Доброго времени суток! Как бы вы отреагировали, если бы ваша мама без спросу подстригла вашего ребенка? Я не знаю как реагировать. Меня переполняет обида, шок какой-то. Я третий день не хочу с ними разговаривать - ни с моей мамой, ни с моей дочкой. Дело было так. Моей дочери 7 лет. В этом году идет в первый класс. Волосы были до лопаток - куча резиночек и бантиков - мне нравится делать ей прически. У меня у самой длинные волосы. Нравится ухаживать за волосами и своими и дочкиными. И тут дочка поехала на недельку в гости к бабушке с дедушкой - мои родители. Через день мама в вайбере присылает фото, на котором на меня смотрит мальчик короткостриженный - прям мальчик - но это моя дочь. Как на это реагировать? Мне хотелось позвонить накричать, запретить общаться, устроить скандал. Но я почему-то сдержалась. Написала, что мне не нравится, что я в шоке даже. Дочке идти в первый класс - но бантик там не за что зацепить и уже даже непонятно: какого пола ребенок. А с 6 лет дети уже начинают себя идентифицировать по половой принадлежности. Что будет в голове у ребенка, когда на каждом углу теперь прийдется доказывать, что она девочка.....Да и то, что мама приняла такое важное решение сама без моего участия и просто поставила перед фактом...а дочь - тоже ведь не позвонила спросить, да и я не знала, что она мечтает о короткой стрижке, если это правда.. Может кому-то это все покажется смешным - мол волосы не зубы - отрастут, но я третий день просто выбита из колеи. Мне больно.
Мдааа ...
то воспитательницы,то бабушки.Следующий раз учителя или дедушка?
К психологу идите, автор. У вас явные проблемы. Не дай Бог еще ребенку передадутся.
до сентября отрастут, бант точно прицепите. а летом. может жарко ребенку с длинными, может сама просила постричь.
Бабушка поступила неправльно. Моя, кстати, тоже как-то обкорнала моего старшего, но с мальчиком подобная ситуация, конечно, гораздо легче переживается. Я ей высказала.
В Вашем случае надо сначала поговорить с дочерью: а вдруг она сама давно хотела подстричься и попросила бабушку? Могли и соврать, что мама разрешила. Шестилетки такие хитрые.
Если девочка не при делах, то считайте это расплатой за бесплатную няню. Смотрите, в следующий раз без спросу покрестит/уши проколет. И будет еще обижаться на Ваши упреки.
Моя родственница как-то изъявила желание пообщаться с моим старшим. И накормила гербалайфом. Больше я ей не даю старшего. Но понимаю, что если мне кровь из носу надо будет его на пару часов пристроить, то она снова может:( Причем она умная, добрая женщина, но вот так:((( Как говорится, хотела как лучше.
а нефиг ребенка было бабке подкидывать. раз отдала, то и хавай.
тебе так мать указала на твое место в семье.
Сейчас никто не парится насчёт гендерной идентификации, андронинность вполне нормальное явление, так что не парьтесь и вы. Если ваш ребёнок так же повёрнут на половых признаках как вы, то платья и розовые юбки вам в помощь
Автор, а чтобы утешиться, почитайте "Манюню". Там про волосы буквально в начале первой книги. Тамошняя бабушка постаралась еще хуже, чем Ваша, причем еще и соседскую девочку за компанию изуродовала:)
Автор, с таким подходом к жизни: я,я,я,мне, мне, мне...
Вам надо было мальтезе заводить, а не человеку жизнь давать.
Мнение ребёнка надо учитывать, а не ваши хотелки.
Бабушка поступила зеркально, а вам это не понравилось. Хотя вы от неё не далеко ушли.
когда я была маленькая у меня были длинные густые волосы ниже попы. Зачем то бабушка меня отвела в парикмахерскую и отстригла под мальчика. Реакцию мамы описать было сложно))) потом я стеснялась ходить в детский садик))))
1. Маме строго настрого запретить принимать такие решения без вашего ведома. Вообще, не представляю, чтобы моя мама так поступила...
2. Не расстраивайтесь, к сентябрю отрастут немного, какую-нибудь прическу придумаете.
3. Я бы с дочерью поговорила почему она захотела подстричься... И почему мне ничего не сказала...
Ну как-то так.
Сообщение было удалено
Я вот и переживаю - как дочка в детский сад пойдет и в школу потом. Будет стесняться, некомфортно себя чувствовать еще...
Девочка наверное хотела подстричься, а вы не давали? или вы хотите сказать, что бабушка насильно подстригла внучку? вам нравится делать дочке прически, а дочке то нравится? это ее внешность,и она имеет право выглядеть так, как хочет.
