Гость
Статьи
ребенок выпросил …

ребенок выпросил дорогой подарок у крестной без моего ведома

У меня в семье произошла ситуация за которую мне безумно стыдно. В выходные сын ходил гулять со своей крестной в детский центр. Она мне позвонила и сказала, что бы я вышла к подъезду забрать его. Сын вышел из машины с пакетом, в котором лежала коробка и радостно объявил, что тетя Оля подарила ему подарок. Если честно, я думала, что там какой-нибудь Хеппи мил, или что -то в этом роде (пакет не прозрачный был. Дома разглядев подарок я пришла в ужас. Это бы набор из детского магазина - База-гараж из Щенячьего патруля. Я отругала сына за то, что выпросил такой дорогой подарок у крестной. Я никогда не позволяла себе заказывать ей дорогие подарки, считая, что она и так оказала нам честь, согласившись крестить нашего сына и материально ничего не должна. Она и так прекрасно относится к нему - раз в месяц водит его и свою дочку в ДЦ, либо на каток, либо в кафе. мы ее дочь всегда приглашаем с собой куда-либо. Поздравляем детей друг друга с праздниками. Игрушка такая, если верить интернету, стоит не меньше 3000, смотря где брать. Сы на отругали и я и отец. Теперь думаем, что делать - отдать за "неурочный" подарок деньги (так считаю я), муж считает, что деньги отдать это хамство, а нам нужно сделать ее дочери подарок на аналогичную сумму. Как кто считает, как поступить лучше? Перед подругой - крестной я извинилась за недопустимое поведение сына, на, сказала, что все нормально и что бы мы не парились, а считали этот набор, как подарок на НГ.

автор
39 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы вежливый и тактичный человек. С меня наоборот друзья своим детям дорогие подарки выпрашивают. Поступить лучше как вам муж посоветовал. Подарите её дочке на НГ игрушку на эту сумму. И расслабьтесь!!!

Зря ребенка отругали, за ситуацию ответственен взрослый человек - крестная. Она принимала решение, дарит или нет. Зря ребенку комплексы прививаете, хорошо, что умеет просить.
Подарите ее ребенку подарок.

автор

В силу возраста (ему 6) сын пока не может оценить стоимость покупки и ее уместность. Так что, ка, все свои заказы родственникам он обязан согласовывать с нами. Какие, интересно, комплексы ему привили? Крестная - это не дойная корова. Это родственник. И он должен это понимать. Ему разрешено выбирать свои подарки, но, кто и когда их дарить ему будет (кому заказывать) это решаем мы - родители.

Гость

Взяли ребёнку праздник испортили.подарила и подарила,подумаешь.

Элли
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а потом он будет гаджеты выпрашивать, или чего по дороже.

автор

а что ему испортили? У него не ДР было и не новый год. Он знает, что нельзя просить такие дорогие вещи у кого-либо, кроме родителей. Если бы речь шла о игрушке за 500 рэ, кто бы что ему сказал. Игрушку же у него не отобрали, а объяснили, что так себя вести нельзя. Его не били, не кричали на него. Просто, объяснили, что поступил он плохо и так себя вести нельзя. его даже не наказали, просто, провели беседу. Я за это свою крестницу недолюбливаю. Как в гости не придешь, она, вместо "здравствуйте" в пакет заглядывает, еще и кривится, если содержимое не удовлетворило ее ожидания.

автор

Сообщение было удалено

Он хотя бы в курсе, что он должен? Или постфактум узнал? И как Вы себе представляете такой груз ответственности на шестилетке?)
В ситуации взаимодействия ребенка и взрослого всегда ответственность на взрослом. Вы доверили подруге ходить с ним по ТЦ - ответственность за произошедшее на Вас обеих. Если Вы не предупредили взрослого человека, что дорогие подарки покупат нельзя (и вообще что можно покупать Вашему ребенку) - ответственность на Вас и только на Вас. Если подруга посчитала покупку необременительной для своего бюджета - ответственность только на ней.
Вашей ругани за ВАШУ безответственность ребенок точно не заслужил.

