Здравствуйте. У меня есть 8-летняя крестница, дочь моей близкой подруги. Я воспитана так, что никогда не приду в семью с ребенком без гостинца или презента для ребенка. И с самого детства крестницы всегда ходила в гости с чем-нибудь для нее. Стала замечать, что первым делом ребенок бежит не ко мне, а к сумке... Скорее заглядывает в пакет, "Что принесла?". Нет, конечно, она радуется мне... Но эта радость, как мне кажется, связана больше с ожиданием чего-нибудь от меня, потому что стоит этот самый пакет открыть, как ребенок улетучивается, прихватив то, что я принесла. При том, что я всегда стараюсь уделить ей время, поиграть вместе или поговорить. У меня нет своих детей, и мне интересен вопрос: это нормальное поведение для ребенка? Мне кажется, родители должны объяснять, что крестная приходит, чтобы навестить, а не чтобы подарки дарить. Может, я зря себя накручиваю и это просто особенность возраста? Как ведут себя ваши дети, когда в гости приходят крестные? Как можно исправить эту ситуацию? Не очень приятно такое потребительское отношение, но и с пустыми руками прийти не могу. Тему религии не рассматриваю, меня брали в крестные просто как близкого человека.
Автор, этот вопрос актуален и для меня. У меня есть племянник, 7 лет, ведёт себя точно также, как ваша крестница. Попробовала прийти без подарка к ним недавно (кризис😈), было видно его недовольное личико и задан вопрос: ты что ничего не принесла мне? Вспоминаю своё детство, приносили шоколадки, подарки родственники - радовалась, не приносили - даже и не думала об этом...наверное это вопрос воспитания.
Дети - потребители. У нас на работе дедушка есть, его внуки тоже воспринимают его как дедушка, который покупает подарки. Он им каждую неделю кукол дарит. Внучки получат подарки и в комнату убегают
Автор, а у меня еще хуже ситуация, мне родители крестника (мои друзья) постоянно намекают на необходимость покупки подарков. Мне не жалко, но как-то неприятно, когда тебя воспринимают как дойную корову(( Я крестным своего ребенка всегда говорю - ничего не надо, у него все есть, не парьтесь
Сообщение было удалено
Ну ненормально это🙄 Потом дедушка не сможет их покупать и нафик такой дедушка будет имнужен...
Сообщение было удалено
Как некрасиво...И что вы им отвечаете на такие намеки? Понимаю, что и «нет» неудобно сказать, но и даритьпосле таких намеков не очень то приятно😐
Мой крестник,самый младший ребёнок в семье,когда приходу в гости, приношк подарки всем,не только своему, так мало того,что дети лезут в сумку постоянно, и спрашивают что ты купила? Уже кум ждёт когда я ему что то принесу! Это вообще! Сама виновата, сама приучила.
Сообщение было удалено
А разве можно в вашем случае принести что-то только крестнику? Я бы тоже была вынуждена всем детям презенты делать, некрасиво подарить одному. Да, приучили. Но вопрос в том, как НЕ приучить. С пустыми руками приходить?
Сообщение было удалено
Да уж...
Подруга мне никогда не намекает ни на что, но вижу, что радуется, когда дарю что-нибудь девочке. Понимаю, что даже если речи о подарках не идет, то от меня их уже ждут и будут ждать всегда.
Вы странная. Не дарите подарки, дарите на праздники, зачем дарить? Пришли в гости, принесите подарок взрослым. Не дарю своим племянникам ничего, только на праздники, могу иногда всем ( не только им) купить фрукты или вкусняшку и никто не спрашивает с чем я пришла. Все норм). Не надо их задаривать, кто сказал что им это полезно?
Это не крестники такие, это мир такой. Я тоже думала на эту тему и сделала вывод, что никто никому не нужен просто так, таким какой он есть с пустыми руками. Вот попробуй приди без подарка на день рождения/новый год и прочее (мало ли денег нет) Запомнят и будут всем пересказывать, но могут тебе для приличия сделать вид что все ок. Я дарю крестнику только на день рождения. И вообще уже пожалела тысячу раз что согласилась на это). Миром правят потребление и деньги.
Да, нормально.
Ребенок непосредственно себя ведёт, ведь сама всегда ей носишь подарки, она тебя не просила об этом, сама ее приучила, а теперь ищешь какую-то её вину. Не думай и не жди, что в 8 лет ребёнок прямо костями перед тобой ляжет и будет на тебя как на богиню таращиться. Она ещё маленькая.
