Добрый день. Поделитесь опытом. Сыну 10 в школе никто не дружит. Так получилось в связи с переформированием классов в подготовке, потом в первом, потом после первого. Со второго класса не влился в коллектив. Сейчас пришли в четвертый. С психологом в школе занимался весь прошлый год. Одна девочка друг, с остальными то так себе, то никак. Учится неплохо, но всяко бывает. С психологом встречалась в прошлом году, посоветовала никуда его не переводить, а наоборот в участвовать во всех классных делах. Сейчас новый учебный год и опять все тоже самое. В основном класс футбольная команда или живут рядом. Мы не вписались. Футболом заниматься не хочет, он занимался на хоккее умолял, чтобы бросили. Ходили года 4. Друга в школе нет. Во дворе есть, в лагерь отправляли два раза. Проблем не было. Стоит ли менять школу, тут мужа переводят на север. Хотела здесь закончить начальную школу. Вот не знаю смысл есть? Может у кого то было что подобное, сама страдаю не могу больше. Учитель в прошлом году не советовала, говорит сдвиги есть бывает и со всеми бегает на перемене, бывает один, бывает и с мальчишками, бывает и с девчонками только, но друга нет. Она перевод не советует тоже. Поделитесь опытом у кого было что то похожее.
Нужно трезво оценить ситуацию, без лишних материнских эмоций.
Нужно понять в чем проблема вашего сына. Он либо толстый, либо зануда и стукач, либо мямля. не может быть проблем у приятного в общении, классного пацана. Вычислите проблему и решайте ее. Проблемы с общением лишь следствие.
А он сам-то нуждается в друге?
Мой ребенок абсолютно не нуждался в конкретных друзьях.
У него со всеми были хорошие отношения, но особо не привязывался ни к кому.
А вы не допускаете мысли, что если нет друзей - это совсем необязательно патология? Может ему комфортнее без друзей. Все люди разные, кто-то любит одиночество, а кому-то надо постоянно быть по самые уши "в событиях".
а может ему и не нужна дружба, есть дети которые живут в уединении, в концов концов он же не одинок.
Сообщение было удалено
Ну да, конечно. Если не такой, как все - сразу ставим клеймо "проблемы". "Зануда и стукач" - вообще повеселило. Мозги бы вам включить, если есть, конечно, что включать
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Нечего включать. Здесь мозги есть только у вас.
Я лишь пишу о своих наблюдениях. Работаю в школе. Если ребенку самому не нужно общение, то и темы бы не возникло здесь на форуме. Получается, что ребенку некомфортно. Нужно искать причину.
[quote="Май " message_id="53158706"]Нужно трезво оценить ситуацию, без лишних материнских эмоций. Нужно понять в чем проблема вашего сына. Он либо толстый, либо зануда и стукач, либо мямля. не может быть проблем у приятного в общении, классного пацана. Вычислите проблему и решайте ее.
Проблемы с общением лишь следствие.[/quote
еще пару лет назад я бы послала вас))).а сейчас со стороны вижу реальную проблему изгоев-у них на самом деле проблемы не с одноклассниками,а....со своей семьей,как это ни странно звучит. Все так,как вы сказали-обычно несчастные в семье дети-либо зануды,либо мямли.А бывает и то,и это одновременно.У моей дочери в классе такой паренек учится.Я с первого класса пыталась его научить дружить со всеми.ПОчему пыталась-я его соседка.Точнее.его семьи. Папа у них год живет с одной тетей,год с ними.Потом опять уходит к другой. всегда выпивший ходит.И вот я учавствовала как могла в жизни всего класса,видела что и как.Но я видела только поверхность,на самомделе все гораздо хуже,как говорит моя дочь. Мальчишка нечистоплотен,часто в рваных носочках,неподстрижен,и проч.И мямля ужасный. Однажды на собрании стали обсуждать очередную драку-этого паренька побили два одноклассника.Обнаружились факты-он с упорством аутиста называл их обоих прилюдно "заиками"(они не заИки),шизофрениками.И все это он говорил много-много раз подряд.Хотя по нему и не скажешь,что он способен кого-то оскорбить. Вот такой паренек. И тут к психологу надо всю его семью.
