Гость
Статьи
Ребенок не хочет …

Ребенок не хочет учиться. (6лет)

Сын 6 лет. В следующем году идти в школу. Не может запомнить буквы. Не говорю уже, о чтении. Не может сложить 1+2. Как только видит, что я беру школьные задания, ( ходим в подготовительный класс) сразу начинается истерика. Начинает жаловаться на боль в шее. У меня уже нет сил. У кого была такая проблема? К кому обращаться? Записаны к невропатологу и психологу в декабре.

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

А до этого вы чем занимались? Планшет и пульт в руки давали?

Гость

так надо было развивать до 6 лет-то.... Теперь только в игровой форме, считайте на игрушках, машинках, ему должно быть интересно.

Гость
Гость

А до этого вы чем занимались? Планшет и пульт в руки давали?

В том то и дело, что занимались, точнее пытались. Он поздно начал говорить, после 3 лет. Пробовала и и стихи учить, но он пересказывал своими словами. Ходил в садике в кружок чтения, там они сначала учили буквы, концу года дети с группы уже читали, а мой даже буквы не выучил.

Гость

Не могу вас утешить автор, потому что борьба будет вплоть до совершеннолетия. У меня дочка такая, все заставлять надо, замучалась. А она уже почти взрослая девица

Гость

Значит он ещё не готов. Во-первых, к сентябрю он ещё вполне может дозреть, это целый год ещё.
Во-вторыз, если не дозреет, тототдайте на год позже, толеу будет больше, поверьте.
В-третьих, вспомните нас, мы ни читать, ни считать в 90% не умели в 7 лет в первом классе, и ничего, и доктора наук, и директоры, и даже политики из моих однокоассников получились.

Гость
Гость

В том то и дело, что занимались, точнее пытались. Он поздно начал говорить, после 3 лет. Пробовала и и стихи учить, но он пересказывал своими словами. Ходил в садике в кружок чтения, там они сначала учили буквы, концу года дети с группы уже читали, а мой даже буквы не выучил.

сейчас стока доступно методик и информации по обучению, а вы тупо отбили у ребенка желание заниматся, мульты включаете ему? телефон даете?

Гость

Конечно не хочет, ребенок в 6 лет не может понимать важности учебы, дай бог если к старшим классам осознает, ему сейчас интересно только в игровой форме а вы хотите чтобы он понимал все как взрослый.

Гость
Гость

Конечно не хочет, ребенок в 6 лет не может понимать важности учебы, дай бог если к старшим классам осознает, ему сейчас интересно только в игровой форме а вы хотите чтобы он понимал все как взрослый.

причем в игровой форме он хватает это моментально, но если у ребенка есть доступ к тв и телефону то какая может быть учеба? эму кроме этих девайсов ничего в жизни больше не нужно

Гость

Офигеваю с одуревших мамочек. Чо ты ребенку мозги выносишь до школы? Буквы, алфавит, цифры - это все школьная программа, что ты до школы к нему лезешь? Заняться что ли нечем? Оставь ребенка в покое и пусть наслаждается детством.

Гость
Гость

Не могу вас утешить автор, потому что борьба будет вплоть до совершеннолетия. У меня дочка такая, все заставлять надо, замучалась. А она уже почти взрослая девица

А у меня такой сын. Учусь в школе вместо него(((((. Ненавижу уже школу и уроки. Уже сто раз сказала ему, что после школы учиться за него больше нигде не буду.

Гость
Гость

Офигеваю с одуревших мамочек. Чо ты ребенку мозги выносишь до школы? Буквы, алфавит, цифры - это все школьная программа, что ты до школы к нему лезешь? Заняться что ли нечем? Оставь ребенка в покое и пусть наслаждается детством.

Вы видели, как происходит поступление в школу? Вы отстали от жизни. Сейчас надо уже в утробе матери начинать учить ребёнка (((((((((.

Гость
Гость

А у меня такой сын. Учусь в школе вместо него(((((. Ненавижу уже школу и уроки. Уже сто раз сказала ему, что после школы учиться за него больше нигде не буду.

Да уж, никто не ждёт летних каникул с таким нетерпением как родители и не огорчается 1го сентября как мы же)) тоже с ужасом про универ думаю. И как она там будет. Там же самой все делать надо

Почти так же

Автор, здесь проблема не в нем, а в вас: у вас не хватает любви и приятия.
Вы его не принимаете таким, как есть, он это чувствует, от этого и истерика. Школьные задания - это для него сигнал: "мама меня не принимает". И ведь он уже достаточно долго с этим живет, поскольку вы писали, что "пытались раньше".