А ты, раз добровольно и по своей инициативе даришь, то не жди дифирамбов и коленопреклонения.
Просто люби.
Да анекдот такой же есть. Про "чекупила" и "чепожрать". Дети всегда ждут ништяков, свои, чужие. Это нормально. Я, когда иду в дом, где есть дети, хоть шоколадку, но куплю ребенку. Не покупайте дорогих вещей, несите чупа-чупс.
Нормально в этом возрасте, если родители ещё не затюкали нотациями.
Действительно это вопрос воспитания, у ребенка крестная-свекровь, но она и без подарков приходит, дочь сразу ее в детскую утаскивает с собой играть и не хнычет. Просто родители потакают прихотям детей
*** че вы тут хотите показать какая вы овечка бедная,тянут из вас подарки.
Раза три не курите и все. В это возрасте она уже и шутку поймёт,если грамотно пошутить ,
Моей племяннице сейчас 10 и подарки стали реже , она уже сама поняла все. Я угарнула над ней-тётку ждёшь или че в сумке?
Раньше часто приносила и вещи и игрушки и вкусности , с возрастом все реже , ужа бред почти подростку носить это все, если только знаю чего она очень хочет ,то куплю
Какая вы автор мерзкая,) нах от вас ниче не надо при таком нытьё )
Я тоже давно заметила это. Еще на своем племяннике когда он был маленький.Лет до 13 дедушка и бабушка воспринимались им как те, кто должен чтото подарить. А если вдруг пришли в гости без ничего - он даже из комнаты не выходил поздороваться. Пока ему мама не скажет "поздоровайся" он не отрывая голову от компьютера скажет сухо "привет" и дальше ноль внимания. В этом плане дети меня жутко раздражают.
Дважды предлагали быть крестной, я отказалась. Во-первых, считаю, что религию должен выбирать человек сам, а во-вторых, не хочу постоянно кому-то что-то дарить и покупать. В итоге с обеими подругами отношения сохранила отличные, когда прихожу в гости, приношу что-нибудь к чаю (шоколад хороший, зефир или пастилу), не говорю, что это ребенку. Детям покупаю небольшие подарки дважды в году: на НГ и ДР. Книжку, кофточку, недорогую игрушку. До 1000, скажем так.
Сообщение было удалено
Да-да. . Я раньше так хотела быть крестной у сына своей сестры. А она собиралась крестной сделать свою подругу. Я обижалась про себя, думаю ну как так? Я же его родная тетка, я и должна быть по идее его крестной. При чем тут подруга какая-то, даже не лучшая подруга, а просто "одна из". А потом как-то в разговорах сестра проговорилась , мол, подружка то "крутая", со связями, денег много. Вот она же крестная будет, обязана будет по первому же свисту помогать. Подарки будет дарить классные и т.д. Чуть что - "крестная есть, она поможет. Крестная же!" Да уж думаю, хорошо что я не стала крестной. Если в наше время крестная - это дойная корова , то на фиг оно надо. Теперь буду помалкивать, если опять кого то крестить надо будет))
А я не понимаю претензий взрослых - что вы сделали, чтобы ребенок интересовался вами, а не вашими подарками? Вы умеете что-то интересное рассказать, умеете с ними весело поиграть, способны обсудить или хотя бы выслушать их рассказы об их интересах (игрушки, книги, события в школе/саду)? Показать им что-то классное (игру на инструменте, умение рисовать) - детям часто нравится и интересно, они подключаются. Но большинству взрослых это скучно, лень или не умеют. Могут только сюсюкать, говорить банальности или читать морали.
Вы бы стали от взрослого человека ожидать интереса к себе, не желая его заинтересовать, не ища с ним точек пересечения? Наверняка, нет. А почему от ребенка требуете какого-то непонятного интереса и "уважения" (за что вас уважать? просто потому что очередной скучный взрослый?), не желая его к себе расположить.
И вообще если вас так напрягает эта ситуация - завязывайте с подарками. Вы можете принести что-то к столу, когда идете в гости. Детей баловать то и дело совершенно не обязательно, тем более что вам это совсем не в радость и искреннее общение у вас не сложилось.
