Дочь учится в 3-м классе. Мы живем вдвоем. Я прихожу с работы поздно. И уроки не сделаны. Не может без меня сесть за уроки. Я ей постоянно говорю о том, что то, что можешь, нужно делать самой пока меня нет, а я буду проверять и помогать с тем, что не понимаешь. В итоге, ложимся спать около 24 ч. и утром еле встаем. Нанять няню не позволяют средства, да и тем более дочь не приучится к самостоятельности. Я с 1-го класса делала все сама, родители были очень заняты и уроки не проверяли. И училась без троек. Дочка просит завести собаку. Я ее спрашиваю, как она сможет ухаживать за псом, если своих обязанностей не может выполнить? Что вы посоветуете? Как мотивировать ребенка на учебу?
продлёнки нет? что она делает до вашего прихода?
Сообщение было удалено
Продленка есть, но туда она не хочет ходить и невозможно заставить. Да и на продленке детей не заставляют уроки делать. До моего прихода она сидит за компом или играет
Если так вышло, что вы одни с ней, значит надо максимально давить в воспитании на самостоятельность. Не помогите несколько раз, получит двойки, станет стыдно перед классом. Это не смертельно. Она должна понять, что это ее зона ответственности, это надо ей и не только на словах.
Позже, если получится, хвалите ее за самостоятельность, за способности. Говорите, что были в ней уверены, что стоит только приложить усилия и все получается. Ну и Лабковского про уроки посмотрите.
надо было доходчиво, в удобный, подходящий для этого момент, объяснить дочери - для чего, для кого и почему она учится, к каким разным вариантам может привести разность ее успеха в учебе и свободно ее отпустить в самостоятельном развитии.
Перестаньте с ней делать домашнее задание вечером, спокойно расскажите ей, что все хорошо в свое время - уроки надо учить днем, а не поздним вечером, когда все уже легли отдыхать. Скажите ей, что она ничем не глупее Маши, Даши, Коли и Оли, которые самостоятельно стараются выучить уроки.
Больше ей давайте кураж и веру в то, что она справится.
Если же раз-два-три получит двойки за невыученные уроки - это не проблема, никто от этого не умрет, важно, чтоб она ЗНАЛА, ПОНИМАЛА И ПОМНИЛА что к чему и почему, а не зубрила наизусть так, что в нужный момент будет сидеть как истукан и такие "знания" ей никак не пригодятся.
Сообщение было удалено
давить надо клопов, но никак не детей и на детей
Такая же ситуация, только моя чуть старше. Она уже привыкла, что делаем вместе и ждет меня. Как отучить не знаю. Но шнуры от комп. и телевизора я прячу. А вот на продленке делала. По поводу животных уже отстала.
Сообщение было удалено
Если так внимательны к чужим словам, то перечитайте еще раз: давить в воспитании на самостоятельность. Не на ребенка. Делать упор -- ой, нет, вам не понравится. Выбрать приоритетное направление в воспитании, сделать ставку на самостоятельность, развивать самостоятельность. Что еще?
Вы хотите сказать, что 9-летний ребёнок полдня без присмотра? Удобно вы устроились, хочется прийти с работы, чтобы все уроки были готовы? ***, товарищи.
Сообщение было удалено
Я с 1-го класса сама все уроки делала. Родители даже не проверяли (приносила хорошие оценки). Правда, было такое, что на уроки подзабила, поставили двойки. После серьезного разговора с учительницей и родителями стала сама все делать
вам точно есть кого мотивировать?
или вы пукнули в воздух сейчас?
Сообщение было удалено
Поясните, пожалуйста
Сообщение было удалено
Это в теории все так просто , а если ребенку плевать на полученные двойки и никакого стыда он не испытывает ? Все таки это некая врожденная самодисциплина , либо присутствует , либо нет. Возможно с возрастом что то и измениться.
Сообщение было удалено
А как?Дети теперь ничего никому не должны: ни уроки делать, ни посуды мыть, ни убирать за собой? У нас теперь взрослые - рабы детей, докатились товарищи. Неудивительно, что скоро рожать женщины вовсе перестанут. Теперь ведь ребенок не член семьи, а царек, зачем себе ХОЗЯИНА рожать?
Сообщение было удалено
Во-первых, почему вы сразу так плохо о ней думаете? Никакой врожденной самодисциплины не существует, только та, что родители показали. Во-вторых, где я написала, что это просто? Работа и постепенная работа. Ну или тяните, сколько сможете. Только ваш выбор. Написала только свое мнение, что легче жить вам же будет и у нее учеба будет развиваться лучше.
