Гость
Статьи
Дать ребёнку …

Дать ребёнку возможность самостоятельно принимать решения?

Отдала ребёнка в секцию по каратэ. Неделю походил и больше не хочет. Истратила уже все способы убедить его продолжить занятия. Его главный аргумент- я хочу самостоятельно принимать решения.
Кто с таким сталкивался? Вы продолжили занятия или дали ребёнку самостоятельно решать,ходить или нет?

Гость
108 ответов
Последний — Перейти
Гость

Отдай его на бои без правил!Пусть выбьют у него это непослушаное!Ишь!Гадденыш, с мамкой спорит!

Гость

А ребенок что хочет взамен? Если, скажем, мечтает ходить в театральный кружок вместо каратэ - это одно дело, а если играться в компьютере 24/7 - то совсем другое. Просто я то самый ребенок, который сам принимал решения :) И мне ничего не хотелось, я бросила гимнастику и легкую атлетику, и игру на гитаре, ничем в детстве не занималась и не увлекалась. Мама не настаивала, не хочет ребенок и не надо. А сейчас я понимаю, что зря она не настаивала, хоть чему-то в детстве нужно научиться.

Гость

Мы с мужем будем ходить в бассейн и хотим (заклинило :( как правильно ? Хотим или хочем ? Ох , ну бывает же такое :( ) , чтобы дочка с нами ходила ! В итоге она нам сказала - нет , не хочу! Сказала , что будет ходить на каток !
Когда я у неё спросила почему ? Она мне ответила - это моё мнение, мне бассейн не нравится я же имею право не ходить куда мне не нравится? (Дочке 8 лет ) 😳 (вот так и не поспоришь ) .

В итоге - мы решили , что будем ходить одни, а она уже сама если захочет подтянется к нам

Моё мнение по вашему вопросу - имеет право ( это же не учеба в школе , а секция так сказать по интересам) 😊

мышь+

Ну а что вы по сути можете сделать? Как принудите? Изобьете? Уголовно наказуемо. Не впустите домой, пока не принесет справку от тренера о посещенном занятии? Уголовно наказуемо. В угол поставите? Ну, постоит часок-другой. Оскорбите? Ну, поплачет и запомнит. Да даже если довезете связанного до секции и запрете - мышечную активность вы в другом человеке не вызовете. Если стержень есть в ребенке - свинтит от вас в 18. Если нет - сломается и будет винить вас всю жизнь за изгаженное детство.

Света
мышь+

Сообщение было удалено

Ему 8 лет. Я отвожу и забираю его. Дело не в мышечной активности. Он приходит домой, показывает чему научился. Но потом в нём вредность включается- тренер "кричит", меня не вызывают показывать приёмы и т.д и т.п.
Я рассматриваю как вариант, что ребёнок ещё не привык к коллективу.Если подружится с ребятами, может веселей будет ходить.

Света

А по- поводу винить, так это в любом случае будет ... Одни винят, что не заставляли, другие - что сломали в детстве. Хорошенькой быть не получится при любом раскладе )))

мышь+
Света

Сообщение было удалено

Я не виню, а очень рада, что почти сразу поняли, что я не буду заниматься тем, что мне неинтересно. Мудрые люди.

имя

а зачем вы его туда отдали? вот у моей дочери склонность к полноте и не очень хороший скелет . так мы ее отдали на аэробику спортивную в 5 лет. тоже ревела воем. ну я ей выбор не давала, ей из-за аденоидов нельзя на свежем воздухе спорт (мы на севере живем) и бассейн . сейчас ей 9. ходит на аэробику с удовольствием. благодаря тренировками сформировался хороший скелет, осанка, мышцы , стала сильная , выносливая. если бы не было спорта - бала бы скрюченная с животом на кривых ножках. потом я ей сказала - заниматься любым активным спортом, каким захочет. но спорт обязательно. пока менять не хочет. но если б у нас не было такой наследственности и ограничений - разрешила бы заниматься чем хочет

Света
мышь+

Сообщение было удалено

Но Вы чем- то занимались на свой выбор?
Просто у него нет никаких желаний и хотелок.

Света
имя

Сообщение было удалено

Я считала (да и считаю), что занятия придадут ему уверенность в себе.
Я вижу его поведение на улице - он никогда не даёт отпор обидчику. Это у взрослых кулаки не главный аргумент. А подростку нужно уметь постоять за себя.

гость

нужно предложить выбрать ему самому, к чему больше лежит душа. Может быть, не каратэ, а другой вид спорта. Важна не конкретика, а обязательность нагрузки. Это как взрослый человек не может не работать, но есть свобода в выборе сферы приложения сил.

