Вопрос возник после многократных обсуждений со знакомыми таких ситуаций: ребенок не делает уроки, не хочет заниматься спортом, не слушается и т.п. Так вот, вопрос состоит в том, что большинство мам считает, что ребенка надо бить, кричать, заставлять. Делать за него уроки (или стоять над ним и кричать "Пиши мама, нет, не так, "м" пиши...", одевать его в 5 лет самой и не давать выбрать одежду в сад (он же ***, в шортах пойдет в мороз), заставлять ходить на нелюбимые кружки, т.к. они рядом. О частных школах, английском, хороших спортивных занятиях молчу-это дорого )и это мама с доходом на семью от 100 до 400 тыс в месяц, т.е. не бедные). Заставлять есть-это классика. Причем обязательно жирные супы, картошку. На мои аргументы, что здоровый ребенок хочет учиться, есть и заниматься спортом, говорят-ну это у тебя такой ребенок, а у меня ЛОДЫРЬ. На предложения почитать книги, к врачу сходить в конце концов, к психологу, уверяют, что все дети сейчас тупые и бегать маме за ним с ремнем-норма. Предполагая вопросы-у меня есть ребенок, скоро 5 лет. Занимается с удовольствием на 8! кружках. Я бы рада убрать, но ей нравится ВСЕ. Уроки делает (в саду дают иногда домашее задание) сама, я даже не вникаю (пишет что-то, примеры решает простые), одежду выбирает сама, зубы чистит, руки моет-это даже не обсуждается (в чистке зубов помогаем, но напоминает чистить сама). Спасть и есть тоже сама просит, когда хочет. Убирает за собой. Нет поводов кричать или, тем более, бить. НО я много говорю с ней. Виу, как подружка при дочке говорит:"Да она сама не оденется, с ней все делать надо", ну после этого и я бы засомневалась, могу ли я сама одеться)) Что Вы думаете по этому поводу? Задумываетесь ли Вы о мотивах поведения ребенка или тупо кричите и командуете?
Бессвязная речь. Даже не поток сознания, а каша.
маман,ты смотри не сглазь,а просто молчи в тряпочку,все дети разные,так что зaткнись и занимайся собой,лучше с букварём и психологом.
А что сказать, очень верное наблюдение!
Просто тупые женщины, их так воспитывали и они точно так же воспитывают.
На Woman таких женщин много, просто класс такой - "недалекие тетки".
Сообщение было удалено
Перевожу на связанную:
у авторшы 5ти летняя дочка занимается в 8 кружках, умеет писать-считать-читать.
Аплодисменты, пожалуйста!
Многое действительно зависит не от воспитания, а от самого ребенка. Иначе бы в семьях не рождались абсолютно не похожие по характеру и склонностям братья/сестры, что бывает даже в случае двойняшек.
Автору повезло, ну так радовались бы, а не обзывали других недалекими. Нехорошо.
Правильно,в возрасте 4-5 лет они любознательные и любят всё новое,то есть от кружков не отказывается и с удовольствием показывает какая она умничка.А дети постарше начинают уже перебирать,что они хотят делать,а что нет.И не мудрено,что именно в школе начинаются проблемы,а ведь уроки делать нужно,это не кружки и не садик.Вот родители и выкручиваются,кто как может:кто ремнём грозит,кто сидит письмо контролирует.В общем,детям свойственно менять поведение и вы это увидите в дальнейшем.
Я та мамаша, детей которой хвалят, а я недовольна. Они у меня самостоятельны, есть не заставляю, это да. Одежду выбирают сами, без них ничего не покупаю, бесполезно, носить всё равно не будут. НО! Гость 6 правильно заметил, в 5 лет им все интересно, мама, только успевай, а дальше начинается школа, влияние интересов друзей и т.д. Когда ребёнок был маленький, учеба была для него игрой, а теперь он должен ставить цели, стараться ради них и их достигать. Мотивации часто нет, понимания «зачем» тоже, объясняю, разговариваем. Да, мне важен почерк, да, мне важно отношение ребёнка к учебе. Оценки - это следствие того, как у ребёнка работает восприятие, мышление, память... мне важно, чтобы он тренировал это в себе и зачастую приходится заставлять. В остальном мой мальчишка - мое золото.
Сообщение было удалено
Королева в восхищении!
Мамаша, видимо, вас не научила жизнь связно строить предложения...
Мамаша, видимо, вас не научила жизнь связно строить предложения...
