Дружим семьями. Детчм по 4 года.Доход у нашей семьи больше, поскольку я работаю.
В той семье мама никогда не работала, и я так подозреваю, что не знает цены деньгам.
У них ребенок не знает …
Сообщение было удалено
У нас не студия, а полноценная двуха.
Сообщение было удалено
Т.е. чтобы осчастливить ребенка, нужно обязательно тратить все, что остается после еды и комсуналки на пластиковые побрякушки.
Сообщение было удалено
У меня подруга в 8 лет парня в ношеной девчачьей куртке в школу. Она же чёрная!!
В итоге, парня дразнят, в итоге, он постоянно дерётся. Она его дома ругает за драки, но понять, что сама в этом виновата не может.
Да, много чего влияет на авторитет. Про это доже есть фильм « служебный роман», там у главной героини были проблемы с авторитетом из-за того, что она просто пренебрегала декоративной косметикой и женственной одеждой.
Сообщение было удалено
Взгляды у Вас, в первую очередь, различаются с ребёнком. Иначе она бы не расстраивалась, когда вторая хвастает.
Кстати, про квартиру ребёнку. Я неожиданно для родителей свалила в Европу. Ок, подумали они, у нас есть младшая, допквартира - ей. А младшая сейчас доучивается 11 класс и тоже едет ко мне. У меня есть квартира, я живу у мужа. На предложение жить в ней девочка ответила твёрдым отказом - мечтает об общаге.
Но у меня и в детстве все было и куклы, и велосипеды, и настольные игры. А сестра, вообще, свинок с 3 лет «коллекционировала», Мама моей дочке на растерзание передала их чемодан и ещё осталось.
Так что у родителей наших теперь следующие планы на лишнюю квартиру (Питер), что внуки русское образование приедут получать. Посмотрим
Эта семья уже про вас здесь темку писала) Типа гигиеничку за 500 для ребёнка называют безумием и игрушки в цирке не покупают)
Сообщение было удалено
У ребенка в 3 года взгляды еще только формируются.
И то какой она будет, мотовкой и транжирой или экономной и райиональной , сейчас в моих руках.
Хотелось чтобы ребенок в будущем умел правильно расставлять приоритеты и деньгами распоряжаться умел
Автор, а почему не сказать ребенку правду, что на пластиковую лабуду денег в семье просто нет, потому что они уходят на другое, и пояснить на что уходят конкретно?
Сообщение было удалено
Да Вы передергиваете. Конечно нормально откладывать накопления (я сама не меньше половины откладываю и потом покупаю коммерческую недвижимость для сдачи). Но ребёнку на игрушки реально хватает 2-5 т.р. в месяц. Как это влияет на бюджет?
Сообщение было удалено
Не знаю, посмотрев по сторонам, вижу, что те, кто-то детстве унижались перед друзьями за возможность поиграть в их игрушки, как раз-таки и выросли в самых ярых потребителей. А те, кто родом из сытого детства сильно не переживают из-за отсутствия мелочей.
Я балую дочь, но именно из-за того, что сама получаю наслаждение, когда вижу насколько она рада новой игрушке. И пусть эйфория длится дня два-три, это не повод ребёнка ее лишать.
Сообщение было удалено
Она все равно расстраивается. Она в 3.5 года не в состоянии этого понять.
Понимают и привыкают дети поэтому позже.
Сообщение было удалено
Наши друзья не открюладывают ничего.
Как вы думаете это повлияет на их благосостояние в перспективе?
Сообщение было удалено
Я прекрасно помню, что мне в детстве бабушка говорила, что если купим сейчас конфет и мороженого, не силжем купить другие продукты, до меня как-то доходило. Всегда рядом будут те, у кого материальный уровень лучше, чем раньше ребенок это поймет, тем проше ему будет жить. И я, и муж из крайне небогатых семей, сейчас оба зарабатываем выше среднего, ненависти никакой к родителям не имеем.