Вообще я так заметила по современным детям - не дружат с теми, у кого, скажем так, ничего нет. Условно говоря, родители всем айфоны и планшеты купили, а у вашего обычный бюджетный телефон. Если к Косте прийти в гости, то он спокойно закажет пиццу на дом, и Миша закажет, да любой закажет, а у вас дома бутерброды с колбасой и пачка сока - кушайте дети. Пол класса играет в одну онлайн игру, льют туда деньги, а ваш или вообще не играет или, если и играет, то не вкладывает донат. Ну и так далее в этом ключе. Это так только кажется, что дети деньгами не интересуются и их всех объединяет тот же футбол. Их объединяет, что после футбола они пойдут домой к Коле, который закажет пиццу и у него можно рубится в Плейстейшон.
Если ваш мальчик хорошо учиться, нормальной внешности без отклонений, в принципе вы не семья *****, то травить его не будут, т.к. не за что, но как вы видите в итоге просто игнорят. Потому что получить с вашего мальчика нечего, сейчас дружба она идет как бонус. Нет меркантильней существ, чем дети.
Страсти какие.
Подождите.Был у меня в классе один мальчик.В 4-ом стал фактически изгоем (сам виноват - дрался), а в пятом классы перемешал,сам подуспокоился - и все нормально.Другой был очень тихий,в школе не было друзей,зато потом в колледже появились.
Не знаю, всю жизнь есть друзья, и у моей дочери, и у меня, то больше, то меньше, разные, бывали и ссоры тоже. Думаю что это свойство врожденное и его пришить нельзя.
Классы перемешались.
Сообщение было удалено
Вы путаете. Тут некомфортно МАМЕ, про ребенка - ни слова. У меня тоже в школе не было друзей, только одна приятельница, но мне было не нужно. Я одиночка по жизни.
Сообщение было удалено
Ерунда.
Сообщение было удалено
спасибо, что вы меня поняли. может у автора сын особенный и понимает этот жестокий мир на сегодняшний день, бывает просто не интересно общаться с людьми/детьми, так как по другому воспринимаешь мир вокруг себя.
Общение это тоже вид таланта.
Умение сидеть в своей коробке - это другой вид таланта.
Оба врожденные, оба полезные. У меня есть оба. Это неплохо.
Автор, полно людей, которые не то что в школьные годы, а и за всю жизнь друзьями не обзаведутся, и ничего, живут, не кашляют. Или, возможно, ваш сын не из тех, кто является определенным лидером в детском или подростковом коллективе и с кем охотно и много общаются. Тоже не беда, все-таки, по вашим словам, он не абсолютно одинок. Не проявляет ли мальчик высокомерия в общении, не относится ли иронично к тем, например, кто хуже учится или в чем-то менее успешен? Таких тоже никто не любит.
Да, и прислушайтесь к Гостю 9, очень верные в современных реалиях вещи пишет.
Мир точно такой же жестокий как и было, вспомните начало 20 века, к примеру. Колонии, войны, газовая атака. Погромы. Сейчас даже поприличней стало все же...
Да а еще очень полезно наплевать кто кого любит и не любит.
Сообщение было удалено
сейчас толстых детей 90%. это уже не проблема
Мой муж в школе был нелюдимый, сидел на последней парте, учился на тройки, ни с кем не дружил. После школы его чебурахнуло, прям такой душа компании стал, без него никто веселиться не может, и ему надо чтобы вокруг была куча друзей. Все еще говорит, что у него "нет друзей", но может закадычный друг только один, но и очень хороших приятелей человек 10, если не больше.
Сообщение было удалено
Очень обоснованный аргумент, да. Впрочем, очень многие родители так считают, что ерунда. Ведь проще таскать ребенка к психологу, ища проблему там, где её нет. Заставлять участвовать в классных мероприятиях, которые никому не сдались. Пихать в спорт, который ребенку не интересен. Заставлять родителей других детей, чтобы их деточку пригласили в гости к мальчику/девочке на праздник, где с ним никто общаться-то не будет. И делать прочие глупости, по сути дела морально насилуя своего ребенка и еще больше вызывая к нему неприязнь у других детей.
