Гость
Статьи
Репетитор в 1 классе. …

Репетитор в 1 классе. Норма?

Добрый день, Девушки! Обсудить хотела вот какую тему. У моей подруги есть дочь 7 лет. Ходит в 1 класс. С начала ее учебы начались проблемы по образованию: очень плохо читает по слогам, считает только на пальцах, уроки делать вообще не хочет, или делает очень и очень медленно, ребенка не волнует, сделает ли он домашнюю работу или нет. Рвения и желания учиться нет вообще. Грубит родителям и учиться не желает. Учительница, так же выделяет этого ребенка, что плохо соображает на уроке и лениться постоянно. Подруга решила нанять преподавателя (со стороны) на дом, что бы помогал делать домашнюю работу ребенку. У меня вопрос ! Зачем если можно в 1 классе научить и помочь ребенку самой. Там же уроки и задания элементарные для родителей. Это же только 1 класс, ни 10, ни 11 класс, когда идет подготовка к институту. У меня у самой есть ребенок (в 8 классе), но у нас не было никаких проблем в 1 классе, да и не только у меня, но и остальных моих знакомых. Конечно, это не мое дело, как и кто воспитывает ребенка, но хочется понять разве это норма, что родители первоклассника не могут научить и помочь ребенку или это желания свалить все на репетиторов, чтобы не париться самим?

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не Ваше дело и деньги не Ваши.

Гость

Какая вам разница ЗАЧЕМ? Подруга может себе позволить не самой нервы мотать, а переложить это на специально обученного человека.
То, что у вашего сына не было проблем в первом классе, не означает, что у всех так же.
И да, автор, если есть возможность нанять, то это нормально - нанять педагога, который будет заниматься с ребенком.
Моя родственница сама занимается с ребенком. Так у нее уже нервный тик. Хотя ребенок хорошо учится, но уроки все делаются с боем, с первого класса. Думаю, она с радостью бы сдала чадо репетитору, только денег на это нет.

Гость

Вопрос: а почему ребенок пошел в школу, не умея читать и считать? Он ходил в детский сад? В подготовительную группу в школу? Родители с ним занимались? Если все это было и ничего не получилось - тогда у ребенка интеллектуальные проблемы, которые скоординировать может только специалист.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В школу идут, вообще-то, чтобы научиться читать и писать. Вы ничего не перепутали???

Гость

Это не норма, но раз ей так хочется, то нет проблем, я так считаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Современные дети, идущие в школу, умеют читать и считать. Этому их в садах учат. У кто не умеет - вот и начинаются проблемы. Как бабушка двух внуков говорю. Пусть не очень уверенно читают, но основы должны быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы себе представляете, в какой класс попадет ребенок, если его родители привели в школу чтобы научился читать и писать?

мышь+

Вы не понимаете. Люди так пытаются закрыться от реальности. Ребенок явно нездоров - их ребенок, выношенный ими и рожденный ими, и им с ним жить до конца их (или его) дней. Не смогли сделать "качественного", и для них это понимание оскорбительно, оно их уязвляет. Вести к неврологу или психиатру - лишний раз напомнить себе и открыто признать, что сделали дефектное потомство. Помогать с учебой самолично - несколько дополнительных часов в день наблюдать бесперспективность того, что они породили. А так вроде деньги вкладывают - делают, мол, что могут. Душа успокаивается

Умная

Согласна, автор. Подруге вашей элементарно лень. Я со своей всегда сама занималась ибо я ее лучше знаю и умею найти подход. При ее средних способностях натаскала ее на экзамены в хороший лицей, сейчас ей 13 и соображает моментально. До стх пор любит рисовать и всякое творчество но задачки по математике, химиии и физике щелкает в секунды. Я читала и на практике это подтвердила что интеллект можно развить. Вот я и развила. Постепенно. Но это труд.
А вашей подруге просто лень. Вот и все. Но чужой человек хоть трижды доктор наук не поможет ребенку так как родная мать. Репетитор отработал час и ушел. А работа мамы никогда не кончается и потому более результативная.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Да и 23 года назад первоклассники не были агукающими писяющимися младенчиками. Во всяком случае, выходцы из приличных семей к семи годам все умели

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ребенок в сад ходил, на подготовку к школе тоже, родите занимались ребенком крайне мало (по моему мнение) .

