Прихожу с работы, дома объявлен бойкот ребенку бабушкой и дедушкой. Выясняется, что дочка взяла игрушку из чужого киндера и хотела унести домой. При этом та девочка, чей был киндер, даже не заметила этого. А заметила это бабушка, которая забирала дочку домой и спросила что это за игрушка. Так дочка (в 4 года) наплела целую историю, что это их угощали киндерами и это ее игрушка. Бабушка не поверила, т.к. в саду запрещено давать сладкое детям, и если и дарят что-то то только с собой. Ну в итоге бабушка надавила на внучку, та во всем призналась, что это игрушка другой девочки, и она хотела взять себе чтобы пополнить свою коллекцию. В итоге бабушка и дедушка в ужасе, не разговаривают с ребенком, ходят и переживают что в дальнейшем она будет воровать золотые кольц ))) Муж пришел с работы отреагировал наоборот. Ну поругал конечно. А мне потом наедине сказал, что это нормальный процесс, что ребенок учится обманывать. Он жулик видимо тот еще был! Я не знаю как реагировать. Тоже и поорала, и поговорила, забрала все игрушки на неделю. А вы бы что сделали?
Сухари сушить начинайте, пригодится, если девочка в папу пойдет.
Мне кажется малыши такие еще не понимают суть воровства, понравилось-взяли себе, также и свою игрушку могут в сад отнести и забыть, им не жалко. Наказывать уж чересчур, можно поговорить.
Многие говорят что детское воровство это нормально,но ни я в детстве,ни моя дочка не воровали,а вот кто то из ее подружек был воровкой,как девочки в гостях побывают,обязательно что-то из мелочей,игрушек пропадало,но не пойманный не вор.Было подозрение на одну ее подругу,вот сейсас им по 17 лет,эта подруга пошла по наклонной,как то попалась на краже в супермаркете.
Сообщение было удалено
Как же не понимают,понимают что это чужое,вот дочка автора еще и историю сочинила,оправдывая себя,надо с детства пресекать обман и воровство,наказывать.
Начинайте потихоньку копить деньги на адвоката. К 18 будет *****.и.т.ь все, что плохо лежит. А Сонькой Золотой Ручкой девочке не быть - бабке призналась)))
На ребенка наобрали, поставили в игнор и т.д. А объяснить ребенку ситуацию, что произошло, что испытывает при этом другой ребенок, а потом договориться с дочкой, что вы возьмете эту игрушку и дочка сама извинится и отдаст игрушку девочке. И это все сделать без укоров и злости. таких ситуаций будет миллион и каждый раз спокойно объяснять ситуацию - что произошло, кто что испытывает и как исправить. Ругать ребенка, орать, это добиться т ого, что она так не будет поступать не потому что понимает, что она делает, а потому что будет из страха. И дальше она будет более изощренно придумывать как своровать, что бы уж точно ее не разоблачили.
Сообщение было удалено
согласна! дети в таком возрасте уже понимают значение мое-чужое и что чужое брать без спросу нельзя. тем более, что девочка пыталась скрыть происхождение этой игрушки от бабушки, понимая, что она поступила плохо и ее накажут. считаю, что в таких ситуациях наказывать нужно жесточайше- и за воровство и за ложь, чтобы это уроком стало на всю жизнь
Идеальный вариант! Если у дочери нет воровских наклонностей от предков, то сработает. Говорите дочери, что брать без спроса чужие вещи запрещено, берете эту игрушку и вместе с дочерью подходите к тому ребенку и дочь ваша при вас и при ребенке извиняется за то что взяла чужую вещь. Должно сработать на будущее.