Никогда не била, не кричала, не заставляла, не говорила что не могут, много разговаривала. Но мои дети никогда ничего не хотели и сами не делали. Со временем стала заставлять делать совершенно необходимые вещи (уроки, убрать за собой) с очень сомнительным успехом. Дети разные, поведение часто больше зависит от характера, чем от воспитания. ИХМО.
Есть, автор, лодыри и хамы и ду.ра.ки. Все разные. 5 лет - это еще ни о чем. Делать уроки надо заставлять, если сам не делает, это его РАБОТА, а вот заставлять есть нельзя категорически. Многих не заставляй, так вместо уроков, в интернет или игру носом и просидит весь день (и ночь). Многих вы не воспитаете одними "разговорами", если характер особо дерзкий, то и битьем не справишься.
Автор рано обрадовалась. Я всю жизнь вижу одно и то же: именно ласковым, послушным, сообразительным детям в подростковом возрасте рвет крышу сильнее всего. И вешаться (в переносном смысле) начинают именно те родители, кто привык к мысли, что дети не доставляют огорчений, а воспитывать легко."Он же был идеальный малыш, а теперь..." Автор, радоваться, что вы состоялись как родитель и воспитатель надо, когда вас будут окружать любящие правнуки.
Автор, это типичные психологические вампиры, которые паразитируют на своих детях. И таких очень много. К материнство нужно быть готовой психологически, материально. Сначала нужно со всеми своими демонами справиться, затем уже рожать. но у нас в обществе рожают потому что надо. Даже если не хотят. Даже тут вон вам сколько отписалась, что ребёнка нужно заставлять. Нет элементарных понятий о психологии, а ведь у них тоже дети есть, бедные, несчастные, замученные дети, которые с детства привыкают делать только, когда заставляют. Меня никогда не заставляли делать уроки, я занималась тем, что мне нравится и интересно, свободу мою никто не ограничивал. В подростковом возрасте крышу не снесло, хотя пробовала и сигареты и алкоголь, но никто мне не запрещал, даже денег давали, типа чтобы хорошее пила и курила, на этом эксперимент и закончила, в школе училась средне, егэ сдала хорошо т. к. Нужен был конкретный вуз. С первого курса работала, посещала и учила только то, что могло пригодиться в будущем плюс участвовала в кейсовых чемпионатах, различных молодёжных форумах, ездила по гранату учиться заграницу. Итог: мне 25 лет, у меня отличная работа, квартира за которую осталось выплатит 350 тысяч, купленная полностью самостоятельно.
Сообщение было удалено
Не, общий смысл темы вполне ясен.
Автор, да, 90% детей действительно без понуканий либо ничего делать не будут, либо на отъе_бись. Это норма. "По умолчанию" среднестатистический ребенок хочет только развлекаться и бездельничать, есть всякую фигню типа быстрых углеводов, да послаще. Испокон веков поэтому было- и розги и ремни и все такое. Если пустить на самотек ту же школу, то подавляющее большинство детей с хронической неуспеваемостью будет направляться охреневающими педагогами на ПМПК. За исключение отдельных единиц, которые все легко схватывают и моторику имеют отличную (это гены)
Я понимаю, что ети разные. Но идет речь именно о том, что мамам лень подумать, лень мотивировать. КАК можно говорить, что ребенка нужно заставлять делать уроки? Никогда меня родители не заставляли. Это же логично. Если ребенок не может в 7 лет понять, что нужно сделать уроки, то это к психологу же. Или крики как-то повлияют на его желание? Хорошо, в школе ребенок начинает выбирать, на какие кружки ходить (хотя я повсеместно вижу, как детей водят и в саду на нелюбимые секции или никуда не водят и считают это нормой). Но ЧТо мешает водить на те кружки, которые ребенок хочет? А если он никуда не хочет-это же к врачу. Речь не о том, что у меня ребенок какой-то особенный. У меня самый обычный ребенок, балующийся, активный и т.д. НО зачем на него орать? Почему все через боль надо делать? Вроде сейчас столько книг, столько возможностей. Элементарно, ребенок убирается сам, если ему рассказывть о том, что беспорядко-пллохо. Вещи мнутся, теряются, заводятся тараканы и и т.д. Зачем орать?
Сообщение было удалено
Потому что до многих детей доходит только через крик. спокойные объяснения у них вызывают лишь сонливость.
Вообще, судя по текстам вашим- вы не работаете? Если так, то многое понятно
Сообщение было удалено
я работаю, как это связано? Это не мешает мне РАЗГОВАРИВТЬ с ребенком. Орете и все, ребенок все понял? Простите, но это к варчу. Либо маме, либо ребенку. Нормальный здоровый ребенок понимает речь спокойную, если его мама-истеричка не приучила реагировать только на ультразвук.