Гость
Автор

Сообщение было удалено

подруге САМОЙ надо больше внимания уделять своему ребенку...
очевидно, что дефицит внимания. самое простое, что она нашла - спихнуть заботу о воспитании и образовании ребенка на другого.. а девочке то всего то не хватает элементарного внимания и общения.. ну, или проблемы с психикой.

Человек ищет способ помочь своему ребенку, все правильно делает. Могла бы сама - уже бы помогла ему сама. Но вот не получается у нее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плохую школу вы выбрали своим внукам. Учителя должны детей обучать, а не только их знания проверять и перекладывать свою работу на сад и родителей.

Автор
Умная

Сообщение было удалено

Вот и я о том же. У нас тоже были не большие проблемы и 1 и во 2 и т.д. классе, Но как то мы все решали с ней без репетиторов. Занимались дома, тренировались. И тоже мы уроки не бежали делать с восторгом. Сейчас учиться в 8 классе, крепкая хорошистка, участвует в олимпиадах. Шли в школу умели уверенно читать по слогам и складывать и вычитать в уме до 10. Еще раз девушки, повторяю это не мое дело разумеется, просто решила обсудить тему вот и все. Думала может уже все в 1 классе к репетиром бегают )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В первый. В какой же ещё?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В первый... С детьми маргиналов, с детьми с проблемами с речью и развитием, с детьми с гиперактивностью и разными ЗПР. Нет, если деть гений, просто родители идиоты ленивые, то к 5-то классу он по распределению и по способностям в класс получше попадает. А если не гений-увы. Так и будет с такими учится.

Гость

[quote="Гость"]Плохую школу вы выбрали своим внукам. Учителя должны детей обучать, а не только их знания проверять и перекладывать свою работу на сад и родителей.[/quote
Я говорю об общей тенденции. Рэсейчас детей в саду учат основам азмуки и арифметики. Вы можете не учить - заявить: школа должна. И в результате получается отстающий закомплексованный ребенок на фоне более развитых детей. Я., например 58 лет назад пошла в школу, умея бегло читать и хорошо считать. И считаю, что десять лет комфортной учебы обусловлены именно этим навыком.

Софья
мышь+

Сообщение было удалено

Такой бред. У нас парень в классе был такой неперспективный,но до 5 класса,потом все,ок,медаль,оч.успешный. Бывает не идет какой либо из предметов и у людей есть деньги помочб себе и ребенку. Обычно бедные люди так зло реагируют.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот и у меня подруга так думала, зачем учить читать писать и т.д. Я имею ввиду азы, конечно). И что получается, что учитель (со стажем 25 лет) подходит постоянно к папе и говорит, что ребенок отстает. Может, конечно и надо, что бы только школа учила читать и писать, но сейчас все по другому.

Гость

[quote="Гость"]Плохую школу вы выбрали своим внукам. Учителя должны детей обучать, а не только их знания проверять и перекладывать свою работу на сад и родителей.[/quote
Есть об'ективная реальность: на фоне подготовленного класса ребенок тормозит, чем вызывает раздражение всего класса и преподавателя. Можно сказать :"Забьем на это. Школа обязана учитить и не вякать". А можно попытаться исправить ситуацию и нанять репетитора. Может родители работают с утра до вечера? И слава богу, что понимают, что ребенку в школе некомфортно, и пытаются что - то изменить.

мышь+
Софья

Сообщение было удалено

Тоже ребенок с проблемами по здоровью? Говорю ж, классическое поведение уязвленных родителей. "У моего нет проблем, он нормальный, просто такой, особенный, а вы все тут завистники [и далее перечень придумок про жизнь завистников, которые помогают родителю больного ребенка убедить себя, что не ему одному не повезло в жизни)". Неспособность сосредоточиться, неусидчивость, неумение и нежелание следовать социальным нормам, заторможенность, неспособность освоить навыки счета и чтения - это не "не идет предмет". Если не бегать от реальности, функционируя лишь в раковине своих иллюзий, то очевидно, что все нифига не ок, и что медали не будет, а требуется лечение и коррекционный класс. Но когда родители при мозгах, они уже в 2-3 ребенкиных года тревогу бьют. Если до 7 лет дотерпели, то дохлый случай. Всегда и везде найдут отговорки, почему все вокруг все плохие и завидуют уникальному дитятке

Софья
мышь+

Сообщение было удалено

Да нормально все у меня. Просто ситуации и мотивы разные и всех под одну гребенку от недалекости и скудоумия. По-разному у всех и примеры разные.

