Здравствуйте. Суть вопроса в заголовке.. Дочка давно просила меня отстричь челку... (ей 8 лет, и мотивирует тем, что у популярной в классе девочки челка!) НО я против, мне нравится "чистое" личико, объективно дочери лучше так, как есть. Считаю, челка ей не идет, волосы не густые... В итоге ныла она, ныла... А на выходных моя подруга, кума, крестная дочки, проводила с ней день и "вернула" её с отстриженной челкой.... Я высказала, что это в не ее компетенции, решать что-то о внешности, на что получила смех в лицо и фразу, что я слишком замороченная, "не зубы, отрастут". А еще проповедь о том, что меня вообще не волнует внутренний мир ребенка, что замуж ей сейчас не выходить, вроде пусть чувствует себя уверенно с этой челкой, нет причин сказать НЕТ... Муж на это просто отшучивается, принял позицию "моя хата с краю". Но отращивать ее потом - это не месяц и не два! Поссорилась с подругой, сказала, что слишком много на себя берет. Итог - обида с ее стороны. Скажите, вы бы обиделись на это? Дочь конечно счастлива, но я в бешенстве...(
Чего вы такая злобная? Ребёнок хотел чёлку. Крёстная с чувством юмора. А вообще разводка)
А что в этом такого ужасного? Ну походит с челкой, потом сама поймет нужна она или нет. Как и сказала ваша кума "не зубы, отрастут", так что это просто эгоизм по отношению к ребенку
понятно все капризы ребенка не надо выполнять. Но и ваша крестная много на себя взяла, могла бы позвонить и уточнить,можно или нет.
А так да, отрастет, зато ребенок счастлив
Возьмите ее ребенка и подстририте его "под ноль" (если мальчик, девочку просто очень коротко).
Да плевать вам на мнение ребенка и на мнение крестной, только на свое не плевать.
Ничего страшного не случилось, тем более, ребенок счастлив. А сами можете делать со своей прической что хотите, при чем тут ребенок? Ей не 2 года, у нее свое мнение есть.
Сообщение было удалено
О, сколько недовольных, судя по антилайкам. А я вот тоже была недовольна, когда моя крестная раз в жизни взяла погулять моего ребенка и накормила его гербалайфом. Типа ачетакова, ребенок же счастлив. А вам бы понравилось, а?
А если в следующий раз девочка уши проколоть попросит или пупок? Или, как во вчерашней теме, попросит отвести на концерт, где поют матерные песни? Или крестная окрестит ребенка, хотя вы - атеист? Это - зона ответственности родителей. До 18 точно, потому что если что, с загноившимися ушами и пупком прыгать родителям за их же деньги. И слушать матерные завывания тоже родителям.
А крестная поиграла в добренькую фею - осчастливила и свалила.
Тьфу, я имела в виду, если бы крестная мамы окрестила дочь этой мамы, хотя мама - атеистка. Ну вы поняли.
А в чем проблема? вам не нравится челка, не носите. ребенку нравится. это ж не татуировка, чтобы так *** мозг.
Сообщение было удалено
О, хорошая мысль. Сегодня Автор проглотит, что ее ребенку челку обкорнали, а завтра дело дойдет и до татуировки.
Нет, Автор правильно поссорилась, а то так бог знает до чего можно дойти. Вот мне, допустим, не нравятся прически дочерей соседей, и если меня попросят с ними посидеть, я могу девочек подстричь, если они так хотят? Конечно же нет!
Подруга ваша поступила по-доброму с ребенком, а вы кроме своего Я ничего не видите, ведь главное - как вам нравится. Вы тоже много на себя берете, решая с какой прической ходить дочери. В 8 лет девочка уже имеет право решать что носить и какую прическу делать.
Да, и скажите спасибо подруге, что у ребенка нормально подстрижена челка. А то дочь в знак протеста могла бы и сама себе отчекрыжить косо-криво. Кого тогла бы вы обвинили?
Что ж так из-за челки психовать. Не сумели словами убедить дочь - любуйтесь . Строгая мамаша такая .
Зачем издеваться надо ребенком. Это ее волосы. Пусть носит как хочет. Все детство завидовала девочкам со стрижкой каре, а заставляли носить длинную косу. Даже хвост не разрешали делать. Первое что сделала в 18 лет, состригла сама себе волосы. И стала выглядеть симпатичней.
Зануда, а если б она сама челку подстригла?)))
