Здравствуйте! Ситуация такая , мы с семьей живем в Молдавии, сама я русскоязычная. Есть сын 6 год пошол, он ходит в молдавский детский сад (он ближе чем русский) .В саду встал вопрос в какую школу отдавать ребёнка, в русскую или же в молд. Ребенок, да и я с мужем хотим в русскую его пристроить, но судя по ситуации в Республике, это закрытие всех русских групп в университетах, я задаюсь вопросом. Отдать с детства в школу с госязыком или же потом как ни будь адаптируется???? Молдавская школа в нашем поселке сильнее по образованию.
В общем не знаю как быть . Как я с ним домашку делать буду?? Страшно как то. Муж учился в Молд. школе, в семье они тоже на Гос.языке общались, но он часто на работе, да и сам язык подзабыл ( дома мы на русском общаемся.заранее прошу прощения за сумбурный текст
смотря где вы собираетесь жить, на мой взгляд лучше в молдавскую, так как русскому вы его и сами сможете научить, тем более если дома на нем общаетесь, будет у ребенка два хороших языка ;)
Автор, если и дальше собираетесь жить в Молдавии, то отдавайте ребенка в молд. школу. Почему сами язык не выучили? Люди с желанием эмигрировать в первую очередь учат язык той страны, а вы живете и языка не знаете.
Сообщение было удалено
Вам сколько лет?)))
Отдавайте в молдавскую, а то потом будете ныть, что вас бедных русских притесняют и на работу без лимбы устроиться нельзя. Точка невозврата пройдена. Молдавия уже никогда не будет прежней. Титульные рулят. Смиритесь. Сами не знаете язык, так пусть хоть ребенок знает.
молдавский конечно же. возможно со временем ему придется выучить итальянский; испанский или португальский. они с молд. языком в одной группе и обучение им дастся легко. молдавия ориентирована на европу-вот пусть и идет в молд. детсад.
Сообщение было удалено
Я язык можно сказать знаю, все понимаю, говорю свободно, но как быть с правописанием и тд. ?
Сообщение было удалено
Ржу нимагу. Вы так уверены, что Гимпу с Киртоакэ умеют грамотно писать?
У них обоих три класса церковно-приходской школы и ничего, оба на должностях.
Чтобы хорошо устроиться в Молдавии достаточно окончить молдавскую школу, быть наглым, уметь воровать, ну и богатые кумэтры и нанаши всячески приветствуются.
У моей знакомой сын тууупой еще тууупее, еле еле на тройки учился в 22 года в министерстве работает. Так что грамотные там не нужны. Не переживайте.