Гость

Мой сын сказал,что никуда ходить не будет ,ни в какие секции,кружки.Тема была закрыта.

мышь+
Света

Сообщение было удалено

В художку ходила, на танцы ходила, в итоге тоже наскучило. Нравилось чтение, макраме, бисероплетение - этим всем занималась по книгам дома. Что касается вами описанной ситуации, то явно же интересно сыну (если дома повторяет движения - то есть горд за себя, что научился). Просто действительно атмосфера не по нему. Для кого-то "кричит" - это показатель мужества, мол, человека из сына воспитают, азарт, соревновательность. А для меня крики - показатель несостоятельности и попросту чмошества. И в детстве так же не тянуло к орущим, и сейчас их не перевариваю. Может, просто в другое направление отдать? В йогу или навроде того. Вам же наверняка здоровый физически развитый ребенок нужен, а не борцун-медалист

Гость

Оооо
У меня вчера дочка со школы пришла и историю мне рассказала !
У них мальчик ходит на секцию карате и терроризирует одноклассников своими приёмами . Оказывается и на нашей дочке приемы отрабатывает ! ( вчера просто была возмущена , почему я в первый раз это услышала !)

Сегодня пойду в школу говорить с каратистом. Если не поможет - буду звонить его родителям !

Так вот к чему я

Уважаемые родители !
Если Вы отдаёте своих детей на такие секции ---- объясняйте им пожалуйста понятие нападение или самооборона !

Благодарю ! 😊

Гость

не продолжать однозначно если ребёнку неинтересно. предоставьте ему выбор , чтобы он нашёл своё. максимум это обрисовать перспективы

Елена
Света

Сообщение было удалено

Света,вот этим и надо аргументировать! Договариваться с ребенком,обьяснить зачем мальчику спорт.Расскажите,что вы хотите видеть его сильным,защитником ( а вдруг на нас на улице нападут хулиганы?) И еще важно научить ребенка доводить начатое дело до конца,не бросать на начальной стадии.Это ведь не только спорта касается,а характера в целом.Вы можете найти компромиссный вариант для вас в том,что сын ходит даже " через нехочу'( ну за какие то бонусы в виде кино в вс например) до первых соревнований.Если он получит хоть какую-то медаль возможно сам захочет продолжить,если нет-ищем вместе альтернативу тоже из спорта.Вот я своего так и мотивирую,он в спортшколу ходит на плавание.Плюс мы рассмотрели их "стену славы" с кубками и медалями.Сын выбрал самый большой как самоцель))

Гость

Никогда не заставляла детей заниматься тем, чем им категорически не хотелось. Поговорите с ним, спросите, чем бы ему хотелось заниматься вместо этого. Если пацан сам не хочет, зачем его водить туда, где его будут бить по голове и отбивать мозги? Это для тех, кому оно реально нравится, но не для всех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если бы она настаивала, вы бы написали, что ваша авторитарная мать издевалась над вами течение всего вашего детства.

мышь+
Елена

Сообщение было удалено

Это крайне вредная черта характера. Она приучает к шаблонности и отучает наблюдать и своевременно адаптироваться к новым обстоятельствам. На момент, когда нечто было начато, оно запросто могло быть актуальным (интересным, перспективным, доходным). Но где гарантия, что эта актуальность сохранится через год? А если она утрачена - незачем ни единой лишней минуты тратить на дело.
Что касается науськивания ребенка на уличные драки - вы, наверное, еще молодая и здоровая: новых нарожаете. Иного объяснения такой беспечности я не вижу.

Гость

Соглашусь с мнение что насильно водить не надо, НО пусть выберет сам каким спортом хочет заниматься, считаю что мальчику спорт необходим, уроки физры в школе не в счет. Это девочка может в художку да на макраме ходить, а мальчику спорт нужен, чтоб физически развит был, а не скрюченный очкарик перед компом сидел. А вот так как некоторые пишут - он не захотел ничем заниматься, ему не нравится, конечно если альтернатива дома с компом/приставками или спорт - то естественно дома на диване комфортней. Сына в 1 классе привели в спорт школу, довели с мужем до его мозга что ходить он туда будет по-любому, но у него есть возможность выбрать чем заниматься, сначала выбрал плаванье и настольный теннис, сейчас только плаваньем занимается, прибавились репетиторы по школьной программе, поэтому на теннис времени не остается совсем.