Сообщение было удалено
У меня двое школьников и воспитание и мои требования одинаковы. Только один без проблем и напоминаний делает все самостоятельно , а второй не делает ничего и не переживает из за плохих оценок.
Сообщение было удалено
С уважением отношусь к вашему опыту, трудно сказать, что бы я стала делать в такой ситуации. Что ж поделать, все разные. Но у Автора пока не понятно, какая девочка, поэтому стоит попытаться сделать свою жизнь легче, а дочь сильнее.
Сообщение было удалено
Я согласна с вами, вот с рождения уже все заложено в человеке, можно лишь немного что то подретушировать... моя дочь вообще не хочет ни учится , и ей плевать на то что кто то подумает о ней. Пока в школу не ходим, но думаю уже об этом со страхом. Я очень хотела в школу и с удовольствием научилась читать , очень любила учится, дочь любит рисовать да, что то придумывает , но усилия какие применить - нет.
У нас так до четвертого класса было, а потом как то втянулась и хорошо самостоятельно учится. Видно не созрел еще ребенок, им эта учеба до определенного возраста не нужна, объясняй не объясняй, им играть интереснее.
Сообщение было удалено
Добавлю, а на плохие оценки говорила: ну это же ничего страшного!
Я бы не стала делать уроки с дочкой поздно вечером. Если не сделала - ок, ложимся спать по обычному режиму, иди в школу без выполненного домашнего задания. Посмотрите, как она будет реагировать, возможно двойки заденут ее самолюбие и она станет дисциплинированнее. А получить несколько двоек в 3м классе совсем не катастрофично, это ни на что не повлияет.
Еще я бы компьютер из дома убрала. Совсем. Дети не умеют дозировать такие развлечения, будут сидеть до ночи и не заметят, как время прошло. И телефон ей пока не покупайте с выходом в интернет.
Сообщение было удалено
Я своим детям говорила на такое "в принципе ничего страшного, но ваши тройки и двойки меня очень расстраивают", для любого ребенка это стимул, главное слишком часто не повторять. Да, это слегка такая манипуляция, но я очень боялась, что запустят учебу.
Вообще ребенку надо объяснять, дети всё понимают ) Но для разных детей разные аргументы.
Сообщение было удалено
Выдавать комп только когда сделаны уроки.
у меня у подруги сын в 8 классе и до сих пор с матерью уроки делает(((ждет принципиально ее прихода и делает(и ведь как не стыдно взрослому парню ???подруга во всем ему потакает
Третий класс у девочки? 8-9 лет девочке? У нас младшей дочери когда 7 лет было, и она один-единственный раз принесла двойку, потому что не сделала сама домашнее задание - я ее перед братьями и сестрами отшлёпал по попе тапочком и запретил после этого до самого вечера надевать трусики и юбку, пусть так ходит, сверкает красной попой.
Автор, насколько СЛОЖНЫ задания? Ребенок вообще может САМ все сделать (или хотя бы бОльшую часть)? Почему вопрос- у нас в школе была в начале 2000х годов программа в начальных классах- то ли школа 2000, то ли 2100, не помню уже. Так иногда задания попадали такие, что родители друг другу звонили- "Ты решил? Дай списать!" )))))).
Про оценки в 3 классе и влияют-не влияют. Это смотря какая школа. В моем провинциальном миллионнике некоторые обычные школы по месту жительства с какого-то момента заделались всякими там "Гимназиями", "Лицеями"))). И началась такая фигня, что за двойки в начальной школе там начинают прессовать даже не детей, а их родителей, тонко намекая на то, что вам бы нужно поискать ДРУГОЕ учебное заведение, статусом, так сказать, пожиже. Это даже когда ребенок по прописке относится. Начинают тихо и незаметно ребенка гнобить, если родители "не осознали"
Сообщение было удалено
Тролли совсем отупели...
Научитесь самоорганизовываться ,дети отзеркаливают поведение родителей,примените жесткость.
