С 8 лет сын стал неуправляемым! Становление личности! Огрызается, командует, считает себя самым умным, на просьбы помочь-грубо отвечает "не буду", "не хочу", "а зачем?". С бабушкой препирается, со мной дергается, злится, топает, всё швыряет, повышает голос, на замечания-плачет, обижается, говорит, что я плохая и злая, что уйдет из дома и т.п. Вы замечали подобное? И, как справляетесь?
Моему 10, пока ничего такого не замечала. Хотя возраст любопытный, в чем-то дите дитем, а в чем-то удивляет своей взрослостью.
Ну, мы ждем переходный возраст
Меня всю дорогу пугают и пугали (знакомые, интернет) - беременностью, родами, младенчеством и так далее. Во всем этом не оказалось ничего страшного. Думаю - может, и с переходным возрастом все преувеличено?)
Моему 12, меняется, конечно, поведение, но пока все в рамках. На не хочу, не буду отреагировала бы тоже не хочу готовить, не хочу покупать тебе, не хочу давать планшет и т.д. А вообще с ними нужно больше разговаривать, Почему он вас считает злой, может в вас, а не в нем причина его поведения?
10 лет, сын. Гиперактивный. Скачет все время, на месте не сидит. Резко ничего не изменилось. И раньше считал себя очень умным. Может потому, что учится в физмат школе и по математике пятерки? Не знаю. На просьбу помочь прямо сказать "не буду" не посмеет никогда. Я мама строгая, он побаивается. Однажды была истерика, слезы и "мама плохая". Я сказала, давай подбреем тебе других родителей. Постараюсь найти пару получше и побогаче. Сын опешил, сказал: ты что серьезно? Я говорю, почему бы нет? Я хочу, чтоб ты был счастлив. И если со мной тебе плохо... Сын поклялся, что меня любит и никто, кроме меня ему не нужен. А топанье ногами и подобное я терпеть бы не стала. Сильно наказала бы. Да он такого и не делает.
Судя по "я" и "бабушка" - папы нет. Включайте мужское воспитание. Никаких объяснений, только четкие правила и договоренности. Чем дальше будете искать в нем "понимания" как Вам сложно - тем больше будет огрызаться. Он ищет сейчас мужчину в себе, похоже в жизни не от кого взять, поэтому он так жестко отодвигается ото всего женского
Моему 10. Никогда так себя не вел. Дети ведут себя, как Ваш сын, когда их стыдят, винят, ругают, не понимают. Это бунт. Прекратите его ругать и стыдить - это первое и главное. Будьте ему другом. Дети доверяют своим друзьям. Так можно лучше понять ребенка и справиться с проблемой. Он просит что-то купить? Не надо орать на него, что у Вас нет денег! Объясните ему, что Вам надо накопить. А накопите на "это" через 2....30 дней. Лично я легко так воспитываю сына. На конфету я "коплю" 2 дня. На машинку - 7. На планшет - 2 месяца. Он в календаре спокойно отмечал дни, а мне уже не терпелось))). Купила через 1,5 месяца. Если истерит - обнимите его и поговорите, если плачет - тоже обнимите и скажите: "Поплачь, дома можно иногда поплакать, а потом скажешь, что тебя волнует.". Взрослые, особенно из советского прошлого очень много барьеров ставят между собой и ребенком. Достаточно на зарубежных пляжах примеров. Немцы, австрийцы, французы не орут на своих детей и их дети не истерят. Они с детьми разговаривают и дружат. А наши мамаши только и делают, что визжат, ругают и психуют. при этом дети неуправляемы и разболтаны.
И мой ведет себя отвратительно, 8 лет, хамит, еще и материться стал, смотрит видео из ютуба потом на нас практикуется, уже и младшую научил. Просто кошмар, хотя обласкан и облизан как никто, любим его очень, стараюсь спокойствием и добротой этот кризис пережить.
Я была такая. Школа и школьные друзья давили. Мама меня отправила в лагерь.
Там я поняла, что на свете есть и нормальные люди, без вышиванок и политического пресса. Лет в 11-12 он успокоится, если до него дойдёт всё с
помощью ремня и примера авторитетной подружки.
