

Гость
Гость

А вы хоть раз разговаривали с ребенком о том что такое воровать и что это плохо? Вдруг он даже и не понял что он ворует, а просто думает сто взял как игрушку, дети не всегда понимают что это много денег, ведь они ещё маленькие

О воровстве честно ни разу не говорила, потому что не было прецедентов. Были только моменты что нельзя брать чужие игрушки, вещи у детей без спроса. Она в первом классе. Понимает счёт в пределах 100. Но монеты и купюры, их номинал пока только впереди изучения. Может действительно просто провести беседу подробно и спокойно кто такие воры и почему это плохо.

Гость
Гость

Меня бы больше напрягало, что в 8 лет она у вас не понимает где крупные и мелкие деньги и не может конструктивно объяснить мотивацию. Вы как то запоздали с объяснением азов про финансы и зачем-то при этом дарите копилку.

Копилку не я дарила. А кто то из гостей. Я бы сама не покупала. Не понимаю зачем она, если все вещи покупаем мы. Она без нас в магазин не пойдёт.

Гость

Если сама не можешь объяснить ей, обратись к окружающим (муж, родня), пусть скажут, почему так делать - нехорошо. Либо в 14ть лет твоей дочке дядя-полиционер объяснит, что за это бывает. Как бы детям такие вещи в детсадовском возрасте объясняют.

гость

К 8 годам у ребенка уже сформированы понятия о том, что хорошо, что плохо , и как себя надо вести. Если не сформированы- это вина родителей. А сами-то Вы, автор, никогда не брали чужого без разрешения владельца? Дети-то учатся на примере родителей! И вообще- зачем ребенку копилка? Возникает азарт, накопительство, соблазн приумножения " богатства". разными путями.

Гость
Гость

Ага. Крысоньки просто так не появляюцо же.

Гость

Если ребёнок с..дил где то в магазине или в школе это пол беды, но если ребёнок начал воровать у родителей-ни чего хорошего из него не получится.

Гость
Гость

Женщина, вы здоровая? С детским психологом обсудите, раз не справились. Вы сами-то понимаете, что чужое брать нельзя или как?

Гость
Гость

Это ее запасная подушка безопасности. То что в копилке Вы де могете положить напроцэнт.

Гость
Гость

Ну кто вас знает, может вы чужое подтыриваете. И для этого не обязательно быть нарком или аморальным. Достаточно быть постсоветской обезьяной, дитём 90х и прочим.

Гость
Гость

Если ребёнок с..дил где то в магазине или в школе это пол беды, но если ребёнок начал воровать у родителей-ни чего хорошего из него не получится.

Не у родителей, а у мамо. На папо пох же.

Гость
Гость

8 лет - это довольно много. Читайте книги, ходите к психологам, коль считаете вашу дочку отсталой невменяшкой. Авось продвинитесь в общении и понимании.

Гость
Гость

Нашли у кого спрашивать!? Здесь почти все такие. Вам здесь дельного совета не дадут

Про психолога - совет нормальный. Народ у нас, конечно, из избы с горшками не вышел: вместо похода к специалисту - перетереть на лавочке то, что образовалось за годы пофигизма - верх легкомыслия и невежества.

Гость
Гость

Женщина, вы здоровая? С детским психологом обсудите, раз не справились. Вы сами-то понимаете, что чужое брать нельзя или как?

Она смотрела на меня такими глазами, когда я её отчитывала, как забитый зверёк. В глазах я видела только испуг. Мне стало её жаль. Я прекратила это. Поняла что ругать не поможет, только пугаю. Потому что до этого я никогда не кричала на детей. Она была в шоке и вряд ли от моих воплей что то поняла. Надо было успокоиться самой и спокойно потом уже буду говорить. Надеюсь разговор по душам поможет. И только уже если повторится, тогда психолог.

Гость
Гость

Иногда так вещи передаривают. Подсовывают всякую шнягу детям.

Гость
Гость

О воровстве честно ни разу не говорила, потому что не было прецедентов. Были только моменты что нельзя брать чужие игрушки, вещи у детей без спроса. Она в первом классе. Понимает счёт в пределах 100. Но монеты и купюры, их номинал пока только впереди изучения. Может действительно просто провести беседу подробно и спокойно кто такие воры и почему это плохо.

Так проведите. Отличная мысль.

Гость
Гость

Копилку не я дарила. А кто то из гостей. Я бы сама не покупала. Не понимаю зачем она, если все вещи покупаем мы. Она без нас в магазин не пойдёт.