А истина проста: если ты не как все, то тебя либо чморят либо игнорят. И думать, что, если дети после лета рассказывают, как они были на море, а ваш ребенок может только рассказать как на даче ковырялся с вами на грядках, и это не будет иметь значения, ведь они еще дети - глупо.
От вашего диалога можно со смеху лопнуть.
Любопытно, что человек который несет в себе прорву страха и ненависти к другим людям охотно дает советы на форуме о ребенке-отщепенце. Ржу!!!
С ним не общаются или общение есть, но не близкое? В таком возрасте мальчишкам нужны общие интересы , они особо не разбирают кто занудный, кто вредный, есть общее дело, значит в команде. Вашему сыну их интересы не нужны, а им в 10 лет разбираться в этом и мысли нет. Можно пригласить их на др, отношения сблизить. Но точно говорю, если их единственный интерес, футбол, а ваш сын любит другие вещи они не сблизятся.
я вот училась в одной школе - был классный класс - все дружные, уважающие друг друга (ну почти все - были конечно идiotы - как без них) - и это в 10-11-12 лет. Но маме эта школа не нравилась - потому что "классный руководитель ***", и потому что "денег много собирают на всякую xpeнь". Перевела меня в другую школу - мы получили квартиру. Причем я могла остаться в прежней школы - разница в добираться в одну остановку автобусную.
В новой школе я стала изгоем - щас понимаю, потому что была очень таким наивным чистым ребенком, а там были прожженные сykи, которые смеялись за спиной и сплетни разводили. Денег там собирали меньше, да, но! В прежней школе мы постоянно на экскурсии, даже в другие города, и школа сама такая чистенькая была. А в новой школе редко куда ходили классом мы и сама школа была такая... грязная ((
Щас очень жалею, что не настояла тогда и не перевелась обратно (( Но много ли дите в 12 лет понимает? А маме было по фиг на мои душевные переживания ((
Так что не факт, что мальчик автор "бука, зануда, толстый гад". Так что автор попробуйте перевести его в новую школу.
у меня у одной создалось впечатление,что у автора проблемы с головой?
как по мне,так нормальный ребёнок:есть друзья во дворе,в школе общается на уровне "одноклассников", учеба идёт хорошо,есть свои интересы. зачем таскать ребёнка по психологам,травмировать\забивать его юный мозг из-за того,что не вписался в "футбольный класс" и не состоит в какой-нибудь группировке мальчиков из класса, и, уж, не любить то,что навязывает сердобольная мамаша
Сообщение было удалено
а нельзя ли поубавить свой пыл, плиз, как-то не корректно вы себя ведете. это форум, дайте возможность каждому высказаться. вы только критикуете, совета пока от вас не видать. извините.
Сообщение было удалено
У вас у самой какие-то неизжитые подростковые проблемы остались. Вы чушь пишите, извините
у меня в школе ни с кем не сложилось близкой дружбы. Все как-то дружили больше по территориальному признаку (рядом жили, шли в школу и домой вместе. во дворе вне школы играли, родители были знакомы). в другой школе была хорошая подруга. потом я опять поменяла школу. были лишь приятельницы, после школы - ни разу не общались. разве этой дружбой назовешь?
в институте я уже стремилась дружить и были такие 2 девочки. Но они-то и жили рядом, далеко от меня. получается я их сдружила. сейчас опять что во дворе, что с мамами детей из сада близкой дружбы нет, как бы я не стремилась.
Если бы я обладала какими-то талантами и раскрепощенностью в общении, то наверняка были бы и подруги.
очень согласна с автор поста 9. во дворе именно так и дружат: обсуждают авто (дорожное движение, правила, штрафы), поездки (кто куда планирует или только что вернулся), школу, покупки и пр.
я вне этих разговоров. даже про болезни не могу вставить слово - у меня дети болеют редко. в этом году сдружились с мамой мальчика, который ходит на спорт с моим сыном. Но в этом году они поменяли спортсекцию - нет повода встретиться. живем неблизко.
