Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Перешли во 2 класс. По характеру он очень эмоциональный, восприимчивый, стеснительный какой-то зажатый. В классе особо ни с кем не общается, всегда как-то в сторонке. Во-дворе напротив, друзей много. Он очень спокойный, добрый мальчик. Хотелось бы что бы он в классе был более активным, ну и в дальнейшем тоже. Я сама когда училась в школе была очень зажатой, стеснительной, практически ни с кем не общалась и это не очень хорошо, одноклассники таких не любят. Я вот думаю, может его отдать куда-то? Думала отдать на танцы современные и школа актерского мастерства для детей, поможет ли это ему? Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать? Может обратиться к детскому психологу?
Для начала, спросите у своего сына чем он хочет заниматься, он просто интроверт :)
конечно отдайте куда-нибудь, будет больше общения, может и в классе получше станет.
Еще стоит обратить внимание на отношения в семье. Просто так никто зажатым не становится.
а в спорт чего не хотите?
Автор, вы такая интересная.. Сами же говорите о себе тоже,а от ребёнка что то хотите, личным примером показывайте уверенность,умение общаться и прочее. А не отдавайте ребёнка везде подряд, создавая ему ещё больше дискомфортных ситуаций. Зажатого ребёнка заставлять танцевать,если он стесняется,это насилие. Но это моё мнение личное.
У каждого свой характер и свои предпочитания.
Нафига ему стелиться в классе перед теми, кто, может, его мизинца не стоит?
Не ломайте характер ребенка, раз во дворе с друзьями он нормально себя ведет, то не создавайте зря проблему, из мухи слона.
Сообщение было удалено
Аребёнка спросили куда он хочет, или акие овуульнутые яжематери всегда сами всё решают онижематери?
танцы мимо, а вот актерское мастерство, ораторские курсы просто необходимы!!!!
Я до сих пор такая,52 г а все стесняюсь.
Сообщение было удалено
Обратитесь. Затюкали до зажатости его наверняка в семье. С семьи и надо начинать.
вот я такая же была и тоже думала о будущем детей . которых правда у меня пока нет. пришла к выводу что это нужно воспитывать заранее, чтобы часто общался со сверстниками начиная с самого младшего возраста. потом как только какой интерес заметила - сразу отдавать в кружок, ну если сам конечно не очень против. любую инициативу поддерживать, и самой быть уверенной чтоб пример брать. больше не знаю.что еще можно сделать..
Можно и в кружок отдать. Только у ребенка поинтересуйтесь, чего он хочет, а не пихайте по своему желанию на танцы или карате, когда он хочет играть в волейбол или рисовать!
Я тоже в детстве з@дрот была, общалась только с одной подругой, с остальными только по делу, так и выросла недалёкая какая-то, не общительная, друзей нет, хобби тоже, вот и сижу на вумане(
А мне кажется не надо его никуда отдавать - это нагрузка дополнительная, усталость копится в итоге, пусть лучше во дворе играет в это время, раз там у него есть хорошие друзья. Просто не заостряйте на этом внимания, автор (его внимания) и хвалите его почаще, тогда будет поуверенее. Узнайте осторожно у него и у учителей, не обижает ли его кто в классе.
Сообщение было удалено
правильно.
я знаю с детства стеснительного человека, ему каких только ситуаций не создавали и в театральный ходил, но темперамент не деть никуда
Сообщение было удалено
Он не хочет в спорт, его как раз интересует больше танцы, фигурное катание, да и комплектация у него такая, худенький, высокий и пластичный очень.
В классе его никто не обижает, с некоторыми детьми он общается. С учителем говорила, там всё в порядке. Пару раз были конфликты не серьёзные, подрались, но потом помирились. Что касается семьи, то тут я думаю всё нормально должно быть. С детьми я очень много разговариваю, обсуждаем много чего, школу, какие то проблемы, о воспитании, да много о чем говорим. На детей не кричу, не бью, да они и не хулиганят как то, всё спокойно. С мужем не скандалим. Он с детьми тоже много общается. Скорее всего это такой темперамент. Наверное и правда слишком себя накручиваю.
