Добрый день!
Подскажите, вдруг у кого было? Мой малыш родился доношенный, беременность здоровая, но из-за ошибки врача случилось куча проблем (судороги, ивл, кривошея, кефологематомы, ґипоксия, ишемия итд). Если важно, мы с мужем не пьем- не купим, все осознано. Мне было 25 тогда.
Сейчас малышу уже 3 года. В целом соображает, молодец, но не говорит (10 слов включая лепетные типа Ам, ням, ай), говорит в основном гласные. Речь интонационная, пальцем показывает. Гулить и лепетать начал вовремя. Ставят моторную алалию (в платной, в гос.говопят что все ок и типа мальчики позже развиваются).
За 3 года с самого начала пропили все: Пантогам, магне б6, когитум, Пантогам, цереброн итд. Телефоны не даём.
Вопрос такой: год назад, когда ему было 2.3 я его щекотала и вдруг он сказал: "что ты делаешь?" Почему? Как у него получилось? Ни до , и ни позже он не говорил! При этом, это снял мой муж. Если бы не это, я даже бы не поверила! Но он действительно сказал! И вот прошел уже почти год, а он говорит все тоже и также что и 2 - прогресс минимален.
И ещё вопрос: мамы алаликов, через сколько у вас пошел прогресс по речи? Где , как и с кем занимались? С чего начать?? #дети
"За 3 года с самого начала пропили все: Пантогам, магне б6, когитум, Пантогам, цереброн итд." - вот потому ине говорит... хватит ребенка отравой пичкать. Заговорит когда придйет время,разговаривайте с ним, читайте ему книжки почаще...
я сама поздно заговорила. И помню что мне казалось я говорю, а ко мне по прежнему приставали - ну скажи что-нибудь, ну хоть слово. Мне кажется я уже фразу сказала, а видимо это было в голове, а на самом деле я молчала. СО временем придет. Просто у всех по разному развиваются речевые и прочие навыки... а врачи всех под одну гербенку, это неправильно, каждый ребенок индивидуален.
Мой мужчина родился почти мёртвый, еле откачали (обвитие пуповины). Заговорил в 5 лет. До этого возраста было как у вас.
Сейчас ему 36 годиков болтает так, что не заткнешь)))
Большое спасибо за ответы!
Ещё хотела добавить:
-2 бала по алгар у нас было:(.
- Кортаксин мы ставили в феврале, эффект нулевой практически, хотя надежды были у меня..
- малышу читаю много, слушает он с большим удовольствием. Сейчас я читаю ему сказки, а вот раньше любила читать все, что связано с историей и войной (типо и мальчику интересно и мне по проф. Деятельности).
- на данный момент, у малыша отставания в умственном плане нет, ттт. Он хорошо играет в лото (то есть с вниманием норм), знает формы, цвета, пиромидку, горшок на отлично:)). Сейчас учим буквы, но вот его развитие без слова "почему" меня расстраивает .
- и очень пугает мысль о прогрессе , и внезапном регрессе год назад...
- ещё малыш высокий для 3 лет 103см, худой 15кг, моторнонеловкий, проблемы с Координацией (прыгать на 2 ногах научился недавно, на 1 ноге прыгание пока ее освоил, ходит подняв руки и согнув их в локтях - боится упасть).
- правша. Левой рукой тоже что-то делает , но минимально.
-детей очень любит, контактый и отлично смотрит в глаза. Раньше лез к малышам знакомится, но теперь просто им улыбается и руками что-то показывает... молчит...
- из прививок только бцж. Медотвод у нас из-за судорог в роддоме, хотя я и не противница. Такие дела, вдруг и у кого-то было что-то подобное...
Если алалик,то чуда, увы не будет. Хотела бы обрадовать, но особо нечем. Это ежедневный постоянный труд, медленный,но верный прогресс. У меня сын алалик, 6 л, скоро школа через год. Речь- обнять и плакать. Но говорит, болтает, съедает окончания из-за нарушения слоговой структуры. Речь как у иностранца , учит родной язык ,как иностранный. Алалия - микроповрежления мозга, недиагностируемые зачастую современными средствами, ДЦП речевых зон, можно так выразиться.
Да, и не слушайте доброжелателей, которые говорят,что заговорит в свое время, или мальчики говорят позже, или в 5 л брат-сват- депутат начал стихами, а до этого молчал. Потом вам будут говорить, а где вы раньше были. Представьте, что все уезжают на автобусе, а ваш ребенок стоит на остановке,и у него нет ноги. Даже когда при помощи костылей ( логопедов) ваш сын докондыбает до следующей остановки, автобус с другими детьми уже оттуда уедет. Занимайтесь каждый день. Ищите специалиста. Есть методика Новиковой Иванцовой, специалиста по алаликам. Отдайте в бассейн, это полезно. Занимайтесь музыкой. Отдайте на танцы, чтоб развитие что в движении. И очень много гуляйте, при гипоксии это крайне важно
И самое важное, подчеркну. Ищите специалиста. Без логопеда вы не вытянете ребенка. Готовьтесь к пахоте. Ежедневной.