У меня не было подруг, потому что жили мы с бабушкой (я с ней в одной комнате), мне просто элементарно было некуда друзей пригласить.
Автор, у Вас как с этим делом?
Автор, это ребенок говорит, что у него проблемы или Вы придумали? Если он дружит во дворе, то необязательно дружить в классе, может, там дети неинтересные. Себя помню в школе - в младших классах была подруга, в средних не было, в 10-11 была компашка, с которой ходили выпить-покурить. Просто дети были неинтересные, нафиг не нужны были, во дворе друзей хватало.
А ребенка Вы спросили, может ему комфортно общаться со всеми ровно, без излишнего эмоционального сближения. Если ему комфортно, отстаньте от него, пусть все течет своим чередом. Вы сами себе создали проблему в своем сознании, сами ее и решаете. Доведете и себя и ребенка до невроза.
Сообщение было удалено
Домохозяйка, видимо. Ума нет, заняться нечем. Экспериментирует с ребёнком, как тётя Полли с Томом Сойером, начитавшись псевдонаучных статеек.
Классику, автор, классику читайте.
у мужа сыну 13, с ним никто не дружит, он забитый дроччер
Моему сыну 11. У него тоже нет в классе друзей. На линейке 1 сентября все пацаны шумно разговаривают кто с кем, а мой сын стоит особняком. Как невидимка. В сад мы не ходили. Вырос в основном дома. Семья полная, муж замечательный. В первом классе ему явно было плохо: были драки постоянно. Потом все утихло. Я так понимаю, что он занял низшую позицию в иерархии. Смирился будто. Мы с мужем сначала пробовали с сыном беседовать, учить правильно реагировать на все. Бесполезно. Толпа сильнее. Моя ошибка была в том, чтобы лучше сына одеть, модную стрижку сделать, выделить. Он и внешне красив. Школу выбрали тоже хорошую. Но школа смешанная- там учатся дети по прописке. В общем итог такой к 5 классу: не заострять на этом внимание, внешне не выделять, поднимать самооценку, хвалить и развивать и надеяться на природу, характер. Боюсь только, что успеют сформироваться неуверенность и страх. Задумываюсь о смене школы. Хотели сразу поменять школу, но решили тогда не сдаваться при первых сложностях. Сейчас думаю, что надо было сразу менять окружение.
Сообщение было удалено
да это май про свой опыт пишет всего лишь.
Сообщение было удалено
а ты,сожительница, намного лучше жены
Сообщение было удалено
а ты,сожительница, намного лучше жены
ты куришь что ли существо?
Сообщение было удалено
Вы можете хоть миллионы спускать на пиццы и моря,но фотки посмотрят,пиццу съедят - и уйдут.Как дальше покупать дружбу будете? Заставлять дружить бесполезно.Нужно делать так,чтобы ребенку самому было интересно чем либо заниматься.Вот в среде интересов друзей и найдет.
Сообщение было удалено
Самый вменяемый ответ, но автору это будет читать неприятно. Все хотят волшебную таблетку.
Не вполне поняла - проблема в общении только в школе, а в других компаниях все хорошо? Или у него везде проблемы - и в школе и на футболе и на хоккее?
Если проблемы в общении только в одной компании (в классе например), а в других детских компаниях все хорошо - то школьный психолог категорически не прав, класс надо менять, ребенок просто стал жертвой обстоятельств - например не поделил что-то с лидером и лидер сделал новичка изгоем, или ребенок совершил какую-то ошибку, которую класс постоянно припоминает (попал в глупую ситуацию и т.п)
Если же проблемы с общением возникают постоянно в самых разных компаниях - то проблема в поведении ребенка. Имеет смысл выяснить что не так и скорректировать именно поведение, объяснив ребенку, что не всегда надо говорить что думаешь и иногда надо подстраиваться под коллектив.
Сообщение было удалено
Если речь о единичном случае, об одном коллективе, то совершенно необязательно, что ребенок сам виноват.