Некоторые, конечно, делают подарки лишь бы абы что. И не понимают последствий.
Конечно, говорите с ребёнком про финансы. А то её так и обворовать могут.
Боьше разговаривайте с ребёнком. За то, что утащила не ругайте, а спокойно объясните, что так нельзя. Тем более без спроса. Вообще в 8 лет можно спокойно объяснить про деньги. Нет ничего плохого в маленьких карманных деньгах.

Гость

Ничего это не значит. Я своровала 1 раз в жизни у родителей, как раз примерно в этом возрасте. Положила в комнате под ковер. Зачем не помню, деньги там лежали пол года точно, мама делала уборку, нашла, поговорили со мной, я расплакалась тк не смогла даже обьяснить зачем украла. Больше в жизни не воровала

Гость

Может подружки в школе рассказали, что брали у родителей деньги. Подружки, которые сами гулять ходят и могут купить что-то. И она решила, не понимая зачем

Гость
Гость

Может подружки в школе рассказали, что брали у родителей деньги. Подружки, которые сами гулять ходят и могут купить что-то. И она решила, не понимая зачем

У нас никто из родителей не отпускают одних детей. До школы провожаем, детей встречаем. Прогулки только с нами, в магазин с нами. Полный контроль. Не тот возраст. И я не пущу. Мне было 17. Мама моя со мной ходила вместе на дискотеку. Я ей говорю. Хочу просто музыку и танцевать. Она следила чтоб не дай Бог кто наркотики подсунул, не дай Бог какой урод попользовался. Я такая же мать теперь.

Гость

Вообще возрастной период воровства если бывает у детей, то лет в 6-7, у вас немного позже. Я бы на вашем месте не орала на нее, а спокойно поговорила и попыталась выяснить, почему взяла. Может быть, это влияние других детей. Ясно, что она не понимает ценности купюры. Скорей всего, в школе деньги возводятся в фетиш, вот она и решила показать, что у нее тоже есть. Она вообще общительная? Может авторитет у детей таким образом хотела заслужить?

Гость
Гость

Вообще возрастной период воровства если бывает у детей, то лет в 6-7, у вас немного позже. Я бы на вашем месте не орала на нее, а спокойно поговорила и попыталась выяснить, почему взяла. Может быть, это влияние других детей. Ясно, что она не понимает ценности купюры. Скорей всего, в школе деньги возводятся в фетиш, вот она и решила показать, что у нее тоже есть. Она вообще общительная? Может авторитет у детей таким образом хотела заслужить?

Нет, не общительная. В классе 26 человек. Общается только с двумя.

Гость
Гость

И ещё. Заявила мне перед ДР что хочет подарок iphone 12. Откуда это????? В 8 лет то. Кто этому учит??? Точно не я. Может точно кто то оказал влияние. Без понятия кто так постарался. Я никогда не придавала ценности телефонам, не гонялась за последними моделями как чокнутая. Умер старый телефон. Ну, были деньги, купила Samsung S20. Ну просто купила, потому что могла, но никогда не тычила как это круто. Это ничего не значит. Это просто телефон, Господи.... А детям уже с 8 лет забивают голову кто то. Кошмар какой то.

Дельта
Гость

Вот! Молодец! Один конструктивный комментарий! 👏👏👏👏👏👏

Дельта

Автор, вам тут столько дряни понаписывали🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Успокойтесь, не паникуйте, все дети через это проходят.

Кто-то пробует стащить в школе булочку, кто-то - деньги у родителей, кто-то - заколку у подруги.

Очень часто это вполне сообразительные дети из вполне благополучных семей.
Никаких маргиналов, что вы.
Дети так пробуют получить желаемое.
Это элемент развития.
Они не знают понятие "воровство", они их благополучных семей.
Мне хочется и я возьму.
Вот потом им поясняют, что это плохо и почему так делать нельзя.
И это становится первым и последним их опытом .

Поэтому успокойтесь.
Ругать девочку не стоило.
Она не осознанно так поступила. Ей хотелось, она взяла.
Ваша задача спокойно пояснить девочке, что так поступать нехорошо. И объяснить, почему именно нехорошо.
Что все в жизни имеет ценность, смысл денег и как они достаются.

А также обратите внимание вот на что: девочка их пересчитывает.
То есть это уже определённое формирование культа денег.
Страсть к накопителсьтву.
К деньгам не как к способу обмена благами, а как к самоцели.
Это не ваша вина.
Естественно, это влияние окружения. Дети хвастаются у кого круче шмотки, у кого круче родители, у кого больше денег.
Деньги возводятся в культ.
В дальнейшем, если это оставить без внимания, это очень подпортит ей жизнь, сдвинет приоритеты.