Что делать? ПРИНЯТЬ, что он такой и что главное - это психологическое здоровье и доверие к жизни.

Почти так же
Гость

Вы видели, как происходит поступление в школу? Вы отстали от жизни. Сейчас надо уже в утробе матери начинать учить ребёнка (((((((((.

"НАДО"??? Это в каком законе написано?
Престижно - это значит, надо не ему, а вам.

Гость
Гость

Офигеваю от таких как вы, в свою очередь.
СЕЙЧАС не те времена. Приходить в школу без элементарных "азов"- уже просто невозможно. Ребенок сразу отстанет от класса и это закрепится на всю школу. Прошли те времена, когда в школе учили с нуля считать- читать.
Автору- вы не отметаете возможность задержки развития у ребенка? Пойдете к психологу-неврологу, попросите на этом заострить внимание. Кто там выше про пульты и планшеты писал- сколько знаю в своем окружении семей с детьми такого возраста- никому из 5-6- леток ни ТВ ни планшеты никак не помешали освоить элементарно азбуку и чтение, просто "между делом"

Гость

Заткниии своё епалооо тупаяяя скотинаааа. Времена давно изменились и сейч для приёма в первый класс уже давно требуют чтобы ребёнок умел читать и владел устным счётом, это тебе не старое ссср, когда дети шли в школу даж не знавши алфавита. Перед школой всем детям требуют справку от психиатра ( что ребёнок годен к школе), а психиатр уже не даст справку , что ребёнок годен к школе, если ребёнок не умеет читать и если у него проблемы с устным счётом, тогда в коррекционный класс только допустят и в обычную школу не возьмут. Перед школой врачи в том числе и психиатр (мед комиссия)приходят в подготовительную группу дет садов проверять детей и дают справку, что ребёнок годен к школе, а если ребёнок не ходит в сад, то тогда идёт проходить комиссию в поликлинику. Так что заткни своёё хлеблоо и не влезаййй в учебный процесс. Сейч все дети в 6 лет уже читать умеют, это уже обязательная программа дет садов!!!

Гость

СЕЙЧАС не те времена. Приходить в школу без элементарных "азов"- уже просто невозможно. Ребенок сразу отстанет от класса и это закрепится на всю школу. Прошли те времена, когда в школе учили с нуля считать- читать.
Автору- вы не отметаете возможность задержки развития у ребенка? Пойдете к психологу-неврологу, попросите на этом заострить внимание. Кто там выше про пульты и планшеты писал- сколько знаю в своем окружении семей с детьми такого возраста- никому из 5-6- леток ни ТВ ни планшеты никак не помешали освоить элементарно азбуку и чтение, просто "между делом"

++++++++ Так и есть с азов уже в первых классах не учат. Кто в первый класс идёт обязательно требуют чтобы дети умели читать и владели устным счётом до 10-ти обязательно, а если ребёнок не умеет читать в 6 лет, то уже считают, что он отстаёт в развитии. Сейчас учить детей читать и устному счёту - это обязательная программа дет садов!!!!

Гость
Irinauser

Заткниии своё епалооо тупаяяя скотинаааа. Времена давно изменились и сейч для приёма в первый класс уже давно требуют чтобы ребёнок умел читать и владел устным счётом, это тебе не старое ссср, когда дети шли в школу даж не знавши алфавита. Перед школой всем детям требуют справку от психиатра ( что ребёнок годен к школе), а психиатр уже не даст справку , что ребёнок годен к школе, если ребёнок не умеет читать и если у него проблемы с устным счётом, тогда в коррекционный класс только допустят и в обычную школу не возьмут. Перед школой врачи в том числе и психиатр (мед комиссия)приходят в подготовительную группу дет садов проверять детей и дают справку, что ребёнок годен к школе, а если ребёнок не ходит в сад, то тогда идёт проходить комиссию в поликлинику. Так что заткни своёё хлеблоо и не влезаййй в учебный процесс. Сейч все дети в 6 лет уже читать умеют, это уже обязательная программа дет садов!!!