Автор, когда у родителей основныеми принципами воспитания являются: главное, чтобы был одет/обут, накормлен, сделал уроки и в дань моде планшеты/телефоны «как у всех», то в такой ситуации ребёнок и сам относится к другим с прагматичной точки зрения. Он делает это неосознаннно.. Приходя периодически в дом к крестнице, Вы этого не измените, это процесс воспитания родителями. Если родители интересуются внутренним миром ребёнка, его переживаниями, принимают участие в увлечениях, занимаются чем-либо совместно, учат эмпатии к другим (на деле и своим примером и не имею ввиду ничего общего с тем, когда ребёнок начинает вести себя неуважительно, а на него вдруг сыпется от родителей куча установок: должен уважать и т.д... это не просто должен, это прямая вовлечённость в жизнь ребёнка, а не формальность..), тогда ребёнок будет не в сумку заглядывать, когда приходят взрослые в гости...
У меня племянники тоже так себя ведут, хотя играю с ними, проводим вместе время, но если не закладываются моральные принципы в семье, Вы не измените ничего, только можете минимизировать: подарки на праздники, а когда в гости приходите- тортик к чаю. Я Вас понимаю,- скорее всего Вам искренне хочется что-то купить крестнице и, думаю, не далеко Вам на неё денег, просто хочется, чтобы любили и ждали не за это.
Сообщение было удалено
Не жалко денег т.е.)
У меня двое крестников, дарю подарки на праздники, если просто так иду в гости, то без подарка. И у нас нет "чекупила". Я прихожу их навестить, поиграть, узнать как у них дела.
Сама я боюсь этого "чекупила" и пытаюсь балансировать на тонкой грани, не хочу товарно-денежных отношений с ними, этого и так в жизни хватает.
И есть подруга, у нее тоже есть крестник. Так вот она каждый раз приносит ему маленький подарок. Теперь дошло до того, что этот крестник сам уже говорит, что ему купить.
Я думаю, что здесь дело не только в воспитании, но и в том, что ВЫ сами к этому подвели.
Сообщение было удалено
Тоже дарю подарки только на праздники. Но вкусняшки приношу всегда, для меня это само собой разумеющееся. Если лично что-то ребенку - в пределах 100р (киндер, шоколадка, маленькая игрушка), то есть это ненапряжно, но раздражает, что лезут в сумку. Даже если иду к бездетным друзьям в гости, тоже всегда что-нибудь захватываю с собой, иначе считаю невежливым.
Сообщение было удалено
О дааа, это я всё умею как раз)) Я педагог детской творческой студии. Когда крестница приходит ко мне, и печь пироги учу, и рисовать, и на синтезаторе играть, и кукол шить, и на санках вместе с горки легко. Вижу ее интерес. Но когда я к ним прихожу - "чекупила". И у меня постоянно какое-то чувство, что я - тетя для развлечений, как будто ко мне просто потребительское отношение... Не чувствую эмоциональной отдачи, что ли. Родители забирают ее от меня - "урааа наконец-то пришли", хотя ей было со мной весело! Подарок получила, и след простыл. Не знаю. Видимо, у меня свои представления о крестных... Когда я была маленькая, я тянулась к своей крестной, у меня и в мыслях не было ждать от нее развлечений и подарков.
У автора началось "я не я и *** не моя" )))
Да лучше своего заведите и забейте на этих «крестников». Не будет никогда там никакой отдачи. Это чужие люди, не надо играть в родственников.
Сообщение было удалено
Ребёнок не собачка. "Заведите":-) Но правда то, что в родню играть не надо.
Автор, что тебе конкретно надо от ребенка за твои подарки?? Прими как факт, ты для нее - никто, тетя, приносящая презенты. Ты сама ее к этому приучила, теперь что не нравится? Это ты собственными руками выработала у нее условный рефлекс.
Второе. Возможно ты жууутко скучная, даже для такой маленькой собеседницы. Вот и все.
А вообще, ты жуткая. Создавать подобную тему, от ребенка ждать отдачи за свои подарки... Фу...
Естественно она лезет к вам со словами "что принесла", раз вы постоянно с гостинцами! Чего вы ожидали?! Если неприятно, не приносите каждый раз. Можно даже пристыдить и ее и родителей заодно, сказав: тебе разве родители не объясняли, что крестная приходит, чтобы навестить, а не чтобы подарки дарить?".
