Гость
Статьи
Дружить ли с семьей …

Дружить ли с семьей где, ребенку покупают ВСЕ.

Дружим семьями. Детчм по 4 года.Доход у нашей семьи больше, поскольку я работаю.
В той семье мама никогда не работала, и я так подозреваю, что не знает цены деньгам.
У них ребенок не знает слова "нет".
Скупают просто тоннами пластиковое барахло, сладости, тряпки.
У нас другой взгляд на деньги.
Мы к деньгам относимся совершенно по-другому:
строим дом, нашу квартиру планируем отдать дочери, когда она вырастет и отложить что-то на старость хотелось бы, какие-то капиталлы.
Проблема в том, что проводить досуг вместе сталоточегь тяжело именно по этой причине.
У той девочки куча игрушек, которыми она хвастает, моя расстраивается.
Не знаю как быть?
Планировали детей в одну школу отдавать, теперь я в сомнениях

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не стоит. ваш доход на самом деле не так велик, если постройка дома создает трудности. Ребенку эти ваши мотивы не объяснить, а комплексы пойдут с раннего детства. Из категории "если в 5 лет у тебя не было велосипеда, а в 40 лет у тебя Харлей-Дэвидсон, то все равно в 5 лет у тебя НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА. Это чертовски верно. Потому что в каждом возрасте свои "потребности". Сейчас вот нужны эти тонны пластиковой фигни. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны именно СЕЙЧАС. Если у вас просто нету этого, и нету у детей с кем ваш ребенок общается- одно дело. Если же ребенок ВИДИТ образец другого расклада постоянно- это плохо

Гость

Добавлю- дальше будет хуже. Те поедут семьей на Крит или там в Таиланд- а вы строите дом и копите капитал. Те купят ребенку подросшему машину на 18 лет- а вы продолжаете копить. Ну и так далее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я почему-то думаю, что ей в 18 лет будет важнее наличие собственного жилья, отдельного от родителей, а не тонны пластиковой фигни в далеком детстве.
З.ы. велосипед у ребенка есть, как и спортивные секции, отдых на море.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не поняли. Про велосипед- это из психологии. До 18 лет еще дожить надо, а недостача есть СЕЙЧАС. И комплексы растут тоже сейчас. Вы ж сами пишете-
"..моя расстраивается..."
Расстраивается- по какой причине? ЧЕГО-ТО нет НУЖНОГО ей сейчас, а не в 18

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такие родители обычно и велосипед не покупают, и с квартирой сама крутись. Плавали, знаем!

123

В 4 года планировать школу? Что-то рано вы расчерчиваете жизнь ребёнка. А золотой середины нет?
В нас есть разные знакомые, я детям так и объясняю, что условия жизни, мировоззрение и пр. Отличаются. Иначе невозможно найти ровню по всем параметрам. Есть друзья очень богатые, но с ними дружат дети, есть бедные. Есть очень болезненный мальчик, есть очень целеустремленный товарищ... Разные...

Гость
123

Сообщение было удалено

Вот и я думаю как правильно-не общаться или объяснять что все люди разные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Комплексы иногда побуждают к действию.
Учиться, работать, добиваться.

Гость

Недавно ж тема была. Купили дочери квартир, но теперь сдаём и ей решили не отдавать. У жадных так - сейчас ребёнку не нужны лишние куклы, потом зачем ей квартира

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таки да. Автор крысонька, думающая, что она жабонька. Очень интересный случай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего подобного. Они только отравляют жизнь уже взрослого человека

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не общаться. Объяснить такое порой невозможно и 15- летнему, а не то что 4х. Зачем постоянно совать под нос раздражающий фактор. Общайтесь в своем кругу (людей невысокого достатка). Когда дети имеют примерно один уровень обеспечения. Бывает очень пакостная ситуация в средней школе, когда класс неоднородного состава, у большинства родители с деньгами, а у меньшинства тянут кое-как. И эти вот дети оказываются в невольной изоляции, когда просто не могут поддержать разговор о том, например, как провел каникулы. Кто-то в Венеции с родителями, а кто-то у бабки в деревне. Или о новых приложениях для последнего Айфона. Даже при доброжелательном отношении более упакованных одноклассников- им просто не о чем говорить, общих тем нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здесь еще вот что- это все зависит от врожденных способностей конкретного ребенка, и стартовых условий. Если нету мега пробивной силы, супер мозгов- то можно годами надрываться без толку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Достаток в нас выше, чем у них, на порядок, по этому поддевка не защитывается)))
У них просто траты выше