никГость

Сделайте подарок ее дочке

Лето 🌴

Бедный малыш, с ранних лет уже какие-то требования к нему, успеет еще осознать цену деньгам, пусть наслаждается, что его любят) Подарите дочке крестной хороший дорогой подарок на Новый год. А сыну скажите, сто ему повезло, что его все любят. Взрослые ответственны за цену подарка, не захотят, не купят, найдут способ, как отказать ребенку. У меня есть двоюродная племянница, моя любимица , люблю ее баловать))Я не крестная ей, у нас разница маленькая в возрасте. Меня тоже крестные балуют до сих пор)) а мои родители дарят подарки внукам, они моего возраста. Все довольны))

Гость

Если б для крестной это была неподьемная сумма, она б не сделала такой подарок. Купите что- то ее дочке и все

Гость

Я в этом ничего не вижу. Он же ее не заставляю покупать ему этот подарок. Если вам так не удобно, подарите ее дочке хороший подарок.

Odri

мне не кажется,что очень уж дорогой подарок- не айфон же он принёс-а так, комплект игрушек. Или она бедно живёт?

Гость

Если Вам некомфортно от ситуации, надо с крестной было поговорить, мол, не надо такие подарки без повода, пожалуста. Хотя я не вижу проблемы, если все в разумных пределах. Но ребенку-то зачем голову грузить ценами в таком возрасте, он же маленький еще. Ну проведите ему курс экономики, ваши затраты-доходы, что есть дорого для вас, что нет. Все относительно.

Яна

Тоже считаю, что зря на ребёнка набросились. Откуда вы знаете, что выпросил? Вы подругу об этом спрашивали?

Андрей

Однозначно деньги вернуть. Ответный подарок не надо, так можно далеко зайти в этом обмене подарками.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Не зря. Детей надо отучать клянчить, это не комплекс, это поведение нормального человека. Представляю каких бы ты социопатов вырастила не будь ты старой девой.

Гость

Подарите её дочке тоже на Новый год подарок, и всё. Что поделать, раз так получилось.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Верный ответ!!!

Гость

у меня подруга, крестная моей внучки, очень шикарные подарки всегда делает всем моим, ее зарплата в разов 5 больше моей зарплаты и я ей объяснила, что не надо таких шикарных подарков, потому что я привыкла возвращать жест, но в данном случае я просто не потяну материально. Н ачто он амне сказала, что ее отношения ко мне, крестнице ,моей дочери и т.д. - это ее отношения и попросила, чтоб я ей не мешала делать то, что ей очень приятно делать, чтоб я не возвращала никаких жестов. Ну, я и оставила все как есть.
зачем на ребенка ругаться, если в первую очередь радость доставляет тому, кто подарок дарит, значит есть у нее такая возможность, раз подарила. Поверьте мне, прийдет день, когда вы ей вернете жест чисто по-человечески, так, как ни за какие деньги не купишь. Не мешайте отношениям крестной и крестника

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Вы будто современных детей не знаете. Такие умные и развитые, с 14 лет
зарабатывают, в 20 лет уже покупают себе яхты и домики у моря.

Гость
автор

Сообщение было удалено

лучше бы работали... а не ругали

Гость

/*/*/*/

Гость

Виновата крестная. Она должна была позвонить вам и спросить, вообще разрешено ли ребенку дарить такую вещь? Я без согласия родителей и шага не ступлю. В каждой семье свои правила воспитания, и не стоит нарушать их посторонним.
Вот и вышел конфуз, вы против - а крестная создала конфликтную ситуацию. И дело тут вовсе не в цене, я даже лизуна за 200 рублей не куплю, а вдруг родители такого же дома ребенку приготовили к какому-нибудь торжеству?