Сообщение было удалено
Попробуйте сводить к парикмахеру, может можно из этого сделать что то, что дочке понравится. Расскажите что коротки стрижки это модно....даже не знаю чем помочь. Но меня не дразнили, мне было проще наверное. Да и было мне 5 лет.
Сообщение было удалено
Мама прощения просит сейчас - но опять не звонком - в вайбере пишет, что не ожидала моей такой реакции, просит простить ее. Но, как тут верно написали выше, на мое место, наверное, хотела таким поступком указать. Опять - такие - дочка поехала просто в гости к ним, я не подкинула ребенка. Дочь ходит в сад и живет со мной.
Дочка не говорила никогда, что хочет мальчиковую стрижку, говорила, что хочет оранжевые или рыжие волосы - ее Злата зовут, по этому от части. Я ей сказала, что в 18 лет сможет покрасить волосы, если еще будет желание. Мы с дочерью в принципе хотелки обсуждаем всегда. А тут такой подарочек...С дочерью я еще не говорила. Не хочу по телефону, хочу лично поговорить, когда забиру из гостей.
Конечно Бабушка не права, тут даже не обсуждается, но!!!! Почему вы дочка не говорила, что хочетс подстричься? Вот вопрос! И сейчас дочке нравится? Если да, то не такая уж и трагедия.
А может она просто не любит эти банты которые всем цепляют? Не понимаю почему до сих пор на детей и уж тем более выпускники из себе цепляют. Но это дело вкусов.
У короткой стрижки всегда есть челочка, заколоть красивой заколкой с боку отлично будет.
Я упросила маму на короткую стрижку в 3 классе. Меня все мальчиком обзывали, а мне по фиг, с тех пор каждые 5 лет пробивает на короткую стрижку. Мне нравится.
Сообщение было удалено
Говорили о каре с челкой пару месяцев назад, я предложила - дочька сама отказалась, а тут такие измениния кардинальные. Я склоняюсь к тому, что бабушка ее уговаривала. Я так болезненно реагирую - меня саму мама все детство стригла под мальчика. И в 1 класс я пошла с прибитым бантом к голове практически. Я отращивать волосы начала, только когда в институт пошла учиться и стала жить отдельно. Тут просто вижу повторение истории.
За что на дочку обижаетесь? Ребёнок семи лет не может противостоять на пористой бабке. Может ваша мама телефон у неё забрала или запретила маме звонить чтобы поставить вас перед фактом. Дочка ни в чем не виновата. Маме высказывать бесполезно, назло будет стричь. Больше не отдавайте ей внучку на недельку иначе бабке еще что-нибудь учудит. Она делает вам назло.
Если дочке нравится,то нечего и волноваться,но бабушке лучше сказать чтоб впредь она сначала советовалась с вами,а потом уже что то делала, особенно касаемо внешности ребенка
ОО мама привет! У меня мать была как Вы автор, все свое детство мучилась с этими дебильными волосами, часы на стуле пока мама "шедевры" выделывает. Никогда не буду так над ребенком издеваться. Как только стало можно отрезала эти пакли под каре и больше не растила
Сообщение было удалено
Так узнайте как сейчас ребенок себя чувствует. Очень часто это может быть навязанное стеснение. То есть маме неловко, она расстроена и ребенок перебирает это на себя, хотя реально сам этого не чувствовал и не стеснялся. Маленькие дети очень склонны перенимать и присваивать чувства матерей. Если вы не будете видеть в этом что-то ужасное, не будете расстроенной, не будете стесняться, , то и дочь не будет. А то вы сейчас очень рискуете вселить в девочку неуверенность и нелюбовь к себе. Надо всегда поддерживать мысль, что она красива и нравится вам. И прическа уж точно не то, на чем стоит так заострять внимание. Запомните четко, что малая будет чувствовать себя с любой прической так, как вы ее зарядите. ВЫ!
Если дело дойдет до скандала, спросите маму, будет ли ей приятно, что когда она будет совсем старой и беспомощной, Вы будете стричь ее налысо, силу свою показывать? Вот и она поступила так же нехорошо. Пометила территорию, так сказать. Вот увидите, это не последний раз. Если не стрижка, то сережки или запрещенные сладости/мультики.
Сообщение было удалено
Знаете, я поговорю, безусловно с ребенком -если это была ее мечта - сложу руки. Но мы всегда с ней обсуждали все - с дочерью. Она сама выбирала и говорила, какую ей сделать прическу. И второе - мама моя все же должна была, наверное позвонить мне и сообщить о своих планах - узнать мое мнение.
