Мама постоянно истерит. Что делать не знаю. Типо "Почему ты сделала это, а не это! Будешь расти тупой дурой!" "Просираешь деньги!" хотя я беру только 1-2 бел. руб на столовку в школе. Не знаю что делать. Вещи все ухожаны, но нет. Мама найдёт хоть одну пылинку, сразу орать. Мне 11 лет. И я не знаю что делать. Посоветуйте пожалуйста!
Милая девочка! Могу тебе только посочувствовать. Я уже взрослая женщина, но выросла с истеричный матерью и знаю, что это такое. Правда, мне повезло, что основная нагрузка легла на плечи моего отца. Если у твоей матери нет мужа, можно посочувствовать втройне. У тебя в этой ситуации только один выход - быть сильной. И научиться отражать атаки. Да-да, именно атаки энергетического вампира. Ибо то, чем занимается твоя мать -это именно энергетический вампиризм. Она это делает не со зла и делает бессознательно. Просто ей, по каким-то причинам не хватает жизненной энергии. Почитай в интернете, как отразить энергетического вампира, выбери то, что тебе больше подходит, акцентируй своё внимание на друзьях и всём хорошем! Удачи тебе, девочка!
Ваша мама "абьюзер"! Ты можешь почитать статьи о " токсичных родителях". То как она ведет себя не нормально. И в наше время даже противозаконно, потому что она унижает твое человеческое достоинство, проявляет агрессию. Мой папа примерно такой как твоя мама и можешь ли представить, ведет себя так же не смотря на то, что я совсем взрослая.
Что именно происходит. У твоей мамы поломанная психика. Ей ее сломали ее родители, кто-то из них, бабушка или дедушка. Родители часто допускают насилие по отношению к своим детям из-за единственной причины, они не могут дать сдачи. И вот такая схема подавления, насилия над личностью передается от родителя к ребенку. Ты можешь разорвать эту цепь, если не сломаешься, не обозлишься. Но ты должна научиться защищаться. Еще каких-то 6-7 лет и ты вообще никак не будешь зависеть от матери! Вот выдержка из статьи:
Добиться расположения эмоционального насильника не получится. Если разорвать отношения невозможно, лучшая защита - игнорирование. Это нелегко, поскольку абьюзеры знают слабые места жертв и стараются давить на них, но нужно проявить силу воли, выдержку и действовать последовательно. Сохраняя под контролем эмоции, оставаясь спокойным, невозмутимым, твердым, абстрагируясь от оскорблений, можно обезопасить себя от нападок агрессора.
Набери в интернете "как противостоять абьюзеру" и найдешь много разных статей. У тебя есть родственники, тетя, отец, с которыми хорошие гармоничные отношения? Есть какая-то поддержка?
Еще совет: найди в интернете телефон горячей линии для детей. Попробуй разные ключевые слова: "насилие над детьми, горячая линия", позвони туда, расскажи подробно все что тебя беспокоит оператору и он посоветует что делать. Ты можешь даже вызвать домой соцработника и он поговорит с твоей мамой. Тебя не заберут у нее, но она будет знать со слов специалиста, что не права. Кода я звонила на горячую линию, мне именно такие фразы, как ты написала приводили в пример, как НЕприемлемые в общении и воспитании. В общем, если ты не справляешься, если душевные силы иссякли - призови третью сторону. Понимаешь, твоя мать срывается на тебе. Она таким поведением сосет твою энергию, твой свет, подавляет. Это не из добрых побуждений! Ты не обязана та жить. Борись с ней, не давай себя в обиду!! Есть нормальные семьи. Дом, семья - это место, где всем тепло, комфортно и хорошо! Никто не дергается и не унижает никого из-за пыли, не ездит по мозгам, не орет. А каждый занимается тем что нравится. Это - основополагающее в таком понятии как ДОМ. Это - твоя безопасная, доброжелательная крепость, где ты можешь расслабиться! Любые другие варианты не правильные! Обязанность родителей выстраивать пространство дома так, что бы всем членам семьи было хорошо и комфортно. Если все наоборот - значит родители не выполняют свои обязательства!
Сочувствую, постарайся подружится с мамой, может у нее какое-то проблемы, попробуй понять её
[quote="dubina.xiusha"]Сочувствую, постарайся подружится с мамой, может у нее какое-то проблемы, попробуй понять её[/quote
Ни в коем случае. Попытка подружиться еще больше усугубит положение. Наоборот, всячески ограничить душевные контакты , так как это лишний повод для истерик
Что делать? Дотянуть до восемнадцати лет и уйти. А пока, старайся быть максимально спокойной. Что бы тебе не говорили. Твоя мама считает себя правой. Если покажешь обиду, она ещё больше разозлится. Держи себя в руках и не верь тому, что она о тебе говорит.
Форвард Сьюзен "Токсичные родители". Эта книга, вышедшая в соавторстве с Крэгом Баком в 1989 году книга, как и другие книги Форуард, сразу стала бестселлером.
Проблема насилия над детьми в семье рассматривается в книге с позиций теории созависимости и «внутреннего ребёнка», некоей части нашей личности, которой, вследствие неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует наши попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивности в наших жизнях.
Книга «Токсичные родители» ценна тем, что:
– поднимает проблему насилия над детьми со стороны родителей во всех её аспектах: психологическое, физическое, сексуальное насилие, отказ в заботе, навязывание ролевой инверсии, всевозможные виды неглекта (игнорирования);
– даёт подробное описание ситуаций абьюза и приводит конкретные примеры деструктивного поведения родителей в отношении детей:
– однозначно утверждает реальность и масштабность проблемы инцеста (хотя пытается сохранить гендерный нейтралитет, не указывая на гендерный состав подавляющего большинства преступников);
– разрушает миф о необходимости прощения и о его якобы «целительной силе»;
– предлагает конкретные техники по нейтрализации ауто-деструктивных тенденций в людях, ставших жертвами родительского абьюза в детстве.
Издание: 1989 г.
Эта книга есть в свободном доступе для чтения онлайн на разных сайтах
Можно и скачать