Сообщение было удалено
Как связано? Многие работающие (без бабушек на подхвате) дома-то бывают, если сон вычесть- часа три))))))))))). Особенно у кого ипотека и подработки. За это время (3-4 часа) надо кучу дел переделать по дому. Какие там лекции и нудные объяснения. Для этого надо дома сидеть 24/7. Что касается крика- да, ребенок ПОНИМАЕТ, что его безделье вызывает ЯВНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО, которое может привести к САНКЦИЯМ типа лишения каких-то ништяков. Если крика нет- значит все ОК, можно и дальше балду гонять, родоков все устраивает
Собственно, это было всегда и раньше. С какой бабкой ни поговоришь, если тема про воспитание- "До детей только через жжопу доходит" (имелось в виду ремнем). Это период 1960-70х годов. сейчас просто именно физика редко применяется, в основном вербальная работа на повышенных тонах
Еще на 18.
Как вы умудряетесь, работая, посещать 8 кружков? Ребенка кто-то возит? Няня, бабушка?
Я здоровым ребенком была, и мне было пофигу на порядок в комнтае, любила бардак, есть яблоки в кровати, читая книжку, прогуливать кружки и валяться в школьной форме на полу. Все объяснения, что так нельзя мне были фиолетовы, мне нравилось жить по своим правилам. Выросла чистоплотным человеком, не опаздываю, добросовестна , имею два высших образования, одно получила еще в союзе, другое в европе. Родила близнецов, один ребенок педант и чистюля, другой - копия меня в детстве. Голос повышаю, как без этого, у меня не умственно отсталые дети, они умеют проказничать и баловаться, приходится одергивать. На 8 кружков, к счастью, не ходят, хватает ума на все подряд не записывать, потому что мои дети меня любят и им нравится проводить время со мной, а не с чужими людьми, чего я вам, автору, и желаю. Имейте контакт со своей дочерью, найдите уже для нее время, чтобы она у вас не болталась по кружкам в поисках общения.
16, развеселили вы меня:))))
Это в 3 годика дети любят намывать полы, а в 5 разбирать шкафы. В 10 вы уже будете напоминать и заставлять, любовь к уборке у детей улетучивается с взрослением, а у взрослых уборка вызывает ощущение рутины и вынужденности, поэтому у кого есть возможность - нанимают персонал для уборки. Про тараканов это сильно, вы в школе биологию прогуливали, и до сих пор думаете, что тараканы из пыли заводятся???
Сообщение было удалено
Да вас саму к врачу надо с вашими кружками.
Автор, просто Родители часто не понимают свою роль в жизни ребёнка и часто проецируют свои несбывшихся желания на детей вместо того, чтобы искать таланты своих детей, навязывают им ту деятельность, которая им совершенно неинтересна, вместо того чтобы мотивировать детей к учебе и появлять интерес - заставляют . В итоге вырастают люди, которые не знают что хотят от жизни, которые занимаются нелюбимей деятельностью потому что считают это нормой с детства и в итоге депрессия и/или жизнь середнячка
Сообщение было удалено
Прекрасно в таком возрасте дети убираются наши их карманные деньги от этого зависят. Мотивация во всем нужна и это нормально, у взрослых так же , просто нас проще думать об абстрактных преимуществах чем детям
А далекие женщины это какие?
Которые защищают своих детей, когда те плохо учатся и говорят, что это учителя нападают, а их ребенок ни при чем?
И что потом?
Сообщение было удалено
Платить детям за уборку в собственном же доме - это маразм, а не мотивация. Ребенок имеет полное право на карманные расходы, так как сам заработать не может, и ваша обязанность их ему выделять.
Сообщение было удалено
Которые умеют и ругать и защищать - воспитание называется.
Сообщение было удалено
А почему, если ребенок не хочет на кружки его надо ко врачу вести?
Или если ребенок уроки не делает, то к психологу?
Вы сами, мягко скажем, странноватая.
И нифига вы не понимаете, что дети разные.
Да, разные. На одного косо посмотреть нельзя, а второму хорошо бы по ж...пе ремнем пройтись, мозгов прибавляет.
Сообщение было удалено
К какому психологу, дети всегда такие были за редким исключением (вам повезло), во все времена родители считай загоняли домой с улицы - т.к. гонять в футбол гораздо интереснее чем считать уравнения
Сообщение было удалено
Вопрос был задан автору, а не вам.