Автор, была похожая ситуация. Сын тоже в 3-ем классе учится. С самого начала учебы не заладилось у нас с домашними заданиями. Я сначала в декрете со вторым сидела, первый класс как-то дотянули. Год назад вышла на работу. Помогать вообще времени не стало. Муж работает вахтой, бабушки в другой области. На собрании в начале учебного года завуч школы собирала коллективные заявки на плакаты с формулами. Ну и мы купили. Цена вопроса 300 рублей. Повесила я его над учебным столом. Думаю, ну как украшение наверное висеть будет, рассчитывая, что прежний кошмар с началом сентября снова ворвется в наш дом)) А нет))) Сидит сынуля и сам все учит)Срисовывает даже иногда чего-то с этого плаката)))Он для 2-4 классов.Дура я, что в том году не купила. Ссылка на их сайт plakat37.ru
Для того, чтобы ребёнок мог полностью самостоятельно выполнять уроки, необходимо, для начала, чтобы УЧИТЕЛЬ НАУЧИЛ, т.е. объяснил доступным языком тему урока. Да-да, прежде чем требовать что-то от родителей,пусть вспомнит этот учитель для начала О СВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ. Родительская задача- закрепить материал, проконтролировать и позаниматься дополнительно. Дорогие принципиальные родители, вы так хорошо помните, что вы САМИ учили уроки? А почему? Не потому ли, что ваши учителя ВАМ ОБЪЯСНЯЛИ и были настоящими учителями от слова " научить", а не перекладывали на плечи родителей свои обязанности, как принято сейчас этими именующими себя менеджерами, "оказывающими образовательные услуги". И прежде чем истерить над ухом у своего ребёнка о том, что" вы сами учились", вспомните, что вас УЧИЛИ, а не выполняли свои прямые обязанности за отдельную плату. Чёрт побери, вы НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, часть средств которых уходит в т.ч. в бюджет и на зарплату этим самым учителям и вы ВПРАВЕ СПРОСИТЬ С НИХ ВЫПОЛНЕНИЯ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ! Если они не выполняют в полном объёме свою работу, а вы вынуждены ЭТО ДЕЛАТЬ ЗА НИХ, пусть тоже тогда отдают вам часть своей зарплаты за потраченное время и нервы, дабы компенсировать ИХ косяк . Либо в таком случае, пусть поработают за вас на предприятии и т.д. Если я много требую от своего ребёнка, то имею полное право потребовать с учителя выполнения ЕГО ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!
Автор, попробуйте взять консультацию психолога, это должно помочь вашей дочери. Когда у моей дочери были проблемы с учебой мы обратились к психологу. Он очень помог понять нашей дочери, как важна учеба. Теперь она носит одни пятерки домой. Вот ссылка на сайт https://psyconsult24.ru/online-konsultatsiya-detskogo-psihologa-podrostki/ где можно выбрать хорошего специалиста по не высокой цене.
Если так вышло, что вы одни с ней, значит надо максимально давить в воспитании на самостоятельность. Не помогите несколько раз, получит двойки, станет стыдно перед классом. Это не смертельно. Она должна понять, что это ее зона ответственности, это надо ей и не только на словах.
Позже, если получится, хвалите ее за самостоятельность, за способности. Говорите, что были в ней уверены, что стоит только приложить усилия и все получается. Ну и Лабковского про уроки посмотрите.
Это слишком жестоко
у меня у подруги сын в 8 классе и до сих пор с матерью уроки делает(((ждет принципиально ее прихода и делает(и ведь как не стыдно взрослому парню ???подруга во всем ему потакает
Подруге вашей не стоило рассказывать про сына с проблемой. Нельзя рассказывать слабости и проблемы детей подругам. Вы спросите, почему? Да потому что вы просто будете смеяться и стыдить этого сына, а ведь у него может и упасть самооценка.
Это в теории все так просто , а если ребенку плевать на полученные двойки и никакого стыда он не испытывает ? Все таки это некая врожденная самодисциплина , либо присутствует , либо нет. Возможно с возрастом что то и измениться.
Я тоже мучаюсь с сыном не знаю что делать ,ему вообще все равно на полученые 2 ,нет никого стыда! На меня давят свекровь,муж,учитель что я плохая мать и не могу с ним справиться .
Третий класс у девочки? 8-9 лет девочке? У нас младшей дочери когда 7 лет было, и она один-единственный раз принесла двойку, потому что не сделала сама домашнее задание - я ее перед братьями и сестрами отшлёпал по попе тапочком и запретил после этого до самого вечера надевать трусики и юбку, пусть так ходит, сверкает красной попой.
Это ж каким садистом надо быть, ещё и без трусов заставить ходить🥺 у вас самих явно проблемы с психикой, извращение какое то