пусть айфоны тырит
Сообщение было удалено
есть базовые ТАБУ (не укради, не убей итп), где должен срабатывать рефлекс: "этого делать нельзя потому что нельзя", а не потому что ребенок другой расстроится из=за пропажи, всегда найдется оправдание: ребенок не расстроится/у него еще есть/ему еще купят
вот сделали трагедию на ровном месте. В садик тоже приносят из дому игрушки, потом они там валяются и дети про них забывают. Мой ребенок часто берет домой из садика игрушки, на следующий день идет с этими игрушками в сад-возвращаем. Что такого, если ребенку понравилась игрушка и он захотел поиграть с ней дома? Прекрасно все дети понимают, если игрушка никому не нужна, можно ее взять, но обязательно вернуть. Если у игрушки есть хозяин и он против, то уже конечно другой разговор.
Девочки! конечно же игрушку отдали сразу же в садике. Как только бабушка просекла все, то дочка сразу же пошла к другой девочке и отдала игрушку и извинилась. А та правда ничего не поняла, т.к. не заметила пропажу.
У меня вопрос скорее как нам всем себя вести? И какое бы вы определили наказание для такого поступка?
Кстати от отсутствия игрушек дочка не страдает. Мы ей оставили краски и кисти, она сидит рисует по вечерам. про игрушки даже не спрашивает.
О_о у ребенка травма.
Я брала в дет.саду чужие игрушки, да. И вы ну вы.. у меня слов нет.
Максимум - сказать, что это не хорошо брать вот так, надо сначала спросить всё.
Сообщение было удалено
ну в данном случае у игрушки был хозяин, и дочка об этом знала. И стырила по тихому. Еще и бабушке наврала.
Так что это не просто возьму поиграю и завтра верну. Она хотела забрать навсегда т.к. эту серию игрушек из киндера мы собираем дома
Дети крайне чувстительны к публичному позору. Считаю, нужно вернуть игрушку с извинениями.
Хотя это мало что изменит, если с головой проблемы. У меня одноклассница была воровкой - не клептоманкой, а избирательно. У людей, которых считала идеалами, что ли. Я, к сожалению, была среди них. Причем выбор того, на что глаз упал, совершенно необъясним был. То детскую поделку с уроков труда, то еще какую мелочевку. Как-то видела ее - какая была завидующая всем и вся, такая и осталась. Вот главное, чтоб такого овна в голове не было. А детское "понравилось - взял" вполне успешно лечится, да и вообще распространенное явление. Даже в тестах типа mmpi в шкале лжи есть вопросы типа "брали ли вы в детстве чужое без разрешения" и т.п.
Сообщение было удалено
Автор, всё нормально. Хорошо, что просекли, хорошенько отругали и, главное, бабушка заставила извиниться. В принципе рефлекс не бери чужого должен остаться на всю жизнь теперь. Ну дальше повнимательнее просто будьте к этому, понаблюдайте за ней.
У меня у самой в детстве была подружка, которая регулярно у меня что-то воровала, она была старше меня на два года. Ее бабушка постоянно приходила и отдавала вещи, причем без самой девочки. Мама мне почему-то прямо не говорила об этом , но один раз не выдержала. Но мне не верилось. Потом у меня пропали детские часы какие-то крутые, я уже поняла что она взяла. Я пыталась у нее узнать, не видела ли она их. Она отнекивалась.В итоге я их нашла закапанными в песочнице, случайно.Через некоторое время пришла бабушка уже с девочкой и сказала, что ее внучка украла у меня часы и о ужас, забыла куда их дела и что они хотят их оплатить. Она девочка наконец-то сама лично извинилась. Не знаю уж чем все закончилось.Но у девочки как потом от безнаказанности и от того, что она не извинялась, шел прогресс и в масштабности воровства и во вранье, а потом ей уже и стыдно и страшно перестало быть.
Сообщение было удалено
Да конечно есть понятие ТАБУ!!! Но если в ребенка вкладывать понимание своих чувств (я украла, мне хорошо, у меня удовлетворение) и это понимание переводить в (я украду, мне нужна эта вещь, я буду радоваться, но!!!!! я этого не сделаю, потому, что нельзя этого делать, потому, что другому человеку будет плохо, ему будет больно и т.д.) То понимание ТАБУ и понимание своих чувств и умение с ними справляться может помочь только постоянно объяснение ребенку всех его поступков и их последствий. Шлепнуть, наорать, избить куда проще и быстрее. И с виду и результат будет быстрее, но что дальше???? результат почти мгновенный, но последствия самые непредсказуемые.