Согласна! В обычной школе у племяшки в конце 1 класса чтение в минуту должно быть от 80 до 100 слов, мы в свое время столько в 3 классе читали! Знание гимна, истории флага, стихов, больше 20 книг на лето у него было ..Сейчас во 2 классе - ин.яз. у всех, который у нас с 5-го был. Программа очень сложная. Особенно русский язык - правила (черт голову сломит) наизусть, сочинений куча и пр. При вступлении в 1 класс тест какой-то сдавали и до сих пор проверочные какие-то постоянно....
Вы права, что в утробе уже все нужно знать. В СССР могли в 4 классе по слогам читать, сейчас требует школа и система по слогам в 3-4года уметь читать. Поэтому запускать ребенка нельзя, от мамы до школы очень многое зависит, чтобы потом не было репетиторов с 1 класса, а это уже норма в данное время.

Гость

Коллега отдала дочку в престижный лицей, так в начальной школе уже искусство (мхк) проходят! Изо с теорией!! И Ренессанс тебе и архаика! Взрослые *** не понимают. Девочку спасает художка с 5 лет.

Гость.

К невропатологу в три года нужно было вести. Если к трем годам ребенок не знает алфавит, и счёт хотя бы до двадцати, уже беда. И стихи учить должен. 4, край 5 должен читать. И читать уже книги. Я старших в шесть привела в школу, мы всю программу первого класса с ними прошли. Только за письмо война была. Сын вообще отказался учиться писать. Зачем, я же все на клавиатуре наберу. Заставила, но почерк ужасный. И все равно забыл, как ручку в руках держать. Младшая в семь пошла, тоже программу заранее проработали. И потом всю младшую школу занимались летом, на опережение. К седьмому классу я уже перестала делать с ними уроки. Золотой медали никто не получил, но аттестат 4,5. И результаты ЕГЭ неплохие. Хотя обучение все равно платно. В хороший универ на бюджет нужны результаты выше. Но , главное , они умели учиться. В шесть лет у вас большие проблемы. Память, умение сконцентрироваться нужно было развивать.

Гость

Автор, потому что вы его ругаете и сравниваете с другими, у него учеба ассоциируется с вашим криком и чувством, что он тупой. Жалко его, он учиться не сможет, не потому что глупый, а потому что вы превратили это в какую-то инквизицию.

Ночка

Не ребёнок тупой, а вы подход к нему не нашли. Вы сами чем 6 лет занимались? Литературу по воспитанию хоть какую читали? Только и умеете орать на детей, тьфу

Гость

Дислексия может.

Гость
Гость

так надо было развивать до 6 лет-то.... Теперь только в игровой форме, считайте на игрушках, машинках, ему должно быть интересно.

обычно так случается у тех, кто усиленно развивают до 6 лет.

Гость

Почему у ребенка такой страх перед учебой? Вы ранее с ним занимались хоть не много? Приучали к чтению, письму? Или он телевизор смотрел все это время? Не надо ребенка ругать, ругань выйдет еще большей руганью... Он нервничает, вы нервничаете, что хорошего тут? Если вы до 6 лет с ним не занимались, то чего вы сейчас от него хотите? На себя злитесь и кричите,а не на него! Хороший вам невролог в помощь, возможно логопед, предстоит большая работа вам! Может вам ходить на подготовку к школе индивидуально? Сейчас в школу ребенок должен прийти полностью подготовленным, читать, писать, считать... На все проблемы нужно было обращать во время,а не сейчас,когда до школы меньше года... Понятное дело, что вы все знаете,а ребенок нет, потому что он только этому учится, он еще многое не знаете, не понимает, важно правильно объяснять и найти подход к ребенку! Вспомните себя в его годы, вы были вундеркинд все знали? Как муж учился? От осинки не родятся апельсинки! Это я к тому, если вы учились не важно и его отец, то с чего вдруг ваш ребенок будет отличник? И не надо за ранее ребенка пугать школой, иначе к началу учебного года он вообще туда не захочет идти, потому что ассоциироваться будет с чем-то ужасным, что там злые училки, которые кричат, требуют, а не учат... Объясняйте ребенку в спокойной форме. В первую очередь ребенок учится для себя, а не для родителей, вам нужен здоровый ребенок или его оценки в дневнике?

Гость
Гость

ну тв и планшет даже помогают это освоить, только нужно подберать игры и видео нормальные, а так явно с ребенком что то не то. у меня проблемный ребенок который плохо понимает речь и плохо говорит в 6 лет уже и читал и писал

Гость
Гость

Автор, потому что вы его ругаете и сравниваете с другими, у него учеба ассоциируется с вашим криком и чувством, что он тупой. Жалко его, он учиться не сможет, не потому что глупый, а потому что вы превратили это в какую-то инквизицию.

