Гость
Статьи
Дочь не хочет читать …

Дочь не хочет читать книги

Дочери 12 лет, не хочет читать книги. Учится нормально, но на этом все. Целый день смотрит фильмы, болтается на улице. Старшему сыну 19 лет, но с ним такой проблемы не было. Всегда читал и много …

Кристина
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем тыкать? Все мои друзья умные и начитанные. Попробуй кого-нибудь тыкнуть Стейнбеком, ответят Брехтом, да так, что мало не покажется)))))))

зу
Гость

Сообщение было удалено

Ну как бы теория заключается в том,что чтение в детстве даёт грамотность в будущем.Если вы начали читать лет в 15-дохлый номер.
Я читала запоем с 4 лет, пишу грамотно.

зу
Гость

Сообщение было удалено

Дело даже не в "тыкании" Брехтом, не в том, чтоб козырнуть прочитанной книгой. Просто чтение - это как высшее образование. Развивает, расширяет кругозор, учит находить ответы во многих жизненных ситуациях на основании аналогий.

Гость

12 лет - это маленькая инфантильная девочка. Отстаньте с книгами от ребёнка.
Я тоже не читала школьную программу в таком мелком возрасте, попозже стала фантастику читать )))
Тургенева прочитала запоем сильно после 30-ти лет, а Достоевского с огромным удовольствием вообще в сорок.
Эта большая литература, её писали взрослые дяди для своего окружения. Чтобы такое читать, надо иметь жизненный опыт.

Керен

Если это все не читать, тоже ровно ничего не случится.

Гость
зу

Сообщение было удалено

Ошибки она наделает или не наделает не зависимо от книг, кругозора и т.д.
И вообще, что считать ошибками - большой вопрос ))))

Но согласна, что начать с удовольствием читать классическую русскую литературу, - это нормально и правильно. Она не для детей писалась )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас со смеху катаюсь))) чесслово! Мне приходится работать в светских кругах, общаться с высшим обществом, и знаете, я пока не встретила ни одного человека из этой среды, который запоем бы обсуждал Ремарка или акцентировал свое внимание на творчестве Блока)) В большинтсве своем, как и "простые смертные" они обсуждают жизнь, иногда политику и реже - работу. Я понять не могу, откуда столько уверенности про светские тусовки и поднимающиеся там темы?

Гость

в школе не читала даже краткие содержания книг из программы, не любила, не хотела, не нравилось... сейчас (мне21) и действительно сама дошла до этого, руки сами тянутся к книгам! родители никогда не заставляли, хотя сами всегда читали

Керен

О, светские круги.

Гость
зу

Сообщение было удалено

Про тыканье и Брехтовщину пошутила в ответ на комментарий :) А так я с вами полностью и всецело согласна!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С вами таких тем не поднимают, так как начитанный человек очень быстро вас сканирует и понимает, что с вами только за жизнь поболтать и посплетничать..

Керен

Начитанный это как нашпигованная чесноком колбаса.

Дейенерис

Значит, не было личного примера. Чего вы хотели?
Ничего, небо на землю не упадёт. Не будет понимать отсылок, и не будет рано (или вообще) сформирован навык чтения больших текстов, не лишний в учёбе. Но от этого ещё никто не умирал. Чтение - это удовольствие, воспитательная функция литературы сильно преувеличена.

Гость
зу

Сообщение было удалено

ну, какой кругозор ? какие ошибки? книги,которые называют классикой-это всего лишь книги ,написанные кем-то в соответствии своего времени и взглядов и навязанные обществу,тк есть много авторов тех времен,которых просто "закрывали".интересно,как должна измениться моя жизнь.если бы я прочла всего Достоевского? или вы хотите заставить ребёнка читать книги про мировую экономику для расширения кругозора?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне сложно представить что лично вы имеете ввиду под общением с высшим обществом. Если уж в политике многие с 8 классами образования, то про круги, в которых вращаются форумчане мне и подумать страшно. :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это бесполезно. Вам это не надо. Вращайтесь в своей плоскости)

Гость
зу

Сообщение было удалено

Ну как бы теория заключается в том,что чтение в детстве даёт грамотность в будущем.Если вы начали читать лет в 15-дохлый номер.
Я читала запоем с 4 лет, пишу грамотно.
То же самое.Чтение в детстве-залог грамотности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в этом вы правы, что не для детей. даже в старших классах некоторые произведения "не по теме".

