Гость
Статьи
Ребенок 5 лет, …

Ребенок 5 лет, капризы, нытье

Ребенок 5 лет - что это? Психологи, опишите какие особенности и как с ними справляться. Повтору/ по несколько раз, дочка пробует границы, не слышит иногда, специально иногда действует на нервы и смотрит на реакцию. Я всегда была противницей воспитания по типу сверху, понимаю, что это отдельный человек, пусть и растущий, маленький, что важно особенно девочке помочь правильно развить психику. Но этот конфликт режимов просто выматывает, нервов и сил не хватает. Надо поесть вовремя, надо успеть вовремя, надо спать вовремя, и приходится отрывать ребенка от его собственного режима, к 5 годам она сразу как-то ментально выросла, стала проявлять независимый интерес и характер. Ест медленно, либо вообще просит кормить ее с ложки, никак не переключится на самостоятельную еду утром (у нас с рождения ритуал кормить кашей с ложки и теперь ребенку важно это продолжать). Капризы, внимание на себя. Я измотала, ничего не хочется делать в такие минуты. Кружки все отменены с этим карантином, садик только 5 часов, полдня дети на мне. Посоветуйте что делать, как остаться позитивной?

Гость
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

2 детей ,2 года и 5 лет , сложно очень , но мы держимся ) ничего не успеваю , режим сбит , нервы ни к черту ) сейчас гуляем много , чаще на улице обитает ,чем дома, там и перекусим бывает и энергию тратят лучше . Вообщем , все будет хорошо,дети в любом случае вырастают))

Гость

Так в чем проблема в дочери или все таки в том что вы вообще ничего не успеваете с тремя детьми и измотаны?

Гость

Детей надо воспитывать в строгости . Тогда и капризы со временем пойдут

Гость

Кормить с ложки кашей в 5 лет - это ваш выбор.
Ритуал такой? Так другой ритуал придумайте.

Гость
Гость

Так в чем проблема в дочери или все таки в том что вы вообще ничего не успеваете с тремя детьми и измотаны?

мне кажется и в том и в другом

Гость
Гость

Детей надо воспитывать в строгости . Тогда и капризы со временем пойдут

я с этим не согласна. Меня в строгости воспитывали, это чистой воды эгоизм взрослых, которые не желают тратить время на воспитание детей. Детям надо дать счастливое детство и любовь, чтобы в жизни у них всегда был ориентир на детство, как там было хорошо, село и спокойно

Гость

Она взрослеет. Скоро в школу. Ребенок чувствует, что ее жизнь меняется и цепляется за прежние порядки, вроде кормления с ложки. Не хочет взрослеть. В 5 лет это никуда не годится, потому как к 6 годам, к школе, вы должны сформировать у ребенка определенные навыки: самой одеться, раздеться, поесть, убрать учебное место, собрать школьную сумку, аккуратно сложить свои вещи или принадлежности, хорошо бы еще постель заправить. Никто за вас этому учить ребенка не будет. Делайте это в форме игры, но поскорее. Еще возможен момент детской ревности, поскольку в семье есть еще младший ребенок и старшей дочери стало уделяться меньше внимания. Она пытается его добиться любыми методами. В таком случае вам нужно продемонстрировать ей, что любите ее по-прежнему. А когда вы нервничаете и срываетесь из-за ее капризов, то как раз и даете ей понять, что она стала вам помехой, которую скоро спихнут в сад, школу и т.д. Попробуйте взглянуть на ситуацию ее глазами: вы маленькая, полностью зависите от родителей, те принесли домой еще ребенка, а от вас отмахиваются, все второпях, мама вечно нервничает, кругом творится черти что, а вас еще куда-то отдать собираются.

спец.Гость
Гость

Кормить с ложки кашей в 5 лет - это ваш выбор.
Ритуал такой? Так другой ритуал придумайте.

Моей почти 4, кормлю в 90% случаев. Сама ест салат и абрикосы,хлеб, мороженое. Все! Я и уговорами и криками и поощрениями и запретами и шантажом пробовала. Не ест! По трое суток будет ходить,таскать куски хлеба,поджовывать по-немногу и не есть больше ничего! Врачи прописывают бактерии,пьем почти на постоянной основе. Здоровая,активная,но очень худая. В отца пошла. Он здоровый с виду мужик ,но худой,самый маленький 46 размер одежды ему большой.
Вот что делать? Кормлю! Достало уже,сил нет!

Гость

Что за странный ритуал, кормить с ложки в 5 лет? Зачем он вам? Может у вас и другие ритуалы есть, держащие ребенка в состоянии младенца? Замените этот глупый ритуал на новый, более соответвующий уровню 5-летнего ребенка. Поддержите в ней самостоятельность.

Форум: Дети
Всего: 53 852 темы
Новые темы за все время: 47 064 темы
Популярные темы за все время: 23 151 тема