Живу с мужем, есть дочка 7 лет. Обычная семья, всегда советуемся насчет всех вопросов, живем дружно. Но, проблема у нас с моими родителями. Они балуют внучку деньгами. Как пример, это может быть простой разговор по телефону: рассказал ребенок стих - заработала столько то, прочитала сказку - умница, заработала на мороженое или на шоколадку. Пришла к бабушке в гости, играла с куклами в театр - опять сказали, что заработала что-то там...Мы не бедные, ребенок ничем не обделен, зачем засыпать ее сладостями, деньгами и т.п. В гости ходим редко, но вот казусы такие регулярно. Поговорила с мамой уже миллион раз, но продолжают делать по своему. Мама у меня привыкла быть главной, естественно, что мою точку зрения лишь выслушала, но не воспринимает всерьез.
Я объяснила спокойно и корректно: мы с мужем имеем свои взгляды на воспитание, ребенок у родных людей НЕ ДОЛЖЕН зарабатывать деньги! Если она знает кучу стихов, то она их расскажет за просто так, за похвалу. Если поможет бабушке с уборкой по дому, то просто так, от любви, из уважения, в радость, что она помощница. А вы (бабушка и дедушка) просто угостите ребенка конфетами, мороженым...ну денюшкой, просто так или в честь какого-то повода, если ребенок собирает на что-то очень важное. Но не надо связывать поступки те, которые дите делает от души с тем, что это она ЗАРАБОТАЛА и на тебе за это деньги! Я считаю, что ребенок ничего никому не должен, если любят, то просто так, если дают что-то, то просто так. На что мама сказала: пусть не привыкает, сейчас никому ничего просто так не дают, вырастет с понятиями, что все дадут просто так!
В итоге уже на тысячный раз я устала объяснять, что так нельзя делать и высказала у них дома это. Сказали, что ждала повода поскандалить. Мол типа ладно проехали, больше никто ничего не даст, замяли. Расстались на горькой ноте.
Маму очень люблю, я привязана к ней, но считаю, что ее методы могут навредить воспитанию дочери в худшую сторону. Может я не права, объясните, люди???
Нам мама давала деньги за хорошую учебу. Ну думаю в этом случае можно. Было интересно, старались учиться лучше. На вашем месте я тоже бы запретила маме платить за стишок или т.п. Обычной похвалы достаточно будет. Нечего ребенка с ранних лет к деньгам приучать.
"Маму очень люблю, я привязана к ней, но считаю, что ее методы могут навредить воспитанию дочери в худшую сторону. Может я не права, объясните, люди???2
Вот и ответ на ваш вопрос: ваша мама НЕ СЧИТАЕТ нужным слушать ваши доводы по поводу воспитания уже ВАШЕЙ дочери.
Ограничивайте свою территорию: у вас своя семья и как воспитывать свою дочь решаете вы, а не ваша мама, прикрываясь большой любовью к вам и своей внучке.
Мне тоже не нравится,когда так стимулируют детей.А коллега на работе говорит,что в ее случае только это помогает -дочь не хочет учиться.Ваша мама борщит,скажите ей более требовательным тоном.Или вообще-то пусть дают деньги,кто еще побалует.Взрослая будет вспоминать.
Тогда объясните дочери, если не можете воздействовать на маму. Все-таки дочери уже 7 лет, она поймет. Объясните, как на самом деле зарабатывают деньги, что с бабушки просто затянувшаяся игра, шутка, что родным помогают просто так, по любви, по долгу... Ну сами придумаете дальше.
Автор вы раздуваете из мухи слона, ситуация не стоила ссоры, не вижу ничего криминального. Пусть у бабушки будет так а у вас по-вашему, я вас уверяю ребенок возьмет модель поведения тех людей которые для нее наиболее значимы а чаще всего это мама как бы бабушка ни осыпала деньгами и подарками.
Сообщение было удалено
А мне кажется, что при таком подходе девочке может вырасти "торгашкой" в самом плохом смысле этого слова. Хочешь, бабуля, чтобы я к тебе в больницу пришла? Деньги плати! И автор права, пресекать это немедленно и быстро.
Не знаю, что сказать... И автор права, и в словах бабушки что-то есть... Хотя сама не стала бы стимулировать ребёнка деньгами на каждом шагу. Для меня вообще детство и деньги - понятия несовместимые..