безобидное детское желание. почему она должна ходить с прической, которая ей не нравится?
Не считаю себя занудой, я не держу дочку в ежовых рукавицах.. Я просто ОБЪЕКТИВНО вижу, что к ее типу внешности челка не подходит. Хочу, как лучше для неё... Получается, подруга хорошая, а я плохая, запрещающая мать, вот это и бесит... Крестная она хорошая, дочь ее любит, время вместе проводят.. И может это по-детски сейчас звучит, моя эта претензия насчет челки, но я бы никогда не позволила себе вольности по отношении к своей крестнице. Смотреть на эту дурацкую челку не могу
Сообщение было удалено
У меня нет дочери, Барабашка, но если бы мой старший (от младшего ножницы пока прячем) сам испортил себе прическу, то так бы и ходил. Я себя знаю - я бы выдержала характер. Поржали бы над ним в школе - сам бы понял, что к чему.
Вы поймите меня правильно: я не против челок. У меня у самой челка) Но вслед за челкой последуют требования о сережках, татуировках, ночевках у подруги и пр. А крестная решит, что имеет право тайно от родителей что-то делать. Вот Вы атеистка - Вам бы ведь не понравилось, если бы Вашу дочь тайком окрестили?
Главные в семье - отец и мать, они принимают решение. Ребенок имеет право голоса, к нему надо прислушиваться, но окончательное решение за тем, кто главный, по той простой причине, что в случае чего ему разгребать проблемы.
Допустим, дочка Автора сегодня приходит в школу, челка никому не нравится, над ней смеются. К кому она прибежит, размазывая сопли? К маме с папой. И им придется покупать ободок, перестригать или что-то еще делать. А крестная нафеячила и ушла в закат.
Зануда, ну, мало кто в 8 лет хочет татуировку))) а что плохого в сережках? многие во младенчестве прокалывают (что не очень хорошо).
по поводу крещения - разве левый человек может просто взять ребенка и покрестить? я просто не сильна в этом вопросе)
То есть по большому счету неважно, надо ли стричь челку или нет. Не в челке дело, а в том, что все подобные дела - не ее (крестной, бабушек, соседок и прочих мимокрокодилов) сфера ответственности.
Меня бесит, несказанно бесит, что все проблемы - на мне и на муже, а всякие там норовят облагодетельствовать за пять минут и убежать. Например, дать что-то, на что аллергия. А лечить-то мне! Вот и с челкой то же самое.
Сообщение было удалено
В 8 - нет, но через несколько лет - запросто) И придет с этой просьбой девочка к крестной, и та даст деньги.
Бабушка запросто может. За дополнительную плату. Даже тут, на Вумане, такое описывалось. Кстати, прикол. Вас против Вашей воли тоже могут записать в крестные заочно (меня тоже). У меня так подруга брата записала, который не смог приехать:)
Сережки - прекрасно. Но когда дитятко уже само правильно ухаживает за своими ушами. Своей 12-летней племяннице я бы не стала прокалывать. Она и руки-то после улицы не моет.
Сообщение было удалено
Не разводите демагогию, желание ребенка тоже нужно учитывать, в челке нет ничего криминального, и нечего это безобидное желание сравнивать с татуировками и прочей ерундой.
Сообщение было удалено
Вы - мать, поэтому объективно видеть не можете. Ну походит она с этой челкой и что дальше. Или вы ее любить от этого меньше станете? В любом случае вы не сможете ее контролировать всю жизнь. Привыкайте потихоньку, что дочь имеет право голоса. Она ведь не просила чего-то асоциального и причиняющего ущерб ее здоровью.
Я считаю что никто не имеет право чужому ребенку челку отстригать и вообще что то с ним делать без согласия родителей ребенка. С другой стороны челка отрастает, хуже если б ненормальная крестная татуху на лбу набила или зубы выбила. Я б с ней больше наедине ребенка не оставляла. А вдруг...
Ну я бы не стала конечно стричь чужого ребенка без одобрения родителей. Но блин, хочет ребенок чёлку! Ну неужели вам так жалко! Вам не нравится, но дочь в восторге))! Вы мне мою маму напомнили, у нас с ней разные вкусы. И все детство приходилось со слезами на глазах все выпрашивать.(одежда, имидж имею ввиду) Вот до сих пор это помню(((
Автор, думаю, что ничего страшного не произошло, чёлка отрастёт и все будет нормально, главное, что дочка довольна. Я вот в детстве тоже хотела причёску Каре, а она мне не идет совсем, но я уговорила маму меня так подстричь. Она это сделала, не сразу, но пошла мне на уступки и сфотографировала. Теперь, по прошествии много лет, я вижу, эту фотку и смеюсь. А мне эта причёска ужасно не идет, но нравится до сих пор.