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Лол.

Гость

Есть знакомый,который читать усиленно начал лет в 20.В итоге :"астоновка,возрост,абоятельная,вообщем",ну и прочие совершенно дикие ошибки,про пунктуацию вообще молчу-она просто отдыхает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автозамена? Мне тоже часто лень поправлять. И пунктуацию часто пропускаю если пишу левой рукой с телефона.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Большая литература" и "инфантильная девочка "... Ох. ... Бедный Достоевский. ..
А маленькая литература это что? )))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну детективы какие-нибудь, или фантастика популярная, что-то нереальное короче.
Большую литературу пишут люди с большим жизненным опытом, а ребенок в 12 лет душевно имеет право быть маленьким совсем. Душевное развитие зачастую очень сильно отстаёт от интеллектуального, например.

Ога-Ога.

Я тоже не любитель читать. Но , человек-амфибия прочитала в третьем классе. Просто отец мой так сюжет преподнёс, что мне стало интересно.
Вообщем, всё зависит от сюжета.

Ога-Ога.
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас Достоевского начала читать телефоне. "Униженные и оскорбленные". Прочитала первую главу, чуть не расплакалась (ух..этот возраст), от смерти собачки нищего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Большая литература" и "инфантильная девочка "... Ох. ... Бедный Достоевский. ..
А маленькая литература это что? )))))[/quote
А зачем в 12 лет читать Достоевского???Нет других книг,для подростков?Булычев,Лондон-да полно авторов

Гость

Отстаньте вы от ребенка. Я в школе тоже не любила читать, мне это казалось ужасно скучным, читала только школьную программу. Зато в студенчестве и после - взахлеб, могу полночи не спать, не могу от книги оторваться

Гость

Если учится хорошо, друзья есть, не бестолковка - то что беспокоитесь! Книги - такое же хобби, как и куча других. Кто-то любит читать, кто-то нет. Почему же если подростку пофигу, к примеру, волейбол или игра на гитаре, к этому относятся нормально - ну не хочет так как хочет, а с книгами нападают? Ей и в школе этой литературы за глаза хватает! А если попадется действительно интересная книга, то она наверняка и сама захочет прочитать.Из-под палки толку не будет. Кому что. Любовь или нелюбовь к чтению - это еще далеко не самое главное. Порой человек, прочитавший в последний раз в школе со скрипом "Грозу" Островского, по жизни оказывается умнее и сообразительнее заучек, из рук книги не выпускавших!

Гость
зу

Сообщение было удалено

Как раз наоборот. Она будет общаться с реальными людьми вместо книжных персонажей, поэтому будет знать жизнь, а не сюжеты книг. Книги на пенсии надо читать, а в юности общаться с ровесниками и учиться строить отношения. Я вот синий чулок, все детство и юность провела уткнувшись в романы Дюма и Джейн Остин. В результате не умею ни просить, ни требовать, стесняюсь людей и всего...Пропустила первую любовь, свидания, поцелуи...А теперь уже и время прошло, в 30 лет как-то странно было бы все это наверстывать.
И как книги мне в жизни помогли? Лучше бы с людьми общалась, а не с книгами...

Я видела много успешных людей, которые читают по 1 книге в год, если вообще есть время читать. Чтение книг не залог успеха в жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот, и я о том же! книги сродни наркотику - уход в себя от реальной жизни. Поменьше книг, побольше дела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда, успешные люди много читают. А потом их дети их тратят и считают, что они успешные и без книг)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А потом их дети их денежки* тратят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А моя мама в свои 62 все вышеперечисленное умеет. Она программист. Мне 41 и в компе и гаджетах я разбираюсь лучше 17-тилетней дочери. Я главбух.
Так что обобщать не надо.

Гость

Несколько вариантов
1.Читать вместе с ней.
2. Читать то, что сейчас модно.
3. Тупо заставлять прочитывать по 30 страниц художественной лит-ры день. Без них ни интернетов, ни телевизоров, ни гульбы на улице.