Лиса

Я не представляю как Покупка игрушек может повлиять на покупку квартиры (может у вас цены другие????). Ещё ладно какие-то крупные, но пластиковая мелочевка????
У нас по факту так. Мы семья обеспеченная, но я человек рациональный. И я просто объясняю сыну цену деньгам и как их зарабатывают (ему сейчас 3 и он все понимает прекрасно и отлично считает). Покупаю, что он хочет, но одну вещь. Но как он стал старше, часто стал и отказываться от покупки (так и говорит, что у меня все есть). Ещё даю ему деньги и он может на что-то себе копить или Купить подарок мне или папе. Шмотки покупаю простые, но стараюсь качественные (но никаких дорогущих бутиков). Все люди разные, это и объяснять нужно. Все равно как он будет жить в дальнейшем зависит от него. С ребёнком во многом нужно говорить как со взрослым (только проблемами не грузить) и обсуждать планы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну наши богатые друзья живут на съеме, поэтому лет через 20 дочери не только недвиги не светит, а еще довесок в виде 2 пенсионеров))))

Кейт

Заводите ребенка раз в месяц в Галамарт и разрешаете взять сколько хочет фигни. Почти наверняка ребенок на второй раз от барахла откажется, а уж на много вряд ли наберет. Нельзя во всем детям отказывать. На 1000 рублей барахло раз в месяц сейчас - счастливый ребенок в будущем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На порядок (в 10 раз)- так почему ж дешевого пластика не можете накупить...

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Да Бог с вами, БОГАТЫЕ друзья на съеме- это же уму не растяжимо))). Если именно что богатые. Обеспеченные- да, возможно, но недальновидные и легкомысленные, увы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Капиталлы, защитывается... автор, кем вы много зарабатываете? Вы хоть в/о имеете?

Ирина
Кейт

Сообщение было удалено

Зачем барахло-то нужно, да еще и из пластмассы и других материалов мутного происхождения, какого сейчас везде валом? Это еще и небезопасно может быть для ребенка. Уж лучше Лего купить или еще что-нибудь полезное и интересное, если средства позволяют. Заодно приучать потихоньку ребенка к нужным и толковым покупкам, а не к фигне всякой, которая только на выброс годится. Вот это дело хорошее.

Гость
Лиса

Сообщение было удалено

И на что копит ваш 3 летний сын?)))
Он считать умеет в пределах 1000?)))Понимакт что такое 5 -15 тысяч и сколько ему нужно скопить на мечту))) У меня такое впечатление, что трехлеток видели только на картинке
Ну и как рациональный подход к деньгам позволяет обзавестись недвижимостью я сейчас тоже вам, ну Оооочень обеспеченной женщине расскажу: можно половину своего дохода в месяц тратить, а половину откладывать, а можно тратить все подчистую - покупать китайское барахло в парках развлечения в 3 дорога, есть в ресторанах, покупать дорогие тряпки, ездить в пик сезона в крутые отели, в которые можно поехать в 3 раза дешевле 2 неделями позже, можно передвигаться исключительно на такси, собирать коллекции люксовой косметики из лэтуаля, покупать машину в кредит, заказывать дорогие торжества на 100 человек. Ну в общем тратить ровно столько сколько вы зарабатываете и временами больше))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет не в 10 раз, а на 1000$, которую я зарабатываю.
Не хотелось бы переводить ее в пластик.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Я нигде не говорила что они богаты.
Это здесь такие выводы сделали.

Гость

А ведь это не первая ваша тема, правда, автор?
Вы себя успокаиваете так?

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте пост 16, который я и прокомментировала. Там речь, похоже, идет о совершенно других людях- так, в качестве примера.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Да, точно было несколько дней назад, я вспомнила. А в чем здесь успокоение? Наоборот скорее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На порядок - это в 10 раз, ТП.

