что мой ребенок неполноценный, видимо, ей нравится? Три года. Ребенок почти не разговаривает.У подруги дочь три годика очень хорошо говорит, четко отвечает на вопросы, как взрослая. Моя дочь почти …
Ну я бы тоже обратилась к врачу, лучше раньше справляться с проблемами.
Сын не говорил до трёх лет. Вообще. Ни одного слова. Тоже наслушалась от добрых людей, что аутист, умственно отсталый и т.д. После трёх "разговорился" предложениями за пару месяцев.
Что важно: проверить слух и побольше разговаривать с ребёнком. Если он всё понимает, что вы говорите, выполняет просьбы, много и разнообразно играет, мимика при этом живая, ребёнок весёлый и активный - не накручивайте себя, всё будет хорошо. Но проконсультироваться всё же не мешает, вам посоветуют всякие упражнения, пальчиковую гимнастику и т.д. Делайте.
У нас так было. Невропатолог поставила Задержка речевого развития, отправляла на Комиссию. В садике не отказали. В итоге решили без Комиссии обойтись, отвели к логопеду, за месц стал болтать, правда тоже не проговаривая слова, но не мычал. В итоге сейчас болтает нормально. Просто заниматься надо. Логопед в этом тоже может помочь.
Я вот в 2,5 тоже думала все нормально, что мало говорит, а как показала врачам так четверо поставили задержку развития речи!!! Теперь ходим к логопеду, дефектологу и ещё нужно к нейропсихологу((( так что лучше покажите специалисту, пока не поздно!
Zдиавствуйте, подскажите пжл как обстоят сейчас дела с вашей дочерью и ее речью, у похожая ситуация, спасибо
Сообщение было удалено
Как ребенок не умеющий говорить может читать? Он и букв не знает 100%
Милая девушка. Радуйтесь, у вас хороший и умный ребенок. Объясняю. Дети, которые начинают рано говорить - у них хорошо развита механическая память, они механически быстро запоминают систему произношения. НО! Смысловая память у таких детей задерживается. Они болтают-болтают, а речь смыслом не наполнена, иногда ляпнут такое, что перед людьми стыдно. Дети, которые поздно начинают говорить, у них наоборот смысловая память развивается быстрее, нежели механическая. Логическое мышление у них развивается на протяжении всей жизни гораздо лучше, чем у рано говорящих. Вспомните Эйнштейна, который до 5 лет вообще не говорил, но стал великим ученым. А подруге вашей можно только посочувствовать
Эйнштейн был аутистом. Но великим)
Моя дочь также в три года говорила только несколько слов. Нянечка в садике говорила, поджав губки: "Мдааа, похоже, что у вашей дочки ЗПР". Сейчас моя дочка закончила университет с красным дипломом, учится в университете в Германии(Бохум) и знает три языка(английский, немецкий, итальянский) Да, и ещё пока училась в бакалавриате закончила компьютерные курсы и курсы гидов-переводчиков. А дети этой "нянечки" вообще никуда не поступили, и даже не собираются. Вот как-то так....
А что мешает вам проконсультироваться у опытного невролога и логопеда.самое время же.может простая темповая задержка речи а может- и что то другое.
Про коррекционку-это подруга вас уже пугает,но проконсультироваться- вполне вам по силам и времени.Лучше исключить зрр и с улыбкой потом ответить подруге что специалисты не нашли никаких отклонений.
Центр Стимуляции мозга предоставляет консультации лучших специалистов-невролога,психолога,логопеда и дефектолога.центр специализируется на лечении и коррекции всех видов задержек развития и речи.
Здравствуйте, Ольга
Я психосоматолог и логопед. Вижу, что вы переживаете, что ваша дочка говорит мало по сравлюнению с большинством других детей этого возраста.
Для 3х лет,это, конечно, мало. Есть ли динамика? Т е появляются ли новые слова?
Как психолог могу добавить, что малышка может подсознательно выбиратт молчание, а для чего - нужно выяснять. Бывает по разному : может ассоциировать себя с другим более младшим братом или сестрой, или так получает больше внимания от вас.
Ваше состояние очень влияет на нее, как и на любого ребенка до 7 лет. Дети нас подсвечивают наши подавленные эмоции