Приветствую! Меня беспокоит развитие мальчика. Ему 3 года и 3 мес. С 1.6 лет ребенок увлекся машинами, вплоть до названия всех ее составляющих. Никакие другие игрушки и игры его не интересовали. Начал разговаривать фразами в 1.10, с 2-лет говорит сложно-подчиненными предложениями. Игра в машинки продолжается и по сей день. Мешает это тем, что если куда-то придешь в кружок на занятия, если там на виду машинки, то ребенок возле них. Что более менее интересно и нетрудно-он выполняет, остальное время может пойти машины катать, и никакой общественный процесс ему не нужен. Также беспокоит его непонятное поведение с детьми. Он как будто не знает как себя вести, начинает то дурачиться, говорить всякие глупости, весь взбудораженный, может даже включить поведение какого-нибудь персонажа из мультфильма или рассказа. От переизбытка эмоций может исполнять непонятно что..барабанить меня по животу, дергать за платье и тд. Чтобы было более понятно, похоже ро сравнение, как когда влюбленные волнуются друг перед другом на первых свиданиях, и от этого волнения или стеснения могут выглядеть нелепо. Мальчик очень чувствительный, ранимый, пугливый и тревожный. То есть, такому скажешь что там то опасно, и он будет бояться туда идти или лезтьи тд. Ребенок давно (еще до 2 лет) знает все цвета, формы, марки машин. Болтлив. И кроме болтовни как будто больше ниче не умеет, я именно про другие навыки коммуникации. С детьми может подойти и тока болтать, болтать и больше особо ничего, ну и нелепицу вытворять, трогать руки детям, волосы. Всем взрослым он кажеься очень умным и развитым мальчиком, т.к. он разговаривает как взрослый и много знает (хорошо запоминает что ему рассказываешь). А понаблюдай за ним в детской компании-дурной какой-то. Что это может быть? В сад ребенок не ходит. Вариант нормы, такой психотип, еще не дозрел или? Заранее благодарю за мнения.
вы *****, ребенок нормальный. ну не повезло с мамкой, бывает
не понятно, кем вы ему приходитесь?
Это такой психотип. Не знаю как это называется, но я встречалась с таким взрослым. Он очень умный, великолепная память, в технике просто ас,дотошный, скрупулёзный, настойчивый (не бросает на пол пути). Да, в общении с другими просто сущее дитя: дурачится, все ржут с него, иногда был нелеп. Но умный, зараза!! А уж в постели..
Так вот, автор, он мне жаловался , что в детстве был очень странным, и родители его стеснялись. Он не уточнял какие странности, но чувствую что у вашего мальчика и у моего один типаж психический. Вот и от этого у него обида на всю жизнь была, что мама и папа с ним постоянно настороженные ходили, все им стыдно за него было . Он вырос и уехал от них, не общается почти. А так - очень глубокий человек, просто сокровище.
Не растите малыша под копирку. Он не обязан быть как все мальчики. Пооьщряцте его любовь к технике, наверняка вырастит гениев машиностроении, раз с детства такой интерес. И ни в коем случае не стыдите, что он не такой как другие. Эта травма останется с ним навсегда
Всё ок с вашей личинкой человека, расслабьтесь
Я согласна насчет интереса к машинам, муж у меня такой же, сейчас начальник гаража на огромном предприятии. Автор,поощряйте его увлечение, он в жизни не пропадет и будет прилично зарабатывать, может пилотом станет. И обязательно в садик его, там станет как все.
К психологу с такими вопросами, а не к форумные теткам, у которых два ответа - или мама дypа или ребёнок -идиoт. Нашли где спрашивать!
Дети только лет с пяти осознают себя в коллективе детском, даже в саду до этого возраста играют не вместе, а рядом. .все нормально с ребенком, он просто умнее ровесников и так как не ходит в сад просто не знает как с ними себя вести.. а любовь к машинкам это нормально. .чуть позже это будет любовь к лего)) вот где выброс денег и вся квартира в деталях ) вот если бы он не интересовался игрушками , то тогда надо было бы тревожиться. Все у вас отлично, не переживайте, ваш еще слишком маленький чтобы выводы делать какие либо.
Сообщение было удалено
ну как так, может целыми днями машины катать, ничем особо не интересуясь...