мышь+
Софья

Сообщение было удалено

Мотивы чего? Отказа обращаться к врачам, наблюдая явное "что-то не то" в развитии ребенка? Эт да. Есть еще мотив ухудшения здоровья для сохранения пособия по инвалидности (не лечат ребенка, отказываются от ИПРА).

Гость

Мамы разные и дети тоже. Я педагог, но не у малышей. Со своей заниматься дотошно также, как репетитор не могу. Толи нервы все уже на работе оставила, Толи мать плохая. Но вашу подругу я понимаю. Но моя еще маленькая, мы только буквы учим (в 4года). В школу сейчас все идут умеющие читать

Умная
Софья

Сообщение было удалено

Причем здесь деньги? Школьную программу в состоянии обяснить любой родитель. Если Вы не можете то я не представляю даже какой институт Вы заканчивали. У меня например оьысючное ВО не техническое. Все что ребенку нужно - внимание и индивидуальный подход. У моей вообще задержка внимания. И даже когда я этого не знала - все равно с ней занималась и она была хорошистка. Правда занималась много. Как подобрали медикаменты стало легче. Теперь усваивает все в разы быстрее и внимание лучше. Теперь самая умная в классе. С детьми надо заниматься. А не откупаться деньгами. Если проблемы- решать с врачами. ЧТО репетитор может объяснить моему ребенку что я не могу? Математику, физику, химию на школьном уровне не знаете? Не смешите мои тапки.

Софья
мышь+

Сообщение было удалено

Если ребенок не читает 1 классе это диагноз и инвалидность? Да уж. У вас у самой или вашего ребенка умственной инвалидности случайно нет?)

Софья
Умная

Сообщение было удалено

Ваши тапки никто не смешит. Но если есть обученный человек и он час позанимается с ребенком,а не мама ,то в чем криминал? Некоторые дети более собраны с репетиторами и лучше их слушают,чем родителей.

Умная
Софья

Сообщение было удалено

Это не криминал. Но толку от часа особо не будет. Если проблемы с предметом надо заниматься регулярно хотя бы 3 раза в неделю. И не все репетиторы "специально обученные". Это просто люди зарабатывающие доп копейку. Я сама могу быть репетитором. Помимо часа с репетитором надо делать дз каждый день. Что на самом деле тоже самое что заниматься с мамой.
Просто как я уже сказала - репетиторы это или для занятых родителей которые приходят в 10 вечера и им не до уроков или глупых кто физику 7 класса не в состоянии понять или доя ленивых кому просто лень возиться с ребенком. Поскольку всегла будут эти три категории, репетиторы не будут без работы.
Но мое мнение и опыт - я как мама занимаюсь с моим ребенком лучше любого репетитора.

Софья
Умная

Сообщение было удалено

Вы очень хорошая мама! Но пусть каждый сам решает как ему быть с учебой его ребенка.

Умная
Софья

Сообщение было удалено

Мы чтото увлеклись на самом деле. Автор вообще-то про первый класс спрашивала. Это какие такие "предметы" Вы не способны первокласснику обяснить. Вы серьезно? Не нужен "специально обученный" на этом уровне.

Умная
Софья

Сообщение было удалено

Спасибо на добром слове. Да я не против.
Просто я уже давно живу и поняла что репетиторы это такие же люди как мы с вами - не все понимают детей и не все умеют обяснять плюс они лично в Вашем ребенке не заинтересованы.
Но выбирать конечно каждому. Я за репетиторов только по очень узкому профилю (вне школьной программы). Своей я только репетитора по японскому наняла ибо у нее огромное желание учить этот язык (в школе не проходят) а я боюсь что сама произношение заучит неправильно. Ну не учили меня в школе японскому а то я бы и с жтим помогла бы. :-)

мышь+
Софья

Сообщение было удалено

Нет. Интеллект высокий

мышь+
Софья

Сообщение было удалено

Если ребенок не способен обучиться чтению и счету в возрасте семи лет - это признак того, что обращении к врачу диагноз с высокой вероятностью будет поставлен. Вопрос об инвалидности будет решаться на МСЭ

Автор
Умная

Сообщение было удалено

Не я, )) а моя подруга. Сама она уже лет как 10 не работает. А ребенку в первом классе репетиторов нанимает. Объясняет, но ребенок все равно отстает по школьной программе и главное рвения у ребенка ни к чему нет. Может как то плохо объясняет, просто это же 1 класс, там все элементарно

RainyTown

По рассказу у меня сложилось впечатление, что у ребенка проблема не в усвоении материала, а в отсутствии мотивации. Она ленится и не хочет. Я бы посоветовала вместо репетиторов посоветоваться с детским психологом.