Сообщение было удалено
Вот поэтому нужно учить ребёнка и разговаривать с ним. Я конечно не трачу все доходы на ребёнка, но и стараюсь не демонстрировать ему что есть ограничения, так как всегда хочется то, чего не дают. Он сам себя ограничивает, так как понимает, что мы можем все купить, но это не нужно во-первых так как он знает, что деньги нужно зарабатывать (я часто брала его на работу), а во-вторых, чтобы не стало прямо слишком много хлама. Он старается выбрать не больше одной игрушки за раз, никогда не дублирует покупки. И вот недавно мы зашли в магазин, чтобы ему что-нить купить и он все осмотрев, сказал, что у него все нужное уже есть, правда попросил потом страшную маску, чтобы папу на Хеллоуин пугать и уже третий день за ним в маске по вечерам бегает (маска обычная 50 руб).
Поэтому лучше общайтесь с ребёнком и интересуйтесь ее мнением и рассказывайте своё.
Сообщение было удалено
Какое Вам до этого дело? Мы же Вас обсуждает и пытаемся Вам дать совет. Почему они Вас так волнуют? Мне все равно, кто из моих друзей на что тратит деньги, кто копит, а кто нет. Что мне от этого? И что Вам от этого????
Сама я считаю, что рационально откладывать деньги, и это логично, а кто-то живет сегодняшним днём (кстати моя лучшая подруга и весело живет:)). Но никто не вправе никого осуждать, у всех своё мнение.
61 и 62, Автор, ребенку никак не выйдет отказать, не расстроив его. Я не могу понять одного, зачем врать, что «не вижу смысла и прочее», почему не сказать «у нашей семьи на это конкретно денег нет»? У меня сумки и рюкзаки за 20 т.р. (при том что я их со скидкой покупаю), а на ужин вне дома ежедневно нет, не я «не вижу смысла», а просто нет и все. Про друзей, мы с мужем балуем детей наших друзей и родственников дорогими игрушками (но мы их видим крайне редко, не чаще 1 раза в год), но никогда при этом не подчеркиваем, что мы щедры и добры в отличии от их родителей, у меня ощущение, что Ваша приятельница поступает именно так, если дело в этом, общение нужно прекращать.
Сообщение было удалено
Сколько вашему ребенку?
Конечно купить какую-то одну ерундовину в день я могу.
Но не каждый день и просто пачками, тоннами.
Автор, Ваша дочь просит купить, потому что дочери Вашей приятельницы покупают? Дословно что говорит? Купи и все?
Сообщение было удалено
Моему ребёнку 3,3. Мы бываем в магазине вместе 1-2 раза в неделю. Иногда я без него покупаю какую-нить мелочевку ему (Новый кубик-Рубика или мяч, копейки в общем).
У нас много друзей и многие дети сейчас завалены игрушками, мой сын как-то на это не реагирует особо (у самого есть все любимое). Есть и дети на которых экономят, тоже вроде никаких истерик не было от них. Я просто с ним много разговариваю и все объясняю. Но конечно куплю то, что он очень хочет, но это реально очень низкие траты. Может у девочек игрушки дороже?
Я вообще плохо понимаю описанную вами проблему. Что там за игрушки? У каждого же ребёнка свои предпочтения, у моего свой вкус и ему все купили по его вкусу, он может поиграть игрушками друзей, но после сразу вернёт. Вот мой очень любит всякие Машины спецтехники, горки и бассейн с шариками, батут и космический песок. А что больше всего любит Ваша дочка?
Люди ну какая разница что мы, мамы, думаем о распределении бюджета, если дочь автора уже попала в ситуацию когда она чувствует себя ущемленной??? Вот от этого и надо отталкиваться. Да распределяйте вы свои деньги как хотите но сделайте так чтобы ребенок при этом не чувствовал себя обделенным. Где-то может и хватит решения просто не общаться с какой то семьей, а где то придется как девушки выше написали потратиться на мопед или дом для кукол. Не всегда можно ребенку объяснить что "без пластиковой чепухи лучше". Дети многое не в состоянии понять, они еще не взрослые. Иногда НАДО ребенку позволить эту пластиковую чепуху. Иначе вы взрастите в ребенка комплексы, 100%
Автор, признайтесь себе, что свободных денег в семье нет. Стройка дома это дело дорогое для среднестатистического обывателя. Бедность не порок. У вас хорошая цель. А ребенка мне жалко, он у вас один, я так поняла.