Автор, кстати наказывать еще как-то отдельно не советую. Если у дочери нет каких-то воровских наклонностей, то она поймет уже после того, как извинится перед человеком, желательно при вас. И нужно как прописную истину повторять, что брать чужое без спроса запрещено.
Сообщение было удалено
Совершенно согласна. Надо помогать ребенку понять суть плохого поступка, иначе в следующий раз она просто будет хитрее и не покажет никому, что стащила.
на мой взгляд слишком бурная реакция.. У ребенка может обратную реакцию вызвать - начнет назло воровать, раз такое всеобщее внимание тут же. Или наоборот учиться хорошо врать, типа спортивного интереса. У мня дочка тоже унесла игрушку девочки из сада примерно в 4 года, я ей по дороге домой объяснила, что взять без спроса - это не называется взять поиграть, а имеет во взрослом мире определение - воровство. Сказала, чтобы завтра вернула и больше без спроса не брала. Дочка конечно рыдала, говорила, что на её взгляд ничего страшного в этом нет, поиграет и вернет через какое-то время, но я настояла на своём, но без наказаний, без криков, без давления и больше такого не повторялась. Кстати, как-то вышли с дочкой из магазина и она забыла положить на кассу конфету, чтобы оплатить, сама потом мне про это сказала в ужасе, так даже не смотря на копеечную стоимость мы вернулись и я оплатила, чтобы у ребенка не закрепилось в сознании, что есть лазейки для воровства. Ну и зря в истерику впадаете из-за криминального будущего ребенка, я подворовывала, и не только игрушки.. ))) После подросткового возраста даже если меня убедят что мне ничего не будет - не возьму чужую вещь. Ну реально - это крайне редко сигнал для беспокойства. Я недавно проходила полиграф серьезный, для работы в отделе закупок, так там даже заранее спрашивают были ли такие эпизоды в детстве и юношестве, чтобы задавать корректно вопрос и если было дело, то не засчитывают, ну т.*****. не понижают балл.
Сообщение было удалено
Бедный ребенок ... что родители, что деды и бабки отмороженные наглухо. В первый раз просто объяснить и максимум мягко наказать (СОВСЕМ МЯГКО) ... а вы устроили цирк с маленьким ребенком, который еще мало что понимает в жизни. Просто конченные, наделаете ребенку комплексов на ровном месте и главный вопрос нахрена ? Любящие родители блин
Сообщение было удалено
маразматики старые
Хм...Знакомая история.Я в саду в 4 года стащила перчатки у одной девочки.Дома мне стало стыдно и страшно,что все раскроется.Призналась маме.Она к удивлению и бровью не повела,просто объяснила что бы я так не делала.И на следующий день мама потихоньку подкинула их в группу.На этом все и кончилось.Но в ушах долго ещё стоял голос воспитателя и слова :так,кто взял перчатки Лены?
Сообщение было удалено
Дети крайне чувстительны к публичному позору.
можно предложить той девочке обменяться
позор ей бабка уже обеспечила
В добавлении ко всему,больше чужие вещи никогда не брала,хотя воришка у нас в родстве есть.
Ребенок взял как понравившуюся и не более вещицу из "общего котла"..тобишь из сада...
Дите воспринимает в 4года не так как вы!
Девочка (то есть автор), чтобы сказать что-то более определённое обстоятельств одной этой истории недостаточно. Может, ваши родители давно вам льют в уши, что ребёнок слишком разбалован, взрослых не слушает и прочее. На этом фоне их объявленный вечерний "бойкот" внучке не выглядит раздуванием из мухи слона.
шизанутые *****
Много шума из ничего. 4-летний ребенок взял игрушеньку. Публичная порка и покаяние горе-родителей.