Спокойная

Мне не кажется правильным замечание "умеет просить". Если ребёнок просит игрушку, не сознавая её цены, без повода, то он как раз таки не умеет просить.
Уметь просить - это, наверное, умение общаться в социуме, умение иногда обращаться за помощью, при этом очень хорошо сознавая, насколько эта просьба уместна, сможешь ли ты когда-нибудь оказать ответную услугу и т.д.
А ребёнок в таком возрасте ещё на такое не способен. Думаю, родители правильно ему объяснили. Я в детстве вообще не представляла, что можно обратиться к чужому взрослому с просьбой купить подарок. По-моему, для ребёнка это норма.
Я бы купила ребёнку крёстной хороший подарок, если это уместно для вашего бюджета. Деньги не возвращала бы - обидится.
Ей захотелось сделать ему приятно, она сделала, не возвращайтесь с ней к этому вопросу. А ребёнка проработать на тему того, что выпрашивать запрещено и точка. Ну вы собственно это и сделали.

Гость

Я тоже не вижу проблемы, если один раз за долгое время крестная подарила подарок.Уж 3 тр не так и дорого если по чесноку.
Мне крестная (по совместительству тетя) тоже всегда вне праздников дарила хорошие не дешевые подарки.А клянчат дети все.Ктото меньше кто-то больше.Темболее крестная не против .И если бы ей было бы не покарману она бы его не купила.
Что за мамаши пошли?!?!Из крайности в крайности. Не дарит подарки плохо,дарит тоже плохо.

Гость

А с чего вы решили что он выпросил???

Автор

спасибо за комментарии. Решили мы купить дочке крестной подарок. Для меня неприемлемо, что бы ребенок просил что-лмбо у посторонних взрослых (пусть даже и родственников). Он это должен обсудить с родителями, потом заявки делать. Это правило нашей семьи. Я из слов сына сделала вывод, что он упросил купить этот набор. В магазин они шли за более бюджетным подарком и, выбрать подарок на НГ. Кстати, на НГ он ей тоже неплохой подарочек заказал, отсюда и мое возмущение.Но, там, вроде, они договорились на подарок попроще. Естественно, крестной я никаких вопросов не задавала о приемлемости цены подарка для нее. У меня была ситуация в жизни, когда в гости приехала моя тетя с внучкой (лет 8 ей было). Мы с мамой пошли с ней в магазин, что бы купить ей подарок и тут у ребенка все тормоза отказали. Выбрала все что душа пожелала, а когда начали объяснять, что это все купить не модем еще и вой устроила. Ситуация была неприятная крайне. Я боюсь, что мой сын, просто, поставил крестную именно в такое положение.

Самая прекрасная

Вы молодец. 6 лет - это уже немало. Как поступила бы я: провела бы с ребёнком строгую беседу, объяснила бы, почему он поступил неправильно. И уточнила бы также, что подарок, который он выпросил - это теперь его новогодний подарок от неё. Возможно, убрала бы его до 31 декабря в качестве наказания.
И купила бы равноценный по стоимости подарок дочери крестной.
Не стоит бояться иногда быть строгой и твёрдой. Зато у ребёнка сформируется правильное поведение. Сколько наблюдаю за мамами, которые в подобных вопросах щепетильны, у них дети всегда воспитанные и чуткие. А мамы которые идут на поводу всегда, все прощают и глаза закрывают, мол этожеребенок, ну скажу честно, мне с их детьми рядом порой даже неприятно бывает сидеть.

Гость

В чем ребенок виноват? В такой же ситуации созвонилась и просто отдала стоимость подарка деньгами и посмеялись ещё.

Гость
Самая прекрасная

Сообщение было удалено

Жесть

Гость
Самая прекрасная

Сообщение было удалено

Уж насколько я мать-ехидна, но вы просто обыкновенная сволочь

Гость

Тема- разводка на срач. Автор уже в двух постах написала про детей, которые заглядывают в пакеты с подарками и устраивают истерики в магазина, а никто не ведется. В этом вся соль темы, автор прекрасный воспитатель, а крестная и сестра ужасные. Из за 3000 рублей не стоило тему создавать