Лиса
Гость

Сообщение было удалено

Как рациональный подход к деньгам влияет на покупку Недвижимости я знаю (у нас большой дом и много недвиги на сдачу). Я именно не поняла как Покупка игрушек влияет на покупку недвиги???
А так ребёнок у меня реальный. Он считает в пределах 100, покупает киндер себе или вкусняшку какую-нить. Если не понимает по стоимости, то уточняет у меня хватит ли ему денег. Обычно это подарки кому-то или то что я ему не очень хочу покупать (монстрик какой-нить, лизун и т.д., мелочевка). Я имела ввиду именно обучение финансовой грамотности, на совсем небольшие деньги. А что такого нужно ребёнку за 15 тысяч из регулярного ????? У ваших друзей все игрушки по 5-15 тысяч стоят???
А так я могу сэкономить на отеле, на одежде, даже на косметике (я мало крашусь), не беру кредиты, НО не экономлю на ребёнке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ошибаетесь. И я Вам больше скажу (как мама 20-летней дочери) - всегда есть шанс, что в эти самые 18 это пресловутое жилье Вам самой не покажется самым лучшим приобретением для дочери. Лет в 25 - нормально. И про пластиковую фигню. Нужна. Конечно, не вагонами - но вот эта вся разноцветная лабуда делает ДЕТСТВО девочки СЧАСТЛИВЫМ) А это важно.

Гость
Лиса

Сообщение было удалено

Не покупать горы барахла, которое зав ра отправится на помойку или бужет пылиться под диваном это экономия на ребенке????
Чтобы учить копить на что-то нужно хотябы уметь считать : складывать отнимать цифры до 100 хотябы если не до тысячи))
В 3 года финансовая грамотность может развиваться хотябы по средствам ограничений в тратах

Гость

Автор,я тоже думаю вы чересчур перегибаете палку.Я считаю себя точно не богатой.Но в фикспрайсе уж 2фигни за неделю могу позволить ребенку.Ребенок в этом возрасте играет ровно 2 дня,что в игрушки за 3тысячи что за 50р.И ,потом,Думаете в школе ничем не хвалятся? Вы его за тридевятьземель будете возить от детей подальше?

Гость

У меня сестра такая. Копит деньги на что-то постоянно, но денег при этом постоянно нет. Куклу купить проблема. Я не понимаю этого. А я просто много училась-работала, хоть и транжира, но деньги есть. На племянников, когда приезжаю в Россию, смотрю с грустью. Стараюсь купить им побольше игрушек и подороже. Помню как племянницу дразнили в садике, потому что у нее не было куклы Monster High. Я психанула и купила несколько (некоторые даже коллекционные из США) и огромный дом для кукол (350 - 380 долларов где-то). У ребенка появился хоть какой-то авторитет среди сверстников, дразнить перестали. Вот сижу выбираю племяннику айфон поновее (к тому же сейчас скидки). Жалко детей, они не виноваты, что родители жмотят. У меня папа был такой: деньги есть на 100 СD (а потом mp3) плееров, но не куплю. Сотовый не куплю. У меня даже велосипеда не было:) Да, выросла, хожу в туфлях Маноло, но комплексы правда никуда не ушли. Когда вижу таких детей стараюсь им всего накупить.
P.S. Возможно, я ничего не понимаю в жизни, потому как своих пока нет. Ищу подходящую сурмаму (не потому что не могу, а потому что не хочу гробить здоровье). Ну и карьерой занимаюсь параллельно (я ее люблю).

Лиса
Гость

Сообщение было удалено

Если Вы совершенно уверены в своих взглядах, то зачем создали тему? Вам 100 раз ответили, что разный социальный уровень это не повод не общаться, но если не хотите сами, то и не общайтесь (они вас чем-то раздражают?). А своих детей каждый воспитывает так, как считает нужным и необходимо это уважать. У всех свой подход, а результат часто непредсказуем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

2 вишни за неделю или неограниченное количество в день, как у моих друзей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очент печально когда авторитет у сверстников зарабатывается посредством игрушек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Авторитет, конечно, не за счет игрушек зарабатывается. Но чтобы он был, нужно чтобы игрушки были как минимум не хуже. Чтобы они попадали в какую-то среднестатистическую медиану той группы, где ребенок обитает. Дети не любят инаковость, не понимают ее. Это нормально.

