У меня ребенок, девочка 6 лет. Очень упрямая и своевольная. Если говорит что она сделает вот так, а я объясняю, к чему это может привести, то, все равно будет делать по своему. В итоге, я перехожу на крик. Это почти каждый день у нас. Может быть я не права? И я ее ломаю? И в данном случае ее упрямство - это проявление стремления самостоятельности? Может быть это наоборот хорошо и в жизни ей пригодится? А если я ее сломаю сейчас, сделаю послушной, мне станет удобно и спокойно, а она в будущем не сможет принимать решения, будет зависеть от меня, иными словами, не сможет стать самостоятельной. Кто уже прошел этот период? что скажете, опытные мамы?
просто она знает, чего хочет. это плюс. взрослые редко на самом деле знают, чего хотят
Когда сильно давят, то это естественная реакция.
А когда мягко советуют, спрашивают мнения ребенка, то детского упрямства нет..
А вы попробуйте как с подружкой-доверительно. Лучше не ломать. Ей потом легче будет в жизни и в школе.
Сообщение было удалено
а это вообще нормально, что она меня не слушается? если сейчас не будет слушаться, то как я с ней в подростковом возрасте справлюсь?
Если она не делает ничего криминального, то лучше не ломать, не гнуть в свою сторону. Если Вы постоянно стараетесь добиться от нее послушания, то это Ваши эгоизм и властность. Хорошо, что Вы понимаете, что добиваться послушания во все нельзя и нужно давать ребенку свободу дела и мысли. Не старайтесь подчинить ее себе, получите обратное. И да, такие послушные дети потом вырастают инфантилами. Дайте ей пару раз обжечься, тогда и поймет. Есть люди, с которыми только такой способ работает.
4. Это нормально, что она защищает свою позицию. А слушать Вас она будет не тогда, когда Вы приказываете, а когда она Вам доверяет. Если есть такое противостояние, значит в каких-то вопросах она себя Вам не доверяет. Нужно не приказывать и объяснять почему надо делать иначе, а спрашивать и интересоваться, почему она делает именно так. Тогда ребенок будет понимать, что мама уважает и принимает ее видение, ее саму. Свое мнение нужно высказывать, но, не в категоричной форме - я сказала - так. А в форме, я бы сделала по другому. И оставить ей право выбора, без упрека
У меня тоже очень упрямый сын. Добивается своего до последнего. Я с ним строго, иначе совсем на шею сядет.