Автор считает, что ругать нельзя никогда.
Сообщение было удалено
Это не маразм, а мотивация и понятие Того, что труб оплачивается(обычно у нас убирает домработница) и нет нигде не пописано, что я обязана выделять ребёнку, которого я полностью обеспечиваю.
* труд
На счет платы детям за домашние дела, я тоже считаю.это неправильным. Должны быть просто карманные деньги, на которые ребенок может расчттывать. А убирать, помогать и проч по дому, для семьи — это его обязанность. За этотне платят.
Сообщение было удалено
Ну вот и заставляемой и орите на детей если вам так легче :))
Сообщение было удалено
Вам тоже к врачу. И тарифы свои возьмите показать, сколько вы ребенку платите, чтобы он бабушку навестил, посуду за мамой вымыл, и с собакой погулял.
Простите, вам муж за секс тоже платит? Вы точно понимаете, что есть семья , и где что требуется оплачивать?
У автора один ребёнок.Это уже проще.У меня двое,у многих ещё больше детей.Просто не понимаю я,если у вас всё так хорошо,почему вас интересуют другие семьи и дети в них?Меня лично не касается,как там у соседей или одноклассников детей воспитывают.И своих никогда ни с кем не срааниваю.В одной семье разные дети по характеру и поведению бывают.Так что ,автор,мне не особо понятен смысл ваших постов.Рассказали нам какая вы хорошая и терпеливая мать-молодец!садись,пять!))
На счёт оплаты труда вспомнила.Дети они ж хитрее нас иногда.Был у нас такой печальный опыт оплаты за уборку в комнате,просуществовал до тех пор,пока в один прекрасный день мне ребёнок сказал:"мам,я чё-то устал,может я тебе дам денег,а ты тут уберёшь?".Так что у нас не действует это.Тараканами не запугиваю
Сообщение было удалено
Согласна, но в нашей семье за уборку не платим, дочка 9 убирается нечасто, в основном я. Платим за 4-5 оценки и за победы в спортивных соревнованиях.
Сообщение было удалено
Ребенок молодец, а вы могли ответить что вам не нужны пока деньги. Может напрячь младшего брата или одноклассника за эти деньги, раз хочет. Сообразительный )
Сообщение было удалено
Перевожу на связанную:
у авторшы 5ти летняя дочка занимается в 8 кружках, умеет писать-считать-читать.
Аплодисменты, пожалуйста!
И при 8 кружках целыми днями находится в саду. Либо тема разводняк, либо авторицину дочку стоит только пожалеть. У авторши мозг недоразвит.
Сообщение было удалено
жесть.
Деточке 9 лет, а за нее мама убирает, еще и за оценки платит. Сколько ж извращенцев на форуме.
Автор, не перехвалитесь смотрите. Ваши "орать" и "заставлять" еще впереди, процентов на 99 уверена. Вот тогда будет стыдновато за свою нынешнюю позицию.
Сообщение было удалено
*** со своим "ценным" мнением. Не имеешь детей иди отседова, школоло.
Сообщение было удалено
Успокойтесь и не нервничайте так, посуду у нас моет посудомойка, а бабушку Ребёнок
Навещает потому что любит ее так же как я лю занимаеться сексом с мужем. Никто не любит убираться, мы поэтому нанимаем домработницу, но чтобы ребёнок был приучен уважать ее труд и мог сам все делать ее карманные деньги от этого зависят. Меня так же воспитывали Родители и все прекрасно, поверьте :) я просто выросла и поняла что лучше зарабатывать в пазы больше домработница мозгами, а рутинный скучный труд делегировать, вот и все :))
Сообщение было удалено
Что я только что прочитала?
Сообщение было удалено
Если у вас проблема с пониманием текста задайте конкретный вопрос, я не кусаюсь :))
Сообщение было удалено
У Вас проблема с изложением.
Посуду у вас моет посудомойка, а бабушку ребенок. Это ладно.
Но вот это за гранью - ребенок любит бабушку так же, как вы любите заниматься сексом с мужем? Вы в себе вообще?
Сообщение было удалено
А что так сложно понять, что посуду в доме никто не моет, есть посудомойка для этого? Вам не понятно по смыслу, что есть вещи, которые люди любят делать, потому что им приносит это удовольствие - навещать бабушку это удовольствие, заниматься сексом тоже удовольствие, а мыть посуду - это не удовольствие и что за это деньги платить не нужно. Что тут не понятного?