у автара просто была надежда что хоть кто то будет умный в семье

Гость

Автор, у вас просто такой ребёнок, нет мотивации, нет желания напрягаться, это НОРМАЛЬНО. В этом возрасте буквы и цифры нужно учить между делом в игровой форме. Действительно, к первому классу желательно, чтобы он знал алфавит, умел написать хоть как-то, умел немножечко считать. Все эти вещи можно освоить путём тех же мультиков и компьютерных игр (привет отсталым!). Не грузите ребёнка. И сами не стрессуйте. Ничего не поделаешь, все дети разные, у вас вот такой.

Гость
Ночка

Не ребёнок тупой, а вы подход к нему не нашли. Вы сами чем 6 лет занимались? Литературу по воспитанию хоть какую читали? Только и умеете орать на детей, тьфу

да фигня эта вся лит-ра. Можно прочитать горы книг по воспитанию, но если в семье не достаточно любви и приятия, ничего не поможет.
Чтобы "не орать", нужно сначала искренне принять, что ребенок - вот такой, как есть. И что ты все равно его любишь и таким, пусть он даже будет последним двоечником. Отстанет - значит, отстанет, не поступит куда-то - значит, не поступит, мама и папа тебя все равно любят и истерить не будут, а все равно будут в хорошем настроении и любить друг друга. Поэтому, Автор, не запускайте свою личную жизнь. На первом месте у вас ваш любимый муж, а потом уже ребенок. Здоровый пофигизм должен быть.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И что? Я тоже не хотела учиться, а читать книги стала только в школе, через полгода. И ничего, два образования получила: техническое и высшее, знаю три иностранных языка. Куда вы спешите?

Гость

Да, к невропатологу и психиатору вы правильно записались. Вам, мамаша, он очень пригодится, мозги прочистить, а вот ребенку они не нужны, он нормальный ребенок.

Эллада

Ему возможно потребуется коррекционная педагогика,надомное обучение.Это Вам скажет психолог.

Гормон роста

Автор, а в целом познавательная активность есть у него? Не к учебе, а по жизни? Его интересует что-то новое? он задает вопросы (это ведь возраст почемучек)? лезет куда нельзя? просит рассказать о чем то?

Почти так же
Гость

И что? Я тоже не хотела учиться, а читать книги стала только в школе, через полгода. И ничего, два образования получила: техническое и высшее, знаю три иностранных языка. Куда вы спешите?

Она спешит на крысиные бега мам будущих первоклассников, чтобы ее сын был не хуже других. Вы стали читать через полгода школы и были не в худшей половине класса? Возможно, но это было лет 20 назад, верно?

Гость
Гормон роста

Автор, а в целом познавательная активность есть у него? Не к учебе, а по жизни? Его интересует что-то новое? он задает вопросы (это ведь возраст почемучек)? лезет куда нельзя? просит рассказать о чем то?

автор так и не ответила про телефон и тв, если ребенок сиди полдня в телефоне или смотрит зомбомульты полдня, то эму похрен вобще что вокруг происходит и кроме планшета и тв его вобще ничего не интересует

Гормон роста
Гость

автор так и не ответила про телефон и тв, если ребенок сиди полдня в телефоне или смотрит зомбомульты полдня, то эму похрен вобще что вокруг происходит и кроме планшета и тв его вобще ничего не интересует

Когда у меня племяшка росла, я много и плотно общался с педагогами и психологами, чтобы минимизировать ошибки. Понял тогда про этот возраст, что для подготовки к школе самое важное - это не научить считать и читать, а развивать познавательную активность. Она у детей как бы природная идет - как у всех детенышей, и главное - ее не загубить, тогда и ребенок будет нормально развиваться в меру своих способностей. И "не загубить" - это трудно для родителей, которые считают, что хороший ребенок - это послушный ребенок, "удобный". Потому что нормальный ребенок будет лезть везде еще на стадии ползанья и чисто из любопытства своего и жажды новых знаний и ощущений, будет нарушать границы, испытывать взрослых на прочность и пр. И если взрослый это принимает и понимает, то к возрасту 5-6 лет ребенок одаривает его своим доверием - задает взрослому вопросы, в том числе и "за жизнь") и ждет ответов. А если взрослый важности познавательной активности не понимает, то своими одергиваниями без объяснений - это нельзя, туда не ходи, это не бери, что ж ты какой плохой не то что вася, не расстраивай маму и пр. - то она забивается совсем или уходит внутрь. То есть или ребенок вообще глубинно равнодушный ко всему, или нового боится, или боится показывать свои настоящие интересы и пр. - но все это мешает ему в школе, так как тяги к новым знаниям нет. А эта тяга - она основной фактор мотивации на учебу. Может я чего напутал, но примерно логика такая) Поэтому и спрашиваю - ребенок только буквы-цифры не хочет узнавать или в целом не особо интересуется миром

