Вышла замуж первый раз,но есть ребёнок 10лет,муж относится хорошо к ребёнку,даже пытается воспитывать и направлять в нужное русло,папой не называет.Отца родного она не знает,он живёт в другом городе,раньше помогал с деньгами,только когда я просила,потом женился и перестал.Раньше дочь не особо спрашивала об настоящем отце,я откмазывалась как могла,сейчас она взрослеет,что ей нужно говорить,чтоб не травмировать её?
Как есть и говорить без оценок обстоятельств. А чтобы не было травмы надо помочь пережить этот опыт, что собственно и отличает психотравму от опыта, одни и те же ситуации могут быть как опытом и укрепить личность, так и спровоцировать травму и расстройство.
Если дочка на своего отца не записана, он денег не платит и не общается скажите дочке, что папа у неё был хороший, но уже умер. Всё ).
Так здесь как раз факты. Если биологический отец девочки алименты не платит, финансами не помогает с ребёнком не общается, то он однозначно кондом.
Не думаю, что вопрос об алиментах(он, несомненно, - козёл)... В наше время, много детей с не родными отцами живёт... Вопрос, скорей всего, в том: говорить ли ребёнку, что папа - не кровный?
Правду. Если спросит, говорите правду
Никогда не врите своим детям