Гость
Лиса

Сообщение было удалено

полностью поддерживаю

Быстрая

В целом, конечно, интересно почитать ответы. Предполагается, что счастливый ребенок = тот, который по первому писку получает все игрушки, которые хочет. Лучше - дорогие. Если нет, то дешевые. Но чтоб прямо по шею в них сидел и ни в чем отказа не знал. Самое главное, что именно в этом видится людям их родительский долг. Родил дитачку - закидай ее теперь по шею всем, что она хочет. Хочет айфон - неси быстрей. Не айфон, так хуавей. Хочет все игрушки сразу - ну да, амбициозный ребенок растет и т.д.

Даже в голову никому не приходит, что покупать ребенку все и сразу - не всегда добро. Не стоит делать ребенку имитацию 40х годов "мы будем 3 года копить, чтоб купить тебе подержаный велосипед", но и покупать все, что предлагает китайская легкая промышленность вашему ребенку - несколько неумно.

Быстрая

В Европе я сейчас наблюдаю такой подход - купим ребенку ВСЕ самое лучшее, чтоб не чувствовал себя ущербным - как правило у мигрантов и людей, гм, скажем так, невысокого культурного уровня.
Выходцев из Турции, сидящих на социале, беженцев из Сомали и др. Там да, показатель "мой ребенок имеет ВСЕ" - означает, что ты состоялся. Для нормальных людей меряться этим минимум неумно.

Гость
Быстрая

Сообщение было удалено

Я вот гражданка ЕС и наблюдаю, как дети из среднего класса в 16 уже ездят на мопеде и их ждет квартира от бабушки. Не знаю, в какой Европе Вы обитаете (я там уже несколько лет не живу). Вообще, против европейского подхода к образованию. Многие вырастают неудачниками. Мне нравится американский подход из Нью-Йорка (не средний американский подход, там бывает вообще капец баловство). Покупают так, чтобы не хуже-не лучше. Надо много учиться. Когда тинэйджер - надо найти какую-то подработку.

Гость
Быстрая

Сообщение было удалено

Я гражданка ЕС почти с рождения ( с начала 90х, как Италия вступила в Евросоюз). Мой папа в России меня по голове бил, постоянно ругал и велосипед не разрешал. О телефоне или плеере я не могла даже мечтать. Не потому что денег не было, а потому что это была его позиция. При этом мой дедушка (он русский, но наши предки переехали в Италию во время революции 1917 года) всегда баловал меня и в 16 лет купил мопед, как и всем итальянцам, хотя я приезжала только на лето. Потому что у всех было - значит и у меня должно быть. Вот поедут все на мопедах на озеро, а я как?
В Москве при этом авторитет приходилось зарабатывать тем, что я отвечала девочкам, которые пытались избить меня в туалете в школе, напоминающей фильмы Германики. Оно того стоит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому у ребенка должно быть 500 блейдов, 300 спинеров, обязательно дом для кукол за 500 баксов, А в подростковлм возрасте плейстейшн и 2 айфона+ гироборд, айпад, что там еще детишкам полагается в их возрастной категории.

Гость
Лиса

Сообщение было удалено

В своих взглядах я уверенна.
Теперь пытаюсь разобраться как мне взаимодействовать с людьми, у которых взгляды от моих отличаются.