Поэтому ваша задача пояснить смысл денег, зачем они нужны.
Развеять вот эту страсть к накопительству.

Но не криком.
А спокойно пояснить.

И еще, то, что девочка попросила айфон- это тоже желание утвердиться в своей среде.
Общество её одногодок навязывает стереотип: у кого круче - тот и лучше. Вот она пытается соответствовать.

Ваша задача пояснить дочери, в чем её ценность и уникальность.
Без телефонов и без денег.
Чтобы девочка понимала, самая большая ценость- она сама.

Пояснить значение телефона.
Развеять вот этот культ бренда. Гонку крутости.

И пояснить, что если ей чего-то очень хочется - нужно попросить.
А не брать тайком.

Гость
Дельта

Автор, вам тут столько дряни понаписывали🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Успокойтесь, не паникуйте, все дети через это проходят.

Кто-то пробует стащить в школе булочку, кто-то - деньги у родителей, кто-то - заколку у подруги.

Очень часто это вполне сообразительные дети из вполне благополучных семей.
Никаких маргиналов, что вы.
Дети так пробуют получить желаемое.
Это элемент развития.
Они не знают понятие "воровство", они их благополучных семей.
Мне хочется и я возьму.
Вот потом им поясняют, что это плохо и почему так делать нельзя.
И это становится первым и последним их опытом .

Поэтому успокойтесь.
Ругать девочку не стоило.
Она не осознанно так поступила. Ей хотелось, она взяла.
Ваша задача спокойно пояснить девочке, что так поступать нехорошо. И объяснить, почему именно нехорошо.
Что все в жизни имеет ценность, смысл денег и как они достаются.

А также обратите внимание вот на что: девочка их пересчитывает.
То есть это уже определённое формирование культа денег.
Страсть к накопителсьтву.
К деньгам не как к способу обмена благами, а как к самоцели.
Это не ваша вина.
Естественно, это влияние окружения. Дети хвастаются у кого круче шмотки, у кого круче родители, у кого больше денег.
Деньги возводятся в культ.
В дальнейшем, если это оставить без внимания, это очень подпортит ей жизнь, сдвинет приоритеты.

Поэтому ваша задача пояснить смысл денег, зачем они нужны.
Развеять вот эту страсть к накопительству.

Но не криком.
А спокойно пояснить.

И еще, то, что девочка попросила айфон- это тоже желание утвердиться в своей среде.
Общество её одногодок навязывает стереотип: у кого круче - тот и лучше. Вот она пытается соответствовать.

Ваша задача пояснить дочери, в чем её ценность и уникальность.
Без телефонов и без денег.
Чтобы девочка понимала, самая большая ценость- она сама.

Пояснить значение телефона.
Развеять вот этот культ бренда. Гонку крутости.

И пояснить, что если ей чего-то очень хочется - нужно попросить.
А не брать тайком.

Спасибо большое!

Гость
Гость

И ещё. Заявила мне перед ДР что хочет подарок iphone 12. Откуда это????? В 8 лет то. Кто этому учит??? Точно не я. Может точно кто то оказал влияние. Без понятия кто так постарался. Я никогда не придавала ценности телефонам, не гонялась за последними моделями как чокнутая. Умер старый телефон. Ну, были деньги, купила Samsung S20. Ну просто купила, потому что могла, но никогда не тычила как это круто. Это ничего не значит. Это просто телефон, Господи.... А детям уже с 8 лет забивают голову кто то. Кошмар какой то.

Похоже, что она не чувствует себя уверенно среди одноклассников и пытается заслужить авторитет в классе с помощью дорогих игрушек. Не обязательно это кто-то конкретный ей мозги пудрит, просто в классе это считается круто, а она чувствует себя не очень популярной. Ну и нашла такой легкий способ выделиться. Тогда тут только ваша с мужем работа нужна, чтобы повысить ее уверенность в себе и сформировать другие ценности, это из семьи идет.

Гость
Гость

Нет, не общительная. В классе 26 человек. Общается только с двумя.

А эти двое кто? Могли повлиять на ее желание иметь дорогие игрушки?

Гость

Я никогда не воровала. А вот подружка начала таскать у папы, рассказывала нам, помню... А потом взяла и обнесла карманы в гардеробе музыкальной школы. Её поймали. Её семья жила нормально. а она полезла в карманы мамы нашей одноклассницы, которая жила очень бедно, ещё и в съёмной квартире, без мужа. Позорище было - ужас. Выросла она нормальной, это прошло, но сама ситуация... Сейчас у большинства есть возможность проконсультироваться у психолога, попробуйте, а то тоже боком выйдет.