Гость
Умная

Сообщение было удалено

Вы пишите глупости, поменяйте срочно ник! такая самоуверенность просто слов нет. Почти все проблемные дети гораздо лучше занимаются с посторонними людьми, чем с мамой. И это очень хороший выход - нанять репетитора. Гораздо лучше, чем портить отношения с ребенком, нервно делая постылые уроки. Мама должна больше времени уделять такому ребенку, но это обнимашки, игры, прогулки и прочие приятные дела, а уроки пусть репетиторы делают. Все правильно мама сделала. Раскудахтались тут!
А вот я вобще не делаю уроки с детьми, они могут сами и что? Все дети разные, не надо тут гордиться знанием программы начальной школы.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Плохую школу вы выбрали своим внукам. Учителя должны детей обучать, а не только их знания проверять и перекладывать свою работу на сад и родителей.

как можно его обучить если он тупой,как родители.одни дети сразу схватывают,а другие полный ноль,да еще и под парту залезут чтобы покукарекать или похрюкать.

Гость

Вообще не норма. Но у меня лично терпения не хватало: оставила на продленке. Все. Дочь научилась делать уроки. Репетитор-да. Но во 2-м классе английский. Тяжело было барьер преодолеть: понимание, что это другой язык. Как только научилась читать, пошла легко с грамматикой. 2 вых-ых репетитор, 2 дня в неделю я.

Ольга
Автор

Сообщение было удалено

Ваша подруга расписалась в своей несостоятельности в воспитании дочки...Печально((

Сложно сказать. Лично я считаю, что иногда родители слишком много переживают и по любому маломальскому поводу начинают считать своих детей какими-то не такими, отличными от других, хотя иногда достаточно тех же курсов по ментальной арифметике было бы достаточно, чтобы ребенок начал чувствовать себя уверенно в этом мире. Говорюю это исходя из примера своей школьной подруги: та записала дочку в амакидз, делала дома различного рода развивашки, а сейчас девочка уже в институте учится. Делайте выводы сами

Анна

Информативно!Но все же на моем личном опыте проверенным методом будет курс ментальной арифметики в амакидс.Результат уже с первого занятия

Адонай
Гость

Сообщение было удалено

а чем занимается учитель в школе?Если родители обяяяязаны всему учить и все делать сами?

Наталья
lpotemkina90

Сообщение было удалено

мы на мегапамять начали ходить , преподаватели все отзывчивые ,отвечают на все вопросы ,дочка в восторге

Алиса
Наталья

Сообщение было удалено

Как раз искала для сына развивашку) судя по информации в интернете, в смартум действительно учат.

Сергей
Алиса

Сообщение было удалено

У моего сына было очень плохо с внимательностью. Отвлекался, плохо запоминал новую информацию. порой не помнил даже то, что было буквально две минуты назад!!Наткнулась в интернете на амакидз. Теперь все наладилось!

Ольга

Ну я бы наверное не стала нанимать сыну. Он у меня сам справляется. Учатся по системе школа 21 века, там все так построено, чтобы ребенок сам заинтересовался учебным процессом. Пока получается без репетиторов))

Ангелина
Ольга

Сообщение было удалено

Думаю, здесь каждый должен сам решить, что для него лучше. Лично я считаю, что занятия в группе гораздо эффективнее, нежели индивидуальные. Тут тебе и соревновательный дух, и социализация. Амакидз в этом отношении многое даёт. Мой муж настаивал на том, чтобы водить ребенка к преподавателю на индивидуальные занятия, но в итоге я смогла его переубедить))

Кристина

Ну я бы наверное не стала нанимать сыну. Он у меня сам справляется. Учатся по системе школа 21 века, там все так построено, чтобы ребенок сам заинтересовался учебным процессом. Пока получается без репетиторов))

Римма

Эээ... не думаю, что норма. То, что девочка читает по слогам, мне кажется нормальным. 7 лет - не возраст для декламации. Мы заканчиваем сейчас 9 класс, всю начальную школу отзанимались по Начальной школе 21 века. Так там в 1 классе вообще только подготовительный к учебе период идет! И ничего, из 4 класса вышли все с 4-5 по выпускным контрольным, и сейчас продолжают учиться прекрасно