У меня чуть младше, но в авторетете отец только, если отца нет рядом начинается жесткостью, упорство ,никак не справиться мне. Переходного возраста боюсь, чувствую муж с ним поборется в этот период.
Моему 9,5 лет. Тоже бывают взбрыки. Уже уяснила, что приказами и давлением ничего не добиться. Договариваюсь миром и лаской, работает. Муж на него давит морально, ругаются постоянно. В этом возрасте очень легко потерять связь с ребенком, потом ее вернуть уже невозможно.
Согласна с Яблочной и Ирочек
моему сыну 9 исполнилось. Особых изменений нет. Но может сделать замечание, что я как то не так с ним поговорила. например. ему показалось что была груба, когда просила срочно одеться или еще что то. Считаю. что он прав в такие моменты. Всегда извиняюсь и обговариваю, чтобы такого не повторялось. следует сразу прислушиваться ко мне.)
Верно все говорите, ответы "ты злая", так это манипулирование родителями. Так в том-то и вопрос, как решить проблему манипулирования(( Доброты и ласки ему по уши, многие говорят, что я балую и мало строжусь.. Решение разговорами, объяснениями, компромиссами, а так же лишением гаджетов, тв и т.п проблема не уходит((( Папы нет, к сожалению, деда боится, в принципе, бабушек и дедушек ооочень редко видит. А меня вообще изводит, то до слез доведет, то видит, что довел, так сразу ласковым, примерным становится.
Присмотритесь к окружению сына,он копирует повадки друзей,у меня дочь 9 лет такая,с кем поведется ,от того и наберется
Моему уже 14, ничего подобного не было. Но у меня адекватный воспитанный сын. Если он с чем-то не согласен, то мы это обсуждаем и при адекватности его возражений, мы с мужем вполне можем принять его позицию.
10 лет. Дружим. Хотя иногда надо бы и трендюлей отвесить. Не могу. Меня родители били и я от этого страдала. Со своим ребенком хочу дружить. Я лучше его в спец. школу отдам, где порядок и дисциплина, но дома буду с ним дружить. Кстати, с бабушкой он ведет себя как раз так, как описано. Но бабушка у нас реально цербер.
нашему 6 лет. Как говорят гиперактивный ребенок, весь день непоседа, делает сразу два три дела, играет и смотрит телик одновременно, бегает - пешком вообще не ходит. Когда учились говорить посещали логопеда. Потом врач все-таки прописал - пили успокаивающий сироп зайчонок. Стал лучше общаться с ровесниками, в саду внимательнее слушает воспитателей. В общем готовимся к школе.
Автор, вам по одному только короткому стартопику никто не скажет, в чем дело и как решить эту проблему. Корни такого поведения могут быть самые разные. Могут быть отклонения в здоровье, может атмосфера в семье влияет, может, просто темперамент такой у него взрывной и агрессивный, может, много телевизора/интернета, и еще миллион причин может быть.
Только одно могу сказать, валить все на "становление личности" в 8 лет не стоит, не в этом проблема.
Да, возраст трудный. А вы работали над формулировками? Пытались ставить вопросы по-разному, чтобы ответа односложного "не буду" не было? Постарайтесь именно над формулировкой поработать и над своим тоном, все-таки вы взрослее и хитрее ;) Ну, и если у ребенка прям психи случаются, то надо успокоительное попить типа детского тенотена. Не огрызайтесь только в ответ. Вам легче со своими эмоциями справиться, чем ему. Это пройдет!
У ребенка невроз со всеми вытекающими... Сменили уже несколько школ. Долгое время пытались получить результат у участкового психолого, но все напрасно. Лечить бесплатно в наших поликлиниках не умеют. По совету многочисленных друзей обратились к Ариелю Аркадьевичу Ставу. И уже не важно, сколько денег отдать, лишь бы был результат. Здесь как говорится на лицо. Ребенок стал спокойно спать, повысилось внимание и концентрация. Сейчас состоим на учете у этого врача и каждый месяц посещаем. Результаты радуют
Сообщение было удалено
у него есть брат или сестра?
Воспитывать нужно было херачить..