Один мой, второй мужа:) У обоих мальчики. Моему 8 тому 7.
Бывает чаще у нас. К матери только по выходным.
Очень сильно дружат и также сильно дерутся. Оба конфликтные. Тут скорее речь даже больше про погодок. Чем поо чужих детей.
Оба бегут жаловаться ко мне. Дерутся довольно сильно.
Обычно не поймёшь кто виноват.
Наказывать
Фигурально - в угол обоих. Доносить мысль, что или учатся решать конфликты без драк или наказываться будут оба.
Почитайте Донцову Записки безумной оптимистки. Она воспитывала двоих своего ребенка и ребенка мужа. Потом общая дочка появилась.
Если наказываете, то обоих. Разбираться кто виноват не имеет смысла. Виноваты всегда оба. Это я вам как мама близнецов говорю. Если жалеть и выслушивать, тоже обоих. Я драки всегда разнимала, разводя их по разным комнатам. Посиди, подумай, остынь. Успокаивались, выпускала. Ну и беседы с нотациями еще никто не отменял. Тут никогда не оценивайте самого ребенка, только его поведение. Не забывайте, что причиной драк может быть ревность. Или игрушки делят, у вас они наверняка разные, если второй ребенок живет не с вами. В общем, на причину драк тоже стоит обратить внимание.
Если наказываете, то обоих. Разбираться кто виноват не имеет смысла. Виноваты всегда оба. Это я вам как мама близнецов говорю. Если жалеть и выслушивать, тоже обоих. Я драки всегда разнимала, разводя их по разным комнатам. Посиди, подумай, остынь. Успокаивались, выпускала. Ну и беседы с нотациями еще никто не отменял. Тут никогда не оценивайте самого ребенка, только его поведение. Не забывайте, что причиной драк может быть ревность. Или игрушки делят, у вас они наверняка разные, если второй ребенок живет не с вами. В общем, на причину драк тоже стоит обратить внимание.
Плюсую. Тоже близнецы у самой. Мальчишки. Тоже дрались и отношения выясняли постоянно.