Гость

Очень похожая тема была недавно.
Игрушки игрушкам рознь. Если покупать, например, девочке всё из серии sylvanien families, то там реально на сотни тысяч счёт пойдёт. И да, вы на ерунде в итоге отодвинете покупку квартиры. Или накопите на однушку, когда могли бы на двушку.
И конечно нормально учить ребёнка, что денег ограниченно Даже рекомендуют играть в такие игры - предложить ребёнку самому рассчитать бюджет. Это нормально, а на форуме почему-то воспринимается, как нарожали нищеты, несчастные дети и т.д.
Неужели такое было голодное поколение наше, что теперь любая идея, отходящая от "закидать ребёнка всем по первому требованию" - это позорное нищебродство, и лучше б вы не рожали. Бред.
И сколько бы вы ни купили, у Пугачёвой и Галкина всегда будут игрушки для детей дороже. И что теперь, всем не размножаться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что их ребёнок хвастает, это плохо. Может, как-то поговорить со своей на тему того, что мы могли бы тебе купить всё то же, но зачем - вот просто она тебе их старается показать и похвастаться, вот ты и расстраиваешься, а так бы не заметила.
У моей подруги дико дорогие есть игрушки для дочки, но дочка адекватная и не выпирает это. А моя дочка не замечает.
Ну и прорабатывать, что мол да - мы можем тебе купить это всё вот сейчас. Но денег ограниченно. Поэтому если купим это, то ты получишь меньше на Новый год, день рождения, не поедешь куда-то, не получишь мороженое - ну что у вас там принято. Причём ребёнок же ещё масштабы не понимает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На мой взгляд, вы правы. У меня была обеспеченная семья, но при этом странное детство. Комплексов нет, но вот помню... Как хотелось иметь детскую комнату. А у меня была комната обставлена сразу взрослой мебелью на заказ "на будущее". Или как хотелось иметь Барби (но она вредно влияет), какую-то фигню типа резиночек цветных, ну вот это все. Но нет, мне покупались игрушки принципиально только на праздники, и только то, что "нужное". Своего ребенка я учу прежде всего радоваться жизни, вот примерно как вы племянника. И фигню тоже покупаю) И дети другие, да, обращают внимание

Алия

Все комментарии не читала, но вставлю свои 5 копеек.
Я тоже в детстве росла в ограничении. Не было компьютера до последнего, я его сама себе по итогам купила когда мне было 17 лет. Телевизора даже не было. Совсем.
Не было ничего "модного", что было у друних. Приставок например. Денди или как их там)
Но зато были книжки. Были лучшие преподаватели платные по языкам. Была отличная художественная школа 4 раза в неделю. (позже-курсы при МАРХИ). Были частные музыкальные уроки.
Была модная необычная одежда, отлиный ремонт дома, хорошая еда, и первая тушь для ресниц была "Дживанши", как сейчас помню) Просто, потому что мимо проходили, и мне понравилась реклама (она оставляла типа капельки цветные на кончиках)
Мама откладывала деньги и летом отправляли меня в лучшие лагеря мира. в 14 лет я сама провела 2 месяца в школе к Германии. И каждое лето-не дача, не просто лагерь, а целая история и отдельная жизнь)
Самый первый раз-мне 6 лет, лагерь при миде "союз". Все это очень сильно на меня повлияло. Безумно благодарна маме за такую модель воспитания.

Потом мне пытались сказать "хочешь телефон-давай математика без троек". Ну я быстро поняла, что и без телефона нормально жить можно)
И много без чего, суть вообще не в цацках показушных.

Сейчас мне 27.
У меня нет машины и я специально не покупаю последний айфон. Но есть высокооплачиваемая работа, я объездила уже пол мира и сейчас получаю второе высшее (платно) в МГУ.
П- приоритеты. )

Гость
Алия

Сообщение было удалено

А в моем детсте и копить было не чего.Выросли,заработали,сами обьехали.А игрушки покупать детям надо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы еще свой дом не имеете, а уже бахвалитесь виртуальным жильем для ребенка. Рожать в студию - это сильно, конечно:(((( Ума палата. Мало того, что у ребенка нет своей комнаты, так его еще и остальных мелочей лишили, воспитывая в зависти к другим детям.
На пластиковом барахле много не наэкономишь, уже сто раз тут считали. Совсем уж в маразм от жадности не впадайте.
Ну, сколько там этих копеек тратится на ребенка в месяц, 2 тыс? 5 тыс? 10 тыс?
Даже если и 10, то это в год всего 120 тыс рублей. Далее сами посчитаете, сколько десятилетий надо будет копить детачке на жилье?
При чем тут школа я вообще не поняла, вы и далее жилить на экскурсиях хотите?