Автор

Уважаемый гость 32! На срач, как Вы выразились, я никого не разводила. Тему того, что нужно ли детям объяснять то, что подарки просить у родственников не хорошо подняли участники обсуждения. Я свою позицию по данному вопросу изложила и она обсуждению не подлежит. Мне был нужен совет, как мне крестную нашу теперь отблагодарить. Я его получила. Меня тут обвинили и в том, что я праздник испортила сыну (интересно какой?), и трамвму ему нанесла психологическую и кучу комплексов привила. У меня другое мнение и суть того, что я с сыном провела беседу заключается в том, что он не должен воспринимать близких людей как ходячие кошельки. Любовь не измеряется покупками. Ему дарят подарки не потому что его любят, а потому что хотят сделать приятно. А любовь проявляется в том, что крестная нам звонит, спрашивает о нем, приходит, когда он болеет. Это любовь. Что бы не складывалось у него мнение, что если крестная не дарит подарок (например, не будет денег не только на то что хочет сын, а даже на киндер), она его все равно любит и он ее тоже. К сожалению, сейчас норма учить детей просить подарки и умильно смотреть на то, как они это делают и получают желаемое. Не учат детей делать добро. Учат ждать добро от других (при том, непременно, материальное). А если он завтра с бабушкой в магазин пойдет и так же захочет хорошую игрушку. Она его любит, ей его жалко. Она что? Всю пенсию должна ему отдать на игрушки? В 6 лет ребенок уже должен нести свою маленькую ответственность за свои поступки. Пока, на первый раз, ему просто объяснили.

Автор

Меня в детстве отец раз и навсегда научил ценить праздник а не подарки. Поле того, как мне все вручили, сижу я довольная собой, он подошел и задал вопрос: "А что я подарила кому на Новый год?" (им с мамой, бабушкам с дедушками, тете). Мне ответить было нечего. Стало очень стыдно. Настроение было испорчено, я расплакалась, побежала что-то быстро вырезать-мастерить. Это заметили, папе от бабушек с обеих сторон влетело за то, что ребенка расстроил. Бабули заохали, что им от меня ничего не надо, стишок прочитай и хватит и так любят. А отец все равно настоял на том, что он прав, так как я месяц планировала что и кто мне подарит, а сама даже снежинки не вырезала для своих близких. Я ему благодарна за тот урок.

Автор

Сообщение было удалено

А без психологического насилия и навязывания чувства вины разве нельзя такие уроки детям давать?

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

++++

Гость

3000- это дорогой подарок? мда... это же не айфон за 100 000, хотя и айфон может себе позволить любой работающий человек. Если не с одной зарплаты, то с двух точно

Спокойная

Ну вообще отец ваш некую жесть устроил, можно было и помягче. То есть мне не очень понятно, почему он воспитанием ребёнка озаботился ровно в праздник, когда увидел, что вы сидите довольная. А до этого он где был?
Я вот сейчас продумываю, что мы подарим ребёнку. Бабушки и дедушки тоже дарят, он уже заранее знает, что будет праздник. И конечно будет обсуждаться - а что мы (с ним вместе, например) подарим другим родственникам. То есть формируется отношение к празднику и подаркам заранее. По-моему, он должен был вам за месяц сказать - вот ты ждёшь подарков от всех, а сама что подаришь? Вы сказали бы - ох, - и побежали бы вырезать свои снежинки. Вот это был бы нормальный урок.
А так, как он сделал, это жесть.
Но вы, по-моему, нормально со своим. Выпрашивать подарки - вообще неправильно.

Гость
автор

а что ему испортили? У него не ДР было и не новый год. Он знает, что нельзя просить такие дорогие вещи у кого-либо, кроме родителей. Если бы речь шла о игрушке за 500 рэ, кто бы что ему сказал. Игрушку же у него не отобрали, а объяснили, что так себя вести нельзя. Его не били, не кричали на него. Просто, объяснили, что поступил он плохо и так себя вести нельзя. его даже не наказали, просто, провели беседу. Я за это свою крестницу недолюбливаю. Как в гости не придешь, она, вместо "здравствуйте" в пакет заглядывает, еще и кривится, если содержимое не удовлетворило ее ожидания.

Странно у меня отличные крестные всегда у них ночевала и что-то просила

Форум: Дети
Всего: 53 346 тем
Новые темы за все время: 46 577 тем
Популярные темы за все время: 22 988 тем