дамы, хочу обратиться к тем из Вас, у которых есть уже опыт и совершеннолетняя ребенок-девочка. у меня 3 детей и одна из них - девочка. про воспитание пацанов не спрашиваю, интересуют основные контрольные моменты воспитания девочки. цель - вырастить развитую самодостаточную, социализированную в обществе, не инфантильную, не потребительскую, и, главное, счастливую личность. Вводные: 2,5 года, не усидчивая, очень шустрая (все в сравнении с сыновьями), добрая (иногда слишком), но упертая.
Заранее спасибо.
Моей 4.5. Главное грань поймать между любовью и желанием залезть на шею. А так, ничего сложного. Просто любить и вкладывать силы и время.
Сообщение было удалено
Это почему?
Полагаете, есть огромная разница между тем, как воспитывать дочь или сына в этом возрасте? Вы же написали те черты и качества, которые следует иметь людям обоих полов.
Сообщение было удалено
ибо с этим есть понимание.
Сообщение было удалено
У меня подход к воспитанию достаточно жесткий. С сыновьями это считаю обоснованным, поскольку они оба достаточно смышленные, но от природы ленивые. А вот с младшей не понятно. Поскольку цель-то для всех детей одна, но пути ее достижения, навеное, могут и отличаться, тем более с учетом психологических и ролевых особенностей каждого из полов в социуме.
Сообщение было удалено
Обрисуйте, пожалуйста, что в Вашем понимании "жесткий подход", который Вы используете с мальчиками. От этой базы и будем плясать, потому что без понимания того, что Вы знаете и практикуете, можно сказать только какие-то общие слова, а это несерьезно.
разницы не вижу
Сообщение было удалено
Как у нас), два сыночка и лапочка-дочка, младшая.
Наша тоже упёртая, но очень усидчивая была малышка, именно в силу упёртости. Если захочет решить задачку, будет биться с ней вусмерть. Я ей помогаю с уроками, пед.образование не пропьёшь, приучаю к домашним делам и веду разговоры по душам, между нами, девочками.
А папа - больше по части спорта и покупок. Тренирует её на стадионе, бегают, играют в теннис, ездят на соревнования, и вместе ходят по магазинам, а я шопинг терпеть не могу. Хорошо, что она дружит с братьями, растёт смелая и энергичная, Очень целеустремлённая, отличница, разрядница, лидер класса, много друзей, ей 16.
Сообщение было удалено
Могу привести только примеры: В случае баловства детей объясняю, что надо прекратить, не помогает - могу прикрикнуть и пригрозить шлепком в случае повторения. Опять не помогает - сдерживаю свое слово со словами: я тебя предупреждал. Если ребенок разбросал игрушки, то должен их собрать по окончании игры. и это принципиально не завтра, а сейчас, даже если "устал", "голоден" или есть любые другие не критичные причины. В случае, если не сделал уроки - планшет не доступен и интересный фильм смотреть не будет (и мне все равно, что он закончится, когда уроки будут сделаны, потому что отдых - это заслуга за проделанную работу)...
Сообщение было удалено
я тоже не думал о разнице, пока не увидел, как она проявляет все признаки кокетства в возрасте года. вот тут я и присел, поскольку подсмотреть такое поведение ей было особо неоткуда - жене с детьми не до кокетства было. А тут просто, будто от природы заложено сразу. Это все-таки изначальные гендерные различия и мне кажется, что их нельзя не учитывать.
Сообщение было удалено
Ну и? А девочка типа пусть раскидывает игрушки и забивает на уроки, вперившись в планшет? Я не понимаю, к чему Вы завели эту тему.
Сообщение было удалено
Ну единственное, не знаю уж, насколько Вы детей "шлепаете", если они не слушаются. Потому что я плохо отношусь к телесным наказаниям.
Сообщение было удалено
ну это уже вопрос другой плоскости
наша упертая именно в том, что затрагивает ее интересы. и в этом она достаточно прямолинейна. просто в сравнении с ней старший в ее возрасте был уже более дипломатичным. в определенном смысле, умел торговаться
От папы дочке надо только то, чтобы любил, баловал и хорошо относился к маме (помните, что муж будет относится к ней так, как вы к её матери). А вот мама уже должна проводить основную работу: учить работать с характером, открывать мир увлечений, общаться, слушать и слышать.