Сообщение было удалено
Спасибо Вам. Очень хочется, чтоб так и было. Просто вокруг таких детей нет, с такими зацикленностями и поведением. Лего дети и в 2,5-3 собирают. А нашему хоть бы хны. Дай машины покатать и все((
ему родительского признания явно не хватает,вот и старается всем понравится.Вам надо работать над его уверенностью в себе,хвалите почаще и радуйтесь что умненький,а не стыдитесь,не нужно синдром серой шейки в нем пестовать.Он же все чувствует.
Сообщение было удалено
Я про это тоже думала. Может неуверенный настолько что его колбасит и он пробует разные варианты поведения и ведет себя как актер(
Таким детям надо рядом тормознутый флегматичный человек. Так врачи рекомендуют.
Сообщение было удалено
Я переживаю, что трудно ему придется. Дети будут смеяться, и пацаны щас жестокие..
На мой взгляд вы правильно ваволновались.У меня подобные проблемы стали в этом возрасте выскакивать у сына,сейчас ему 14 .Вы не представляете в какикие трудности могут перерасти эти звоночки.Наблюдайте за ним ,как можно больше организуйте общение с детьми как в обществе,так и дома у вас.Психологи пусть за ним понаблюдают,но он у вас маленький совсем.Будет расти,будет меняться.Может ,вообще,все уйдёт,а может состояние усугубится.Это похоже на детей с аутичными чертами.Только не поступайте как мы,мой муж категорически настаивал ,чтобы сын учился в школе,а он испытывает такой дискомфорт от общения со сверстниками,мы сменили 7 школ и для сына школа-это ад.Сейчас у него сильнейший невроз и наконец-то муж дал согласие на домашнее обучение.Мы-взрослые самодуры со своими догмами и установками.Берегите душу своего мальчика!
Сообщение было удалено
Ходили, 2 раза. Но как-то не кспокоила психолог. Ее мнение-высокочувствительный ребенок
Хороший мальчик у вас. Зря переживаете.
Сообщение было удалено
это то, чего и опасаемся..
Странно как-то о нем отзываетесь, отстранено, как о каком-то незнакомом чудике с прибабахом, бракованном, не таком как надо. Не чувствуется какой-то теплоты, трепета, родительской гордости что ли, он наверное это чувствует в глубине души. Мамаша, не считайте его каким-то не таким, не стыдитесь и не отстраняйтесь, побольше любви и понимания всего лишь
Об этом я и писала выше. Нельзя стыдиться своего ребёнка.
А автор меня не услышала, ответила только, что боится, что его будут дразнить мальчишки. Что тут скажешь - глуха к сыну, глуха ко всему
Сообщение было удалено
извините, но я тут по делу. изложила суть. и я очень устала искать ответы на свой тревожный вопрос. Вижу отличие ребенка и не знаю куда с этим обращаться и что делать. Занимаюсь с ним ежедневно как могу. Развиваю слабые стороны. Изменений не вижу..
Маленький гений, а гениям во все времена жилось не сладко. Ваш сын особенный, цените и любите его таким, какой он есть.
Сообщение было удалено
извините, а у него диагноз?
Сообщение было удалено
Я очень переживаю какого ему дальше придется..Его дискомфорт и неадекватность в обществе меня пугают
Сообщение было удалено
А какого плана изменения Вам нужны? Чтоб типа стал нормальным, таким как все, душой компании, заводилой? Хороший, славный трехлетний мальчик. Обидно, когда родители не понимают и не воспринимают особенностей характера своих детей, а хотят переделать, уравнить под общую массу - чтоб как все, чтоб перед людьми не стадно было.
Ну это характер такой, люди подобного типа часто умные, сосредоточенные, талантливые, но немного со странностями, чувствительные, ранимые,имеют некие сложности с общением. Может у него синдром Аспергера? Сама в прошлом такой ребенок. Да, суперобщительностью не страдаю, но имею пару верных друзей, любимую работу, а главное - понимание и любовь в семье
Автор, каким бы не был мальчик, главное, что здоров физически. Если говорит предложениями, запоминает, значит умственное развитие на должном уровне. Ваша задача учить и поддерживать, чтобы потом не было обид, как писали выше. И еще: заложите хорошую самооценку - никто над ним смеяться не будет, а если и станет, то ему будет плевать.
Ну и вам надо учитывать чувствительность и вести себя очень осторожно, не нагнетать, не пугать, возможно еще ваша тревожность откликается в нем, вы не из тех, кто при любом движении вопит "ой-ой-ой, положи, не трогай!"? Всеми силами создавать атмосферу безопасности и спокойствия, никакой заполошности.
