Гость
Статьи
Как правильно защитить …

Как правильно защитить маленького ребенка от его же ровесника?

Уважаемые мудрые мамы,помогите грамотным советом! Моей дочке 4 года,в сад не ходим по ряду причин, посещаем частные занятия. У нее появился хороший друг, мальчик,ровесник из благополучной семьи ,приятные люди. В последнее время мальчик начал распускать руки,а именно просто так толкать мою дочку, в игре.Она начинает ныть, подзывает меня,жалею, объясняю мягко обоим,что толкаться нельзя. Моя дочь отпор дать не может,она не дерется, сдачи никто давать не учил, она даже не обижается на него! (хоть и видно, что ей больно и неприятно)Там родители реагируют, но как-то очень мягко на мой взгляд, делают ему замечание и он продолжает.
Я просто боюсь ,что когда-то толкнет так,что дочь ударится головой.Прерывать их общение тоже жаль,тем более они вместе учатся,родителям что-либо говорить - они все сами видят.А потом ведь такой попадется в школе или еще где...учить дочь обороняться в 4 года? " а ты иди и дай сдачи!" или "кусайся!" и что дальше,к чему это приведет? я уже боюсь вырастить жертву! Она не забитая,общительная,но никого не бьет и ее никто не бил.Что бы вы сделали?Как правильно воспитать девочку?

Елизавета
8 ответов
Последний — Перейти
шок

автор сложный момент. муж учил дочку (3 года) давать сдачу если обижают. есть пару детей в группе садика которые всех обижают. сначала сама пробовала с ними разговаривать. успехом не увенчалось. муж все про сдачу твердил. и в определенный момент когда мальчик ее достал она стукнула детским стулом. как объясняет без стула ей с ним не справиться. все обошлось. а могло и не обойтись. и ни кто ее стулом драться не учил. сразу напишу что семья у нас адекватная. так что думайте как учить ребенка

Гость

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно научить ребенка давать сдачи. Хоть девочку, хоть мальчика. Что значит "никто не учил" - а кто должен научить, если не ВЫ???? У нее другой мамы нету!

Гость

Я рада что мой муж учил с яслей дочку давать сдачу,она была всегда мелкая,но сдачи ого-го как давала.

Гость

ох, народ. Сдачу давать... А не рассчитает и прибьет? Вон выше девочка стулом ударила мальчика - нехило ведь.
Почему бы воспитателя не привлечь? Пусть отсранит от занятий неадекватного драчуна.

Ясмин

Очень сложно. Давать сдачи вроде бы непедагогично, но с другой стороны вы же не всегда рядом будете.
Ну не убьет она его.
Меня учили, что драться это нехорошо, поэтому часто обижали в начальной школе.
А моя подруга разбила пацану нос, ну поплакал маленько, зато больше не лез

Ясмин

С ребенком была такая ситуация. Тоже хорошая семья , где девочка постоянно лезла к моей дочери. Просто перестали с ними общаться. Для меня это было изматывающе.
Мама ей тоже замечаний не делала, а постоянно их разборонять, нет , это не по мне

Ясмин
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не будет. Им не по 14 лет. Пусть учится ща себя стоять. Не убьют друг друга это точно

Гость

надо учить давать сдачу. даже моя 2 летняя дочь умеет

Форум: Дети
Всего: 53 340 тем
Новые темы за все время: 46 571 тема
Популярные темы за все время: 22 987 тем
Следующая тема