Например из личного опыта:
1) был у нас в классе мальчик, который извините пиcaлся в штаны до 3 класса, проблемы со здоровьем. Потом его вылечили и он вырос в адекватного приятного парня, однако отношение а нему как к изгою осталось и все помнили и новеньким рассказывали, как он описал диван в кабинете директора и всякое такое.
В старших классах он сменил школу и в новой школе поговаривают у него все было отлично и друзей толпа и девочки кокетничали
2)у меня никогда не было проблем с общением, напротив, в каждой компании я быстро становилась общей любимицей. Однако как-то классе в 10 я пришла на курсы английского языка и буквально с порога, на первом же занятии меня начала всячески задирать девочка, которая вроде как была лидером в коллективе. Я не сказала ей ни слова - она просто подошла и на пустом месте стала устраивать ссору. Все другие девочки сами не задирались, но поддакивали лидерше и выступили на ее стороне, т.к дружили с ней. После этого у меня пропало всякое желание общаться с этим коллективом и я даже не пыталась ни с кем завести знакомство, что утвердило за мной имидж высокомерной гордячки.
Ни до ни после этого подобных проблем не возникало. Я так и не узнала, почему та девочка меня невзлюбила и устроила всю эту ситуацию - я ее ничем не провоцировала.
меняйте школу ! Если ребенок в других коллективах находит друзей - значит, ему не подошел именно этот класс, бывает.
Тут кто-то писал про материальное положение и про то, что айфоны, гости, пицца могут решить часть проблем с общением. Думаю, что нет)
У меня никогда проблем с общением не было, друзья/подружки, все дела. При этом мы жили очень бедно (90-е годы, мама осталась одна без работы, крутилась как могла). Жили в коммуналке, поэтому пригласить я к себе точно никого не могла. Стеснялась жутко. Ни на какие экскурсии не ездила. Даже уроки труда мне давались трудно: потому что туда надо было приносить продукты (для приготовления каких-то борщей,пирожков), ткань (для шитья ночнушек, фартуков и юбок...), а у нас иногда есть дома было нечего и мама жутко злилась, что приходится еще на эту ерунду выделять деньги. И не выделяла....Но! Я всегда была душой компании:)) Общий язык находила со всеми, при этом внешне я вроде не красотка особо (симпатичная, но не более), не напористая и не болтушка. Мне повезло с чувством юмора,наверно))
Так что наличие финансов далеко не главное!
Личный опыт: в садике и двое у ребенка проблем в общении с детьми не было, пошли в школу-начались проблемы, у детей разговоры у кого круче телефон кто вообще круче, у моей тоже был телефон и она тоже ездила отдыхать, просто ей все эти разговоры были не интересы и эти дети чужды, мы ее не так воспитываем. Сплетни, драки, ребенок был в стрессе.....психолог тоже говорила из школы не забирать дескать, все нормально, пусть учится общаться. Но меня все это просто достало и перешли в другую школу, в класс, где учились знакомые, выпытала всю информацию и о детях, об отношениях в классе, учителе и т.д. Тьфу тьфу, дети другие, НИКТО НИКОГДА ни об айфонах, ни о прочих благах не говорит, уважают за знания и оценки, за хороший характер, все хорошо. Если просто нет друга, это не беда, девочки тоже друзьями считаются. А если травля ребенка -бежать надо без оглядки от таких детей.
Сообщение было удалено
Он у вас Близнецы? Только близнецы не привязываются и не нуждаются в конкретных друзьях.
Сообщение было удалено
естественно. у изгоев, а также у задир и прочих нездоровых личностей все проблемы из семьи, от некомпетентных родителей
Сообщение было удалено
Вот не сказала бы, что хорошо живут. Те, кто у нас в классе были одиночки без друзей, и сейчас такие же одиночки, семью создали, но все также не умеют общаться с людьми и ничего не достигли. Хотя им может так хорошо.
В детстве и школе друзей заводят легко, не заводят только те, у кого проблемы с общением, а идет это обычно из семьи. Деньги роли здесь не играют, я знаю безденежных шалопаев у которых куча друзей, потому что общительные и легкие.