Маруська

Чтение - это сложный способ добывания информации - поэтому оно и полезно как процесс. Помимо духовной составляющей, конечно. Я со своими читала вслух - долго, лет до 10, по ролям, книжки обсуждали, сравнивали. Ещё учила понимать, что автор хотел сказать тем или иным оборотом, чтобы литературную речь и искусство "полунамеков" понимали. Сын всё равно не читает по своей воле, но, пока в больнице лежал (ему 16 было) прочитал залпом от нечего делать всю нашу подборку Стругацких, Кука, Желязны - говорит понравилось, пообсуждали с ним - вроде на самом деле воспринял. Когда выписался, ещё с неделю почитал, но потом пошло по накатанной - комп, тв, друзья, девочки. Дочке просто подсовываю время от времени книжки, которые, на мой взгляд, ей понравятся и будут в тему. Классику им в школе задают списками - она исполнительный ребенок читает, обсуждаем. От себя подсовывала Гоголя (понравилось), Поющих в терновнике и унесенных ветром (читала с интересом, но мнения на героев с моими не совпали), сейчас подсунула ей Крестного отца. Читает второй день, еще не знаю как ей. А детские книги у нее не идут - то, что я в ее возрасте читала - Алексин, Марусевич, Железников. Но я рада, что читает и то, что она стала понимать, что такое "хороший язык". Но у нас с ней "баш на баш" - если я подсовываю - она честно пробует читать. А если она - то я тоже это читаю. Поэтому и Поттера (ну это на самом деле интересно), и Сумерки (все части, о боже!) я тоже осилила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот согласна полностью, тоже самое. В школе и так утомляет вся школьная программа,хочется отдохнуть расслабиться,а сидеть еще в свободное время читать,нет не хотелось.Половину произведениий читали в кратком содержании,сочинения передирали с домашних заданий)сейчас конечно непонятны эти действия,но тогда были другие интересы,тех то читает считали батанами в очках со скрипками)).Никак не повлияло на учебу в целом,сейчас должность связанная с цифрами,НО читаю сейчас уже после института всю школьную программу заново))перечитываю классиков с таким удовольствием,хотя в школе твердили, что надо читать много книг,родители постоянно с книжками сидели,бесполезно такой возраст,даже наслаждаться не детством уже, а подростковым периодом нужно.И сейчас когда пришла сама к этому,нет отвращения,которое появилось бы из под палки.

Настя

Можно начать с того что купить книги по её интересам. Я в 13 лет заинтересовалась чтением, до этого меня просто заставляли, но через силу знания в голову не вобьёшь))))

Гость

В этом возрасте подростки только ремень понимают, а не слова.
Горящая попа, на которую нельзя будет сесть дня три, быстро привьёт девочке любовь к чтению.

Kors
Гость

Сообщение было удалено

Меня тоже дед читать научил, и тоже в 4 года:)

Миссис Джа

Основное различие чтения и просмотра, к примеру, художественного фильма - это не только получение знаний, но и развитие воображения и образности мышления. При просмотре даже очень хорошего фильма, мы получаем готовую картинку. Причем видим глазами режиссера, в том ракурсе, который он счел наиболее удачным. Воспринимаем его видение мира. Читая - рисуем мир сами. Так что если это и всего лишь хобби, то очень полезное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это сарказм, надеюсь? Как раз плебеи любят рассуждать о пользе чтения и образования.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-во.. Путь быдла к просвещению.

Гость

Может, просто не те книги даёте читать? Не по вкусу они ребёнку.
Всё-таки я сторонник того, что чтение должно приносить удовольствие. Сама в школе совершенно не жаловала книги из школьной программы, но при этом зачитывалась фантастикой и мистикой с отцовской полки и маминой коллекцией детективов. На вкус и цвет, как говорится...
В общем, может просто ваша дочка ещё "свои жанры" не нашла для себя?