Сообщение было удалено
Конечно должна! Про то что ваша мама категорически не права даже речи никто не ведёт и явно она всегда делала и будет делать по-своему вне зависимости от Вашего мнения. И избежать вы можете этого только не оставляя из наедине.
Но тут главное понять как дочка реагирует на стрижку, хотела ли она, нравится ли ей сейчас. Просто я вам говорю по личному опыту - мне лично нравилось и мне было по фиг, что некоторые говорили что я мальчик. И никаких комплексов не было, мне было комфортно. Потом когда надъедали, отращивала - это 1,5 года до каре без чёлки.
Волосы у детей растут быстро. До школы они вырастут прилично. Бантики на хвостики завяжете. С бабушкой я бы поговорила, сказав , что очень расстроена, что она не посоветовалась со мной ( в данном случае , с Вами).
Оо, моя мама и не такое может вытворить. Даже не знаю, что это - желание быть нужной или демонстрация авторитета, но я такого не приемлю категорически. Авторитет у ребенка должен быть один - это мать с отцом. Бабушки всячески его подрывают, а ты потом расхлебывай.
С моей разговоры и убеждения не помогли, только жесткий ультиматум. К слову, свекровь в этом плане гораздо адекватные оказалась, хоть меня и терпеть не может.
Сообщение было удалено
Раз не ожидала такой реакции, значит не специально делала, не для того, чтобы " указать на Ваше место". Вообще это было бы не нормальное поведение человека взрослого, если бы просто из-за каприза, просто из-за указания места, отрезать волосы своей внучке. Это как-то глупо было бы. Ей разве свойственно ставить Вас на место? Она властная, настаивает на своём?
Сообщение было удалено
Тут не оглашусь, с короткой стрижки как раз отращивание не очень, потому что это надо год не стричь ничего и никак и закалывать чулку заколками или обручем поднимать, прическа конечно никакая весь год, быстрее никак не отрастут, чтобы до капе с челкой год, без челки тогда года 1,5
Автор, я бы тоже озверела. Что за дела. Бабушки вечно себя самыми умными считают. С дочкой постарайтесь только коснуться этой темы вскользь. Обязательно расскажите о плюсах прически, и что ей она идёт! Обязательно! Дело уже сделано, пусть хоть ребёнок не пугается, не стесняется новой прически. И идёт в школу без стыда. Не говорите с дочкой в недовольном тоне.
Автор конечно мама не права совершенно.Я на вашем месте повела себя так же.Не могу понять ЗАЧЕМ она это сделала.Видимо привыкла что всё и всегда должно быть так как ОНА хочет.
Поговорила я с дочкой - она в восторге от прически. Говорит, что не ожидала, что так круто носить короткую стрижку и хорошо. Что тут сказать...она рада. А мама моя просила прощение, что не ожидала, что меня это так заденет. Больше обещала не вмешиваться и не принимать самостоятельные решения, но я в этом теперь не уверена. Дело уже сделано. Как то буду привыкать, что все вокруг счастливы от нового дочкиного образа.
Сообщение было удалено
Хоть бабушка и неверно поступила (ребенок не ее, а Ваш. и необходимо в таких вопросах советоваться, особенно, если она знает, как сильно вы любите длинные волосы), вы рассуждаете в неверном ключе. Зачем вы гонитесь за общественным мнением и стандартами красоты?
Я очень надеюсь, что вы не будете это все вдалбливать своей дочери. Она должна расти с либеральными взглядами.
И волосы действительно успеют отрасти к сентябрю. У вас еще 11 раз будет 1 сентября. Успеете покрасоваться
Сообщение было удалено
так как хочет будет выглядеть когда подрастёт а так должны решать родители
Правильно сделали, что обиделись. Это ваш ребёнок с мужем. И вы решаете как стричь, одевать и кормить и так далее. Естественно спрашивая мнение ребёнка. Моя мама когда я оставлю 4 летнего ребёнка звонит и спрашивает даже как одевать что дома что на улице можно ли ему печенье (у нас дерматит был, долго сидели на диете). А тут свекровь побрили почти налысо. Хотя русским языком сказала не трогать голову.. В городе хорошая парихмахерская. Прям слов не хватает бесит. Больше оставлять ни буду. Если мои слова не воспринимают всерьёз.
Как я вас понимаю!Мою 4-х летнюю внучку дочка оставила другой бабушке и та обскубала ребенка!Дочь с мужем в шоке!Не знаю как успокоить,не подберу слов для поддержки!И такое сотворила в новогодние праздники!Скотина!