Сообщение было удалено
Слова, слова, слова. Лично Вы своему малолетнему ребенку что разрешили, что Вам совсем не нравилось?
Вот приходит Ваш ребенок-школьник домой, и выясняется, что он поменялся куртками с одноклассником (одноклассницей), потому что им обоим так захотелось. И теперь у него не нормальный пуховик, а фуфло, в котором недолго и простудиться. Что, тоже станете уважать свободу воли подростка, который еще не соображает? А потом лечить его отмороженные почки?
И где эта граница между уважением воли ребенка и ответственностью за него, когда надо сказать "нет"? Каждый родитель решает сам. Родитель, именно родитель, а не посторонние люди (то есть крестные, бабушки и пр.).
Автор, вы неправы. Себя вспомните в детстве. Я вот помню, как мама заставляла меня носить одежду, которую сама мне покупала, а мне было 12-14 лет и у меня были вполне сложившиеся представления, как я должна выглядеть. Было очень обидно. :((( Не надо проявлять свой авторитаризм в отношении дочери, она быстро станет старше и, зная, что у вас бесполезно просить, все равно будет делать, что хочет, но уже не советуясь с вами, а например, с подружками, что може иметь гораздо худшие последствия. Например, возьмут и проколют уши или нос, пупок самостоятельно неизвестно где и как.
Действительно, умнее надо быть, и понимать своего ребенка - правильно ваша подруга говорит. Надо было остричь чёлку ребенку самой, тогда бы ребенок доверял вам и в следующий раз пришел бы к вам с любой просьбой, а теперь скорее всего пойдет не к вам, а к крестной, и виноваты в этом вы, а не она. Даже если чёлка ребенку не идёт, стоило это сказать, но все равно сделать. Пусть бы ей одноклассницы сказали, что ей чёлка не идёт - тогда и доверие бы к вам осталось, и вопрос с чёлкой был бы снят надолго. И ведь все равно вам придется рано или поздно мириться с тем, что ваша дочь отдельная личность со своими вкусами и представлением о красоте.
Зануда, ходить в тонкой куртке чревато проблемами со здоровьем. какие проблемы могут быть от челки? просто любопытно.
Ну, вот смотрите, вам,автор, НЕ нравится челка. ну так и НЕ ходите с ней и НЕ делайте. Ребенок захотел что-то поменять у себя, почему нет?! Не понравится ей, отрастет. Другое дело, идти на поводу "что популярной в классе девочки челка", объяснить что ей может и идет она, а тебе нет. Или : зачем повторяться?! Будь собой.__
Как матери мне конечно же это не понравилось,что без моего ведома вот так сделали, но ругаться я бы не стала так,чтобы вообще не общаться.
_ _На месте крестной-кумы. Я бы поспрашивала у ребенка, а как родители отреагируют на изменения, позвонила родителям и спросила,а можно ли?! Если нет, то попыталась бы ей объяснить,почему пока нельзя эту челку делать,и что я не в силах ей такой подарок сделать. И , да, я бы на вас обиделась бы если вы так бы наехали на меня (просто из-за челки). Скорее всего я бы прекратила бы общение.
А ведь она (кума) права. Вы не хотите услышать ребенка. А ведь это просто челка. Походила бы она с ней, полгода, отрастет. за ней может и уход нужен (смотря какие волосы) . Может сама не захочет в дальнейшем эту челку.
Сообщение было удалено
Нет ребенку надо говорить в том случае, когда то, что ребенок просит наносит ему очевидный вред, и то, что непоправимо в будущем. В вашем примере надо сказать "нет," но надо при этом объяснить ребенку, понятие своего и чужого имущества, то, что одежду ребенку покупают родители и пр. По случаю Автора я уже высказалась. Если бы дочь Автора просила бы татуаж бровей, как у самой популярной девочки в классе, то однозначно нет, а чёлку - конечно да. Все девочки через это проходят, всем хочется повторить прическу, стиль одежды и манеры наиболее авторитетной девочки класса. То же можно сказать о подростковом периоде, когда девочки начинают краситься, причем неумело и безвкусно, уродуя своё свежее и юное личико, но ругать их за это и запрещать бессмысленно, наоборот, надо помочь и посоветовать, показать, как сделать лучше. Это ведь период обучения и развития вкуса.