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

Очень понравился Ваш подход. Ну, а в целом, соглашусь, что заставить полюбить невозможно. Я скорее из "не читающих". Во всяком случае по мнению членов моей семьи. Они все начитанные-преначитанные. Хотя я читаю не мало, но бывает, что долго не читаю вообще. Ну т.е. для меня чтение такое же развлечение как телек, например, а не страсть, как у некоторых. на образованность и на жизнь в целом отрицательно не повлияло. А вот мой братец при всей своей начитанности по жизни ужасно не устроен и ведет себя тупо и не дальновидно, а другая родственница ОООЧЕНЬ начитанная своло..чь и неудачница из-за отсутствия мудрости и жуткого упрямства. Так что...

Маруська
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, как ни печально, при всей моей любви к чтению (а я люблю читать и очень понимаю удовольствие от хорошей книги), последние годы я стала сомневаться в том, что чтение это всегда хорошо. То ли я переобщалась с профессионалами - филологами и литераторами, которые без книги жизни не мыслят, но своя жизнь у которых зачастую абсолютно не устроена. То ли насмотрелась на родственников, у которых суперчитающая семья (читают все, причем старшее поколение на 2-3 языках), но они счастливы только с книгами, а не умеют приспособиться к социуму (причем искренне считают себя выше последнего - может и правы, конечно, но тяжко им, а не мне)... То ли по себе вижу, что я ради интересной книжки могу задвинуть насущные дела и выпасть если не из жизни, то уж из постели до утра - точно))) А утром работать))) И это неправильно всё же. Короче, для меня понятия чтение и мудрость стали как-то расходиться в стороны.

Алена

Кристина ты ***** бл...ть дочку надо трахать!

Нора

У меня сын тоже довольно долго не читал (лет до 11), что было очень странно для нашей поголовно читающей семьи. Насильно за книгу никогда не сажали, но недоумевали сильно. Вообще, как-то специально прививать сыну любовь к художественной литературе не собирались, решили - не читает, значит, не каждому нужно. А зачитал лет в 12 как-то сам собой, когда пошел на курс "интеллект" в Президентскую школу. Цель была - подтянуть успеваемость и развить мышление, но ребенок как-то в целом втянулся в процесс получения новых знаний, причем не только тех, что имеют практическое применение. Сейчас читает для себя довольно активно.

МаріКім

Всім добрий день. В 12 я була офігевшим книгоманом і читала лише книги Джорджа Мартіна . А в 11 лише Ріка Ріордана. Я читаю і зараз ( мені 15). Я ненормальна людина в яку всі тикають пальцем бо я НЕНАВИДЖУ :
1 слухати музику
2 сидіти ВК, Фейсбуці і Твітері
3 дивитись ці чорт,,,,ові фільми а ттм більше серіали
4 викладати селфі в інстаграм
Я ЛЮБЛЮ :
ЧЧЧИИИТТТАААТТТТИИИИ
Малювати портрети
Викладати пейзажі в ігстаграм і писати під ними мудрі цитати ( те ж і Вк....)
Сидіти на геометрії і з напівсну тикати пальцем на дошку і казати що і де писати (просто це єдиний крім англійської предмет який я люблю і тому вчу)
P.s. всі інші предмети я вчу ледь на 8.
.
.
.

МаріКім
МаріКім

Сообщение было удалено

Далі чому я так люблю читати і чосу це погано:
1) зі мною ніхто не дружить бо я не така як всі.
2)я складала всі гроші (кожен день по 20 грн.) які мені давали на їжу щоб купити книжки.
Чому я не просила купити мені книжку?
Бо мій чортовий характер не сприймав це нормально. Навіть якщо хтось подарував мені книжку яку я мріяла прочитати я її не буду читати бо мені її ПОдАРУВАЛИ!!!!!!!!!!!
3)
3) Я читаю і на своєму телефоні і реальні книги , вдома читаю книгу , а в школі , в місті, в магазині на телефоні. І через це в мене один раз вкрали 500 грн. Мц. Так не погана ціна.
4) я ні за що не прочитаю книгу по шкільній програмі і тому якщо я не списала то отримую 22222222.
5) я не сплю бо переживаю за героїню книги і хожу з кругами як панда.
6) я помішана на красі обличчя і моєму ідеалі :
- шкіра без загару
- макіяж в пастельних тонах
- ефірна олія замість парфумів
6) я пишу вірші і не знаю куда їх діти бо якщо я покажу їх наприклад вчительці вона або почне з чогось ржпти або не повірить що це я написала
-