Если серьезно, то во всей истории дети тут - бабушка и дедушка. С таким отношением девочка ничего не поймет. Можно было просто объяснить ребенку все и вернуть игрушку с извинениями.
Бедный ребенок, живет колхозом, без игрушек на неделю. А все из-за чего?
капец родители
муж единственный адекват
Что-то какая-то сумашедшая реакция на проступок ребенка в вашей семье. Бабушка с дедушкой выставляют ребенка уголовницей, мама орет и отбирает игрушки, папа просто считает это нормальным.
И никому из взрослых не пришло в голову провести воспитательную работу с ребенком, объяснить, что воровать - это плохо, что чуже брать нельзя. На минуточку, Вашему ребенку ЧЕТЫРЕ ГОДА!!! Что вложите в ее маленькую голову, то и будет в будущем. А пока вы устроили ребенку просто какую-то пытальню.
Спасибки, поржала )))
Одним нужен весь киндер - еда, игрушка, коробка от игрушки, оболочка от еды.
Другим нужна толька еда, остальное мусор.
Третьи давятся едой киндера, им нужна только игрушка.
Кто-то из ветеранских чайных наборов (к 70-летию окончания войны) вырезАл с пакетиков 30 сортов картинок, кто-то тырил/клянчил у прабабушек собственно чай, кому-то былонасрать - чё прабабушке подарено, то и пьёт, это вообще взрослое питьё.
Кому-то бутылка от кваса мусор, а кому и ёмкость для стирального порошка.
Вауф, когда в доме появился сашет 600г с манкой, доча начала подбирать все майонезные, сгущёночные, джемовые и тартарные сашеты, и запихивать в них крупы (исторически крупы хранятся в стеклянных больших банках из-под кофе), вот это был пестетс )))))).
Так что факт воровства не доказан (подбор мусора из киндера), но бабушка еппанутая на всю голову, а папаша учит ...хуйневсякой... "звоночек" к разводу.
вы еще не забывайте, дети не всегда понимают хорошо\плохо и можно\нельзя, поэтому они в жизни все пробуют. Что мой ребенок делает в первый раз, я всегда спокойно объясняю, почему так делать нельзя. И удивительно, но ребенок понимает и больше так не делает.
Например, начала нас называть "папка" и "мамка", спокойно объяснили, что нам это неприятно-все! больше мы этого не слышали. Еще подобные ситуации были.
Зачем устраивать такие разборки, на ровном месте. Ну сказали ребенку и объясните, почему так делать нельзя. Ладно бы это повторилось в 10-й раз.
Сообщение было удалено
Она и так знает, что воровать плохо. Иначе не стала бы врать.
Сообщение было удалено
Изначально когда прочитал заголовок темы был на стороне закона и порицал дочь автора, но после слова коллекцию резко поменял свою точку зрения в пользу девочки.
Коллекционеры и не на такое идут, ради того чтобы пополнить коллекцию. Нельзя за это ругать ребенка, не взять себе эту игрушку было выше её сил, к тому же потерпевшая даже ничего не заметила, то есть фактически никто не пострадал.
Скорее всего девочка понимала , что та игрушка никому не нужна, а коллекция это святое.
_
А бабушке с дедушкой, я советую понимать что вместо формального выполнения правил, типа не воруй, не убивай, не прелюбодействуй и так далее, нужно еще и головой думать уметь.
Девочка в свои четыре годика понимает, что если даже немного украсть и этого никто не заметит и никто не пострадает в этом ничего нет страшного.
А бабушка с дедушкой этого не понимают, и навязывают ребенку стереотипы поведения.
_
Сообщение было удалено
Проблема в том, что девочка оказалась уже в другой ситуации, в ситуации, когда заметили. Такое в жизни тоже случается с соответствующими последствиями. Так что теперь она учится понимать, что бывает, когда замечают.