Сообщение было удалено
Опять демагогия. Опять странное что-то придумываете, не понятно, зачем. Речь в теме конкретно о челке, которую хотела дочь. В таких вопросах можно пойти ребенку навстречу, никакой катастрофы в этом нет. А вы раздуваете из мухи слона. Ребенку не 2 года, можно(и нужно) учитывать ее пожелания, ей ходить с этой челкой, в конце концов.
Сообщение было удалено
То есть ответа на мой вопрос, что лично Вы разрешали своему ребенку против своей воли, не будет. Я так и думала.
Сообщение было удалено
Отличная логика. Из серии "сегодня с нами ты не пьешь - а завтра Родине изменишь". Отстригла челку = подсадит на наркоту.
Сообщение было удалено
Барабашка, вреда, конечно, нет, а вот отращивать челку, если дочке завтра зазонравится, наверное, хлопотно.
Но дело, повторюсь, не в челке, а в принципе. Если сегодня разрешить крестной стричь, завтра она еще что-то учудит, почуяв безнаказанность. В этом дело.
Крестная должна знать, что такие вещи под запретом.
Сообщение было удалено
У вас странная логика. Речь в теме не обо мне, но уж челку остричь ребенку я точно разрешала, и длину волос тоже она сама выбирала. Все остальное ваши домыслы .
Сообщение было удалено
В моем случае - на гербалайф:)))
Сообщение было удалено
Отлично. Остаемся каждый при своем мнении. Как и всегда на Вумане.
Сообщение было удалено
Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст. Успокойся, истеричка. Тема разводка но дети это отдельная личность, а не твоя собственность и их желания по собственной внешности надо уважать когда они не выходят из рамок разумного.
Сообщение было удалено
И вам того же. Рамки разумного определяет родитель совместно с ребенком, но не крестная.
Сообщение было удалено
Ребенок не твой крепостной раб и вправе решать прическу. Хотя у тебя ни мужа, ни детей, только стареющее тело и злость на девушек и девочек у которых еще все впереди.
Сообщение было удалено
Черт, спалили. Да, я 98-летняя девственница и вообще мужик. (Ушла... то есть ушел рыдать.) Ну а вы продолжайте "решать прическу" :)
Сообщение было удалено
Бесполезно выяснять. Дамочка с говорящим ником Зануда до занудства вам донудит, что самовольное отрезание челки это первый шаг к наркомании. Лучше не разводить дискуссии с такими людьми))
Сообщение было удалено
Ахах. в точку))
а вы думали что крестная только для подарков? она ка кбы тоже имеет долю обязанностей, а значит и прав
Сообщение было удалено
Прекрасный совет, горячо его поддерживаю.
Мне тоже не очень нравится дискутировать с теми, кто опускается до перехода на личности. Их мнение как-то сразу неохота считать чем-то существенным.
Не вижу ничего ужасного. Дочка счастлива? И хорошо, походит пока с челкой, может, разонравится потом, а может, постоянно будет челку носить, тут уж мамаша, ей решать, чай, у вас дочка, а не кукла, ваш голос тут только совещательный. И я не понимаю, почему вы в такой мелочи дочери не хотели уступить, почему так упираетесь рогом?
У меня тоже есть крестница 8 лет. Если бы она хотела челку, я бы уговорила ее родителей дать девочке самой решать мелкую «челочную» проблему. Это ее жизнь и ее внешность, родители могут только советовать. Ни один совет не заменит жизненный опыт. Сама бы в салон ребёнка не повела, не имею право идти против авторитета мамы.
Сообщение было удалено
Что существенного ты написала? Кроме раздувания из мухи слона, приплетание татуировки, обмена куртками и прочего бреда, от тебя ничего и не было.
Надо в отместку отстричь подруге челку, пока она будет спать. Теперь ставьте мне лайки))
Крестная категорически не права и надо иметь ввиду то, что она и в других вещах может деоаиь так де.
Но и вы тоже зря так категоричны. Эксперементировать с причемкой нормально и если сама дочка хочет, тем более это не что-то экстронеординарное, не ирокез, не на лысо, не розовые волосы и тд. То в будущем лучше все-таки присоушиваться и идти виесте в парикмахерскую и решать этот вопрос вместе с дочкой и мастером.