Гость
Света

Сообщение было удалено

Погодите, какие приемы? Он неделю всего ходит, причем наверняка не каждый день. Там пара занятий всего была наверное? Их первый год в основном только падать учат и офп, до приемов не скоро еще дело дойдет. Он-то наверное думал, что там сразу будет крутой каратист, а там скучно и тренер орет. Бывает. А вы за какой период заплатили? Пусть походит это время, а там выскажется окончательно, подходит оно ему или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно неправильно выразилась. Дома он показывает какие блоки бывают и стойки, повторяет названия.
Естественно он думал, что будет сразу ноги до ушей поднимать. И никак не ожидал, что придётся по 50 приседаний делать.
Заплатила за месяц, надеюсь мне хватит сил его туда доводить.

Елена
мышь+

Сообщение было удалено

Быть физически развитым и сильным,уметь постоять за себя,свою маму или девушку это не "науськивание на уличные драки".Быть сильным и применять эту силу без надобности -совершенно разные вещи.Грамотный тренер именно этому и учит,а я поддерживаю.И то что вы пишите про "актуальность или не актуальность через год" -не поняла простите.Первые соревнования,про которые я упомянула как мотиватор, будут точно не через год,не зачем переворачивать мои слова.

Гость

Да, ребенок интуитивно чувствует свою судьбу, не мешайте ему.
Может тем, что он не хочет туда ходить, он себе жизнь спасает.
Моя мать вмешивалась и все решала не так, как я хотела, а как она хочет, в результате я ее терпеть не могу и с ней почти не общаюсь.

Алиса

У вас нет права принимать решения за другого человека за исключением юридических прав в связи с несовершеннолетием. Но таких ситуаций крайне мало и эта ситуация в такую категорию не попадает.

мышь+
Елена

Сообщение было удалено

Так может тогда на боевое самбо отдать? Если основная цель - именно постоять за себя.
Что касается соревнований и выступлений - они интересны не всем. Если пару раз в неделю еще можно уговорить себя сходить подвигать руками-ногами, то когда доходит до выступлений/соревнований (дополнительные репетиции, поездки, костюмы) - проще отказаться от такого хобби, чем тратить бесценное время на доказывание кому-то своей состоятельности.

Гость

Вы не написали, сколько ребенку лет. Я отдавала дочь на танцы и в театральную студию. Она не захотела, сама пошла в хоровую студию и на волейбол. Ей нравится, я довольна. Напишите сыну список секций, которые Вам кажутся подходящими, пусть выберет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у Вас кроме черного и белого нет вариантов? Многие мои школьные подруги закончили музыкалку или худ.школу, в процессе занятий никто не был в восторге, но во взрослом возрасте все рады, что их творчески развивали в детстве. Очень редко ребенок бьется в истерике от нежелания чем-то заниматься, это крайний случай и тут конечно ничего не поделаешь. Чаще всего ему просто лень прикладывать усилия. И в такой ситуации родители должны все-таки заставлять что-то делать, и возможно, как здесь писали, сменить преподавателя, чтобы ребенку было интересно. Но не идти на поводу у ребенка, которому НИЧЕГО не хочется.

Елена
мышь+

Сообщение было удалено

Основная цель конечно не такая,не мои слова ну ладно...Я и против "боевого самбо"ничего не имею ,если оно альтернатива сидению перед компом и в радость ребенку окажется.Ваше резюме я так поняла-бросить, не отходив и месяца? Не убеждать,не пробовать продолжить хоть до какой то ступеги? Хорошо,а что вместо этого ? Ребенок с таким подходом может ежемесячно куда то начинать ходить на пару раз ,пока маме не надоест .тратить деньги "в никуда".И засесть в итоге на диване

Гость
Света

Сообщение было удалено

ага, подростку нужно драться, а потом резко перестать. А когда его отведут в детскую комнату милиции, будете говорить, что Вы его этому не учили. Драка - уголовно наказуемое деяние. Так ли уж сильно обижают Вашу деточку, что Вы хотите исправить его против его воли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1
ОЧЕНЬ ВАЖНО правильно выбрать тренера. Мы отали сына в самбо, хотя он не столько борец, скорее всего, по природным данным, сколько как раз единоборец. Но у нас в секции самбо реально САМЫЕ лучшие тренеры - и не только в нашем городе, но и, возможно, в стране, если не сказать большего... очень много чемпионов мира вышло именно из их рук. Так вот, там никто никогда не кричит, все очень спокойно и доброжелательно. Итог: наш сын с удовольствием бежит на тренировки, ему только 8 лет, а занимается уже 3-й год, мы всем довольны и он тоже. А когда я с мужем первый раз шла записывать его в секцию, как увидела вывеску "Школа олимпийского резерва", испугалась ужасно - как раз думала, что будут кричать и давить, раз профессиональная секция. А потом сидела на тренировках просто ради удовольствия - даже когда просто смотришь, как тренеры работают, и то в кайф!