А я в свое время, классе во втором, додумалась взять себе 4 гелевых ручки у одноклассников. Пропажу быстро обнаружили, наплела с три короба учителю, которая попыталась выяснить истинную причину моего поведения. Вариант "просто захотелось" ее не устраивал, хотя был правдой (денежных проблем в семье не испытывали). Вроде успокоились все, так одна девочка рассказала моим родителям, которые пришли меня забирать, да так, что половина школьного двора это слышали. Дома спросили - зачем? Сказала - да просто так. Прочитали небольшую лекцию (секунд на 20), да посмеялись над поведением девочки той. Прошло уже 20 лет - рецедива не было)))))))))
Я к чему... Бабушка и дедушка считают что игнором они учат ребена что воровать плохо, надавливая на совесть.
Я воровала в возрасте 6 лет. Вещи три на мне точно висят)))) Однажды меня разоблачила воспитательница. Хорошенько так в раздевалке по рукам надавала. Было очень стыдно. Больше я к этому не возвращалась. Так что не переживайте, дочь запомнит эти эмоции, стыд гораздно сильнее желания иметь чужую вещь, в моем случае точно)))
Сообщение было удалено
Поэтому надо с детства учить ребенка, что никогда нельзя колоться, даже если поймали за руку.
Сама же созналась, наивное ребенко.
_
У меня соседка школы меняла из-за Воровства. Как-то мы с ней были в летнем лагере, даже жили в одной палате. Она у меня украла футболку и прокладки. Не только я стала её жертвой. Под конец смены, когда все все про неё поняли, особо бойкие сговорились и на обеде забросали её картофельным пюре.
я в садике пару игрух сперла: жирафа и шарик. поймана не была, родоки не заметили, но больше в жизни не воровала
Сообщение было удалено
Может ей надо срочно было, может у нее там по женским делам что случилось внезапно или даже впервые, а прокладок с футболкой нет под рукой.
_
В этой истории самое главное, что дитё стало придумывать историю для бабки-дедки, чтобы себя "отмазать". В 4 года! То есть она уже и сама поняла, что сделала нехорошо и будут ругать. И вывод, который она сделала из этой истории - что зря она в конце концов призналась, надо было лучше прятать. А это значит, что доверия между ею и стариками уже нет. Вот об этом и стоит печалиться.
Девочка, не только украла, а это кража, как ни крути, соотвествующая её возрасту, она сделала это осознанно, зная, что так поступать нельзя, плюс враньё, с целью сокрытия кражи, обязательно надо строго с ней поговорить, если случилось первый раз этого достаточно, можно даже немного поигнорить. Пустите на самотёк, почувствует безнаказанность, и возможно будет продолжать дальше присваивать то, что у неё нет, но очень хочется, может и не будет, но первый вариант не исключён, лучше подстраховаться.
Сообщение было удалено
Представьте себе, что есть люди, например я, которые НИКОГДА не брали в детстве чужое без разрешения) и даже мысль такая не приходила в голову.
Сообщение было удалено
У нее коллекция, а как раз такой игрушки нет.
А та девочка у которой она взяла игрушке, ей эта игрушка не нужна была, может она вообще её выбросила, а дочь авторши подобрала ненужное.
Короче не виноватая девочка.
_
А по теме: люди сами себе создают проблемы. Начинать уважать чужую собственность надо уже в песочнице. К 4 годам у нормального ребёнка уже адекватное поведение и нет таких случаев. Как большинство воспитывает?: "возьми у Маши формочку, она тебе даст, она не жадина" или "дай все свой совочек, пусть проиграет, ты же не жадина". При этом как раз и закладывается "все моё, все колхозное", после чего огребаются проблемы в садике)
Сообщение было удалено
Ошибочка) нормально - это подойти к человеку и сказать: "у меня есть коллекция, а у тебя киндер, которого мне не хватает. Подари, пожалуйста, если тебе он не нужен" или предложить поменяться, или выкупить. В 4 года нормальный ребёнок соображает - тем более тут вон ума на историю хватило)