А ваши дети в четыре года уже тоже знают все буквы, считают до ста и чуть ли не таблицу умножения наизусть помнят? Я ребёнка только в бассейн вожу, сейчас еще пошли на какую то развивашку, но мне кажется что заниматься 4 раза в неделю слишком много. И смысл этих знаний не особо понимаю, перед первым классом все равно будут подготовительные курсы. Или это просто мамам надо, а детям это все не нужно. #дети
у меня нет детей и вам того же советую
Самое лучшее, что вы можете для детей сделать - это отвалить от них))) это я вам как педагог говорю)
не слушайте мамочек с детской площадки, у которых дети в 5 лет уже английский знают, умеют решать задачи на логику, и почти получили водительские права))))
к развитию детей нужно подходить через любовь: гуляете - посчитайте детей на площадке, стимулируйте разнообразные ответы у ребенка и тд
но не надо детей насиловать и заставлять
подарите ребенку детство, он еще успеет научиться и в школе, и в универе
бизнес на детских развивашек рассчитан на мамочек-невротичек, которые из-за своих комплексов пытаются на ребенка их переложить
Я хотела бы быть в 4 года не ходить в школу, но ничего не сделаешь
У меня дочке 4,5 буквы знает, подбирает слова на нужные буквы, но вот со слогами сложно.. по отдельности произносит, а вместе прочитать сложно... Да и не интересно ей, где-то раз в неделю удается слоги почитать 3-4 и МА МО МЫ МУ и на этом ак то все затухает.
Со счетом - хорошо знает счет до 10, до 20 путается после 13 говорит 16...
может соотнести число с цифрой, может посчитать элементарные примеры 1+2 или 2-1 и тд.
Стараюсь у нее просить пересказ дня в саду, прогулки, мультика, книжки и тд.
Вожу в сад, когда не болеет, там есть какие-то занятия + записала на дополнительные - логоритмику и стрейчинг. Я считаю. что чем больше активности, тем лучше.
Если у ребенка есть интерес, он сам его проявит и будет схватывать на лету, на прогулках уже выучили большинство марок машин и знает основные породы собак.
А что касается чтения и счета, считаю можно подождать, тем более я буду отдавать в школу в 7,5 время еще есть. На будущее это не повлияет. Это так же как не важно во сколько начал ходить, сидеть, говорить правильно пользоваться горшком и тд
Моя в 4 знала алфавит, считала до 100, правда путалась. Сейчас ей 5, читает неплохо, а вот с мат-ой полная ж..а. Пс это не моя заслуга- у нас бабушка любит «учить»
У меня в 4,5 начали изучать алфавит и математику, читали по слогам в 5.
Не насиловала детей, а просто подготовка к школе.
Моему 4,5 сейчас. Не делаю акцента на буквах, счете и тем более цифрах. Развиваю способности, благодаря которым он в нужное время легко выучит буквы, счет, цифры и многое другое. Развиваем внимание, скорость реакции, разные виды памяти, логическое мышление, речь, сенсорное восприятие, ориентацию в пространстве, воображение и креативность, мелкую моторику. Ну и крупную моторику тоже - гимнастика, бассейн. С 5 лет куда-нибудь в спортивные игры пойдет - наверное, на мини-футбол, потому что старший брат и отец тоже им занимаются.
Буквы учим исключительно в играх, и я не требую запоминания. Поиграли, убрали - не спрашиваю буквы, не осуществляю контроль. С цифрами аналогично. Считать до школы достаточно до 10-20. Если до 20 научился, то дальше легко идет. Цифры вообще учить необязательно лет до 5-6. Всё равно примеры решаются устно - с инвентарем или без, а не на бумаге. Лучше учить ребенка сравнивать (больше-меньше, выше-ниже, шире-уже и т.д.), находить общее, находить различия, классифицировать, упорядочивать и т.п. Это математика. Можно решать первые примеры на сложение. У тебя было 2 конфеты, я дала тебе ещё 3, сколько у тебя стало конфет. Но это тоже необязательно.
Детям это точно не нужно. Моей сейчас 4.5 знает максимум счет до 5, на уровне "сколько конфеток тебе дать". Буквы не пытаемся, хотя сама по мультикам штук 10 букв сама как-то запомнила.
Успеет еще. Старшую тоже никак не грузили, пошла в этом году в школу в 6.5 и всё нормально усваивает, не отстаёт.
Моему сыну 4 года, знает алфавит и русский и английский, считает до 100 и до 20 на английском. Знает некоторые слоги, может прочитать некоторые слова. Но я не когда не заставляла его это учить и в принципе не когда не учила не чему из перечисленного. Ребёнок учится сам по видео на ютубе и включить тоже просит сам
Я с вами солидарна. Это какая-то гонка между родителями: чей ребенок будет умнее, сильнее, быстрее. А детям и выдохнуть некогда..Они из сада на спорт, потом на английский, потом на кружки. И все это без остановки даже на каникулах. Я вот вожу сына только на каток зимой, летом бегаем с ним на речку и отдыхаем. Еще для поддержания работы мозга и общего укрепления иммунитета даю мишек мультивитамины от эвалар, там даже йод есть в составе, который обычно в дефиците у людей в нашей стране. Они намного дешевле аналогов, но качество на высоте. И все довольны. А когда уж чем-то заинтересуется сам, тогда и пойдем.