Гость
Статьи
Сын 3 года, всего …

Сын 3 года, всего боится

Понимаю, что моя проблема не на форуме должна решаться, но поход к двум психотерапевтам ничего не решил. Мой сын (3г) всего боится. Воды (не любит мыться, кричит, если моешь ему голову, бассейна, детские маленькие горки в бассейнах, словом все, что с плаванием связано), хотя на руках у меня или мужа в бассейне может находится даже с час. Боится качатся на качелях, боится горок, боится аттракционов, боится громкой музыки, боится велосипеда, роликов, коньков, не любит гулять. Иногда забывает какой-нибудь из страхов (кроме воды, музыки и аттракционов) и может с удовольствием скатиться с небольшой горки или несильно покачаться на качелях.
Ничего из этого его не пугало, водой не обжигали, музыку не врубали, с горок не падал, в общем конкретно ничего из того, чего он так боится, его не травмировало. В последнее время еще и пальцы сосать начал (соску не сосал никогда, от груди самоотлучился в 2,5г). Не пойму, что происходит(( Конечно, с одной стороны, может и хорошо, что он не сорви-голова, но все-таки тревожно - он же мальчик, а боится всего как заяц(
Мамы, что это может быть? Кто сталкивался?

Джу
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

У невролога, психиатра были? Делали ЭЭГ, МРТ мозга? У эндокринолога обследовались?

Гость

Сын кесаренок?

Гость

Мой сын тоже боялся воды, бассейна, собак, но к 5 годам прошло Ничего не делали само прошло.

Гость

Ага,мой тоже всего боялся,прям как вы описываете,зато к 5 годам его как резко заменили,в том же аквапарке бежит вперёд нас с отцом на все взрослые горки с горящим взглядом,нырять сам научился,под водой проплывать,и так же и во всем.а было все как у вас,и к психологу детскому сама я ходила,и что мы только не думали

мама подростка

Автор, мой сын в детстве тоже не был особо смелым: горок водных, даже малюсеньких, боялся, со снежных горок катался только с совсем низких, боялся купаться в речке даже с папой, никуда от меня не убегал, всегда держал меня за руку. Но к музыке относился спокойно, скорее даже любил слушать, гулять любил, на велосипеде с добавочными колёсами рассекал только так. Сейчас ему 16 лет, вырос хороший адекватный парень, но он и сейчас осторожный. Если его что-то смущает, он туда лучше не пойдёт. А так, конечно, и на лыжах катается, и в бассейне плавает, и круг общения у него большой, увлекается наукой. Если честно, мне и мужу с таким ребёнком спокойнее, нежели был бы "оторви и выброси". Но у моего страхов в детстве было намного меньше, чем у вашего, при условии, что вы не преувеличиваете. Мой сын был хорошим позитивным ребёнком, но очень осторожным, и всё, что его пугало, он этого старался избегать. Подростком стал таким же, только ушли безосновательные страхи.

Дарья

моему 2.5, тоже трусит. Ну не прям так как ваш, но похоже. Горок боится, я его сколько пыталась покатать в ледовых городках, там еще народу много, он категорически отказывается! Пошли на коньках кататься, его попробовали поставить, тоже самое - орет, не хочет. В бассейне не были давно, год назад пошли, он сильно боялся, на руках все время был. Качели правда любит сильно. мыться не любит, орет когда водой из душа поливаю. Но я не заморачиваюсь. перерастет.

Наташа

Сходите к неврологу, психиатру. Подобные проявления м.б. У аутистов.

Гость

В этом возрасте нормально. Помню в детстве я тоже страшно боялась купаться, боялась всех незнакомых людей и мой ребенок боялся до панических истерик лет до пяти, потом само собой прошло.

Юлия

Легкая степень аутизма на лицо, не волнуйтесь, в 90% случаев все проходит само собой в детском возрасте. Повлиять вы тут не сможете не на что. Если замечали проблемы с общением с другими детьми, то думаю стоить поискать хорошего врача. Мира и добра в ваш дом.

Гость
Джу

Сообщение было удалено

какие-то проблемы в вашей семье. он считывает ваше состояние и копирует

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скорей всего так и есть. Маленькие всегда ровняются на взрослых, а если и взрослые неуверенные в себе и у самих страх, так почему бы ему не взяться и у ребенка. Потом поддержки наверное Вашей не чувствует.Ему наверное кажется, что мама хочет его бросить. Разговаривайте с дитем. Всё делайте вместе. Никакой он не аутист. Нормальное это состояние для маленького человека, где он новичок. И походу не чувствует он от Вас поддержки, любви.

А как ваш ребёнок со сверстниками общается?Может вы когда гуляете, кто-то из родителей ругает ребёнка за что-то и он думает, что ему тоже так нельзя.....

Гость

А еще может быть, что он постоянно от вас слышит: не ходи туда, не делай то, не залезаю в снег, не пачкайся, не кричи и т.п. Отсюда идет неприязнь к любым действиям, чтобы не было ругани от мамы. Они это так воспринимают.
Ну, еще может быть влияние телевизора или всяческих взрослых разговоров рядом с ребенком...
В общем, в любом случае ищете проблему в семье. Исправляйте и все пройдет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, были! МРТ не делала, ЭЭГ делали (по показаниям, после фебрильных судорог) - с этим все полный порядок!

Оксана

Скорее всего это сенсорная дисфункция. Я к сожалению не знаю как специалист называется на русском, но в штатах это occupational therapist. Они занимаются такими детками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня кесаренок ,но воды никогда не боялся,наоборот из воды не вытащить.Только что в соседней ветке про бассейн написала,что плавает с 2 месяцев,наоборот такой любитель воды,что не вытащить.Надо конечно ко врачу,потому что я по образованию психолог,меня бы это насторожило,а ваш ребёнок в глаза смотрит,когда разговаривает?

Киса

у меня сын ,,4 года безумно боится любых врачей. даже окулиста. это жесть. зубы лечить ходили брала с собой саму и брата. втроем держали. еще страх парикмахер. сама не знаю что делать. в остальном ничего не боится. лазит на высоту, прыгает в воду

Ольга

Не придумывайте диагнозы детям на ровном месте. Все детки разные. Если в остальном он развивается по возрасту, то не надо мучить похода ко врачам и сильнодействующими лекарствами. У меня тоже тревожный ребенок, но я понимаю, что сейчас только я ему помогу и дам уверенность в этом мире. Всегда с ним рядом, помогаю справляться с переживаниями, поддерживаю. Иногда пьем сироп Зайчонок, он с мягким действием, на травах, успокаивает малыша.

Лида

Оленька, вам зайчонка врач прописал, или сами пьете? Я тоже давно хочу его попробовать, но не решаюсь

Ольга
Лида

Сообщение было удалено

Лет 5 назад сама купила в аптеке по совету провизора, вот уже второй ребенок принимает Зайчонка

Лида
Ольга

Сообщение было удалено

Спасибо, ну если уже второй ребенок пьет хорошо, то и нам волноваться нечего, попробуем сегодня :)

Форум: Дети
Всего: 53 866 тем
Новые темы за все время: 47 078 тем
Популярные темы за все время: 23 155 тем
Следующая тема