ой блин! ну прям разделились мнения на те кто поддерживает автора, и те к то считает что автор беден.
А вот смотрите моя ситуация. Доход у нас примерно 200 тыс. Дочь единственная драгоценная и т.д. С детства ей покупала кучи тонны игрушек, развивающих всякие фермы и тд. Дальше когда ей стало 3-4 года в ход пошли всякие сетевые игрушки которых сейчас очень много: монст хай, винксы, барби, принцессы диснея, шопкинс, ЛОЛ и тд. У нас к примеру мнстр хай где-то 25, лол у нас 43, а каждая кукла это 2 тысячи. При этом дочка моя что-то увидит у других и ноет, мне это надо. Обезьянку на палец за 1,5 тыс, поныла, купили, играла ей 2 часа. И понимаете!!!! Какой бы у меня не был доход, я смотрю на эти горы кукол (или пластмассовой фигни как тут пишут) и понимаю, что у меня игрушек по дому на миллион рублей! просто валяется не нужными.
поэтому теперь у меня все жестко, подарки только на праздники, даю ей деньги, сама пусть копит на что хочет.
И даже если кто-то подумает, что мы бедные, да мне плевать. Спускать деньги вот так на всю эту пластмассовую фигню не собираюсь. жалко только поздновато я это поняла..А тоже как некоторые считала, ой ребеночек единственный, надо дать ему все... потом это выльется в гораздо большие проблемы. Ребенок должен знать цену деньгам и разумно тратить их
Сообщение было удалено
Вы пример хорошего родителя, он взял пример с вашей семьи в плане отношения к деньгам и вещам (например вы врядли кидаетесь на дешёвки с али), наверняка он ещё и независтливый вырос. Вам респект
У меня доход 300 т.р., но все подряд не покупаю, но и в очень желанном не отказываю. Все должно быть в меру. Т.е. купить 100 машинок на пульте много, но и ни одной нельзя. Оптимально когда их несколько. У меня наверное сын как-то сам понял меру и ещё ни разу не устраивал истерик в магазине.
А ещё я вот подумала, что поведение детей очень зависит от поведения родителей. Мой сын никому не завидует из сверстников и ни с кем не конкурирует, а вот с папой они в вечной конкуренции (Купили паре йогурт, значит и ему нужен, рубашку? И ему рубашку). Но вот в этом поведении виноват я считаю наш папу, который сам с ним начал конкурировать за мое внимание, а мелкий лет с 2-х активно подключился. Я это к тому автор, что может Вы подаёте дочери такой пример? Может сами с ними как бы конкурируете внутренне и дочь это чувствует?
Вчера плакала,прочитав историю .Женщина не могла купить от бедности приставку мальчику в 90е.Однажды у него начался бред,вызвали скорую,оказалась пневмания.Мальчик в бреду говорил-ну почему вы мне не купили приставку,я так хотел в нее поиграть.Мальчик умер.А мама сошла с ума,кидаясь ко всем мальчикам его возраста и прося прощения!Автор вы не боитесь,что ваши квартиры не кому не понадобятся? Жизнь человека на волоске.Вы подавитесь этими деньгами -копейками.А могли бы радотсь ребенку обеспечить,
Сообщение было удалено
Конечно нет свободных денег!)))
Стройка близится к финишу, а еще обставить и отделочные работы.
Не могу сказать что мы прямо бедные.
На еде и медицинском обслуживании не экономим, отдыхать ездим 2 раза в год.
Но деньгами не сорим.
Если это в вашем понимании бедность, то ОК.
Сообщение было удалено
Если бы купили приставку мальчик бы не умер....((((
Очень печальная и поучительная история....
Сообщение было удалено
Как же жаль Вашего ребёнка...
Сообщение было удалено
А если он нас На комплектовать без 100 машинок на пульте. Ведь у кого-то из его окружения ну обязательно что-то будет дороже, больше, чего-то лучше и т.д.
Сообщение было удалено
Дети, особенно в таком раннем возрасте, сильно не зацикливается на количестве. У Пете 15 машинок? Так у меня их тоже 3!!! Но когда у Пети есть машинки, а ты их из палочек да листиков во дворе мастеришь, зависть к Пете будет съедать живьём.