Автор, мне стоило один раз детям подруги подарить вещички, ОДИН!, как уже ожидалось, что я постоянно буду привозить подарочки из-за границы. Причем, не только подруга ждала, но и наша общая подруга намекнула перед отъездом, что ее дочке носить нечего тк в магазинах ничего нет. Это в Москве-то нет?! Естественно, после такого я больше подарков не возила. Максимум коробка конфет! Лучше себя побаловатьлишними покупками!
приносите к общему столу что-то. и всё. Ибо не-*р. Раз в полгода может и можно что-то подарить ,презент. А так выше уже писали. Шуткой так, при родителях: . 8Лет это не 3 года..
Накручиваете это все вы. А то что она смотрит и чего-то ожидает - это же ребенок, это нормально.
Я люблю дарить подарки и всегда стараюсь дарить то чтобы себе сама хотела или если бы у меня были дети...девочка относится к подаркам скромно..а вот мама даже чаем не угостит когда прихожу поздравить с др и еще с подружками сидит лялякает, хотя вкурсе что приду поздравлять
А разве можно в вашем случае принести что-то только крестнику? Я бы тоже была вынуждена всем детям презенты делать, некрасиво подарить одному. Да, приучили. Но вопрос в том, как НЕ приучить. С пустыми руками приходить?
Я 9 лет дарила хорошие подарки и деньги и просто так чтото покупала для крестнице и когда 2ой ребенок там родился тоже дарила деньги, одежду, игрушки....а меня даже чаем угостить не особо то хотели. Это дети моей родственницы.
Действительно это вопрос воспитания, у ребенка крестная-свекровь, но она и без подарков приходит, дочь сразу ее в детскую утаскивает с собой играть и не хнычет. Просто родители потакают прихотям детей
Хм..моя крестная дочка странная..ей 10 будет. До 9 лет постоянно дарила подарки,старалась выбрать то что купила бы своим детям если бы были...с пустыми руками никогда не приходила, покупала гостинцы ребенку и чтото к столу всем, поэтому мне только чай наливали, а последний раз даже чаю не предложили. Так девочка часто не выходит из комнаты когда прихожу в гости, говоришь привет/пока молчание. Выходит только если на праздник пришла подарок получить. А были случаи она с отцом идет, я ее маму возле двери подъезда ждала и девочка делает вид что не знает меня, на привет ничего не отвечает.было это когда девочке 8-9 лет.больше нет желания чтото дарить. У меня был юбилей, так ее мама моя сестра только открытку в соц.сетях отправила, а так они дарят кружку какую, конфеты или чтото передаривают. Один раз мне свечку подарили на Рождество, эта свечка у нее 5 лет в секции стояла или ароматные палочки дешевые. Люди при том достаточно состоятельные. Короче решила больше не общаться. Подарки я дарить люблю, по привычке часто гуляя по магазинчикам отмечаю что вот это было бы классно подарить крестнице. Потом вспоминаю что не стоит даже..
Я тоже давно заметила это. Еще на своем племяннике когда он был маленький.Лет до 13 дедушка и бабушка воспринимались им как те, кто должен чтото подарить. А если вдруг пришли в гости без ничего - он даже из комнаты не выходил поздороваться. Пока ему мама не скажет "поздоровайся" он не отрывая голову от компьютера скажет сухо "привет" и дальше ноль внимания. В этом плане дети меня жутко раздражают.
Моя крестница иногда вообще делает вид что не знает меня, проходит и на привет даже не реагирует. Зато когда прихожу поздравлять всегда выбегает..но если не праздник никогда не выйдет из комнаты, на привет или пока не отвечает...ее мама такая же...пришла поздравить девочку с др, договорились во сколько..захожу, а она с подругой тусуется...видно чай пили..мне даже чаю не предложила..я еще всегда приносила подарки для ее второго ребенка и на рождения сына дарила и моя мама...короче поняла что меня там вообще не уважают, смотрят чисто на то чтобы подарки приносила и валила...оо..на последнее др крестницы меня как оказалось приглашать не собирались...потом видимо муж втык дал, так написала приходи.
О, я была бы только рада дарить что-то каждый раз и чтобы крестник порадовался и свалил играть спокойненько к себе в комнату, дал нормально пообщаться с подругой! Он же вечно меня дёргает чтобы с ним поиграли, да сначала мне было не в напряг с ним играть, но сейчас ему 4 года, меня он просто бесит, уже большой должен понемногу учиться сам себя развлекать, а не лезть вечно к взрослым.. Сначала прям любила его, умилялась, теперь только сплошное раздражение..