Сообщение было удалено
Жалко конечно, что Вы его не понимаете, не воспринимаете со своими особенностями и стремаетесь
Сообщение было удалено
Изменения в плане моторики, крупной и мелкой-есть проблемки. И в плане проявления интереса еще к чему либо, помимо машинок-занииаюсь и играю с ним в разное, и подвижное и лепим и тд. ну ниче особо неинтересно. Хочется как-то растормошить его 'заколдованность' машинками Насчет Аспергера читала-очень похоже. А что, он разве бывает 'в прошлом'?
Да уж, уже 3 года , а он все дурачится и в машинки играет, и ведет себя прям как ребенок. Вот у наших соседей ребенок докторскую дисериацию по психологии защитил, и 3 дур на машину квартиру и бабло развел. Свой бизнес имеет. И это в 2 с половиной , а вашему 3 а он все в машинках. Стыдобища, у вас огромные проблемы, обратитесь к психологу, хотя вам это уже не поможет, в 3 года и вести себя как ребенок, это точно серьезное отклонение.
Сообщение было удалено
Я не из тех. Но я тревожно-мнительная мама. От меня он чувствует тревогу и неуверенность. С этим не поспорю. Вы правы, нужно мне пересмотреть многое и повышать ребенку самооценку. Спасибо.
А чем вы хотите чтоб он играл, куклами ? Или может оружием, как все НОРМАЛЬНЫЕ мальчики ??
У меня дочь в детстве не любила утренники и вообще веселье напоказ. Когда её в 5 лет подружка однажды попыталась вытащить среди столов танцевать, он отказалась, говорит, зачем мне танцевать и людям мешать, они же кушают!
И мне никогда не приходило в голову её заставлять быть другой. Выросла умная, самостоятельная девочка, без лишних дурачеств.
Кроме родителей в детстве никто не подарит любовь и не даст чувство защищенности. Не мчтите впереди паровоза. Любите своего сына открыто, честно. Он должен под коркой ощущать, что он особенный и любимый.
А вы из тех мам, что будете книгу из рук вырывать и гнать на улицу: иди с пацанами гуляй как все обычные пацаны!! И тогда вам спокойнее будет
Автор, моей дочке 4,5 целыми днями кошки и танцы, танцы и кошки... Вот думает, кого родили...Куклачева или Павлову))). А с детьми своего возраста ей скучно, она не понимает их поведения. Грубо говоря считает его неадекватным.
Ия не заморачиваюсь, хорошо развит ребёнок, счастлив.
Сообщение было удалено
В прошлом ребенок в смысле. Сейчас проявления стали на порядок слабее например, но незнакомых людей по-прежнему сторонюсь и малообщительна. Но, меня это не напрягают)
Ему всего лишь три года-то, я если честно не помню что любила и чем интересовалась в 3 года, помню себя с пяти лет. Тогда читать начинала очень активно, запоем, очень любила лепить рисовать, конструктор собирать. Вышеуказанные занятия, кстати, развивают хорошо мелкую моторику - ему совсем-совсем неинтересны ни лепка, ни конструкторы, ни пазлы, ни мультики?
Сообщение было удалено
Как такового диагноза нет-высокотревожное расстройстство.Интелект в норме,но в быту как 10 летний.Наша медицина выставляет диагнозы после 18 лет,если там не явный олигофрен.Ну,и правильность диагнозов отдельная тема.Ищите детского клинического патопсихолога.Но сын у вас маленький ещё,трудно диагностировать,хотя в этом возрасте они легко поддаются нейрокоррекции.
А вообще автор, посмотрите фильм: Что-то не так с Кевином. Там прям ваша ситуация : холодная мать не умеющая объяснять ни этимологию чувств, ни умеет проживать их, распознаваться. Паникует от мелочей , серьёзного недооценивает, обращает внимание на мнение о ней окружающих больше чем на мнение собственного сына.
Сообщение было удалено
Вот! Хорошо, что Вы начинаете это понимать. Спокойная, уверенная, радостная мама, которая с любовью и пониманием относится к своему ребенку, и не боится его проявлений - важнее всего. Такие просты, и такие сложные вещи. С себя нужно начинать
Сообщение было удалено
Вы по-своему поняли понятие 'дурачиться'. Чтобы понять сто я имею в виду, это надо видеть. Я же жругих детей вижу повсюду, и такого поведения не в встречала. Но Ваш стеб меня даже подбодрил
Все дети которые не ходили в сад странные. Помню в первом классе сразу таких было видно. Как были тогда неадеватами так и остались.