А насчет того, что бы навязывать своё мнение ребенку, ни в коем случае, у нас тут полное взаимопонимание, мы советуемся по всем вопросам и делам, что-то купить или куда то сходить, решаем с детьми всё вместе. Просто именно эта стеснительность его меня и беспокоит. А может и правда дети сами себе выбирают друзей по своему характеру, у них в классе много ну уж очень гиперактивных детишек. Спасибо за совет девочки)
К психотерапевту нужно идти маме, чтобы понять почему она не хочет принимать ребенка таким, какой он есть. Помогать ему строить жизнь, исходя из его индивидуальности и его интересов. Откуда у мамы такое желание переделать вполне здорового парня, под свои представления о том, каким должен быть
А почему вас беспокоит такая черта характера,с каких пор стеснительный человек -это плохо?Я в детстве была ужасно стеснительной,доходило до того,что проходя в подъезд своего дома,не могла,стеснялась поздороваться со бабушками,сидящими на скамейке,раз как-то хотела,какие-то звуки прохрипела и все,делали мне замечания,маме моей мозги проели,потом выросла,замуж вышла,дочку родила и теперь дочку те же бабушки стали гнобить,.О! Куда моя стеснительность делась,я оторвалась на них и за своё детство и за дочку,Ну стеснительный ребёнок и что? Не оторва,не драчун,чего вам ещё надо?У меня уже внук,не стеснительный ни разу,может такой фортель выкинуть,что стыдно становится,например,в пятилетнем возрасте хотел погасить Вечный Огонь в Москве,до этого объясняли,говорили,но без стеснения,как рванул туда,мы вдвоём еле удержали,люди смотрят,а он без стеснения..Нет уж лучше стеснительный ребёнок,чем такой безбашенный и нестеснительный,как наш
Мама отстань от ребенка. Все у него нормально. Что он как дурак должен скакать вокруг? Он такой. Принимай его и гордись им
Сообщение было удалено
Потому что я сама была очень стеснительной и зажатой, и в нашем классе этим пользовались не очень хорошо, злостно подшучивали, а я стеснялась что-то сказать, дать отпор. Да и в жизни эта стеснительность мешала мне. И не хотелось бы что бы сын переживал ту же ситуацию. Хочется что бы он участвовал в жизни класса, мне не нужно что бы он скакал как сайгак круглые сутки. Был более смелым, не боятся.
Сообщение было удалено
Вы же сами пишете, что вне школы у ребенка всё ок с общением. А в школе он же не подвергается унижениям? Если и подвергается, то имейте в виду, что многие дети родителям не рассказывают про насмешки одноклассников. Надо бы его расспросить хорошенько. А если ребенок просто держится особняком и не является предметом насмешек у одноклассников, то оставьте всё, как есть
Сообщение было удалено
Насмешкам не подвергается, насчет этого я расспрашивала его и не раз. Отрицает. Врать он не умеет. Скорее всего действительно, психотерапевт нужен мне, накрутила себе всякого.
Сообщение было удалено
комплектация. хахаа
Арина, вот ещё раз внимательно прочитайте то, что вы сами написали:
Ключевое слово здесь "мы".
Вашему сыну уже 8 лет, а вы до сих пор не можете понять и принять то, что он - не ваше продолжение, а отдельная личность. Его зажатость и стеснительность растут именно из вашей гиперопеки над ним, понимаете?
Вспомните слова майора Пэйна, сказанные им в одноимённом фильме воспитательнице интерната: "Вытащите у него сиську изо рта и дайте ему нормально развиваться".
Сообщение было удалено
Где смешно? Я сказала образно, не буквально. Задело?
Сообщение было удалено
вы больная?) а, да, вы ж писали про это
Сообщение было удалено
Кыш
У моей бывшей сотрудницы сыну 7 лет, тоже весь такой стеснительный ребеночек - не знали, что делать. На семейном совете решили попробовать отдать в какой-нибудь кружок или студию, и если ничего не выгорит, то вести к психологу и разбираться.
В итоге до психолога дело так не дошло) Его отдали в клуб робототехники (Техношкола или техноклуб что ли называется, это в Москве недалеко от юго-западной как я поняла). Да, первое время, конечно, ни с кем особо не сближался, а потом как-то раз - и с ребятами сдружился (они там чего только из лего не собирают, какие-то программы пишут для этих роботов, так что нашел друзей по интересам). Так он когда узнал, что кроме роботов там еще дети и мультики сами рисуют (тоже с какой-то программой работают), начал у родителей выпрашивать записаться и на этот курс))
В общем, как вариант - попытаться в какой-нибудь кружок прийти (подобрать ребенку по интересам) и верить, что все будет хорошо))
Авторка, попытайтесь в самом деле отдать в кружок какой-нибудь того же актерского мастерства, танцев, хвалите почаще.
Если вы в Москве, то на сайте мос.ру все кружки выложены. Посмотрите там обязательно - наверняка найдется что-то рядом с домом, а бесплатных там тоже много.
Сообщение было удалено
А если ребёнок никуда не хочет? Дома хочет сидеть и в игрушки играть.
Сообщение было удалено
А что начинать то?
Сообщение было удалено
С того, что зажатая мамаша должна работать над собой для начала, а ребенок уже будет брать с нее пример.
-----
Вообще с возрастом стеснительность и зажатость частично проходят, особенно после поступления в вуз и устройства на работу. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Но это именно социальная мимикрия. Темперамент человека нельзя изменить.
Идею про спортивный кружок поддерживаю, только узнайте у ребенка, что ему нравится. И имейте в виду, что ребенок может чего-то хотеть, то отказываться, т.к. считает себя недостойным, неуклюжим и т.д. Поэтому все равно лучше брать несколько занятий, чтобы он попробовал и убедился, что не так все ужасно).
Например:
Меня токсичная мать хотела "для порядка" отдать в музыкалку, благо это было бесплатно и недалеко от дома. При этом она мне постоянно говорила, что меня не возьмут, т.к. у меня нет слуха, никто из нашей семьи не музыкант, и мне не в кого быть одаренной, только инструмент зря покупать и т.д. Естественно, в итоге я на прослушивание не пошла, побоялась позориться. Хотя, как я уже во взрослом возрасте выяснила, слух у меня есть, и неплохой. Но время ушло.