А если у Вас ребёнок ходит и высчитывает, что у кого есть, вдруг у него хуже/меньше. То тут Вы виноваты, а не другие родители. Откуда зависть ? Истинные истоки ее надо искать. В данном случае ребёнок просто ищет чему бы позавидовать.
Сообщение было удалено
Я думаю что не вам а им надо прекратить с вами общение.
Вы завистливая и невоспитанная хамка.
Смотрите сами в довесков не превратитесь.
И да. научитесь считать собственные деньги а не чужие.Жаль что в детстве вам этого не объяснили.
Сообщение было удалено
К чему это? Вы поняли смысл того, что вам сказать хотели? И я присоединяюсь к тем, кто считает, что ребенка надо радовать. Между вами и семьей ваших друзей есть золотая середина. Не тратить все на ерунду, а доставлять радость ребенку без излишеств. И еще, судя по вашим словам вы очень сдержанная и сухая женщина. Вы достаточно любви даете своему ребенку? Она у вас растет в уверенности, что для вас она лучше всех?
Сообщение было удалено
Ребенок ее сечет количество, но прекрасно разбирается в цветах: если есть белый, красный и зеленый, трудно еще желтый и фиолетовый)))
Сообщение было удалено
Чему я завидую)))
тому что они меньше зарабатывают и больше тратят???)))
Вы это серьезно сейчас?
Сообщение было удалено
А то что Ребенок для родителей лучше всех и родительская любовь к нему выражается путем маниакального скупания пластикового барахла и посредством обязателтного наличия приставки?))))
Нет трех мешков хлама-все нелюбимый ребенок?))))
Удивительные у вас представления о родительской любви.
Сообщение было удалено
Я вообще не об этом. Вы читать умеете? Ребенок должен расти в любви, выражения любви могут быть разные. Но ребенок должен расти в уверенности, что его любят, Как вы это показываете, не знаю. Покупка игрушек - это не только трата денег, но и одно из проявлений любви, вы хотите доставить ребенку радость. А вы вообще не слышите никого, кроме себя.
Сообщение было удалено
Завидуете потому, что сами не умеете радоваться и радовать других. И они счастливее вас, несмотря на вашу квартиру и недостроенный дом.
Автор, я разделяю вашу точку зрения полностью. Тоже считаю, что жилье и автомобиль у молодой девушки - это гораздо круче, чем тонны яркого пластика в детстве. Оградить совсем ее не получится от других людей, ведь все мы разные. И мне кажется, что ваша дочь должна видеть не только свою подружку, у которой игрушек гораздо больше, но и других детей, ведь есть, кто живет и хуже и вообще ничего не имеет. пусть ваша дочь и с такими тоже общается.
Что касается, дружить ли вам с той семьей. Ведь дружат не из за детей же. Если те люди вам нравятся, дружите конечно.
Сообщение было удалено
И что? Он не завистливый. А так конечно всегда у кого-то что-то лучше. Но жизнь это не соревнование, нужно уметь быть счастливым и искать то что именно тебе по душе, а не на других смотреть. Этому я и учу сына и это он видит на нашем примере.
Я подозреваю, что ваша дочка расстраивается именно из-за хвастовства той девочки, а не из-за вещей. У меня ребёнок не обделён, но когда конкретно начинают при нём хвастать, он начинает, например, говорить - а у меня больше, а у меня тоже есть (причём иногда привирает). Ну не нравится детям, кгда пытаются доказать, что они хуже (а в данном случае это же именно самоутверждение). И тут вещами не поможешь, а просто беседовать или перестать играть с этой девочкой, если она совсем не соображает.
Я точно понимаю, что меня вырастили в полном ощущении, что у меня всё есть -у меня был ряд любимых коллекций, у меня всегда был комп (а не приставка, о бедный умерший мальчик). Но при этом я как-то понимала, что не надо скупать всё подряд. Меня приучали, что игрушка должна именно запомниться и действительно быть нужной, тогда купят. А просто шла, увидела ларёк, пришло в голову - купили - это неправильно.