Почти так же
Гость

Почему у ребенка такой страх перед учебой? Вы ранее с ним занимались хоть не много? Приучали к чтению, письму? Или он телевизор смотрел все это время? Не надо ребенка ругать, ругань выйдет еще большей руганью... Он нервничает, вы нервничаете, что хорошего тут? Если вы до 6 лет с ним не занимались, то чего вы сейчас от него хотите? На себя злитесь и кричите,а не на него! Хороший вам невролог в помощь, возможно логопед, предстоит большая работа вам! Может вам ходить на подготовку к школе индивидуально? Сейчас в школу ребенок должен прийти полностью подготовленным, читать, писать, считать... На все проблемы нужно было обращать во время,а не сейчас,когда до школы меньше года... Понятное дело, что вы все знаете,а ребенок нет, потому что он только этому учится, он еще многое не знаете, не понимает, важно правильно объяснять и найти подход к ребенку! Вспомните себя в его годы, вы были вундеркинд все знали? Как муж учился? От осинки не родятся апельсинки! Это я к тому, если вы учились не важно и его отец, то с чего вдруг ваш ребенок будет отличник? И не надо за ранее ребенка пугать школой, иначе к началу учебного года он вообще туда не захочет идти, потому что ассоциироваться будет с чем-то ужасным, что там злые училки, которые кричат, требуют, а не учат... Объясняйте ребенку в спокойной форме. В первую очередь ребенок учится для себя, а не для родителей, вам нужен здоровый ребенок или его оценки в дневнике?

Я была круглой отличницей, биологический отец, музыкант, был хорошистом, приемный отец - гениальный айтишник. Это ровно НИЧЕГО не значит. Потому что мы все росли и учились совсем в другое время.

Гость

>>Ходил в садике в кружок чтения, там они сначала учили буквы, концу года дети с группы уже читали, а мой даже буквы не выучил.

эм... у ребенка явная задержка в развитии..вам бы по врачам бы срочно..

Гость
Гормон роста

Вопросов много задает, с интеллектом все у него в порядке. Это и психолог и логопед подтвердил. Мне стали задавать вопросы, как прошли мои роды. Не было ли гипоксии у него. Но все было хорошо, по крайней мере мне никто ничего не сказал. Ребёнок учится не на родном языке, возможно это тоже влияет на успеваемость.

Гость

В 6 лет поздно буквы начинать. Вы сами ленитесь. А реакция ребенка- нормальна. Он привык ничего не делать, ему трудно , он скандалит. Какие неврологи? Себя в руки берите и вкалывайте.
Мой в 2,5 знал не только все буквы и цифры, но и что такое параллелограмм. причем произносил правильно. В 2 развивайки ходили. В 4 года читал лучше всех в группе. И что вы думаете? В школу пошли, а там дети уже по 120 слов в минуту читают. Перебиваемся четверками.

Нателла

Если с интелектом всё хорошо, значит он педагогически запущен! Наш как только прочухал что школа это труд, веником начал прикидываться, а идти в 1 класс. А ребёнок умный. Наш папа поговорил с сыном в спальне (ремешком высек), щас наше золото всё хочет, всё может, всё умеет, всё желает. А психологам не нужны ваши дети, им зарплата нужна. Болталогия от которой нет толку.

Ксения.

Нашей красавицей тоже папа занимается. Как только не хочу, не буду - проследуем на место беседы с папой, в детскую. Там висит психолог из кожи мягкий для попы. Папа наш ювелир, слышно как по попке ремешок, наша принцесса визжит. В ванну ведём мыть, всё идеально ни одного следа на попке. После этого книжки из рук не выпускает.

Анастасия.

Мы тоже платим за группу развития, ведут очень опытные педагоги. Вот ещё будем ходить июнь и июль. Задают много и наш просто конкретно бунтует: "нет и всё". У нас папа решает это вопрос быстро. Достаёт заветный предмет на букву Р..... витамин такой. Голову промеж ног, штаны до колен, разиков 8 ремешком по голому заду. Сразу хочет. В школе всё равно придётся иногда пороть, судьба такой. А психологов в расход, дармоеды.

Форум: Дети
Всего: 53 941 тема
Новые темы за все время: 47 151 тема
Популярные темы за все время: 23 189 тем