Гость

Дети воруют в 2 случаях. Первый в нищих семьях чтоб купить себе хоть что то из вкусной еды или вещей потому что родители ничего не покупают. Второй от невоспитанности, залюбленности, избалованности. Проще сказать с жиру бесятся. В первом случае решается строгой беседой и выделением карманных денег, во втором поркой в прямом смысле так чтоб неделю сидеть не мог. Упустите сейчас через 10 лет поедет по лагерям. Если не смущает всю жизнь по зонам передачки таскать можете ничего не предпринимать

Гость

Скажите дочке, что любите ее. Она очень сильно испугалась. А она не должна бояться вас. Ничего плохого она не хотела, тут сошлось все - и подаренная копилка, и то, что все деньги туда складывали. А раз вы не обсуждали вопросы денег и, уж тем более, не говорили про воровство - она не воспринимала это, как что-то плохое. А вобще, о вашем вопросе - зачем ей деньги. Ребёнку можно давать маленькие суммы, чтобы он умел обращаться со своими деньгами. И, к тому же, умение управлять финансами полезный навык) просто нужно объяснить, как уже говорили выше, что смысл не просто в накоплении, а с какой -то целью, на что-то. Этот неосознанный поступок не делает вашу дочь плохой, обнимите ребёнка)

Гость
Гость

Дети воруют в 2 случаях. Первый в нищих семьях чтоб купить себе хоть что то из вкусной еды или вещей потому что родители ничего не покупают. Второй от невоспитанности, залюбленности, избалованности. Проще сказать с жиру бесятся. В первом случае решается строгой беседой и выделением карманных денег, во втором поркой в прямом смысле так чтоб неделю сидеть не мог. Упустите сейчас через 10 лет поедет по лагерям. Если не смущает всю жизнь по зонам передачки таскать можете ничего не предпринимать

Я воровала в детстве от нищеты. Хотела конфеты попробовать и купила красивую чашку. В первом случае родители сделали вид, что ничего не заметили, даже не поговорили со мной. Во втором избили сильно. Мудаки они были тупые. Научили меня этому девочки постарше из компании подружек

Нокс

Автор, мне кажется, что ваша дочь это сделала не по какому-то злому умыслу, просто заигралась «в копилку». Но вы все равно поговорите с ней на тему денег, только не в манере «судья-вор», а объясните, что если ей нужны деньги, то она всегда может попросить вас об этом.
Увы, но у меня была такая ситуация в детстве, но мне было 9. Мы с родителями отдыхали и я украла у папы 50 франков. И со своими друзьями потратила их на какие-то вкусняшки-игрушки. Я тогда не понимала, что это было обыкновенное подлое воровство. Воруют плохие бандиты у хороших людей. А я просто беру без разрешения. Стыдно до сих пор и я до сих пор не понимаю почему просто не попросила у него

Гость

Можно посоветоваться с психологом. Я не хочу, чтобы выглядело, как реклама, но знаю один форум, где сама создаю темы иногда. Отвечают бесплатно. С буквы Б начинается и 17 заканчивается. Но там поток разных мнений. А глубоко обсудить вопрос - это на индивидуальную консультацию к одному психологу. Только стоит помнить, что не всегда они адекватны и шарлатанов хватает. А может ваша дочь просто по глупости так сделала, и это будет единичный случай в её жизни. Я когда-то лет в 13 просто ради интереса украла помаду в магазине косметики. Больше не ворую, совершенно не тянет.

Гость
Гость

Может нет доверия к вам, поэтому не попросила? Или эгоистичная позиция - хочу, значит, могу взять?

Гость
Гость

Про психолога - совет нормальный. Народ у нас, конечно, из избы с горшками не вышел: вместо похода к специалисту - перетереть на лавочке то, что образовалось за годы пофигизма - верх легкомыслия и невежества.

Ой, а вы думаете, психолог это решение от всех бед? Они и подпортить жизнь человеку могут. В России вообще никак не регламентируется деятельность психолога, у них не забирают лицензию, им часто бывает жаль денег на супервизора... Выбирать нужно с осторожностью, не доверять слепо.

Гость
Гость

Она смотрела на меня такими глазами, когда я её отчитывала, как забитый зверёк. В глазах я видела только испуг. Мне стало её жаль. Я прекратила это. Поняла что ругать не поможет, только пугаю. Потому что до этого я никогда не кричала на детей. Она была в шоке и вряд ли от моих воплей что то поняла. Надо было успокоиться самой и спокойно потом уже буду говорить. Надеюсь разговор по душам поможет. И только уже если повторится, тогда психолог.

Видно, что вы адекватная мама. Всё у вас будет хорошо.