Сообщение было удалено
Вы очень хороший человек. Вашим племянникам повезло!
Сообщение было удалено
Согласна. Думаю, много игрушек не нужно, но те, что значимые для ребенка, и не навредят его психике, надо подарить, если это не неоправданно дорого. Возмущает, если вижу, например, игрушечную кухню, бытовую технику или набор инструментов по цене настоящих.
Я думаю, что круче дорогих игрушек вполне может быть "взрослая" вещь, не в 4 года, конечно, и такая, которая ребенку будет интересна и полезна. Квартира тем более лучше кучи пластмассового хлама.
Ребенок, которому покупают все по первому запросу, не успевает помечтать, не ценит подарки и быстро теряет к ним интерес, наглеет, становится главой семьи вместо родителей и во время взросления, наверное, устроит много проблем. Нельзя, чтобы цацки и одежда ребенка были явно дороже, чем у родителей, это понижает их авторитет.
Я в детстве нормально общалась с более обеспеченными людьми, а сейчас бзик, не подумают ли, что я завидую или жду какой-то выгоды.
Сообщение было удалено
Вы так радуетесь что той девочке будет плохо ? Вам доставляет удовольствие когда другой человек страдает ? Странные вопросы задаёте . Детям и подросткам важно не отставать от своих . Помню в детстве в одном подъезде жила девочка с матерью -одиночкой . Я же в полной семье . Так там мать все покупала девочке ,чтоб та не была хуже других . А это были 90-е . Мне купили денди - через 3 дня ей , мне магнитофон -ей магнитофон ,мне видик - и ей видик . Потом ей купили велик ,а мне нет . Потом на 22 года ей мама подарила машину . Мои же родители не считали что должны беречь мою психику и не давать мне отставать от ровесников . Они совки ... вы видимо тоже
Сообщение было удалено
Ерунда . Это все советские отмазки : тот кому покупают все - вырастает разбалованным и не ценит ничего . Так вот , мне как раз не покупали многое что я хотела ,и ничего хорошего из этого не получилось . Сначала не покупают игрушки ,которые нужны ребёнку для поддержания авторитета среди сверстников . В подростковом возрасте они будут отказывать в покупке модных вещей и обуви . Потом образование , квартира ... по логике таких родителей как автор , детям помогать не надо . И что сложности закаляют . Бред . Они наоборот злят и нарушают психику . Бедные люди все обозлённые и обиженные . У богатых же все лучше . Они не видят этой грязи
Сообщение было удалено
я тоже ищу. как вы это планируете? повезете ее в америку?
Автор, мы разошлись со знакомыми по причине:"Стоит ли дружить с семьёй, где на ребенке экономять?". Мне не нужны не закрытые гештальты. Был период, скупали все. Со временем она "присытилась", и особо ничего не просит, во первых, знает, что ей купят, во вторых умеет искать что то стоящее и особенное.
У приятелей наоборот, вечная экономия, мол это тебе зачем, это барахло, и т д. В итоге их девочка у нас начала подворовывать по мелочи. Я не обижалась, ребенок. А конкретный разлад начался с платья на выпускной, а закончился проводами в школу. Разошлись, дети ходят в разные школы. Мне было пофиг, что их девочка была "обделенной", это им покоя не давали наши покупки. А платье на выпускной в саду за 8500 ее заставило перекоситься. И слушать:"Ты с ума сошла? Зачем такое ребенку? Это же ерунда!" - слушать достало. Меня тоже одевали, как конфету и всю ерунду скупали, на панель, вопреки обещаниям соседей, не пошла. А наоборот, к 22 годам ПВО к покупкам и вещам поугас, а потребность учиться и зарабатывать,как стремление к хорошей жизни выросла. И жадных мужчин сразу отсеевала.
Сообщение было удалено
++++++++++++
Сообщение было удалено
+++++ так и есть. У них начинается: дорвались. Это также у тех, кому все в детстве запрещали уходят в загулы, пробуют все подряд и т д...мне в 22 уже не хотелось ни кучи вещей, ни пить, ни курить, ни тусить. Начался новый период - созидания. Даже краситься почти перестала, из косметики - одна туш и тон. Все остальное уже было и не интересно.