Почему не отдаете его в сад? Пусть учится общаться
Сообщение было удалено
Неадекватами, это как?
Сообщение было удалено
Ну да, садовские дети, которые бестолково носятся толпой с орами и криками куда как "нормальнее".
Садик общению не учит, он учит стадности, когда один вниз с полдоконника сиганул, и остальные следом попрыгали
А, вспомнила на одном форуме одна мама жаловалась, что ее дочь-кроха целыми днями о мультике про розовых пони говорит) Тоже кажись 3-4 года. Увлечение и тема номер один была, больше ничего ни интересует. Все тогда посмеялись и умилились)
Сообщение было удалено
Это когда у всех детишек айфоны, чтоб как у всех було, а несадовскому ребенку плевать, и он у родителей просит не айфон, а пианинУ:)
Ему всего лишь три года-то, я если честно не помню что любила и чем интересовалась в 3 года, помню себя с пяти лет. Тогда читать начинала очень активно, запоем, очень любила лепить рисовать, конструктор собирать. Вышеуказанные занятия, кстати, развивают хорошо мелкую моторику - ему совсем-совсем неинтересны ни лепка, ни конструкторы, ни пазлы, ни мультики?[/quote]
Мультики мы любим, а как же...это на ура, но я дозирую. Пазлы собирать может, но пока у нас наборы тольео из 6-7 кусочков. Вообще, занятия в стиле развивалок-я же вижу, не по душе. Иногда протест прям. С мячиком тож не дружим(списываю это на нарушение моторики..видимо трудно ему концентрироваться на мяче). Что по душе-играть в прятки, убегать понарошку от монстров с воплями, в посудку играет-разложит и фрукты варит)) и инсценировать то, что понравилось в сказках/рассказах. Например, я ведьма, а он мальчик и тд. Вдвоем модем побеситься по дому, но чаще инициатор я. Если я щанята домашними делами-катание машин. Если в это время сказать 'давай в это поиграем или то поделаем или пошли гулять-может и психует-'я хочу в машинки играть!'
Сообщение было удалено
Все люди разные, как цвета , краски, радуга. В этом то вся и прелесть. Так жаль что очень многие это теряю . Учатся на кого престижнее, а не то, что нравится, встречаются с расчетом, а не на той милашке непопулярной , но так милой сердцу, забывают как хотели без устали спасать этот мир и неистово любить людей безвозмездно и без остатка , улыбаясь каждому дню, улыбаются м. У. Дакам, хотя точно были уверены что будут брать за ворот и говорить в лицо что накипело, и превращают свою жизнь за погоню к деньгам, прижав горло собственной пестне. Не потому что хотят, а потому что как все.Не беспокойтесь - в саду , в школе, в институте , на работе дошлифуют, станет сереньким как все.
По описанию самый обычный ребёнок!!
Автор, вы чего на дитя наговариваете!?
странно отправился ответ на сообщение Гостя 298970266
А мне кажется, матери чувствуют что с их детьми что-то не так. И это не тревожность. Скорее всего у ребёнок-аутист. Надо подтвердить этот диагноз и жить с ним дальше. Выбирать школу, репетиторов. Может быть инвалидность оформлять ещё придется. Вы почитайте про таких детей, посравнивайте и к специалистам. У меня племянник с двух лет примерно поезда полюбил. Игрушки только поезда. От станции железнодорожной насилу оттаскивали. Сейчас в депо работает. Родители не парились. Ребёнок сделал выбор и они поощряли эти бесконечные поезда . А сейчас всё грустно у него.
Я вот взрослая тетка 37 лет и могу сказать, что такие проявления "неадекватного, не такого как у всех" поведения замечаю и за собой.Причины?- по опыту это недолюбленность, чувство одиночества, как следствие неуверенность, нелюбовь к себе и все в таком духе! Вот ребенок он чувствует любовь или нелюбовь, более того вашу любовь к нему должны чувствовать и другие дети-это совет на будущее!Вот у меня соседка была Наташа моя ровесница, так ее мать , выходя на улицу подзывала ее к чебе исключительно Натала, Наталочка!!! И отношение к ней ее сверстников было соответствующее-благоговейное!, потому как чувствовали все насколько ее любит мать и насколько она "ценная" девочка!