мышь+
Елена

Сообщение было удалено

Но вы и так будете тратить деньги в никуда. Ну, в одно место месяц отходит, раз уж оплачено. Ну, в другое месяц. Ну, в третье. А в итоге все равно задастся вопросом: доколе эта собачья жизнь, и можно ли вообще верить моим родителям, если о том, что "ну хоть месяцок доходи" было сказано еще несколько месяцев назад? Если неинтересно - то оно и неинтересно.

Света
Алиса

Сообщение было удалено

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В нашем законе сплошные противоречия... Если я не буду настаивать на его занятиях, меня могут привлечь за невыполнение обязательств по физическому развитию своего ребёнка. Разве не так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо тренеру его сообщить. Детей должны учить против заведомо более слабых приемы не применять. Вплоть до исключения из секции.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Елена, вы в курсе, что сидение перед компом тоже дает результаты? У друга моего мужа сын в свои 22 года уже такой крутой программист, что купил своему папе машину.
И если нужно постоять за себя, то карате тут не особо поможет, тут выбирать нужно самбо, тхеквондо и бокс, они более "уличные", а карате - это больше спорт и философия. Да, на татами в зале выглядит красиво, да. дает уверенность в себе, но в качестве защиты от хулиганов на улице не столь уж и эффективно.

Гость

Сообщение было удалено

Предложите самостоятельно выбрать другую секцию. Может, даже в разные походить попробовать. Если сейчас применить моральное насилие, то потом человек просто разучится хотеть и вырастет амёбой.
Я благодарна своим родителям, что они мне ничего не навязывали, я перепробовала в детстве много кружков и секций, куда-то 1-2 года ходила, какие-то сразу или через пару месяцев бросала. Занималась только в тех, где нравился преподаватель и нравилось само занятие.

Гость

Естественно сам ребенок должен решать за себя. Какие то жизненно важные и необходимые вещи в обязаловке, а уж на какую секцию ходить, какой ручкой писать, какую кофту одеть, с кем общаться из класса- это уже в первую очередь выбор ребенка.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Доя того что бы стать "крутым програмистом" не надо сидеть перед компом в 8-ми летнем возрасте..Начать можно гаааараздо позже.В этом направлегии скорость развития колоссальная и уже через пять лет программы ,да и сами компы будут уже другие.А вот хорошая физическая форма никогда и никому не помешает,даже программисту Вот что я имела ввиду.Ни в коем случае не считаю нужным годами водить ребенка на секцию против его воли,но и бросать через 2 занятия тоже не надо.Очень даже возможно,что ребенку понравится,хоть месяц отходить надо (.тем более уплочено) Если нет,ищем замену

имя

если во всем ребенку предоставлять выбор - он будет с чипсами перед телеком (планшетом) сутками зависать и забудет про учебу. дети (и мужчины) всегда выбирают самый легкий, ленивый и вредный вариант из предложенных. поэтому, когда выбора нет, это не плохо иногда))

Света
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Я ему в самом начале предложила на выбор - футбол, карате , шахматы или по его желанию. Он сказал - ну давай карате. Выходит это был его выбор.

Света

Сообщение было удалено

Ну вот он попробовал и понял, что ошибся с выбором.
Предложите разные варианты. По себе знаю, если нет доверия ведущему секции, ходить туда морально тяжело. А такой обязаловки, как правило, и в школе хватает.

Раз не сложился контакт или поговорите с тренером, а потом вместе с ним с ребенком, чтобы сын понял, что ему хотят добра и обижать не будут, либо пробовать другие секции и выбрать ту, где все устроит. Будет он или не будет ходить на каратэ, для его развития сейчас не настолько важно, как понимание, что родители на его стороне, что о нем заботятся и уважают его мнение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он НИЧЕГО не хочет из того что вы предлагаете. И возможно еще сам не определился что он хочет. Дать ребенку месяц на размышление чем он хочет заниматься в свободное время мысль не приходила? Вы поймите что вы будете иметь серьезные последствия за нарушение свободной воли другого человека. Ребенок возненавидит вас за это. Он может хочет творчеством заниматься или пробежкой по утрам, но не знает этого. Может он сейчас ничего не хочет. Это ЕГО жизнь и его выбор. Вы ребенка не записали в свою собственность.
И почему вам кажется что ребенок должен за себя постоять так как видите это вы? Характер показывать, огрызаться, ударить если надо? Может он не хочет этого... Мне кажется это вам автор надо записаться к психологу и проработать там свои неудовлетворенные желания и цели, выражаемые через ребенка.