Так вот с девочкой жесткий подход убирайте желательно совсем, а то будут у неё мужчины с жестким подходом потом, Вы должны показывать пример того как к ней должен относится будущий избранник, не забывайте об этом. А так всю энергию в позитивное русло, кружки секции,но и в то же время не баловать, а если баловать, то не слишком, учить трудиться, быть ей другом и поменьше категоричности и упертости в воспитании... У меня у самой дочь, ей 16 пока результат мне нравится (целеустремленная, ответственная, умница, красавица, спортсменка и т.п.), ну правда есть к чему еще стремиться, что корректировать... Вот папа у нас тоже с жестким воспитанием, всю дорогу его одергивала, да и ругалась тоже, с последствиями теперь боремся (некоторая неуверенность в себе, в особенности при общении с мальчиками, боязнь настоять на своем)... А так любить ребенка надо... Воспитывать не командным голосом, но доходчиво... Как то так. И не акцентировать на не удачах, всегда говорить, что в следующий раз все будет гораздо лучше...
Сообщение было удалено
вот это слово "баловал" меня и смущает, потому что сыновей я баловать считаю лишним - только если заслуженно
Сообщение было удалено
спасибо
Сообщение было удалено
а причём здесь сыновья? Вообще не бойтесь любить детей слишком сильно, мы как нация склонны детей кошмарить.
Сообщение было удалено
я разве говорил, что это плохо???
Детей нет, но сама выросла в патриархальной семье и разделяю эти взгляды.
Так вот, в воспитании девочек отец практически не участвует. Погулять, поиграть - это одно, в именно прививание ценностей и наказание - это сугубо материнской обязанность.
Девочка будет перенимать тот пример поведения, который есть перед глазами. Если мать достойная, то и дочь такая же будет. От отца требуется только любовь и внимание.
Участие отца в наказаниях порождает массу извращений и переносится потом в личные отношения. Либо женщина бежит от мужчин и отказывается от семьи, либо находит тирана.
Очень много вижу вокруг таких примеров.
Девочку нельзя пережимать и ломать воспитанием. Мальчика хвалят за поступки, а девочку просто за то, что она есть.
[quote="ББ"]
я тоже не думал о разнице, пока не увидел, как она проявляет все признаки кокетства в возрасте года. вот тут я и присел, поскольку подсмотреть такое поведение ей было особо неоткуда - жене с детьми не до кокетства было. А тут просто, будто от природы заложено сразу. Это все-таки изначальные гендерные различия и мне кажется, что их нельзя не учитывать.
[/quote Кошмар, просто кошмар и ужас такое читать, особенно от мужчины.
Вы случайно не читали Новоселова, который тоже видит, как его 3-летние девочки соблазняют, а потому и насилие оправдывает.
Что значит неоткуда "подсмотреть такое поведение"? Ваша жена там совсем замученная детьми, никаких чувств между вами не осталось? Даже если так, девочек со дня выхода из роддома воспитывают в гендерном ключе, заворачивая в розовое. В любой книжке, мультике, на примере игрушек это кокетство могло воспитаться.
А может, его и нет еще даже, вы просто видите то, что хотите видеть. Вполне возможно сотни раз ваши сыновья вели себя так же, но "расшифровывали" вы их поведение по другому.
Не дама, но я бы предложил воспитывать ее как свою(!) будущую(!) жену(!).
Девочка должна расти на папиных коленях. Разумеется, до определенного возраста; поэтому не забываем тискать именно маленьких дочек. Погладить, потребушить волосы, почесать за ушком, почесать спинку, ласково и аккуратно пошлепать по попе, сопровождая все это и многое другое позитивными утверждениями о ее привлекательности, качестве и правильности. Она должна быть обласкана и одобрена именно этим своим "первым Мужчиной", чтобы ее ум и тело помнили, что она хорошая, как единственно возможно с ней обращаться потом, когда она вырастет в Женщину. А мальчиков, да, приходится выращивать иначе, чем девочек. Разные цели и разные способы.
Самое главное в воспитании дочери это пример правильного отношения к ее матери. Надо помнить, что дочь повторит ваше поведение в своей семье. Если вы жену не уважаете, то дочь также будет проглатывать обиду, считая ее нормой.
А вообще дочери надо с малых лет комплименты говорить. Это поможет ей осознать собственное достоинство.
Мальчиков можно васпитывать разнми спосабами втом числе и наказывать таким образом, лишеним гаджитов, не пустить гулять на улицу, отключить телевизор, болие маленьких лишить любимых игрушек или лешить сладостей а девочек надо обезательно пароть ремнём по голай попе чем сильнее тем лутьше и лутше если пароть будет отец или стрший брат, у мня самого 10 очаровательных девочек и я вспитываю их именно так