Автор, если вы ещё тут бываете, то возможно чем смогу, тем помогу. В поликлинике обычные неврологи говорили мальчики позже говорят все норм у вас. Есть у нас два невролога, у них дети в 2-3 года уже должны стишки рассказывать. Я побоялась к ним идти, хотя их хвалят и на слуху. Пошла к другой, она невролог и ещё эпилептолог. Ээг в 3 года показало незрелость, тоже глицин, магне, Кортексин. Без занятий толку никакого. У нас дефектолог с 2х лет был. Оказывается хороших мало. Многие советуют сад. Ребенок пошел в сад в 2.5, не заговорил через год. Дефектолог все обещала вот месяц два заговорит, я знаю таких детей. В итоге более полугода занятий с ней, года сада и ничего. Обидно когда дети на утренниках песни поют, мой просто гласные выкрикивает. Все мамам что-то говорят в раздевалке, мой тятякает. Затем нам дали в 3.5 другой садик, там при саде не дефектолог, а логопед. То ли лекарства дошли, то ли дозрели подкорки эти, то ли логопед и новый сад, но через пару месяцев пошла речь быстрыми темпами развиваться. Ребенок очень любит Лего, на это и упор, чтоб собирал всякое, мелкую моторику развивал. В 3.9 отдали на айкидо, вроде спорт и речь далеко друг от друга, но связь есть, очень полезно на здоровье, координацию, дисциплину. Когда заговорил, я просила пересказать смысл только что прочитанной сказки. Никто не подсказывал, просто решила чтоб учился анализировать, кратко смысл говорил. В саду очень много занятий и кружков, появилось куча друзей не только из группы, но и из старшей соседней. За год колоссальные изменения. В 3.5 словарный запас слов 30, предложения простые, типа: дай копот (компот). В 4.5 пересказывал сказки, выучил буквы алфавита, цифры. К 5 годам научился читать по слогам, считать до 60, цифры до 10 может складывать и отнимать, получил жёлтый пояс, невролог сказала, что ее работа тут закончена, все хорошо. Остались логопедические проблемы, но это мелочь, исправимо и совсем несерьёзно. Делайте больше акцент на занятия а не лекарства.
И кстати про "почему" у нас не было этих почему. После 4х просто пошли вопросы: а личинка в кого превращается? А когда я у тебя в животике сидел? Когда ты была маленькая ты была вредная? А мы поедем смотреть динозавров? А ты заказала мне лего Майнкрафт? Корова хищник или нет? Куда зимой деваются червячки? Но нет вопросов почему небо синее. Больше задаёт вопросы на которые можно ответить да или нет
Елена, здравствуйте. Если вы еще тут бываете, можете рассказать как у вас пошло развитие речи у ребенка. Что вы делали для развития речи. У нас просто похожая ситуация, 3 года недавно исполнилось, слов считай нет. Тоже пару раз наблюдали, что во время щекотки может некоторые слова повторять. Таким способом выучил слово отдай. Ребёнок рослый где то 103 см в свои 3 года. Вес 17, ближе к худому.
Всем, кто зашел в ветку привет!
Я старшая сестра мальчика с аллалией.
Ему поставили диагноз в возрасте около 4 или 5 лет, это был 2008-2009 год, тогда еще про данный диагноз не было на столько хорошо известно. Все понимает, но не говорит - лепечет, может сказать мама, папа, сесе ( это кота он так зовет), активно жестикулирует. Был весьма неуклюжим, долго учился нормально ходить, плохая мелкая моторика, неусидчивость. Говорили, мол, перерастет, ждите. Было много врачей, центров, институт изучения мозга в Беларуси. Пили лекарства, кололи, дельфинотерапия, гомеопатия, прости господи, тоже была, всякие развивалки, стимуляции - мама занималась им постоянно. Ходили к логопедом до 14 лет, пока не стало ясно, что это не помогает. Сейчас ему 18, он так и не заговорил, соответственно, вторичная умственная отсталость, низкая социализация ( хотя он компанейский сам по себе, но дети не особо принимали его). Сидит дома, смотрит ютуб, играет в игры разные, родители возят его гулять. Школу закончил общеобразовательную исключительно благодаря знакомствам матери. Водили чтобы просто был в социуме, естественно, знаний он там не получил, писать/ читать/ рисовать не научился. Дали инвалидность только год назад.
Я не встречала других историй про взрослых аллалиликов, думаю, большинство все- таки вылечивается, но бывает и вот так. Причина болезни - поражение мозга, как считают, это произошло из- за быстрых родов, но кто уже сейчас точно скажет.
Я не хочу никого пугать этим, просто делюсь своим опытом. Это тяжело расти в одном доме с таким ребенком, но мне предстоит однажды содержать этого взрослого.
Очень надеюсь, что у ваших детей все будет хорошо!
Здравствуйте, как ваше здоровье заговорил ребенок ?