Света
Алиса

Сообщение было удалено

По- Вашему выходит и в школу его водить не надо ? Потому что туда он идёт с большей неохотой, чем на карате?
И с таким же успехом он может мне припомнить логопеда, к которому я его вожу против его желания.
А может наоборот сказать- спасибо, мама,что вовремя занялась моей грамотностью.
Здесь уж зависит от того как я в целом выстраиваю свои отношения с сыном.
Я не тащу его на поводке на занятия. Но он должен чувствовать мой авторитет в некоторых вопросах. Поэтому я и объясняю, что это нужно в первую очередь ему, а не потому что у меня левая пятка зачесалась.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

когда нет занятий интересных и интенсивных, то развивается не диалог, а челове уходит в занятия ***** и бессмысленные типа интернета, компьютерных игр и проч

Алиса
Света

Сообщение было удалено

Это нужно вам, а не ему. Вы ублажаете свое Эго сыночкиной грамотностью, спортивными успехами, хотите гордиться им перед подружками и родственниками. И как он на все это отреагирует вы узнаете только в будущем, когда он вырастет. Будем надеяться что скажет спасибо.
Да, если он не хочет ходить в школу, значит этому есть причины, которые вы не понимаете и есть вариант перевести на домашнее обучение.
Почему то у меня подозрение вы одна из тех женщин, которые резко начинают "развивать" ребенка, когда понимают что он не развитый, а это примерно школьный средний и младший возраст.
Вообще детей надо развивать с рождения, буквально с первых дней до 5 лет. После 5 лет ТОЛЬКО с его согласия, потому что не добившись согласия от ребенка (тем более подростка) вы потратите время, деньги и силы впустую. И возможно что отношения испортите своими истериками на тему "это же тебе надо!!!". Вы хотя бы спросите его сначала ЧТО ему надо, а не отвечайте за него.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не все видят смысл исключительно в получении дохода (или о чем вы?). Есть и те, кто находит смысл в том числе в радости, получаемой от жизни (хорошее расположение духа, ощущение отдыха, бодрость, спокойствие). И при наличии некоторой соображалки несложно устроить жизнь так, чтобы получать доход за 8 и менее часов в день 5 и менее дней в неделю, а остальное время получать удовольствие.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

И что? Спросите себя почему вам так хочется чтобы ребенок был умничкой, ходил по расписанию куда вы ему скажете, занимался творчеством и спортом. Надеюсь вы честно себе признаетесь что это эгоизм и гордыня, которую вы прикрываете благими намерениями доченьке/сыночку. Если все таки сможете честно признаться в этом хотя бы себе, далее спросите себя зачем ребенку ублажать ваше Эго и гордыню, если это не совпадает с его интересами.
Ну отключите интернет, телевизор, покупайте ему книги. Только боюсь что вы этого не сделаете потому что все вечера проводите у телека, а ребенок просто вас копирует.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Вы всем пациентам один диагноз ставите. :-) Речь не о том, надо ли запихать ребёнка насильно. Речь о том, чтобы найти интересные дела, а потом помочь ребёнку перерасти кризисы в этом деле.

Света
Алиса

Сообщение было удалено

Вы глубоко ошибаетесь. Я из тех мам, которые, по- возможности, предоставляют своему ребёнку максимум свободы и учитывают его интересы в большинстве случаев.
Я не жду от него спортивных успехов( не хочет участвовать в соревнованиях, олимпиадах - не участвует), не жду отличных оценок( может быть поэтому он сообщает мне о двойках , зная что я его поддержу и помогу исправить).
У меня более чем доверительные отношения с ним, но его " не хочу идти в школу ,потому что по музыке много писали" воспринимаю как детский каприз, а не повод переходить на домашнее обучение.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Я о занятиях интересных, а не о поиске дохода. К каждому ребёнку нужен свой подход, но вот нужно ли каждому ребёнку слепое потакание родителей? У меня была такая все разрешающая мама, ей так было удобно. Лет в 20 я считала, что это круто и мне повезло, а вот сейчас, имея своих детей, уже смотрю на это иначе. Позволять принимать все решения, как и заставлять куда-то ходить, это две грани одного процесса и они не от большого ума.