Как я вас понимаю!Мою 4-х летнюю внучку дочка оставила другой бабушке и та обскубала ребенка!Дочь с мужем в шоке!Не знаю как успокоить,не подберу слов для поддержки!И такое сотворила в новогодние праздники!Скотина!
Я думаю! Вот зачем было такое с ребёнком делать в новогодние праздники?! Руки бы поотбивать той ,с позволения сказать,бабушке!
у меня всегда возникает вопрос,что движет людьми когда корнают детей???и самое интересное ладно бы парикмахерами были,а то ведь руки чешутся у самых рукожопых,я думаю,что это не от большого ума.У меня две дочки и обеих свекровь предлагала побрить,была послана в эротическое пешее,с пожеланием обрить саму себя ,когда дочки были уже большие школьницы с длинными до попы волосами постоянно предлагались короткие стрижки,ну иначе как болезнь(с головой не всё в порядке) такое не назовёшь. Так,что мои дочки обошлись без бритья и стрижек под мартышек,они обожают длинные волосы и их никогда не напрягали резинки и заколки,наоборот нравилось как я их плету
Ну подстригла волосы дочке-что в этом плохого?Отрастут.Она же не сделала дочке обрезание!
Моя мама любящая и заботливая очень долго доказывала, что 5 летней девочке иметь волосы до талии очень тяжело и зачем ей это. Я много раз предупреждала не смей трогать! Дочка всегда причесана с косичками, регулярно подстригаю, ровным срезом, распускаю - модничает.В итоге сегодня, вероятно спящую, прям в косе (привела на 3 часа на дневной сон, до этого нечасто бывали у бабушки) отчекрыжила волосы. Естественно не ровно. Чтоб выровнять нужно до лопаток стричь. Сказала, что больше не приведу. В результате она звонит и жалуется на сердце, что я бездушная дочь, довела мать. (бездействием, что не разговариваю с ней) А мне даже разговаривать не хочется и скандалить тоже. Обидно. Зачем эти показательные выступления??? Показать что права? Разбитая весь день.
Говорили о каре с челкой пару месяцев назад, я предложила - дочька сама отказалась, а тут такие измениния кардинальные. Я склоняюсь к тому, что бабушка ее уговаривала. Я так болезненно реагирую - меня саму мама все детство стригла под мальчика. И в 1 класс я пошла с прибитым бантом к голове практически. Я отращивать волосы начала, только когда в институт пошла учиться и стала жить отдельно. Тут просто вижу повторение истории.
У меня та же история. Только моей доче 2 лет нету ещё, обстригла бэби-локоны. Лежу, плачу. Бабушка нас в детстве коротко стригла и даже налысо от вшей, теперь до внуков добралась(((
Я бы перестала доверять свою дочь бабушке, что и сделала. Неизвестно, что она учудит в следующий раз...
Вы всегда такая мямля? Что бы сделала я? Пулей прилетела, устроила бы тотальный капитальный разнос, что они о мыслях подобных, ссались кипятком и подобного бы потом не позволили. Остригла бы налысо силой мать. Забрала ребенка и уехала. Ребенку 7лет, она ещё нифига не понимает толком, к ней какие притензии? Отец тоже бы у меня получил по полной. Где он был, куда он смотрел, х#ли молчал?
Адекватные люди с чужими жетьми, хоть и собственными внуками, подобного творить без ведома родителей не будут. Тоесть в данном случае, адекватности у них нет. Следовательно, оставлять ребенка с такими нельзя 1 на 1 без родителей точно. Я бы и близко после такого не подпустила. В любом случае, на неадекватное поведение, ответила бы тем же втройне. Чтобы бошкой в следующий раз думали, прежде чем что-то сделать.
Очень понимаю автора. Я живу с мужем и его родителями. У нас с мужем дочка. Сегодня произошла и у меня такая же ситуация. Я просила родителей мужа не стричь дочку, ей 4 года. В садике все девочки с бантиками, резиночками. Я тоже хочу чтобы дочка была как девочка, тем более дочке нравятся маленькие хвостики. Каждое утро просит сделать ей два хвостика. Моя дочка похоже на мальчика, еще её и подстригли коротко. Без моего ведома, со мной советоваться не надо, по их мнению. Сверковь твердит что ее в детстве подстригали до 10 лет. И сейчас у нее короткие волосы под мужчину. (Может проблемы с гигиеной было, раз в деревне раньше 1 колонка была и все) И дочку мою теперь получается надо стричь. Очень раздражает. Особенно когда удивляются что дочка моя девочка. Я хочу делать прически пока она маленькая, это так мило. Меня этого счастья опять решили!